Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушильные шкафы: технические характеристики, разновидности, назначение

Основная задача лабораторного сушильного шкафа — высушивание лабораторного оборудования при проведении различного рода исследований. С помощью лабораторного шкафа можно в короткий срок просушить или провести стерилизацию лабораторного инвентаря, что значительно сократит время, затраченное на очередное исследование или эксперимент.

Назначение лабораторного сушильного шкафа

Назначение лабораторного сушильного шкафа

Главная особенность, которой обладает лабораторный сушильный шкаф — это точная установка рабочей температуры, что позволяет не только высушивать образцы, но и хранить их в необходимых температурных условиях длительное время. Лабораторный сушильный шкаф идеально подходит для стерилизации медицинских инструментов.

Дополнительные функции лабораторного сушильного шкафа:

  • Обработка порошковой продукции с повышенной влажностью;
  • Подготовка необходимого материала для проведения различных исследований и испытаний;
  • Термическая обработка пластмасс;
  • Осуществление подготовительных мероприятий с пробами и образцами для различных исследований.

Нередко лабораторные сушильные шкафы используются в сельском хозяйстве с целью просушки зерна. В лабораторном сушильном шкафу имеется возможность проводить вулканизацию, обжиг и отвердение отдельных материалов.

Инструкция по охране труда при эксплуатации электрического сушильного шкафа

Инструкция по охране труда при эксплуатации электрического сушильного шкафа. Страница 1 Инструкция по охране труда при эксплуатации электрического сушильного шкафа. Страница 2 Инструкция по охране труда при эксплуатации электрического сушильного шкафа. Страница 3 Инструкция по охране труда при эксплуатации электрического сушильного шкафа. Страница 4

1. К самостоятельной работе с электрическим сушильным шкафом допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие:

1.1. специальную подготовку и обучение по безопасности труда;

1.2. медицинское освидетельствование и допущенные по состоянию здоровья к работе;

1.3. вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте;

1.4. проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности.

2. Работник обязан:

2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

2.2. не употреблять спиртные напитки, а также не находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Курить разрешается только в специально установленных местах;

2.3. выполнять работу в специальной (санитарной) одежде с применением средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

3. Работник должен:

3.1. уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение.

Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

3.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

3.3. не принимать пищу на рабочем месте.

Читайте так же:
Как измерить длину ширину и высоту шкафа

4. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

4.1. повышенная температура воздуха рабочей зоны;

4.2. повышенная температура воздуха поверхностей электрического сушильного шкафа;

4.3. вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

4.4. повышенное значение напряжения в электрической цепи.

5. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Требования по охране труда перед началом работы

6. Подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние.

7. Проверить исправность работы оборудования электрического сушильного шкафа (контрольно-измерительные приборы, сигнализацию, электрический шнур, вилку, розетку, заземление).

3. Требования по охране труда при выполнении работы

8. Устройство электрического сушильного шкафа должно соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), а эксплуатация его должна осуществляться в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, инструкцией по эксплуатации электрического сушильного шкафа (из паспорта завода-изготовителя).

9. В помещении, где установлен электрический сушильный шкаф, должны быть средства пожаротушения (углекислотный огнетушитель, кошма и др.).

10. При сушке лекарственных трав ядовитых видов сушильный шкаф должен быть оборудован вытяжной вентиляцией; воздуховод, по которому от сушильного шкафа удаляется воздух, загрязненный агрессивными примесями, должен выполняться из кислотостойких материалов, а воздух перед выбросом в атмосферу — очищаться от этих примесей.

11. Помещать в сушильный шкаф легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (вещества) запрещается.

12. Не оставлять включенным незагруженный сушильный шкаф.

13. При работе сушильного шкафа внимательно следить за работой контрольно-измерительных приборов (температурой в сушильном шкафу, аварийной и рабочей сигнализацией, блокировочными устройствами и др.).

14. Не открывать дверь сушильного шкафа до охлаждения (до комнатной температуры), если другого указания нет в заводской инструкции.

4. Требования по охране труда по окончании работы

15. По окончании работы отключить сушильный шкаф.

16. В случае выявления в процессе работы сушильного шкафа неисправностей работник должен сообщить об этом администрации аптеки.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

17. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

17.1. Отключить используемое оборудование, прекратить работу.

17.2. При возникновении пожара или загорания работник обязан:

Читайте так же:
Как достать кота из за шкафа

— немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 101, указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

— принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

— приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

— по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

— на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

18. Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве, освободив его от действия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

19. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим.

КОММЕНТАРИЙ

Данная инструкция приведена в качестве примера и оформлена согласно требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 N 176.

Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.

Технические характеристики

Напряжение питания сети220 В
Частота50 Гц
Мощностьне более 1500 Вт
Скорость вращения стола5±2 об/мин
Диапазон температур50…150 °С с точностью ±1 °С
Максимальный допустимый нагрев камеры150 °С
Степень защиты1Р1Х ГОСТ 14254-80
Средняя продолжительность разогрева шкафа:до 105 °С <15 мин; до 130 °С <20 мин
Падение температуры в сушильной камере после полной загрузкиоколо 10% от рабочей температуры
Время восстановления температуры после полной загрузки<10 мин
Вместимость, бюкс сетчатых для целого сырого зерна4 шт.
Вместимость, бюкс для размолотых продуктов8 шт.
Габариты (ВхД):495х360(412) мм
Масса<20 кг

С этим товаром часто покупают


от по запросу

от 2 363 руб.

Онлайн-заявка

Если вы заинтересованы в приобретении товара «Шкаф сушильный СЭШ-3МК электрический», или хотите задать вопрос, то сделайте это прямо здесь:

5.УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При работе с Сушильным шкафом и его ремонте необходимо соблюдать общие требования технической эксплуатации электрооборудования и электроизмерительных приборов.
    2. Запрещается работа при снятых защитных крышках.
    3. При работе Сушильного шкафа необходимо заземлять его корпус.
    4. Не допустимо попадание в рабочую камеру кислот, щелочей и других агрессивных веществ, которые могут взаимодействовать с металлами, резиной и полимерными материалами, из которых изготовлен Сушильный шкаф.
    5. Во избежание ожогов при работе в проеме Сушильного шкафа (загрузка, выгрузка) необходимо пользоваться рукавицами.
    6. При возникновении сбоев в работе необходимо отсоединить Сушильный шкаф от сети и принять меры к устранению неисправностей. Ремонтные работы вести только после снятия напряжения.

    Критерии выбора

    Изделия отличаются по внешнему виду. Самые распространенные формы конструкции – прямоугольная и квадратная. Если помещение небольшое, удобнее будет компактное устройство: квадратное с массивной ручкой. Если предполагается крупный объем работы, предпочтительнее прямоугольное оборудование с двумя дверцами.

    При выборе лабораторного шкафа для сушки важна каждая техническая характеристика изделия. Нужно обратить внимание на объем камеры, материал, тип регулятора, номинальную мощность.

    При выборе шкафа учитывают также такие параметры:

    • диапазон регулирования жара;
    • скорость прогрева до максимально возможной температуры;
    • автоматическая поддержка теплового режима;
    • необходимость в дополнительной конвекции;
    • потребляемая электрическая мощность.

    Важно также внутреннее наполнение, в частности, количество полок. Они могут быть стационарными или съемными. В комплект могут входить поддоны для расположения просушиваемых изделий.

    Со стационарными полками Со съемными полками С поддонами

    Объем конструкции бывает следующим:

    • Небольшой – от 20 до 200 л. Оборудование предназначено для стерилизации инструментов и сушки маленьких лабораторных емкостей.
    • Средний – от 250 до 1 тыс. л. Подходит для сушки и термовыдержки. Часто комплектуется лотками, поддонами, крючками.
    • Крупный – от 1 до 8 тыс. л. Обычно используется в промышленных масштабах.

    Сушильный шкаф может использоваться не только в лабораторных условиях, некоторые его разновидности активно применяются в салонах красоты, медицинских учреждениях. Оборудование позволяет быстро просушивать емкости, проводить стерилизацию, поддерживать заданный тепловой режим.

    Небольшой сушильный шкаф предназначен для стерилизации инструментов и сушки маленьких лабораторных емкостей Шкаф объемом до 1 тысячи литров подходит для сушки и термовыдержки Оборудование объемом до 8 тысяч литров обычно используется в промышленных масштабах

    Принцип действия

    Сушильный шкаф представляет собой металлическую камеру, выполненную из нержавейки, внутренняя часть которой оборудована полками для обуви, одежды, инструментов. Работает агрегат по принципу быстрого превращения влаги в пар и мгновенного вывода горячего воздуха из рабочей зоны.

    Устройство имеет двойное дно (на потолке или задней стенке), где установлены ТЭН и вентилятор. По достижении определенной температуры воздух кулером подается в камеру, затем выводится через вентиляционный канал.

    Каждый вид сушки обладает своим температурным режимом. Так, одежда обычно сушится при температуре, не превышающей 60°С, а лабораторные экземпляры могут обрабатываться в температурном диапазоне от 50 до 500°С.

    Группы лабораторного оборудования для химической лаборатории

    Итак, если Вы приобретаете лабораторное оборудование для своей лаборатории, то необходимо помнить, что с точки зрения метрологии оно подразделяется на три основные группы:

    1. Средства измерения (СИ).
    2. Испытательное оборудование (ИО).
    3. Вспомогательное оборудование (ВО).

    Если очень кратко, то к измерительному относится оборудование, которое позволяет произвести замер какой-то величины, параметра или характеристики и получить результат в системе существующих единиц измерений этой величины.

    Испытательное оборудование

    Испытательным оборудованием являются устройства необходимые для воспроизведения условий испытаний. Это приборы, в которых создаются требуемые условия анализа/эксперимента, такие как: температура, давление, влажность, колебания, вращения, другие механические воздействия (растяжение/сжатие, наклон и т.д.).

    Вспомогательное оборудование

    Вспомогательное оборудование это, в принципе, все остальное, а именно то, что задействуется на различных этапах анализа, но чьи технические параметры не так существенны в плане влияния на метрологическую составляющую методики в целом. Сюда относятся, например, центрифуги, шейкеры, колбонагреватели, дистилляторы, нагревательные плитки, роторные испарители и т.п.

    Для обеспечения единства средств измерений в Российской Федерации все допущенное к применению в химических лабораториях оборудование сведено в единый Государственный реестр средств измерений.

    В лаборатории, аккредитованной в системе Росаккредитации, допустимо использовать только СИ из данного реестра. При этом все используемые СИ должны иметь свидетельства о первичной поверке и поверяться ежегодно в центрах стандартизации и метрологии (ЦСМ).

    На сайте Росстандарта fundmetrology.ru можно проверить внесено ли интересующее Вас лабораторное оборудование в Реестр средств измерений или нет. Там же можно найти описание типа средств измерений и свидетельство о внесении в Гос реест средств измерений.

    Что касается испытательного оборудования, то оно должно сопровождаться свидетельством о первичной аттестации и ежегодно переаттестовываться. Для этого достаточно просто снимать протокол аттестации и прикладывать его к свидетельству о первичной аттестации.

    Вспомогательное оборудование, как правило, сопровождается только паспортом на русском языке.

    Если для Вас не принципиально, чтобы прибор имел метрологическую поддержку, т.е Вы собираетесь использовать СИ, ИО или ВО для собственных экспериментов, исследований и т.д. то эти вопросы для Вас не так актуальны. Например, за рубежом нет реестров средств измерений (за небольшим исключением) и все доверяют сертификатам производителя. Для проверки выпускаются государственные стандартные образцы (ГСО) и Вы всегда сможете оценить погрешность, с которой производит измерения Ваше СИ и делать соответствующие выводы.

    Срок службы лабораторного оборудования

    Срок службы лабораторного оборудования для химической лаборатории зависит от его предназначения и естественно от условий эксплуатации. Стандартов, регламентирующих срок службы средств измерений, не существует. Показатели срока службы (средний срок службы, средний полный срок службы, средний срок службы до списания и т.д.) могут нормироваться в отраслевых нормативных документах, и эта информация обычно используется при обосновании списания СИ. Есть оборудование, которое безупречно служит долгие годы (десятки лет) при условии бережной эксплуатации. К нему относятся:

    1. микроскопы,
    2. термостаты,
    3. сушильные шкафы,
    4. лабораторные холодильники,
    5. лабораторные весы.

    Долгое время может прослужить сложная техника, такая как:

    1. хроматографы жидкостные и газовые,
    2. атомно-абсорбционные спектрометры,
    3. спектрофотометры,
    4. медицинские анализаторы,

    поскольку изначально разрабатывается для интенсивной ежедневной эксплуатации. О вышеперечисленном оборудовании можно сказать, что при интенсивной работе оно должно прослужить не менее пятнадцати лет (ремонт отдельных узлов в течение этого срока мы не рассматриваем), после чего можно задуматься о его списании и замене на новое современное. Причиной списания может быть не только износ оборудования, но и его моральное устаревание.

    Есть оборудование, которое как правило, списывают раньше, чем пройдет десять лет эксплуатации. Это:

    1. нагревательные плитки,
    2. мешалки, шейкеры
    3. насосы.

    Это вспомогательное оборудование, состоящее практически из одного рабочего узла, при износе которого, ремонт, как правило, не целесообразен и прибор списывают.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector