Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушильные шкафы с принудительной конвекцией – особенности, применение, технические характеристики, производитель Snol

Сушильные шкафы с принудительной конвекцией – особенности, применение, технические характеристики, производитель Snol

Сушильные шкафы являются неотъемлемой частью любой лаборатории и многих производств, поскольку они выполняют массу важных функций. Это конвекционные устройства, которые широко используются в обрабатывающей и научной отраслях.

Есть два вида сушильных металлических шкафов:

  1. Гравитационные;
  2. С принудительной конвекцией (механические).

В лабораторной или промышленной печи с механической конвекцией (или с циркуляцией воздуха принудительной) встроенный вентилятор активно перемещает воздух внутри камеры, что приводит к равномерному распределению температуры по всей камере.

Одним из преимуществ таких устройств является оптимальная однородность температуры для воспроизводимых результатов, например, при испытаниях материалов и для протоколов сушки с очень жесткими требованиями к температуре. Еще одним преимуществом является гораздо более быстрый процесс сушки по сравнению с гравитационной конвекцией.

При открытии дверцы температура быстрее восстановится до заданного уровня в конвекционной печи с механическим приводом.

Под сушкой трансформатора понимают операцию по устранению влаги, скопившейся в оборудовании в процессе эксплуатации, для восстановления диэлектрических свойств изолирующего покрытия проводников. Проникновение влаги обычно обусловлено высокой влажностью окружающего воздуха или масла, применяемого для охлаждения и изоляции контуров устройств.

Используют несколько способов, в зависимости от степени увлажнения, применяемых средств и целей, которых необходимо достигнуть проведением данной операции. Далее – детальнее о возможных методиках сушки трансформаторного оборудования.

Индукционным нагревом

Эта методика достаточно распространена, в силу высокой эффективности. Принцип способа предполагает нагрев силового контура за счет образования вихревых токов. На бак наматывают намагниченные провода, при подаче нагрузки на которые возникает индукция.

индукционный метод

Работы выполняют в таком порядке:

  • операцию проводят при сухом баке, уплотнив отверстия,
  • снаружи бак обматывают стеклотканью,
  • к активному контуру подключают термопары и сопротивления,
  • подключают приборы для контроля температуры,
  • наносят обмотку для создания индукционных токов.

Затем включают печь, подогревающую днище бака. Нагретый воздух нагнетают насосами. Процедуру контролируют, следя за показаниями термометров и вакуумметров.

Токами КЗ

Методика токов короткого замыкания предполагает тепловые потери, за счет чего происходит нагрев. Эти процессы характерны для проводов катушек, подключенной стали сердечника.

методом кз

Схема для сушки трансформатора методом короткого замыкания

Суть способа в том, что низковольтную часть трансформатора закорачивают по вводным зажимам. В это время высоковольтная схема устройства находится под напряжением. В результате возникающего короткого замыкания, электроустановка нагревается, что способствует испарению влаги.

Постоянным током

Методика предусматривает подачу на катушки трансформатора токов, приближенных к номинальной величине. Обычно задействуют обмотки среднего и высокого напряжения.

постоянный ток

Схема для сушки трансформатора постоянным током

Те из контуров, которые не задействованы при данной процедуре, замыкают накоротко, с подводом к заземлительному контакту. Это распространяется на бак и прочие катушки, лишенные прямой электрической связи с прогреваемыми электричеством.

Точки нулевой последовательности

Этот метод применяют для трансформаторов с невысокими значениями мощности – в пределах до 400 кВА. Требуется подключение вторичных контуров по следующей схеме:

током нулевой последовательности

Схема для сушки трансформатора током нулевой последовательности

При выполнении работ необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, поскольку контакты повышающей стороны остаются разомкнутыми.

За счет того, что фазы образуемых магнитных потоков совпадают и равны по величине, выделяется тепло, нагревающее токопроводящие элементы и испаряющее влагу. Данная методика очень проста, но не применима, если контакты выходных катушек соединены треугольником.

Перед началом сушки, активный контур подключают к напряжению, используемому при процедуре. Выполняют контрольный прогрев в течение 30 минут. Если в процессе проверки возникнет перегрев отдельных элементов сердечника, необходимо определить причину неисправности и устранить дефект. Только после этого проводят полноценную сушку.

Циркуляция масла через электронагреватели

Еще одна методика предполагает циркуляцию масла. Работы выполняют в такой последовательности:

  • убирают масло из нижнего отсека бака,
  • состав пропускают через нагревательное устройство,
  • заливают нагретую жидкость в верхнюю часть бака.

Масло подают интенсивно, под давлением вводя в каждую фазу. Это исключает перегрев элементов, при равномерной просушке агрегата. После того, как цель достигнута, масло сливают и вновь заполняют бак в условиях вакуума.

Инфракрасное излучение

Использование инфракрасных лучей целесообразно для трансформаторных установок, мощностью до 1 000 кВА. Подводимую электроэнергию преобразуют в тепловое излучение, с эффективностью до 80%.

Процедура требует постоянного контроля температуры посредством термометров или термопар. Чаще применяют термопары. Используют инфракрасные лампы мощностью 250 или 500 Вт, рассчитанные на напряжение соответственно 120 и 220 В. Возможна замена этих устройств лампами накаливания.

Читайте так же:
Система направляющих альянс для шкафов купе что это такое

Тепловое излучение направляют отражателями.

Обдув горячим воздухом

При использовании этого метода, не слишком распространенного, трансформатор обдувают нагретым воздухом, температура которого достигает 100°С. Тепловой поток направляют на активный контур, добиваясь нагрева катушек. Предусмотрена настройка расхода воздуха, с небольшой разницей температур на входе и выходе.

Метод сушки трансформатора горячим воздухом

Камера без вакуума

Данная методика предполагает такие последовательные операции:

  • активный контур ставят в камеру,
  • к входному и выходному отверстию камеры подключают воздуходувные устройства,
  • нагнетают воздух, нагретый до температуры 105 градусов,
  • контролируют нагрев оборудования по показаниям термометра,
  • когда активная часть нагрета, снижают температуру внешнего изоляционного покрытия, подавая холодный воздух,
  • по завершении сушки, активный корпус ревизируют, опускают в масляный бак.

Камера состоит из деревянного каркаса, обшитого и утепленного асбестом, сверху зашитого профнастилом. Зазор между оборудованием и внутренними стенками сооружения должен быть не менее 200 мм.

Стационарный сушильный шкаф

Эту установку применяют в условиях промышленных предприятий, когда требуется регулярная сушка трансформаторов. Данный способ характеризует высокая эффективность. Но покупка стационарного сушильного шкафа требует существенных финансовых затрат.

Электроосмос

Применение сушильных шкафов сопряжено с большим расходом энергии, длительным проведением операции сушки, неблагоприятным влиянием нагрева на элементы трансформатора в результате систематического нагрева.

Этих недостатков можно избежать, используя принцип электроосмоса. В данном случае создание внешнего электрического поля вызывает удаление жидкости через микроскопические поры оборудования. Установка работает импульсами, что не вызывает нагрев элементов.

Своевременная сушка позволит избежать возможной аварийной ситуации. Главное – правильно избрать метод, с учетом характеристик трансформатора и экономической целесообразности.

Как устроен и работает вытяжной лабораторный шкаф?

Установка вытяжного шкафа является обязательным условием для любого кабинета или лаборатории, где работают с химическими веществами. Его приобретение необходимо для предотвращения воздействия опасных веществ и реагентов на сотрудников лаборатории, которые с ними работают. Кроме того, такие шкафы не допускают утечки вредных химических веществ из помещения. В этой статье мы расскажем, по какому принципу работает шкаф вытяжной (лабораторный), где его приобрести и как правильно установить.

Шкаф вытяжной лабораторный

Что это такое и для чего нужен лабораторный вытяжной шкаф?

Принцип работы и устройство

Вытяжной шкаф представляет собой лабораторное оборудование, выполненное в виде закрытой камеры с вытяжной вентиляцией для работы с вредными летучими веществами. В соответствии с классификацией вентиляционного оборудования такой шкаф является полуоткрытым местным отсосом, предназначенным для осуществления технологических процессов в лабораторных условиях.

Шкаф оборудуется прозрачной стенкой, подводкой воды, электричества и газа. Столешница шкафа изготавливается из химически стойких материалов.

Количество воздуха, устраняемого из шкафа, определяется токсичностью выделяемых вредных веществ и температурой внутри него.

Использование вытяжного шкафа помогает избежать пагубного воздействия токсичных веществ и агрессивных реагентов на людей, работающих с ними, а также предотвратить утечку этих веществ из лаборатории.

Какой лучше выбрать?

Виды вытяжных лабораторных шкафов

Как показывает практика, наибольшим спросом пользуются вытяжные лабораторные шкафы, оснащенные вытяжкой открытого типа. Такие модели обеспечивают безопасность персоналу и рабочему месту в целом с помощью принудительного устранения воздуха из открытой камеры. В дальнейшем воздух удаляется в атмосферу через специальные вентиляционные отверстия.

От лабораторных анализов и реагентов, которые используют, зависят функциональные и конструктивные качества шкафов. По этой причине производители выпускают вытяжную технику различных объемов и материалов.

Нередко вытяжные лабораторные шкафы оснащаются:

  • защитными экранами из нержавеющей стали, керамогранита, мрамора или пластика высокого давления;
  • дополнительным оборудованием: нагревательной панелью, защищенными розетками, подводов воды.

Габариты вытяжных лабораторных шкафов могут отличаться в зависимости от вида и характера применяемых реактивов и потребностей лаборатории. К примеру, для работы с горючими веществами и газами создаются специальные взрывозащитные модели.

Производители и популярные модели

Для химической лаборатории

Специалисты выделяют несколько основных типов вытяжных лабораторных шкафов, а именно:

  • Специализированные шкафы – используются для работы с воспламеняющимися кислотами и растворами или для исследований хлористых солей в нефтепродуктах. Изготавливаются из стойких к агрессивному воздействию материалов или керамической плитки.
  • Общелабораторное оборудование – рассчитано для работы в производственных и учебных лабораториях. Нередко используется в медицинских учреждениях. Шкафы такого типа оборудуются функцией автоматического отключения, брызгозащитными розетками и освещением. Поверхность шкафа изготавливается из керамогранита или химически стойкого пластика.
  • Маленькие шкафы – чаще всего применяются в учебных заведениях. Используются для устранения остатков реагентов.
  • Сушильные шкафы – устанавливаются в медицинских учреждениях. Также используются в лабораторных работах. Основной задачей сушильных шкафов является удаление влажности и просушка при обработке предметов, материалов и прочего.
Читайте так же:
Как изменить цвет шкафа купе своими

shkaf-vytyazhnoj-laboratornyj_00003

Вытяжной лабораторный шкаф ШВ-2 от ТД «Салве» предназначен для осуществления химико-аналитических процессов, связанных с применением токсичных паров и газов.

Корпус вытяжного шкафа выполнен из ЛДСП. Изделие оборудовано керамической столешницей, лабораторной мойкой. Рабочая камера оснащена светильником и вентилятором. На передней панели расположена розетка для подключения электрических приборов.

Приблизительная стоимость — 25 тысяч рублей.

shkaf-vytyazhnoj-laboratornyj_00004

Шкаф вытяжной В-200 производства «А.Т.М» представляет собой изделие из ЛДСП толщиной 16 миллиметров. Торцы вертикальных панелей шкафа защищены противоударной кромкой. Изделие оснащено люминесцентной лампой и тумбой с двумя створками.

Предназначен шкаф для оснащения лабораторий и учреждений различного профиля.

Приблизительная стоимость такого шкафа составляет 21 тысячу рублей.

shkaf-vytyazhnoj-laboratornyj_00001

ШВ.02.00

Лабораторный вытяжной шкаф ШВ.02.00 выпускается компанией «АСК». Выполняется изделие из ламинированного ДСП и включает в себя:

  • рабочую камеру, оснащенную светильником и вентилятором;
  • фланец для подсоединения к вентиляционной системе;
  • переднюю панель, оборудованную розеткой и выключателем;
  • керамическую лабораторную мойку;
  • подвижный стеклянный экран
  • отделение с полкой, закрытое двумя дверьми.

Приблизительная стоимость шкафа ШВ.02.00 – 26 тысяч рублей.

shkaf-vytyazhnoj-laboratornyj_00002

Как правильно установить?

Устанавливать вытяжной лабораторный шкаф необходимо таким образом, чтобы была возможность подключения воды, электричества и вакуума.

Однако малогабаритного изделия для крупной лаборатории будет недостаточно, так как оно не будет удовлетворять всем потребностям учреждения в полном объеме, вследствие чего производительность труда может существенно понизиться.

Цены на вытяжные шкафы зависят от способов применяемой вентиляции, материала, а также наличия дополнительных элементов и фильтров. Соответственно, чем функциональнее модель, тем выше ее стоимость.

В настоящий момент средняя стоимость вытяжных лабораторных шкафов начинается от 20 тысяч рублей.

Где купить вытяжной лабораторный шкаф?

В Москве

Приобрести вытяжной лабораторный шкаф в Москве можно в таких организациях, как:

  • «ЭкоПроект»:
    • сайт: https://www.ecoprolab.ru;
    • адрес: город Москва, улица Свободы, дом 61, корпус 1;
    • телефон: +7 (495) 125-38-80.
    • сайт: http://www.medcomp.ru;
    • адрес: город Москва, Щелковское шоссе, дом 23А;
    • телефон: 8 (800) 700-23-23.
    • сайт: http://www.analytic-lab.ru/;
    • адрес: город Москва, Ленинский проспект, дом 90, офис 7;
    • телефон: 8 (800) 333-67-66.
    • сайт: http://100mebel.ru;
    • адрес: город Москва, Остаповский проезд, дом 4, строение 1А;
    • телефон: +7 (495) 943-03-53.
    • сайт: http://www.awt.ru;
    • адрес: город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 48, корпус 1;
    • телефон: 8 (800) 200-74-93.

    В Санкт-Петербурге

    В Санкт-Петербурге продажей вытяжных лабораторных шкафов занимаются следующие компании:

    • «Совлаб»:
      • сайт: http://sovlab-labmebel.ru;
      • адрес: город Санкт-Петербург, улица Самойловой, дом 5, офис 9;
      • телефон: +7 (812) 702-82-00.
      • сайт: http://www.bikomspb.ru;
      • адрес: город Санкт-Петербург, улица Ватутина, дом 19;
      • телефон: 8 (800) 700-61-38.
      • сайт: https://labor-snol.ru/;
      • адрес: город Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, дом 23, офис 80;
      • телефон: 8 (800) 550-22-54.
      • сайт: http://lab-snab.ru;
      • адрес: город Санкт-Петербург, проспект Богатырский, дом 18;
      • телефон: +7 (812) 385-51-08 .

      Таким образом, использование вытяжного лабораторного шкафа помогает избежать пагубного воздействия агрессивных реагентов и токсичных веществ на людей, работающих с ними, а также предотвратить их утечку из лаборатории. Именно поэтому выбирать такого рода изделия необходимо в строгом соответствии с потребностями лаборатории.

      Эмбриологической лаборатории

      Эмбриологическое оборудование очень чувствительное, особенно к изменяющимся условиям его эксплуатации. Поэтому разрабатывая вентиляцию, специалисты учитывают это свойство приборов, делая акцент на соблюдения некоторых строгих требований. А именно:

      1. В вентиляционную систему обязательно устанавливаются фильтры с активированным углем. Эти фильтрующие элементы легко улавливают органические соединения, которые присутствуют в воздухе в виде легких летучих взвесей. Монтаж проводится и на приточную часть, и на вытяжную.
      2. Фильтры обязательно меняются с определенной периодичностью, которая зависит от объема прогоняемого через них воздуха, от типа лабораторных помещений, их назначения и прочих факторов.

      Фильтрующие элементы специально устанавливаются на двух частях вентиляционной системы. Потому что из лаборатории воздух на улицу должен выходить чистым, и заходить с улицы он должен также чистым, не занося с собой бактерии и вирусы.

      Сушильный шкаф «Фрукториана»

      Компания «АгроСушка» разработала в 2020 году и предлагает на рынок новый инфракрасный сушильный шкаф «Фрукториана».

      Наш шкаф рассчитан на сушку хрустящих яблочных чипсов, фруктовых ломтиков, фруктовой пастилы, мясных чипсов типа джерки, рыбных снеков.
      Сушилка «Фрукториана» не большая, не дорогая, но очень продуктивная.
      Одним из преимуществ инфракрасного сушильного оборудования является
      его скорость и многофункциональность.

      ИК-шкаф Фрукториана

      Сушилка «Фрукториана» подойдет как нельзя лучше например для малого бизнеса в сфере пищевого питания, где всегда есть необходимость что-то быстро подсушить или высушить.
      Так же, наша «Фрукториана» отлично подойдет для фермерских хозяйств с небольшими садами. Или же, просто для загородного дома, дачи с большим и плодовитым огородом.
      Для хозяек таких участков «Фрукториана» станет несомненно подругой, навсегда.
      Сушильный ик — шкаф «Фрукториана» подходит для многих целей, как пищевых так и любых других.

      В основе работы любого нашего ик — оборудования заключено свойство воды поглощать инфракрасное излучение, в то время как в ткани продукта оно совершенно не проникает. Такая сушка позволяет сохранить все полезные вещества и витамины, также прекрасно сохраняется вкус и аромат.

      ИК-шкаф Фрукториана

      ИК-шкаф Фрукториана: какие преимущества?

      Тепловые ик -лучи во время сушки проходят на всю толщину продукта, таким образом происходит автоматически процесс стерилизации, благодаря чему в продукте не развивается патогенная микрофлора, товар долго храниться (до 2-х лет в герметичной упаковке).

      Так, что полезные хрустящие свежие яблочные и грушевые чипсы, сушеная хурма, ломтики манго или же дыни например, банан, а может арбуз или киви, ну и полезная пастила конечно же — будут круглогодично и круглосуточно лежать у вас на столе, вместо конфет.
      Для любителей вина или пива будут всегда ждать дома свежие мясные чипсы.
      И именно чипсы, не вяленое мясо как привыкли все, а чипсы, которые хрустят и жуются легко, и очень конечно вкусные.
      Попробуйте, сами убедитесь, и останетесь приятно удивлены качеству своего продукта и довольны.
      «Фрукториана» будет нашей с вами тайной для всех на вопрос — как же вам удалось получить такой вкусный продукт?))

      ИК-шкаф Фрукториана

      ИК-шкаф Фрукториана

      В сушилке такого типа можно эффективно удалить лишнюю влагу практически из любого продукта, будь то овощи, фрукты, фруктовые чипсы, орехи, мясо или рыба. Также часто использую такое оборудование для заготовки лекарственных трав

      Сушильный шкаф «Фрукториана» сохраняет почти все витамины и полезные микроэлементы
      Товарный внешний вид и вкус продукта при сушки в таком шкафу отлично сохраняется
      Постоянная циркуляция воздуха позволяет высушить большой объем продукта
      ИК шкаф Фрукториана потребляет достаточно небольшое количество энергии, что позволяет значительно сэкономить на производстве. Инфракрасные сушильные шкафы Фрукториана. Днепр. Украина. Купить самые дешевые

      Мини инфракрасный шкаф позволяет сушить гораздо быстрее, чем конвекционная камера, и качество сушки на порядок выше.
      Расход электроэнергии на литр испаряемой жидкости гораздо меньше чем в конвекционной сушилке.
      С помощью инфракрасной технологии влага удаляется изнутри продукта никак не нарушая структуру продукта (не разрывая оболочку).

      Особенности:
      — инфракрасная система сушки
      — номинальное напряжение: 220 В
      — электронный таймер с автоматическим отключением
      — лотки пищевая нержавеющая сталь

      Габариты:
      — ширина 600 мм
      — длина 530 мм
      — высота 1050 мм,
      — размер лотков 350 х 500

      ИК-шкаф Фрукториана

      Почему стоит купить любой инфракрасный сушильный шкаф именно у нас?

      Мы предлагаем купить ик-шкаф Фрукториана у нас, так же как и другой любой из нашего ассортимента.

      Мы выполняем всё оборудование из качественной нержавеющей стали. Наши сушилки потребляют мало энергии, и процесс осуществляется достаточно быстро. Это позволит вам заготовить большое количество продукта за короткий срок и с минимальными затратами.
      Мы используем исключительно инновационные технологии, позволяющие добиться лучшего результата!
      Наши менеджеры расскажут вам обо всех особенностях нашего оборудования, управления и обслуживания техники.
      Обращайтесь к нам, и мы подберем для вас лучший вариант.

      Инфракрасные сушильные шкафы Фрукториана, Днепр, Украина. Купить самые недорогие промышленные сушильные шкафы для сушки мяса, для суки любых фруктов, для сушки овощей и ягод

      ИК-шкаф Фрукториана

      Мы готовы продемонстрировать вам наши сушильный шкаф “Фрукториана” непосредственно в действии, что позволит вам убедиться в высоком качестве работы нашего оборудования.

      Оснащение кондитерской лаборатории

      Основные работы, которые проводятся в лабораториях кондитерской промышленности, нацелены на отслеживание первичной обработки сырья и приготовление различных изделий. Здесь важное место отводится нижеперечисленной технике.

      Весы аналитические и технические. И те, и другие предназначены для определения веса, могут быть механическими и электронными. Диапазон измерений зависит от модели весов. Но если технические представляют собой преимущественно настольную платформу и подходят, прежде всего, для вычисления веса проб, образцов и готового продукта, то вторые с целью достижения максимальной точности комплектуются специальными стеклянными колпаками, защищаемыми взвешиваемый продукт от колебаний воздуха и пыли. Стоящие внимания модели: Radwag серий AS…/C, AS…/X, AS…/Y, XA…/X, XA…/Y.

      Сушильные шкафы с терморегулятором. Они бывают различных параметров, могут открываться вниз или в сторону и представляют собой устройства с камерами для термообработки (нагревание, сушка, стерилизация, обжиг, отвердение и т.д.) различных материалов. Наличие терморегулятора позволяет задавать необходимый температурный режим и тем самым обеспечивать максимально желаемые результаты каждого конкретного процесса. Примечательна в этом плане модель LFN с рабочей температурой до 600 ºC. Муфельные печи. Оборудование, нагревающее материалы до нужной температуры. Его особенность среди иных печей – наличие муфеля, который выступает основным рабочим пространством и защищает погруженный материал. Среди стоящих внимания моделей: муфельная четырехкамерная электропечь LFN с микропроцессорным терморегулятором, универсальные высокоточные печи SNOL 8,2/1100, L и LZ с нагревателями на трубках или впрессованными в волокно.

      Центрифуги. Это устройства, позволяющие выполнять такое важное дело, как центрифугирование – разделение неоднородных систем в поле центробежных сил. Они могут отличаться скоростью вращения, количеством гнезд, типом посуды, мощностью, объемом, формой, габаритами и иными параметрами. Если вам нужна центрифуга, обратите внимание на следующие модификации: ОПН-3.02, ОПН-3М, ОПН-8 и ЦЛУ-1 «Орбита».

      Фотоколориметры. Оборудование, предназначенное для определения количества составляющих компонентов (глюкозы, холестерина, белков, щелочей, фосфатов и т.д.) в растворах. Также помогает контролировать качество воды, используемой на производстве. Среди различных модификаций, представленных на современном рынке, особой популярностью пользуется фотоэлектроколориметр (спектрофотометр) КФК-3-01-ЗОМЗ с высокими технико-эксплуатационными показателями.

      Рефрактометры. Задача этих приборов состоит в определении светопреломления в изучаемых средах. На основе полученных результатов удается идентифицировать хим. состав, произвести количественный и структурный анализ, определить физико-химические параметры материала. Популярные модели: портативный рефрактометр VBR32T, ИРФ-454 Б2М, ИРФ-464, РПЛ-3 и РПЛ-4, УРЛ-1, а также РР-1, РР-2 и РР-3.

      Термостаты. В функциональных обязанностях этой техники – поддержка стабильной температуры исследуемой среды с помощью терморегулятора. При этом возможен как подогрев, так и охлаждение. Существуют разные модели термостатов, отличающиеся диапазоном температур, размерами камер, точностью, наличием таймера, упрощающего работу оператора. Вот некоторые из них, заслуживающие первоочередного внимания: TDB-120, TW-2, ТС-1/20 СПУ, ТС-1/80 СПУ, ТС-80, ТСО-1/80 СПУ.

      Дистилляторы. Применяются для получения дистиллированной воды в ходе тепловой перегонки. Вы с легкостью сможете выбрать подходящий дистиллятор, обратив внимание на такие модели: ДЭ-4, ДЭ-5, ДЭ-10 и ДЭ-25.

      Это не полный перечень лабораторного оснащения кондитерских предприятий, но на самых важных устройствах внимание было акцентировано.

      Оснащение лабораторий хлебопекарной отрасли

      Главным сырьем для этой отрасли выступает мука. Ее важнейшие показатели, которые подлежат контролю: влажность, объемы и качество клейковины, автолитическая активность и др. Влажность влияет на консистенцию теста, клейковина – на качество изделий, автолитическая активность на состояние мякиша. Нельзя оставлять без внимания и такие составляющие, как сахар, дрожжи, маргарин, ведь и они отображаются на качестве выпечки. При производстве необходимо контролировать массу тестовых заготовок, кислотность теста, прошедшего брожение. Исследуя готовый продукт, нужно вычислять влажность, количество жира и сахаров.

      Что может понадобиться в хлебопекарной лаборатории – далее.

      Фотоколориметры. Оптические агрегаты, измеряющие концентрацию компонентов в растворах, незаменимы в изготовлении хлебобулочной продукции. При выборе этого типа оборудования стоит обратить внимание на следующие варианты: КФК-2, КФК-3 и КФК-3-01. Рефрактометры. Устройства, определяющие инвертный сахар и жир, путем изучения преломления света. Для хлебопечения безупречно подойдут те же модели, которые были перечислены для кондитерской отрасли. Сушильные шкафы. Эта техника помогает нагревать, сушить, стерилизовать, обжигать, отвердевать и выполнять ряд других значимых процессов. Поэтому без нее никак. А остановиться на приобретении можно того же сушильного шкафа LFN с терморегулятором или же моделей серии СП UOSLAB с принудительной воздухоконвекцией. Мельницы для лабораторий. Устройства, измельчающие образцы перед дальнейшим их анализом. Если вам понадобилась лабораторная мельница, рассмотрите модели ЛМТ-2 и ЛЗМ-1, спрос на которые не только не уменьшается, но и постоянно возрастает.

      Термостаты. Они помогут поддерживать определенную температуру изучаемой среды, когда надо, подогревая ее, а когда надо, охлаждая. Подходящие варианты те же, что и для кондитерской сферы. Печи. Аналогично и с оборудованием, нагревающим материал до определенной t. Муфельные печи, в том числе, SNOL 8,2/1100, L и LZ – отличный выбор.

      Влагомеры. Приборы для вычисления влажности муки и прочих сырьевых компонентов, а также теста и готовых изделий. Это, например, весы-влагомеры AXIS серии ADGS, Radwag серий МА…/Х и МА…/С. Измерители качества клейковины. Яркий представитель – прибор для определения деформации клейковины ИДК. Это мега комфортное в работе устройство с малыми габаритами, работающее от автономного питания. Весы электронные. Несложные агрегаты, предназначенные для высокоточного взвешивания материалов. Модели производителя Radwag, перечисленные выше, отлично подойдут и для этой отрасли.

      На мелких пекарнях, которые не имеют в своем распоряжении лабораторий и соответствующего оборудования, допустим входной контроль сырья путем пробного выпекания. Однако с применением специальной анализирующей техники ничто не сравнится.

      Лаборатории пивоваров

      Пивоварение хоть и принадлежит к пищевой промышленности, в целом, но имеет свою специфику задействования лабораторного оборудования. Часть приспособлений – общая, но есть ряд аппаратов, которые особенно важны в лабораториях пивоваров. Это воронки, погружные чиллеры, мельницы для солода, пипетки, в том числе, пипетка Мора, термометры, pH-метры, микроскопы и гемоцитометры, а также рефрактометры и ареометры.

      Рефрактометр. Устройство, которое позволяет измерять удельную плотность пива или сусла, а также контролировать ферментацию. Примечательно, что для выполнения анализа достаточно нескольких капель образца. Ареометр. Это прибор, также определяющий плотность и, кроме того, градусы Баллинга и потенциальное количество спирта жидкого вещества в процессе плавания в емкости с этим веществом. Для выполнения измерений стеклянный сосуд ареометра комплектуют дробью или ртутью (в нижней части), а также измерительной шкалой (в верхней, более узкой). В пивоварении могут быть использованы ареометры для сахара (АСТ-2, АС-2 и АС-3), для спирта (АСП-1, АСП-3, АСП-Т) и общего назначения (например, АОН-1, АОН-2 и АОН-4).

      Лаборатории мясоперерабатывающего производства

      Что касается организации лабораторий данной отрасли, то они должны располагаться в спец. помещениях с отдельным входом, недалеко от цехов, которые обслуживают. Проверять на мясоперерабатывающих предприятиях предстоит мясо, мясные фарши и готовые изделия (колбасы, консервы, полуфабрикаты). При этом понадобится следующий перечень аналитического и вспомогательного оборудования: автоклавы (как минимум, два-три), аппарат Коха, сушильные шкафы, холодильные камеры, термостаты, ультратермостаты, микроскопы, дистилляторы, центрифуги, рН-метры, весы лабораторные, технические и аналитические, нагревательные приборы (водяные бани, плитки), наборы термометров для измерения разных температур и др.

      Применяя все это правильно и своевременно, можно экономить на расходе сырья, уменьшать энергетические и финансовые растраты, осуществлять эффективную проверку каждого ингредиента, стабильно выпускать высококачественную продукцию, оптимизировать момент безопасности для потребителя. Стоит также отметить, что многим анализирующим оборудованием из перечисленного пользуются не только в лабораториях самих мясокомбинатов, но и инстанций, контролирующих качество мясных изделий, попадающих на рынок.

      Все вышеупомянутое оборудование подходит практически для любых рассмотренных производств. Общий перечень устройств для современной лаборатории может быть дополнен микроскопами, автоклавами, термостатами, сушильными шкафами, центрифугами, дистилляторами, рН-метрами, колбонагревателями, бактерицидными лампами и т.д. Без чего именно не обойтись в вашей лаборатории, зависит от специфики технологических процессов и спектра производимых вашим предприятием продуктов.

      Если у вас остались вопросы по теме «оснащение пищевой лаборатории» и вы хотите получить на них ответы перед тем, как приступить к покупке техники для лабораторного контроля, обращайтесь за разъяснениями к нашим специалистам. С радостью поможем подобрать все необходимое!

      Схема подключения электроосмотической сушки трансформаторов

      Не все существующие методы сушки благоприятно отражаются на составных частях трансформатора. К примеру, широко распространенное применение сушильных печей влечет за собой ряд трудностей.

      Во-первых, такие печи потребляют огромное количество электроэнергии. Во-вторых, процесс сушки занимает много времени – вплоть до десяти суток. Затраченное на просушку время зависит от размера трансформатора и может увеличиваться.

      Помимо всего прочего, сушка при помощи печи негативно сказывается на состоянии устройства. Срок службы трансформатора существенно сокращается за счет того, что высокая температура негативно сказывается на его элементах.

      Спасительной технологией для сохранности устройства стало использование принципа электроосмоса. Он основан на движении жидкости сквозь пористые диафрагмы или капилляры посредством наложения внешнего электрического поля. Не допуская нагрева, устройство устраняет влагу, генерируя небольшие электрические импульсы.

      При достаточно малом весе устройства (некоторые весят чуть больше килограмма), процесс сушки существенно упрощается.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector