Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сукияки; Японская кухня

Сукияки — Японская кухня

Сукияки (Sukiyaki) – традиционное блюдо японской кухни. Сукияки относится к группе блюд набэмоно, это японские блюда, которые готовят и едят из общего горшка (обычно это неглубокая металлическая кастрюля), как фондю. Сукияки представляет собой сборное блюдо из тонких ломтиков мраморной говядины с грибами шиитаке, овощами и зеленью, которые тушатся в сладком соусе варишита (warishita) в течение небольшого времени. Соус варишита обычно с остоит из соевого соуса, саке, мерина, даси и сахара. Готовое сукияки традиционно едят прямо из общей кастрюли. Ингредиенты берут палочками для еды, окунают в небольшую миску со взбитым яйцом, а затем отправляют в рот.

Рецепт сукияки появился во второй половине XIX века во времена правления императора Мейдзи. Ингредиенты и способы приготовления сукияки могут различаться в зависимости от региона. В целом выделят два основных вида сукияки: сукияки в стиле Канто (Kanto style), типичное для восточной Японии, и сукияки в стиле Кансай (Kansai style), которое готовят в западной Японии.

Сукияки в Японии считается зимним блюдом, его часто готовят на традиционных японских вечеринках по случаю конца года, которые называют боненкай (bōnenkai). Боненкай с японского переводится как «встреча, чтобы забыть год», это название очень точно отражает задачу вечеринки – забыть о горестях и проблемах уходящего года путем употребления большого количества алкоголя. Боненкай чем-то напоминают наши новогодние корпоративы, но они проводятся не только в кругу коллег, но и с друзьями или семьей. Какой-то конкретной даты нет, но обычно их проводят в декабре.

Ниже мы приводим традиционный японский рецепт сукияки. Точное количество ингредиентов в рецепте сукияки не указывается, так как каждый подбирают пропорцию самостоятельно, основываясь на своих вкусах и предпочтениях. Говядина является очень важным ингредиентом сукияки, поэтому ее качеству стоит уделить внимание. Это должна быть нарезанная на очень тонкие ломтики мраморная говядина. Грибы шиитаке – традиционный японский гриб, который в наше время можно найти и в российских супермаркетах. Шунгику – это хризантема салатная или хризантема овощная, по вкусу напоминает листья сельдерея, поэтому можно заменить им. Лук–батун – разновидность зеленого лука, его можно заменить на лук-шалот. Ширатаке – традиционная японская длинная лапша, приготовленная из корня растения конняку. Ширатаке имеет белый, полупрозначный цвет и желеобразную текстуру. Шаратаке можно заменить на фунчозу.

Специфика готовки

Хозяйки, которые хотят приготовить кушанья японской кухни в домашних условиях, должны иметь представление о некоторых нюансах, в противном случае результат не оправдает ожидания.

Некоторые составы японского соуса включают в себя такие продукты, которые в самой Японии не являются редкостью, тогда как в иных местах они не имеют большой популярности, из-за чего их становится трудно достать. Поэтому отсюда вытекает вопрос: можно ли их заменять? Ответ будет следующим: полностью адекватно заменить большую часть продуктов не представляется возможным, однако вполне реально подобрать практически идентичные компоненты по внешнему виду и вкусу.

Читайте так же:
Духовка смег как снять стекло

К примеру, вместо рисового десертного вина мирин можно воспользоваться хересом, которого необходимо взять в чуть меньших пропорциях. Икрой минтая или сазана можно заменить икру летучей рыбы.

Помимо всего прочего, также стоит отметить, что можно встретить адаптированные рецепты, в которых вместо экзотических ингредиентов имеются более привычные и доступные.

Яки соус для многих может показаться очень острым. Однако количество жгучих компонентов можно регулировать по своему усмотрению.

В остальном же, состав рекомендуется не подвергать изменениям, в противном случае можно получить непредсказуемый результат.

Блюда японской кухни наделены специфическими вкусовыми качествами. Поэтому, если вы готовите их впервые, не делайте их в больших количествах.

Основа для яки соуса, которая не содержит в себе скоропортящихся продуктов, может быть изготовлена впрок и использоваться на протяжении трех недель. Хранить ее следует в холодильнике. Но такие скоропортящиеся продукты, как икра минтая, овощи, необходимо подмешивать в соус именно перед его употреблением.

Рецептуры соусов яки отличаются друг от друга, потому как в них могут применяться разные приправы. Технология же приготовления будет полностью зависеть от выбранного рецепта.

Самые известные блюда перуанской кухни

Перуанская кухня – одно из древнейших кулинарных направлений в мире, но, на удивление, не пользуется такой популярностью в Украине, как японская кухня. Но даже несмотря на это, вы наверняка слышали о таких блюдах как севиче и тирадито.

Когда-то давно, севиче было блюдом бедных перуанских рыбаков, которые не могли себе позволить взять с собой в море еду. Они просто ловили рыбу, разделывали ее прямо на корабле, заливали соком лайма на несколько часов, а затем съедали.

Севиче, который мы привыкли видеть сейчас – это своего рода салат из свежей рыбы, лука и сельдерея, порезанных кубиками, а также соевого соуса и сока лайма. В различных ресторанах можно встретить севиче с авокадо, помидором или сладким перцем. Ингредиенты могут меняться, но главное в севиче – это свежая сырая рыба, которая маринуется в соке лимона или лайма не менее получаса.

Второй популярный нынче представитель кухни никкей – это тирадито. Тирадито представляет собой сашими, к которому мы привыкли, но замаринованное в лимонном соке, как и севиче.

Популярные виды роллов

Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)

В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.

Ролл «Темпура» (天ぷらロール)

Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.

Унаги Ролл (うなぎロール)

Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.

Читайте так же:
В какой серии кухни настя рожает

Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)

В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.

Инари (稲荷寿司)

Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.

Ролл «Радуга» (虹のロール)

Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.

Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.

Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)

Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.

Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)

Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.

Темаки с крабом (カニの手巻き)

Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.

Спайдер ролл (クモロール)

Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.

Овощной ролл (野菜ロール)

Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.

Ролл «Вулкан» (火山ロール)

Состав вулканического ролла может варьироваться от ресторана к ресторану, но одно является неизменным — топпинг сверху, имитирующий взрыв ролла.

Цую – что за соус?

Японские хозяйки мало отличаются от всех других хозяек мира, именно поэтому соус цую можно купить в готовом виде. Но можно сделать и домашний цую, который будет довольно долго храниться в холодильнике.

С этим соусом могут быть поданы любые блюда за исключением, пожалуй, лишь роллов – их принято подавать с соевым соусом. Во всех остальных случаях соевый соус – один из ингредиентов для приготовления других блюд, а не самостоятельная приправа.

Читайте так же:
Закрыть низ кухни

Цую обладает одновременно соленым и сладким вкусом, он очень ароматен. В этот многокомпонентный «бульон» входит соевый соус, сахар, соль и даси, но не из одного вида рыбы. В цую принято обмакивать блюда, приготовленные в темпуре. Ошибкой будет оттенять вкус темпуры при помощи соусов, в составе которого мирин и вино. Также хорош этот соус, поданный с блюдами из лапши WOK Соба или Удон, а также как приправа для салатов.

Как приготовить цую?

Можно легко смешать этот соус из базовых компонентов, но эта задача под силу тем, кто хорошо знаком со вкусом цую. Если же имеются сомнения в себе, лучше воспользоваться концентратом или готовым соусом.

Из чего же состоит настоящий японский цую?

горячая вода – полстакана;

столовая ложка светлого соевого соуса;

гранулированный бульон «Хондаши» — половина чайной ложки;

семена белого жареного кунжута – чайная ложка.

Смешанный таким образом соус можно хранить в холодильнике примерно полмесяца. Первое, что нужно приготовить – бульон Даши, для этого гранулы растворяются в горячей воде. Потом бульон смешивается со светлым соевым соусом и доводится в кастрюльке до кипения. Как только смесь закипела, ее снимают с плиты, переливают в тару, в которой планируется ее хранить. В холодильнике хранится только остывший цую. В качестве приправы можно подавать тоже только холодный соус.

С чем подать на стол?

Готовый цую подается к столу вместе с тертым имбирем, зеленым луком, нарезанным кольцами, а также белым жареным кунжутом. Все перечисленное можно не только выложить в мисочки рядом с соусником, но и поместить непосредственно в соус.

Цую может быть использован для приготовления соленых огурцов по-японски. Для этого из расчета на 1 огурец берут 2 ст. ложки соуса. Нужное количество огурцов режут на кольца или полоски, помещают в целлофановый пакет и заливают нужным количеством соуса. Пакет нужно герметично закрыть или завязать, после чего встряхнуть так, чтобы все огурцы были равномерно покрыты соусом. Через 10 минут можно подавать на стол с зернами кунжута.

Также цую может стать отличным дополнением к запеченным баклажанам, омлету, морскому салату (морепродукты, водоросли, нарезка свежих овощей), японской тыкве, камбале или палтусе, набэ, а также такому истинно японскому блюду как салат из васаби.

Обзор нового поколения Toyota Crown Majesta. Подлинное японское искусство

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

В комплектации G Type F Package задние пассажиры могут управлять кондиционером, подогревом сидений, подпоркой для ног с консоли, встроенной в центральный подлокотник. В качестве опции салон также оборудуется развлекательной системой для задних пассажиров.

Toyota Crown Majesta G Type F Package

Пространство для ног задних пассажиров увеличилось на 75 мм, благодаря чему здесь можно растянуться с комфортом.

Щедрая отделка панелей из натуральной древесины отличает салон Majesta от Crown.

В комплектации G Type F Package сиденья обшиты натуральной коровьей кожей.

Только в комплектации G Type F Package левое заднее кресло снабжено подпоркой для ног.

Более эффективная система активной безопасности: регистрируются транспортные средства, идущие не только прямо впереди автомобиля, но и впереди по диагонали.

Приборная панель с очень хорошо различимыми символами и широким углом обзора.

Опции тестового экземпляра: цвет кузова Premium Silver Pearl — 21 000 иен; Pre-Crash Safety System (система активной безопасности), Pre-Crash Seatbacks (система, обеспечивающая вертикальную фиксацию спинок сидений в случае неизбежности аварии), Lane Keeping Assist (система для контроля езды в свое полосе) — 1 039 500 иен; парктроник, монитор бокового вида, Intelligent Parking Assist (интеллектуальная система помощи при парковке) — 105 000 иен; электропривод крышки багажника — 57 750 иен; развлекательная система для задних пассажиров — 141 750 иен.

Toyota Crown Majesta G Type F Package

Toyota Crown Majesta — результат детального исследования японской души, её исключительных предпочтений и наклонностей. Позабыв о глобализации, Toyota создаёт автомобиль эксклюзивно для внутреннего рынка.

На тестовую поездку мы взяли Majesta в топовой комплектации.

Машина для комфортной жизни

Наверняка, многие из тех, кто сейчас читает эти строки, неравнодушен к европейским машинам. Но это авто — японское «до мозга костей». Как японская кухня, которую ни с чем на свете не перепутаешь. И это главная особенность нового поколения Majesta. Создан он с учётом рутины среднестатистического японца, передвигающегося с помощью автомобиля. Это, в основном, поездки на небольшие расстояния, при этом учитывается перегруженность японских городских улиц — большую часть пути японец проводит в пробке. В общем, основной упор сделан на максимальное удобство салона. Как любой легковой автомобиль, Crown Majesta призван облегчить жизнь человека, но отличает его удивительная способность найти индивидуальный подход к любому, кто захочет прокатиться.

Читайте так же:
Из за чего дымит духовка

Попробуем суммировать впечатления от поездки. По сравнению с последней версией Toyota Crown, длина колёсной базы автомобиля больше на 75 мм, и весь этот плюс ушёл в распоряжение задних пассажиров. Надо отметить, что сидеть в заднем кресле действительно очень привольно — можно хорошенько вытянуть ноги, а если откинуть спинку кресла, тут недолго и уснуть (правда, не очень удобно то, что пятая точка в этом случае сползает вперёд). В топовой комплектации G Type F Package (единственная четырёхместная комплектация) левое заднее кресло снабжено автоматической подпоркой для ног, что делает его похожим на кресло первого класса в самолёте.

А главное — тихо

Далее, тишина. Двигатель 1UR-FSE (4,6-литровая V-образная «восьмёрка», почти такая же, как на Lexus LS460) и так известен своей тихой работой, однако здесь и речи не идёт о глухой изоляции салона от шума — напротив, двигатель можно услышать, но этот звук ненавязчив и только ласкает слух, в то время как неприятные частоты отсекаются. Однако в обычных условиях езды (оборотов до 2 500-3 000) почувствовать шум двигателя всё-таки вряд ли удастся.

Разумеется, режим ручного переключения передач органично укладывается в характер нашего автомобиля. Хотя, вероятно, большинство владельцев авто за всю жизнь не используют ничего, кроме положения D. Кстати, на самой верхней (восьмой) передаче двигатель при 100 км/час выдает всего 1 500 оборотов. Так что ваши шансы услышать шум мотора приближаются к нулю. Разве не потрясающе? Мотор практически не слышно, других звуков из-под капота — тоже. Свист ветра? Шорох дорожного покрытия? Ноль. От этих раздражающих звуков водитель и пассажиры ограждены. При этом стоит учесть, что звукоизоляционного материала использовано минимум — дабы зря не утяжелять кузов.

Машина также чрезвычайно тиха в движении, ход очень мягкий, но назвать его небрежным невозможно. В худшем случае, мягкость хода немного не соответствует духу времени. Необычным мне показалось то, как хорошо поглощаются все крупные неровности дорожного покрытия — машина идёт плавно, как по практически идеально ровной поверхности.

Смысл существования Majesta

В плане эксплуатации автомобиль — ничего особенного, всё в порядке вещей. Вести Majesta легко и приятно. Единственное — мне показалось, машина немного не поспевает за действиями водителя, а это может привести к нехорошим последствиям в аварийной ситуации. К примеру, меня смутило, как нехотя машина входила в поворот на скорости чуть выше средней, описав при этом солидный круг. Для сравнения: комплектация L Package базовой версии Majesta A Type имеет более спортивные характеристики, что проявляется, как минимум, в большей маневренности на поворотах. Возможно, причина кроется в разном «характере» резины: в обоих случаях автомобили оснащаются покрышками размерностью 235/50 R17 96V, но в одном случае это Yokohama dB675, в другом — более «проворные» BS Turanza ER23. Нельзя сказать, что какие-то из этих покрышек лучше или хуже, вопрос только в том, что нужно от машины конкретному пользователю.

Читайте так же:
Что лучше занусси или электролюкс

Сделано в Японии — раз, сделано концерном Toyota — два, супер-дорогая модель — три. Я даже не удивляюсь безупречности всей начинки Majesta, её продуманности вплоть до мелочей. Большие, контрастные символы приборов, большой монитор навигатора — бальзам на мои дальнозоркие глаза. Всё это и многое другое указывает на то, как хорошо разработчики понимали, для кого они создавали эту машину.

В мире автомобилей давно действует классовая дискриминация, которая особенно глубоко укоренилась в среде «ортодоксальных» дорогих седанов. Crown — это, несомненно, король седанов марки Toyota. Модель весьма успешна и внушает больше доверия, нежели седаны Lexus. Majesta же — лучший вариант Crown. Но несмотря на то, что это автомобиль премиум-класса, шансов превзойти Lexus у него нет. Вот такой парадокс.

Технические характеристики Toyota Crown Majesta G Type F Package

Полная длина: 4 995 мм.
Полная ширина: 1 810 мм.
Полная высота: 1 475 мм.
Колесная база: 2 925 мм.
Вес: 1 820 кг.
Привод: задний.
Двигатель: 4,6-литровый V-образный 8-цилиндровый DOHC с 32 клапанами (максимальная мощность 347 л.с. при 6 400 об/мин, максимальный крутящий момент 46,9 кг-м при 4100 об/мин).

Цена: 7 900 000 иен ($82 760).
Цена тестового экземпляра: 9 265 000 иен ($97 060).

Стеклянная лапша

Стеклянная лапша

Свое название эта вермишель получила из-за прозрачного цвета, который обусловлен большим содержанием крахмала. Поэтому данный вид нудлз часто называют крахмальным. Классическая стеклянная вермишель – фунчоза – используется в кухне Китая, Японии, Кореи и др. стран.

На рынке представлено четыре вида фунчозы:

  • Самая дорогая – из мунга, ямса и нута;
  • Из маниоки и батата;
  • Более дешевый вариант – из картофельного или кукурузного крахмала;
  • Соевая.

В Японии также широко распространен аналог фунчозы – ширатаки. Эта вермишель, изготовленная из корня конджаку.

Фунчоза имеет нейтральный вкус с легким ореховым ароматом, а после приготовления становится полупрозрачной. Ее готовят на пару, варят, заливают кипятком или обжаривают на скороде. Готовый продукт не следует оставлять в бульоне — вермишель быстро раскисает, поэтому в супы ее добавляют перед подачей на стол. Фунчоза также используется для приготовления салатов и гарниров – она сочетается практически со всеми видами мяса и рыбы, с сыром, грибами и овощами.

Польза стеклянной лапши:

Настоящая фунчоза (из ямса, мунга или нута) является безглютеновым продуктом, поэтому не провоцирует развитие аллергии. Вермишель улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта. Низкая калорийность делает продукт идеальным вариантом для диет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector