Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и сколько варить мамалыгу

Как и сколько варить мамалыгу

Большинство домохозяек отдают предпочтение традиционным блюдам, потому что они просты и легки в приготовлении. Мамалыга относится к этой категории — готовится быстро, и, несмотря на минимальное количество компонентов, она сытная и вкусная. Это блюдо используют вместо хлеба, подавая с брынзой, сыром или соусом.

Как и сколько варить мамалыгу

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

мамалыга

Чаудер с кукурузой и креветками

Ингредиенты
  • кукуруза 4 стакана
  • сливки 1 стакан
  • бекон 250 г
  • лук 1 шт.
  • долька чеснока 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • креветки 500 г
  • куриный или рыбный бульон 2 стакана
  • соль, черный и каенский перцы по вкусу
  • зеленый лук по вкусу

Суп из кукурузы с креветками

В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

Кукурузная каша

Мексиканское название кукурузы tlaolli буквально переводится, как «наше тело». А поскольку родиной кукурузы является Мексика, то название говорит о многом. Для мексиканцев и гватемальцев кукуруза – хлеб насущный. С древних времен земледелие, в основном, было сосредоточено на этой культуре. Древняя мифология народов Центральной Америки сошлась на том, что эту культуру подарил древнему народу Центральной и Южной Америки полубог, полуисторическая личность Кетцалькоатль. С тех пор минуло 12 тысячелетий, а благодарные потомки и по сей день славят своего бога и кормильца, который подарил им кукурузу. Они пекут из нее хлеб, готовят тысячу и одно блюдо.

Читайте так же:
Включила духовку а из нее пошел дым

К нам кукуруза пожаловала после заключения Бухарестского мирного договора после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 г. После этого договора к России отошли Крым и Бессарабия, где кукуруза уже давно возделывалась. Называлась она турецким зерном. Да и само слово кукуруза турецкого происхождения. Дословно означает «высокое растение». Этот маленький исторический экскурс понадобился, чтобы рассказать вам о кукурузной каше.

Кукуруза

Хотя кукуруза относится к семейству злаков, в своем роде она единственная. У нее нет сородичей. Некультурные дикие родичи, как не крути, но тоже являются кукурузой. Это однолетнее высокорослое травянистое растение:

С мочковатым мощным корнем, с толстым, высоким и не полым стеблем, что существенно отличает ее от других злаков. Листья у нее крупные, линейно-ланцетные.

Початок образуется в пазухах листьев из женских цветков, а опыляются они пыльцой мужских цветков, расположенных в метелках, на самой верхушке мощного стебля.

Длина, диаметр и вес початков кукурузы зависит от сорта и варьируется в пределах: длина – от 4 до 50 см, диаметр – от 2 до 10 см, а вес – от 30 до 500 г.

Зерновка этого злака тоже уникальна, она имеет цилиндрическую или конусовидную форму с ровными рядками зернышек окрашенных в цвета от желтого, до почти коричнево-красного, в зависимости от сорта. Случаются даже синие и фиолетовые зерна.

Кукуруза нуждается в тепле, именно поэтому провалилась хрущевская компания выращивания кукурузы по всему Советскому Союзу. Надо сказать, что после этой компании к кукурузе, как сельскохозяйственной культуре, с подозрением относятся даже там, где климатические условия благоприятствуют ее выращиванию.

Кукурузная крупа, состав и калорийность

У кукурузной крупы, наверное, как у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Сначала ознакомимся с ее составом, а затем уже дадим оценку ее качеству. Энергетическая ценность кукурузной крупы:

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты, но состав их не сбалансирован и отсутствуют триптофан и лизин, что нас не радует, зато отсутствие глютена делает ее желанной для всех, кто страдает целиакией и аллергией на глютен. Калорийность этой крупы не высока, всего 86 ккал на 100 г сухого продукта.

Химический состав зерна кукурузы:

  • витамин А, провитамины β-каротин и α-каротин.
  • все витамины группы В(В1, В2, В3, В4; В5, В6, В9, в12).
  • витамины Е, К и С.
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • кальций.
Читайте так же:
Как отмыть глянцевые кухонные фасады от жира

Особенно велико содержание калия, фосфора и магния, а это значит, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, есть смысл ввести эту крупу в свой рацион. А также об этом стоит задуматься тем, кто страдает нервными расстройствами. Эти три микроэлемента оказывают существенное влияние на стабилизацию нервной системы.

Полезные свойства кукурузной крупы

Представьте себе, что на всех, без исключения, континентах сейчас выращивают кукурузу. А это значит, что ее польза вне сомнений. Чтобы не быть голословными приведем такие факты:

  1. Благодаря низкой калорийности этот продукт рекомендован людям, озабоченным снижением массы тела.
  2. Хороша каша из кукурузы и для тех, кто страдает от диабета 1-го и 2-го типа. Невысокое содержание углеводов и сахаров, и хорошая усвояемость этого продукта делает ее идеальным завтраком для больных диабетом.
  3. Кукурузная крупа отличный абсорбент, извлекающий из кишечного тракта все токсины, которые скопились в нем в результате приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
  4. Регулярное употребление кукурузной крупы в пищу существенно влияет на состав крови, повышая гемоглобин, за счет железа, меди и марганца.
  5. Кальций и фосфор делают ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.
  6. Фолиевая кислота активно борется с плохим холестерином, улучшая состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений.
  7. Калий и магний помогают сердечной мышце справляться со своими функциями.

Но не все так радужно, есть и противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную крупу:

  1. При тромбофлебите, так как она способствует сгущению крови
  2. Вообще, при любых нарушениях агрегации крови, употреблять регулярно кукурузу не рекомендуется ним в каком виде.
  3. Индивидуальная непереносимость тоже прямое противопоказание.

Каши из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы мелкого и крупного помола варят кашу по всему миру. В Молдове это мамалыга, в Аргентине хумита, тамалес. А на родине в Мексике и Гватемале этих блюд бесчисленное множество.

Можно, конечно, заглянуть в наш магазин и приобрести кукурузную кашу быстрого приготовления. Здесь вы приобретете:

  • кашу кукурузную домашнюю, не требующую термической обработки;
  • низкобелковую кукурузную кашу.

А можно прикупить крупу и заняться созданием кулинарных шедевров из маиса, как зовут кукурузу на американском континенте. А в помощь вам мы предлагает пару-тройку рецептов, которые вы можете взять на вооружение.

Читайте так же:
Регулировка кухонного доводчика blum

Рецепт №1. Кукурузная каша на молоке «Томалито»

Это мексиканский рецепт, его готовят дома, в ресторанах и кафе Мексики. Не смотря на то, что каша получается сладковатой, ее едят даже с мясом. Если избежать этого дополнения, то получится вполне диетическое блюдо. Для приготовления 2-x порций «Томалито» понадобятся

Ингридиенты:

  • зерна молодой молочной кукурузы – 50 г;
  • мука кукурузная – 10 г или 1 ст. ложка с горкой;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала в блендере надо вместе с водой подробить зерна кукурузы.
  2. Затем налить в кастрюлю перебитую массу, добавить туда же муку разведенную в молоке, соль, сахар, соду и довести эту массу до кипения, постоянно помешивая, а затем проварить на маленьком огне минут 20 помешивая до загустения.

Рецепт №2. Кукурузная каша на воде «Мамалыга»

Для этой каши нужна кукурузная крупа мелкого помола. Готовят ее просто на воде. Получается каша в горячем виде и кукурузный кекс или хлеб, когда она остынет. Ее брали с собой на полевые работы и в дорогу. Чтобы приготовить 2 порции такой каши, вам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло сливочное, топленное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Нужна обязательно толстостенная посуда с антипригарным покрытием. Заливаем в нее воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  2. Убавляем огонь до минимума и не варим, а томим кашу под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут, когда каша загустеет, ее разливают по тарелкам, а сверху поливают топленным маслом.
  4. Можно продолжать варить еще 15-20 минут, до полного загустения, но тогда кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Переворачиваем посуду с кашей на доску. Нарезаем кашу на порции смоченным водой ножом или, согласно традиции, пропитанной в подсолнечном масле ниткой.

Калорийность одной порции не превышает 100 ккал. Зато очень сытно и вкусно.

Рецепт №3. Кукурузная каша в мультиварке

Честь и хвала изобретателю мультиварки! Как он облегчил жизнь современным хозяйкам. Варить кашу в таком агрегате одно удовольствие. Даже молочную кашу не надо постоянно мешать, достаточно выставить режим «каша» и забыть о ней до сигнала таймера.

Читайте так же:
Кухонные дверцы со стеклом своими руками

Каша из кукурузной крупы не исключение. Вам понадобится на 2 порции

Ингридиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль – 1/2ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложку;
  • масло сливочное – 50г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить ее водой и молоком.
  3. Добавить соль, сахар и масло
  4. Закрыть крышку, выставить мультиварку на режим «каша» и включить.

Когда прозвучит таймер разлить кашу по тарелкам, можно добавить фрукты или мед по вкусу. Калорийность одной порции не более 70 ккал.

Противопоказания

Всем хороша эта замечательная каша, но стоит воздержаться от ее приготовления, если появились обострения хронического панкреатита, холецистита или гастрита.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Из поленты можно готовить кушанья, которые будут красиво смотреться на столе. Разогрев аккуратно порезанные кусочки в микроволновке, их украшают кубиками феты и ломтиком маринованного огурца. Иногда кладут на кукурузную основу тонко порезанное сало.

Интересный вариант: нарезав из поленты ломти наподобие коржей для торта, надо пересыпать их тертым сыром. Получится что-то вроде любимого многими «Наполеона».

А с чем обычно едят поленту итальянцы?

О принципах приготовления классической итальянской поленты узнаете от шеф-повара из следующего видеоролика:

Итальянцы настолько любят поленту, что в честь нее проводят кулинарный фестиваль. Прямо на улице выставляют огромные котлы, колдуют над кукурузной мукой, превращая ее в аппетитное угощение и потчуя всех желающих.

Если ваше сердце полента после первого кулинарного опыта не покорила, сделайте еще одну или несколько попыток, использовав те продукты, которые для вас особенно привлекательны. Полента и эксперимент – понятия неразделимые.

Как подавать мамалыгу на стол

Как мы уже говорили, мамалыгу нужно выложить на тарелке горкой. В горку вставляем кусочки сыра – сулугуни либо имерули. Мамалыгу накладывают лопаткой чогани. Чтоб каша не прилипала к лопатке, чогани нужно периодически смачивать в холодной воде.

Не нужно варить мамалыгу на несколько дней. Все, что приготовлено по рецепту, должно быть сразу съедено. Не храните мамалыгу в кастрюле. А если что-то осталось, зажарьте. Мамалыгу подают и едят, пока она горячая.

Заводской сулугуни хоть и является жалкой копией настоящего сулугуни, но все же он подходит нам для добавления в кашу. Можно использовать брынзу, адыгейский сыр и другие сорта сыров. Основное условие – чтобы сыр плавился и был соленый. Многие считают, что западноевропейские сыры с мамалыгой не сочетаются. Кстати, попробуйте добавить в мамалыгу солёный творог либо творог с мятой и аджикой.

Читайте так же:
Шпаклевка для кухни какую выбрать

С чем едят эту кашу

С чем кушают мамалыгу

Как мы уже упоминали, в некоторых районах Грузии мамалыгой заменяют хлеб. В связи с этим ее едят практически со всеми блюдами.

Каша прекрасно сочетается с лобио или жареной свининой. Подливой к каше может стать ткемали, томатный сацебели, к примеру, сделанный из правильной томатной пасты, и аджика со сметаной.

Вы можете ничего не придумывать, и есть эту кашу без ничего. Если у вас что-то осталось, зажарьте кашу с добавлением сыра и яйца.

Обычно кашу жарят на сковороде с сыром. Для некоторых это способ приготовления предпочтительнее.

Интересный факт

Рассказанное нами выше касается средней полосы России, не всегда благоприятные климатические условия, а урожай находится в прямой зависимости от переменчивой погоды. Но вот на юге дела обстоят совершенно иначе. Существует стереотип, что там самые популярные напитки – вино, коньяк и чача. На самом деле, этим ассортимент южан не ограничивается, и самогоноварение у них вполне развито. Только вот экспериментов с картофельными очистками, жмыхом, простоквашей и карамельками там не проводят. И не потому что не додумались. Просто необходимости в этом не было.

На юге самогон делают из свежих фруктов, как правило, только что собранных.

Урожай фруктов и ягод

Урожай фруктов и ягод

Брага ставится на «диких» дрожжах (подробнее об этом интересном феномене можно прочесть в нашей статье «Яблочная брага для самогона»). В этих местах лучшим сырьём для браги считается виноград, яблоки и груши. Из винограда получаются как великолепная чача, так и обычный самогон. Яблоки и груши используются для кальвадоса. А обычный самогон делается буквально на всём, что растёт. Южане используют для него и абрикосы, и персики, и алычу, и айву, и сливы, и вишни… Словом все ягоды и фрукты, которые дарит им их щедрая земля. Даже в начале прошлого века для не было проблемы с поиском сырья для самогона или вина.

Южные бутыли для алкогольных напитков

Южные бутыли для алкогольных напитков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector