Topknives.ru

Кухонные аксессуары
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 сладостей из Индии: что стоит купить

Топ-10 сладостей из Индии: что стоит купить

Индийские сладости удивительны. В этой стране каждый найдет свое: кому-то придутся по душе масляно-сахарные джалеби или шипящие в масле пончики, а кто-то оценит полезные конфетки из нутовой муки. Мы составили список самых известных сладостей, которые нужно обязательно попробовать в Индии. Фотографии с описанием каждого десерта помогут вам найти все самое вкусное. А наши советы пригодятся в выборе продуктов, которые стоит привезти из Индии в качестве подарков близким или для домашних кулинарных экспериментов.

Индийская кухня достойна отдельного внимания. Обязательно почитайте нашу статью о традиционных блюдах этой страны.

Особенности и отличительные черты

С одного взгляда на индийские предметы интерьера становится ясно, где они берут свое начало. Не только яркая цветовая гамма отличает ее от остальных, есть и другие особенности:

  • небольшая высота — сравнивая мебель в индийском стиле с отечественными предметами, в глаза бросается их высота, несколько необычная для нас: столики на коротких низких ножках, невысокие диваны, кровати, шкафы почти никогда не упираются в потолок, как мы привыкли;
  • сложная резная отделка – типична для Индии. Такой способ украшения изначально использовался для защиты мебели от высокой влажности и термитов, но постепенно настолько «сросся» с культурой, что стал ее частью;
  • инкрустация — эта техника представляет собой разновидность мозаики, когда на деревянную основу наносят узоры из другого материла. Обычные отделочные материалы: слоновая кость, перламутр, стекло, зеркало. Такой вариант дорог, поэтому сейчас из-за популяризации восточного стиля часто используют имитацию инкрустации, выполненной с помощью белой краски;
  • кроме резьбы и инкрустации активно применяются ковка, чеканка, покрытие эмалью, ручная роспись;
  • ручная работа – это обязательное условие мебели из Индии. Сложные элементы резных узоров или чеканка выполняются полностью вручную, без использования современной техники. Например, на индийских «производствах» практически невозможно встретить пилу и иные технические средства, привычные нам;
  • натуральные материалы;
  • много текстиля: подушки, шторы, балдахины, покрывала выполнены из натуральных тканей с набивным рисунком, изображающим цветочные и растительные орнаменты, животных. Отличительным узором индийского полотна является каплеобразный орнамент под названием «индийский огурец».

Богатая отделка и ее роскошь делают из индийских предметов настоящие украшения интерьера, а высокое качество материалов и работы обеспечивают ее долговечность.

Индийская мебель добротная, основательная и невысокая

Индийская мебель и предметы декора в интерьере

Индийская мебель с ручной росписью через трафарет

Восточно-индийский палисандр

Дерево растёт на улице в Перавуре (Индия) Дерево растёт на улице в Перавуре (Индия) Кора Кора Непарноперистые сложные листья (о.Ява, Индонезия) Непарноперистые сложные листья (о.Ява, Индонезия) Цветки Цветки
Дерево стоит на обочине дороги в Богоре (о.Ява, Индонезия) Дерево стоит на обочине дороги в Богоре (о.Ява, Индонезия) Dalbergia latifolia Dalbergia latifolia Цветки Цветки Семена Семена

Читайте так же:
Итальянская русская кухня

Дальбергия широколистная (лат. Dalbergia latifolia), или Восточно-индийский палисандр (англ. East Indian Rosewood), или просто Индийский палисандр (англ. Indian Rosewood) – лиственное дерево подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae).

Другие названия
  • Бомбейский блэквуд или Бомбейское чёрное дерево (англ. Bombay blackwood)
  • Розета палисандр (англ. Roseta rosewood)
  • Красновато-коричневый палисандр (англ. Reddish-brown rosewood)
  • Яванский палисандр (англ. Java palisandre)
  • Индонезийское розовое дерево (англ. Indonesian rosewood)
  • Малабар (англ. Malabar)
  • Сонокелинг (англ. Sonokeling) – в Индонезии его выращивают плантационно и на рынок он попадает под этим названием.

Ботаническое описание

1 – внешний вид дерева; 2 – цветущая ветвь; 3 – листочек; 4 – плод 1 – внешний вид дерева; 2 – цветущая ветвь; 3 – листочек; 4 – плод Ботаническая иллюстрация из книги Беддома Р.Г. Ботаническая иллюстрация из книги The Flora Sylvatica for southern India , 1869–1873

Dalbergia latifolia растёт как довольно долговечное дерево высотой 16–30 м (до 40 м). Диаметр ствола может составлять до 1,5 м; часто формируются контрфорсы <досковидные корни>. Кора толщиной 10–15 мм сероватая, гладкая с короткими неровными трещинами, отслаивающаяся тонкими волокнистыми продольными чешуйками. Крона куполообразная с пышной зелёной листвой. Дерево листопадное, хотя на влажных участках может оставаться вечнозелёным, к примеру, растёт как вечнозелёное лиственное дерево в лиственных муссонных лесах Индии, что делает его очень засухоустойчивым. Непарноперистые сложные листья длиной около 10–30 см, с 5–7 неравноразмерными листочками.

Цветки обоеполые, 5–6 мм длиной, белые, в коротких щитковидных метёлках (соцветиях) размером около 5–20 см длиной. Плод – стручок, 5–7,5 х 1,5–1,8 см, продолговато-ланцетный, верхушка тупая, отчётливо выражена на месте семян, но не морщинистая, неразличимая; семена 1–4, почковидные, бурые. Семена разносит ветер.

Число хромосом равно 2n = 20.

Распространение и среда обитания

Встречается в Индии, Непале, Пакистане, Шри Ланке и Индонезии. Дерево выращивают в тропической Азии, а также в тропической Африке, например в Нигерии, Кении, Уганде и Танзании, а также в Реюньоне и Маврикии. Однако в тропической Африке его высаживают только в небольших масштабах и обычно как декоративное растение, особенно в ботанических садах. Произрастает рассеянно в низменных тропических муссонных лесах юго-восточной Индии, но локально листопадным в более сухих местах, до высоты 900 (-1500) м.

Читайте так же:
Тц кухни парк 71 км мкад как добраться

Существует международный высокий спрос и цена на древесину из-за её превосходных качеств: длинного прямого ствола, прочности и высокой плотности. Однако дерево растёт медленно. Яванские плантации были созданы в конце 19-ого века, но из-за медленного роста плантации не расширились за пределы Явы и Индии. Многие некогда популярные виды использования древесины D. latifolia в настоящее время заменены древесиной Dalbergia sissoo и искусственным палисандром.

Восточно-индийский палисандр (Dalbergia latifolia) – шпон шлифованный Шпон шлифованный Восточно-индийский палисандр (Dalbergia latifolia) – торец доски Торец доски Корпус гитары из Восточно-индийского палисандра Корпус гитары
Восточно-индийский палисандр (Dalbergia latifolia) – шпон под лаком Шпон под лаком Восточно-индийский палисандр (Dalbergia latifolia) – торец доски – волокна древесины Торец доски – волокна древесины, увел. 10х Выточено из Восточно-индийского палисандра Выточено из Восточно-индийского палисандра

Древесина

Сердцевина восточно-индийского палисандра может варьироваться от золотисто-коричневого до глубокого пурпурно-коричневого цвета с более тёмными коричневыми прожилками. Древесина темнеет с возрастом, обычно становясь тёмно-коричневой. Имеет среднюю текстуру и довольно мелкие поры. Волокна обычно тесно переплетённые.

Оценивается как очень долговечная и устойчивый к нападению термитов.

Технологичность

Восточно-индийский палисандр может быть трудным при работе с инструментами из-за его переплетённого волокна и плотности. Древесина иногда может содержать меловые отложения, которые быстро притупляют резцы. Клеится и отделывается хорошо, хотя цвет от натуральных смол древесины может непреднамеренно сочиться на прилегающие участки при нанесении отделки, поэтому необходимо соблюдать внимательность при нанесении первоначального изоляционного слоя (грунт-изолятор).

Имеет отчётливый, похожий на розу запах при работе; некоторые находят его запах менее приятным, чем у других палисандров.

Эффектный комплект для изготовления гитары Эффектный комплект для изготовления гитары

Использование

Древесина из этого дерева используется в производстве мебели премиум-класса и краснодеревщиками, для корпусов гитар и грифов. Также изготавливают шпон, резьбу, лодки, лыжи, а также для лесовосстановления.

Восточно-индийский палисандр широко используется в акустических гитарах с середины 1960-х годов в качестве замены ныне находящегося под угрозой исчезновения дерева Бразильского палисандра.

Образцы досок Восточно-индийского палисандра (Dalbergia latifolia):
1, 2 – обе стороны доски; 3 – торец доски; 4, 5 – торец доски – волокна древесины увеличены

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.
Читайте так же:
Как включить духовку дарина

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Что нужно знать, выбирая кухню из массива

Следует отметить, что практически никогда при меблировке комнаты для приготовления и приёма пищи не используют 100% древесину. Фасады из дерева для кухни – наиболее часто встречающийся приём. Каркас же обычно мастерят из модифицированной фанеры или древесно-стружечных плит. Несмотря на относительно низкую стоимость и малый вес, такая мебель имеет красивый дизайн.

Столешница из дерева будет не лучшим решением, поскольку оно не может похвастать влагостойкостью, а ещё не проявляет устойчивость к загрязнениям и механическим воздействиям. Дизайнеры советуют остановиться на комбинации фасадов из массива и рабочей поверхности из натурального или искусственного камня.

Классический рецепт лакомства «ладду»

Вкусно и красиво

Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.

  • По 2/3 чашечки кешью и миндаля;
  • Кардамон – 8 зернышек;
  • Крупа маш (вид чечевицы – как зеленый горошек) – две чашки;
  • Масло гхи – 180-200 г (или 400 грамм сливочного маслица хорошего качества);
  • Сахарная пудра – 1,5 чашечки.

Готовая сладость

Схема готовки такая:

  1. Греем духовочку до 180 градусов;
  2. Масло гхи самостоятельно делается путем медленного топления сливочного маслица в толстостенной кастрюльке на маленьком пламени в несколько этапов. Процесс топления продолжается, пока не получится однородная жидкость янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом. На дне кастрюльки должен остаться осадок. Готовое остывшее маслице нужно пропустить через марлю и перелить в отдельную емкость;
  3. Крупу маш промываем и насыпаем на противень тоненьким слоем. Ставим в духовочку, чтобы она подсушилась и зарумянилась до золотого оттенка;
  4. Кешью и миндаль моем и дробим ножом или в блендере. Крошка должна получиться не очень меленькой;
  5. Разогреваем сковородочку на маленьком пламени. Помещаем на нее крошку и поджариваем ее до золотистости;
  6. Готовую крупу маш чуть остужаем и перемалываем в муку, используя кофемолку. Перемалывать лучше частями. Возьмите сито и просейте ее в мисочку, потому что могут остаться неперемолотые частички. Их добавьте опять в кофемолку с другой порцией для перемолки. В конце процедуры неперемолотыми останутся не больше двух больших ложек зернышек;
  7. К полученному составу добавьте пудру сахарную и крошку из орешков;
  8. Перемолите кардамон при помощи ступки или кофемолки, добавьте к смеси;
  9. Для того чтобы сформировать шарики ладду, возьмите небольшую емкость, в которой по частям нужно смешивать все компоненты. Это делается из-за того, что гхи быстро застывает. Поместите в посуду четыре больших ложки смеси и добавьте две столовые ложки готового и немного остывшего масла гхи;
  10. Хорошенько все смешайте до получения влажной крошки. Она на вид рассыпчатая, но при сжимании легко должна держать форму;
  11. Сформируйте шарики размером больше, чем грецкий орех;
  12. Повторите процесс смешивания гхи и смеси, затем долепите оставшиеся колобки;
  13. Если переборщите с маслом, шар «поплывет», поэтому регулируйте его количество;
  14. Готовые изделия уберите в холодильную камеру часика на два. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Читайте так же:
Встроенная духовка канди инструкция

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Блюда и ингредиенты индийской кухни-kuhni

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло -гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

– Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Специи из Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Читайте так же:
Духовка канди инструкция

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector