Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и хранение спелые плоды киви

Киви - как правильно выбрать

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Выбор спелых киви

Выбирайте киви по цвету кожи. Хотя плоды внутри киви зеленые (или желтые), вам следует избегать киви с зеленоватым оттенком кожицы. Вместо этого выбирайте киви с золотистой или темно-коричневой кожицей.

Киви с золотой кожицей будут немного тверже, а киви с темно-коричневой кожицей – мягче

Ищите пухлые фрукты. Киви должны быть сочными и сладкими, поэтому ищите фрукты, которые выглядят полными, круглыми и полными сока. Избегайте киви, который выглядит сморщенным или увядшим.

качественный киви

Осмотрите киви на предмет царапин, пятен и морщин. Кожица киви должна быть однородной по цвету, на ней не должно быть темных пятен, или порезов, указывающих на повреждение плода. Также осмотрите фрукты на предмет морщин, которые указывают на потерю влаги.

Киви с царапинами, порезами по-прежнему можно есть. Просто удалите пятно перед тем, как съесть фрукт.

Осторожно нажмите на плод, чтобы проверить спелость. Осторожно надавите большим пальцем на плод. Когда киви созрел и готов к употреблению, фрукт поддается сжатию. Фрукт должен быть плотным, но не слишком мягким. Если киви не продавливается при нажатии, значит, он не спелый.

некачественный киви

  • Незрелый киви будет терпким и твердым, если вы попытаетесь его съесть, но он созреет, если вы оставите его при комнатной температуре на несколько дней.
  • Слишком мягкий или кашицеобразный киви, скорее всего, испорчен, поврежден или перезрел, поэтому избегайте таких плодов.
  • Не покупайте и не ешьте киви, сочащийся соком или заплесневелый. Плесень на киви может выглядеть как черное, размытое зеленое или коричневое пятно.
Читайте так же:
Чем красить уличную деревянную скамейку

Понюхайте киви. Незрелый киви не имеет запаха, поэтому вы можете определить, когда киви созрел, по аромату. Поднесите киви к носу и глубоко вдохните. Легкий ароматный запах указывает на то, что киви спелые и готовы к употреблению.

Особенности выращивания

Киви — лиана, которая нуждается в «поддержке», поэтому через некоторое время после посадки, когда земля в кадке уплотнится, необходимо установить опоры. Для этого подойдут, например, бамбуковые палки высотой до 2 м, четыре такие палки нужно воткнуть в землю на одинаковом расстоянии от краев кадки.

Процесс выращивания киви из семянПроцесс выращивания киви из семян

Вокруг подпорок обвязать крепкую, железную (желательно в пластиковой обмотке) проволоку и хорошо закрепить ее на трех уровнях (расстояние между ними должно составлять 50 см в высоту). Таким образом, получатся три плоскости, в которых растения могут пускать лазящие побеги и закрепляться.

Рис. 1, 2. Схемы формирования кивиРис. 1, 2. Схемы формирования киви

Молодые растения зимой высаживают в цветочные горшки, на следующее лето они выпускают сильный, направленный вверх побег. Его нужно обернуть вокруг бамбуковой подпорки и подвязать, чтобы получить прямой крепкий стебель. Из всех боковых побегов, отрастающих от центрального стебля, нужно оставить только те, что растут на уровне проволоки на опоре, а все остальные обрезать.

К концу первого года жизни растение должно быть сформировано — согласно схеме (рис. 1). На оставленных боковых побегах на втором году жизни вновь появляются боковые побеги. Летом их нужно укоротить на две почки (рис. 2).

На третий год после посадки эти две оставленные на боковых побегах почки тоже дают побеги, и в нижней части новых побегов появляются первые цветки, а затем плоды. Эти первые плодовые побеги летом нужно обрезать примерно на листьев за последним плодом, а затем поздней осенью, после сбора урожая, на В следующем году из них вырастут новые плодовые побеги.

По ягоды… за киви: как сочинцы выращивают экзотику?

Мы продолжаем рубрику «Наша фишка». Каждый город имеет свой неповторимый «эксклюзивчик», только ему присущие «фишки», которые приковывают внимание гостей и формируют имидж. На этот раз речь в рубрике пойдет о ягоде киви, которая является экзотикой для большинства россиян. Эта древовидная лиана родом из Китая с успехом прижилась в Сочи, где есть плантации экзотических посадок. У нас на курорте неплохо экспериментируют с ее выращиванием и приготовлением из плодов киви различных настоек, ликеров и цукатов. А гости города, наряду с тем, что фотографируются рядом с редким растением, еще и увозят с собой килограммы киви и различные «вкусняшки», которые делают из ягоды у нас на курорте.

Читайте так же:
Пег перего татамия видео инструкция

В Адлер за экзотикой

Киви

Вот и окончился на курорте сбор киви. В этом году на ягоду (а киви является именно ягодой!) знатный урожай, ее в массовом количестве продают и на местном рынке, и на посту Псоу. Настало время задуматься, что делать с урожаем, и попутно рассказать об этом интересном сочинском «эксклюзивчике». Эта древовидная лиана родом из Китая (отсюда и еще одно название киви — китайский крыжовник), а впервые вывели съедобные, крупные и вкусные плоды в Новой Зеландии.

Кстати, именно поэтому фрукт так называется: он напоминает тушку новозеландской птицы киви — эмблемы страны. В России в Сочи ягоду киви начали выращивать более 30 лет назад. Основной урожай получают на Адлерской опытной станции, где находится уникальная коллекция субтропических культур. Гости города туда едут, чтобы среди прочих экзотов фотографироваться с киви, унаби, фейхоа.

Киви (второе название «китайский крыжовник») сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни.

Как рассказал директор ГНУ «Адлерская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им Н. И. Вавилова» Александр Бойко, у них выращивается 5,2 гектара киви, 22 сорта, главный из которых — хейворд, который дает крупные и сочные фрукты и 80% урожая. Многие из экзотических культур, которые произрастают у нас на курорте, чтобы были урожаи, надо лечить. Киви при этом является редким исключением. В Сочи не оказалось вредителей, которые бы уничтожали этот заморский фрукт. Поэтому наши киви не нуждаются в обработке химпрепаратами (в отличие от привозных) и являются экологически чистыми продуктами. Киви морозоустойчива, выдерживает до 12С мороза, растет в горах на дачах, садовых участках.

Директор Адлерской опытной станции уверен — киви просто уникальное растение! Наряду с такими преимуществами, как высокая лежкость и приятный вкус, этот экзот славится ударными дозами витамина С и Е. Кстати, как признаются специалисты, в этом году уродились очень сладкие киви. По содержанию сахара это самый высокий показатель за последние 12 лет.

В одном фрукте содержится до 100 мг витамина С обычной дневной нормы и половина нормы витамина Е, практически нет другого фрукта или овоща, которые бы могли похвастать в таком количестве содержанием этих веществ, — рассказал директор Адлерской опытной станции Александр Бойко. — Плоды также содержат много аминокислот и антиоксидантов, которые выводят из организма вредные (в том числе и радиационные) вещества. Поэтому любители киви меньше страдают от тромбозов, высокого артериального давления и ожирения.

Никогда бы не подумала, но, оказывается, киви отличается и высоким содержанием йода, полезен и страдающим «щитовидкой». Однако аллергикам необходимо подходить к нему с осторожностью — сначала немного попробовать, и если подойдет — наседать по полной программе!

Рецепт ликера и кое-чего покрепче…

Ликер

В основном киви едят в свежем виде. Это кладовая витамина С. Однако, как нам рассказал председатель Союза виноградарей Сочи Сергей Дырдин, он нашел рецепт и сейчас пробует сделать ликер из киви. Для приготовления настойки требуются спелые (можно переспелые) киви, главное, чтобы плоды не были подгнившими, а мякоть — черной. В качестве алкогольной основы подойдет водка или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Читайте так же:
Как нарисовать колыбель

Необходимо смешать ингредиенты в следующем количестве: водка (самогон, спирт 40-45%) — 0,5 литра; плоды киви — 4 штуки; сахар (мед) — 50-200 г (по желанию); вода — 50-100 мл. В готовый ликер можно добавить и 5 граммов сушеной цедры апельсина или лимона. Однако можно этого и не делать. Киви (второе название «китайский крыжовник») сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни. Поэтому напиток должен получиться с интересными нотками, с легкой кислинкой.

У директора Адлерской опытной станции Александра Бойко свой рецепт крепкого напитка из киви. Он не добавляет в перемолотую фруктовую массу ни воды, ни дрожжей, ни сахара. Все настаивается определенное время, проходит перегонку, и получается крепкий, экологически чистый продукт.

Цукаты вместо сладостей

Цукаты

Отличным лакомством являются цукаты из киви. Это угощение достаточно экзотическое и в тоже время несложное в приготовлении. Для данного рецепта потребуются фрукты именно недозрелые, кисловатые. В свежем виде они недостаточно вкусные, зато цукаты из киви плотной текстуры получатся замечательными. Стоит учесть, что окончательный продукт значительно меньше в размерах, поэтому заранее необходимо продумать, какое количество угощения вам необходимо.

Примерно из 600 г киви получится не более 170 г цукатов. На 600 г киви потребуется — 2 стакана воды, 2 стакана сахара и 1 средний лимон. Киви необходимо нарезать плотными кружочками. Сделать сироп, смешав воду, сахар и сок лимона. В кипящий раствор высыпать кусочки фруктов, которые поварить пару минут на слабом огне.

По истечении нескольких часов, когда содержимое кастрюли остынет, киви вынуть. Сироп снова поставить на огонь, довести до кипения. Кусочки опять положить в жидкость, также варить 2-3 минуты. Повторить процедуру 2 раза. Ломтики выкладываются на салфетки или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее киви выложить на противень с пекарской бумагой и поставить сушиться в духовку при 100 градусах на 5-6 часов. Отделить от бумаги кусочки, остудить и можно подавать на стол. Цукаты из киви станут отличной заменой сладостям из магазина. Также продукт можно использовать в качестве украшения для пирогов и тортов.

Осторожнее с саженцами!

Последние два года сочинцы (спасибо санкциям!) стали вплотную заниматься выращиванием такого уникального растения, как киви.

Последние два года все саженцы, которые были раньше невостребованы, продаются, — рассказал нам директор Адлерской опытной станции Александр Бойко. — Будем расширять питомник саженцев киви в связи с тем, что на них большой спрос.

Как советуют специалисты, сочинцам надо тщательно подходить к выбору посадочного материала на рынках. Дело в том, что растение киви — двудомное. Есть женские и мужские особи. Чтобы киви плодоносило, на участке должны расти и «папа», и «мама». Так вот, на местных ранках появилась такая байка, что на Адлерской опытной станции вывели сорт, где «папа» и «мама» — в одном дереве. Однако на опытной станции про такой «гибрид» еще не слышали и советуют быть внимательнее, чтобы потом не остаться без урожая.

Читайте так же:
Tatamia peg perego инструкция видео

Какие продукты стоит включать в меню?

Мясо индейки, говядина

Жира в этих видах мяса немного. В отличие от протеинов, которые так нужны организму в период восстановления после ковида. «Увеличение белка в суточном рационе способствует стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует влиянию лекарственных препаратов на образование лейкоцитов», — отмечает Елена Романцова.

Красный перец, цитрусовые, яблоки

Эти фрукты и овощи содержат много витамина С, который важен для восстановления иммунитета. Можно также включить в меню немного квашеной капусты — она тоже богата витамином С и пробиотиками, которые полезны для восстановления микрофлоры кишечника.

Ягоды

Особенно — черноплодная рябина, шиповник, черная смородина и пр. Все они содержат полифенолы. «Положительное влияние оказывает насыщение диеты продуктами, богатыми витамином Р (полифенолы), которые повышают активность аскорбиновой кислоты и способствуют ее накоплению в организме», — говорит Елена Романцова.

Морская рыба и растительные масла

Они хороши тем, что «поставляют» в организм жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. «Эти вещества входят в структуру клеток сердца, крови, мозга, кровеносных сосудов. Омега-3 регулирует такие важные свойства клеточных мембран, как проницаемость, микровязкость, возбудимость, — объясняет Елена Романцова. — Омега-6 способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, увеличивает активность мозга, улучшает рост волос и ногтей и в сочетании с омега-3 создает прочный защитный барьер для клеток организма».

Плюс к тому, рыба богата белком и кальцием, которые важны для восстановления тканей и иммунитета. Еще в ней содержатся витамины группы В. «Они препятствуют подавлению микрофлоры кишечника, вызванному приемом антибиотиков», — добавляет Елена Романцова.

Кунжут и бобовые

Эти продукты (как и молоко, мясо, рыба, яйца) содержат никотиновую кислоту. «Это вещество обладает сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшает бронхоспазм, что также необходимо при восстановлении после COVID-19», — рассказывает Елена Романцова.

Также бобовые содержат соли марганца, которые оказывают благоприятное влияние на окислительные процессы в организме.

Морковь, желтый перец, облепиха

Содержат витамин А и бета-каротин. «Эти вещества способствуют регенерации эпителия дыхательных путей», — говорит Елена Романцова.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

Читайте так же:
Хомяк упал с высоты

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться. Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции. Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности). А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector