Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться духовым шкафом: газовым и электрическим

общие правила эксплуатации духового шкафа

Общие правила пользования духовым шкафом

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

  • Правило 1. Перед тем как включить духовку ещё раз проверьте, что внутри нет ничего лишнего. Что это может быть? Любая посуда – сковорода, кастрюля, противень и так далее.
  • Правило 2. В каждой духовке найдётся решётка, для которой нужно выбрать уровень, прежде чем пользоваться духовым шкафом для приготовления. Как правило, их три. Средний – подходит для приготовления практически всего. Сверху и снизу блюдо обрабатывается горячим воздухом и пропекается равномерно. Если переставить решётку на верхний уровень, получится с корочкой. При этом выпечку, мясо, рыбу лучше готовить в двух режимах – начать на высокой температуре и плавно понижать её до нуля. Обязательно противень или форму ставьте посередине решётки. Чтобы тёплый воздух «гулял» вокруг. Например, если оставить форму у задней стенки или стекла, то еда получится сырой.
  • Правило 3. Экспериментируйте с посудой, когда используете духовой шкаф. Она тоже влияет на вкус блюда. Например, в глиняном горшке получаются очень вкусные каши и рагу, а противень лучше подходит для пирога. Можно готовить в керамике, стекле, металле. Не бойтесь запекать в рукаве или фольге.
  • Правило 4. Во время приготовления не суетитесь, не впускайте лишний воздух, с любопытством открывая дверцу по нескольку раз. Лучше следите за процессом через стекло.
  • Правило 5. Перед тем как пользоваться духовым шкафом не поленитесь прочитать инструкцию. И если готовите по рецепту, то придерживайтесь его.
  • Правило 6. Практически каждая духовка укомплектована чёрным противнем. Но знайте, что в нём не запекают, в него стекает жир.
Читайте так же:
Как убрать старую краску со шкафа

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

механическая панель управления духового шкафа

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Неисправности духовых шкафов Candy

Неисправности духовых шкафов Candy. Лампочка горит духовка не греет. Проблема в терморегуляторе или сломался часовой механизм. Не греет верхний или нижний ТЭН. Из причин может стать переключатель режимов. не держит температура в духовом шкафе Candy. Дефект в термостате (терморегуляторе). Не работает конвекция. Неисправность в двигателе который установлено на задней стенке. При включения выбывает основной автомат УЗО. В духовом шкафе есть короткое замыкание. В этом случае, нельзя проводить ремонт духовок канди самостоятельно. Необходимо доверить это дело настоящим профессионалам. Вы можете обратиться в сервисный центр «Все работает!», в котором опытные специалисты смогут за короткий период времени провести качественный ремонт варочных панелей candy.

Читайте так же:
Уменьшить шкаф по ширине

Обслуживание ПММ

Чтобы увеличить срок службы домашней помощницы, нужно постоянно за ней ухаживать. Это обеспечит бесперебойную работу техники, посудомойка всегда будет выглядеть как новенькая. Перечислим правила ухода.

насухо протирайте посудомойку

  1. После того как посуда высохла, и вы достали ее из корзин машины, необходимо прочистить мусорный фильтр, который представляет собой сетку. Расположен он на дне камеры посудомойки. Достаточно прополоскать сетку под струей воды, и можно устанавливать фильтр обратно.
  2. Особое внимание также стоит уделять уплотнительным резинкам по контуру камеры, под ними могут застревать кусочки пищи. Необходимо протереть резинки сначала влажной тряпочкой, удаляя остатки пищи, а затем пройтись сухой тряпочкой, убирая влагу.
  3. Желательно также протирать стенки камеры посудомойки сухой тряпкой после каждого запуска машины. В дополнение к этому можно оставить дверцу посудомойки открытой до полного высыхания стенок. Это поможет избежать в дальнейшем появление неприятного запаха, особенно, если делать это регулярно.
  4. Один раз в три месяца нужно осуществлять полную очистку ПММ. Для этого нужно включить машинку на длительном режиме с использованием специальных средств против жира и накипи. Такая процедура обеспечит чистку не только видимых деталей машины, но и то, что скрыто внутри, например, шланги. Из «химии» подойдут даже самые дешевые и простые средства от накипи, а на «чудесно» очищающих таблетках можно сэкономить.
  5. И не забывайте протирать корпус посудомойки снаружи. На ней, как и на любой другой технике и мебели на кухне оседает пыль, капли воды, а может и капли пара с жиром во время готовки. Поэтому обязательно протирайте дверцу сначала слегка влажной тряпочкой из микрофибры, а затем сухой.

Если не пренебрегать уходом, а выполнять описанные процедуры постоянно, то вам не придется тратить много времени, чтобы вернуть посудомойке приятный внешней вид. Она всегда будет выглядеть безупречно.

Читайте так же:
Как очистить духовой шкаф bosch

Дополнительная информация:

На этой странице можно найти инструкцию по эксплуатации техники, посмотреть описание изделия, технические характеристики, и все необходимое для правильного выбора товара.

* Уважаемые покупатели! Обращаем Ваше внимание на то, что фирма Candy имеет право без уведомления вносить незначительные изменения в конструкцию, внешний вид, комплектацию и технические параметры товара. Получив от экспедитора духовой шкаф, осмотрите внешний вид и проверьте комплектацию!

Если Вы заметили ошибку, выделите пожалуйста необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить об этом редактору, заранее Спасибо!!

Многоуровневое приготовление блюд в духовых шкафах

Для приготовления различных блюд может использоваться самая разнообразная бытовая техника. В нашей стране чаще всего применяются варочные панели, духовые шкафы и микроволновые печи

Пиролитическая эмаль в духовых шкафах

Очистка духового шкафа от загрязнений — это сложная работа, которая мало кому по душе.

Комплектация духовых шкафов

Выбор духового шкафа — это сложная задача. В мире существует огромнейшее количество самых разнообразных производителей

Встраиваемые духовые шкафы Gorenje

В каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти качественные духовые шкафы, которые идеально подходят для установки в кухонные гарнитуры.

Первый запуск

Первый запуск духовки в электроплите

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Читайте так же:
Чем застелить кухонные шкафы

Как правильно пользоваться электрической духовкой

Электрическая духовка состоит из двух нагревательных элементов: верхнего и нижнего. Некоторые более «навороченные» духовки оснащены грилем. Многие из них оснащены вентилятором, благодаря которому можно проветривать духовку после завершения кулинарного процесса.

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10-15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

После каждого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

Уход за электрической духовкой

Помимо двух указанных выше технологии самоочистки в элитных электрических духовках иногда устанавливают систему пиролиза.

Пиролитическая очистка представляет собой буквально сжигание загрязнений при очень высокой температуре. Процесс запускается вручную. Перед включением пиролитической очистки духовку нужно опустошить. Дверца устройства останется заблокированной, пока температура внутри не опустится до 200-250 градусов. После такой процедуры уход за духовкой заключается лишь в протирании стенок влажной тканью. Противни и решётки во время пиролитической очистки оставлять в духовке нельзя, а чистить их нужно отдельно.

Также следует помнить, что пиролитическая очистка – это достаточно большая нагрузка для агрегата, и включать её лучше при сильных загрязнениях. Если налёт свежий и несильный, лучше мыть духовку «классическим» способом – тряпочкой или губкой, смоченными в специальном средстве.

Протирать стекло в дверце духовке удобно жидкостью для мытья окон (по аналогии можно использовать раствор воды и нашатыря – именно последний входит в состав большинства средств для стёкол). Алюминиевые внешние панели легко чистятся, если нанести на них растительное масло, а потом чистящее средство. Для нержавеющей стали и эмалированных покрытий нужна специальная бытовая химия. Эмалированные поверхность нельзя обрабатывать абразивами и жёсткими губками, чтобы не поцарапать её. Также на них не рекомендуется использовать кислотные средства, такие как лимонный сок.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Шкаф турин сборка инструкция видео
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector