Topknives.ru

Кухонные аксессуары
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Про тепловое оборудование

Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.

Особенности

В идеале механический счетчик времени на духовках должен быть рассчитан на 3 часа. Хозяйки знают, что существует масса блюд, для приготовления которых требуется от 90 до 180 минут. Однако, большинство механических реле, встроенных в бытовую технику рассчитаны на 100 минут. Это не всегда удобно, поскольку при запекании крупных кусков мяса или рыбы, запускать таймер приходится дважды. Но тем не менее, наличие счётчика значительно упрощает процесс приготовления пищи, поскольку хозяйке не приходится дежурить возле духового шкафа Аристон, Bosch, Ханса, боясь пропустить момент завершения приготовления пищи. Отзывы пользователей уверяют, что наличие реле на духовых шкафах, является большим преимуществом.

Мини печи выполняют те же функции, что и обычные электрические плиты. Внутри камеры производители устанавливают 2 Тэна, которые нагревают и запекают продукты на противне. В более дорогих моделях встречается гриль – более мощный дополнительный нагревательный элемент, вертел и конвекция.

плита с конвекцией

Модели более высокой ценовой категории могут идти с электронным управлением. В этом случае температура и режимы работы выбираются кнопками, а на дисплее высвечиваются все параметры приготовления, включая время, оставшееся до окончания процесса.

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Читайте так же:
Чем отмыть жир на глянцевых фасадах кухни

Устройство

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Как выбрать: советы покупателей

Покупая печь, нужно понять, как она будет использоваться. Тем, кто планирует часто и много готовить, нужен прибор с несколькими программами. Если необходимо изредка подогревать пищу и запекать простые блюда, можно приобрести самую простую и недорогую печь с единственной программой.

При выборе нужно учесть следующие параметры:

  • Объем духовки. Для одиночек подойдет печь объемом до 20 л, семье понадобится более вместительная модель на 30-40 л.
  • Размеры. Если кухня небольшая, стоит выбрать самую компактную модель.
  • Материал корпуса. Большинство печей изготовлены из стали, но ее толщина может варьироваться. Стенки дорогих моделей гораздо толще и устойчивее к деформации.
  • Покрытие духовки. Внутреннее покрытие может быть стальным или алюминиевым. Важно, чтобы оно легко отмывалось от нагара и не покрывалось царапинами.

Опытные пользователи рекомендуют обращать внимание на дополнительные функции. Особенно важно наличие термостата, таймера, индикатора включения и звукового сигнала. Бюджетные модели не имеют внутренней подсветки, более дорогие печи снабжаются лампами накаливания.

Читайте так же:
Как поднять кухонный гарнитур

Гарантийный срок большинства мини-печей – 2 года. Обычно приборы работают дольше, но случаются и поломки. Слабое место настольных приборов – крепление дверцы и регуляторы температуры. У печей из тонкого металла часто деформируются стенки, но на работу прибора это не влияет.

Особенности духового шкафа

В большинстве духовых шкафов реализовано от 2 до 6 уровней для приготовления пищи. Некоторые могут быть выполнены в виде специальных салазок, а некоторые — оснащаться телескопическими направляющими. В этой статье мы поговорим о том, как можно использовать все возможности духового шкафа и готовить несколько блюд одновременно.

Типы нагрева

Старые духовки оснащались только нижним нагревательным элементом, сейчас же в большинстве шкафов устанавливается нижний и верхний ТЭН, а также специальный гриль и система конвекции, которые значительно расширяют возможности одновременного приготовления.

Для того, чтобы получить возможность приготовления блюд без смешивания вкусов и ароматов, нужно выбирать температуру в диапазоне от 160 до 180 градусов. При таких условиях практически не возникают проблемы с разбрызгиванием жира и загрязнения блюд. Лучше всего выбирать рецепты, которые не требуют очень высокой температуры. Также стоит активировать как нижний, так и верхний нагревательные элементы. На нижнюю салазку стоит устанавливать блюда, которые необходимо пропекать снизу, а на верхнюю — те, которым важно образование румяной корочки. В середине необходимо размещать противни, которым требуется более равномерный нагрев.

Активация функций

Также для нескольких блюд одновременно могут пригодиться функции гриля, конвекции и приготовления на пару. В моделях, которые работают с паром лучше одновременно готовить только те блюда, которым нужна высокая влажность. В таких случаях еда на всех противнях будет нагреваться равномерно без смешивания вкусов и ароматов.

Читайте так же:
Взорвалось внешнее стекло в духовке причины

Нагревательные элементы увеличивают температуру воздуха, который распределяется внутри камеры неравномерно. Специальная функция конвекции позволяет быстро смешивать горячий и холодный воздух за счет работы специального вентилятора. Эта система обеспечивает равномерное приготовление блюд на всех уровнях. Если верхнему блюду необходимо придать хрустящую корочку — то можно активировать функцию гриля.

Духовой шкаф Electrolux OPEA4300X

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector