Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассадка гостей по правилам и без правил

Рассадка гостей по правилам и без правил

Успех мероприятия всегда зависит не только и не столько от развлекательной программы, сколько от обстановки и комфортных условий, созданных для приглашенных. В свою очередь, фактор удобства упирается в повод, социальный статус и возраст гостей, а также планируемую длительность мероприятия. Иными словами молодежный банкет «на скорую руку» или
тематическая вечеринка — не то же самое, что юбилей с застольем для возрастной аудитории.

Рассадку гостей важно продумать заранее

Как правильно сервировать стол

Ну а начнем мы наш небольшой экскурс в мир хорошего воспитания с базовой сервировки стола и основных разновидностей столовых приборов. Как правильно сервировать стол? Вариантов сервировки на самом деле много — от простой, к примеру, для легкого завтрака с семьей, до полной классической сервировки для официальных банкетов.

Разница между ними огромна, но в повседневной жизни большинство видов сложных сервировок обычно не востребованы. Поэтому сегодня мы немного расскажем о самых простых, но и самых важных правилах базовой сервировки. Какие столовые приборы и аксессуары для нее нужны?

Процесс сервировки стола

Скатерть

Правильная скатерть для обеденного стола — это основа основ умелой сервировки. Подбирать ее следует, исходя не только из формы и размера стола, но и учитывая особенности предстоящей встречи, то есть ее формат и степень торжественности.

Элегантная сервировка

Самый оптимальный и просто универсальный вариант — это однотонная льняная скатерть без рисунков и узоров, причем классический белый цвет текстиля всегда и везде будет беспроигрышным вариантом. И если для менее формальных встреч, например, для обеда в кругу друзей или членов семьи, стол может быть накрыт скатертью пастельного или однотонного темного цвета, то вот для торжественных мероприятий лучше все же остановиться именно на белом текстиле.

Белое столовое белье

Допускается на столовом белье небольшой аккуратный декор, например, неяркая лаконичная вышивка по краю или тонкая полоска былого или цветного однотонного кружева. В некоторых ситуациях скатерть необязательна, например, для совсем неформальных семейных обедов ее можно заменить персональными текстильными салфетками под каждым комплектом тарелок.

Кремовая скатерть

Важно! Скатерть всегда должна быть опрятной, то есть целой, без торчащих ниток и распустившихся швов, а еще идеально чистой и выглаженной. Поэтому обязательно осмотри ее со всех сторон, прежде чем стелить на стол. Если на ткани после хранения остались заломы на местах сгиба, разутюжь или отпарь их.

Старинные скатерти

Размер скатерти должен соответствовать габаритам стола. Свес скатерти, то есть свободно свисающие вниз от края столешницы края, должен быть в пределах 20-30 сантиметров. Если сделать свес короче, накрытый стол будет смотреться неэстетично, а более длинный с большой вероятностью окажется неудобным для сидящих за столом людей. Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь из гостей случайно потянул скатерть и перевернул или даже уронил на пол посуду?

Текстильные и бумажные салфетки

Читайте так же:
До какого возраста пеленальный столик можно использовать

Столовый текстиль не ограничивается одной скатертью, поэтому правильная сервировка стола обязательно предусматривает еще и салфетки. Выбирать их также следует тщательно, учитывая дизайн основной скатерти, тип используемой посуды и формат приема. Например, для торжественных мероприятий будут уместны белые хлопчатобумажные салфетки. Если встреча неформальная, то белый цвет не обязателен, и можно выбрать салфетки для сервировки в тон к цветному декору на скатерти.

Цветные салфетки для сервировки

Зачем нужны салфетки во время обеда? Текстильную салфетку разворачивают и кладут на колени, чтобы защитить одежду от случайных брызг и крошек еды, о нее же вытирают испачканные руки. В конце трапезы этой салфеткой можно аккуратно промокнуть губы.

Текстильные сервировочные салфетки выкладывают по левую сторону от тарелки, аккуратно свернув или сложив несколько раз. Свернув в рулончик, их можно продеть в специальные кольца, например, керамические, металлические или деревянные, и такой аксессуар станет хорошим украшением стола. Сложенные уголками салфетки также можно разместить в специальной плоской салфетнице-подставке. А еще салфетка (бумажная или текстильная) обычно кладется под суповую тарелку для ее фиксации на поверхности подставной тарелки, чтобы она не «ездила» по фарфору.

Салфетка под тарелкой

Бумажные салфетки, кстати, тоже вполне могут использоваться при сервировке. Качественные бумажные салфетки плотные, гладкие, с красивым дизайном и выглядят достаточно презентабельно. Они могут быть как однотонными, так и с каким-либо орнаментом, поэтому ты легко сможешь найти подходящий вариант бумажных салфеток практически для любого формата застолья.

Близнецы

Близнецов лучше посадить рядом с детьми. Они молниеносно найдут общий язык, будут дурачиться, шутить и развлекать всю большую компанию. А вот от елки их следует держать подальше. Потому что они не удержатся и будут пытаться снять какую-то игрушку, чтобы узнать, из чего она сделана, как крепится и что будет, если налить в нее воды. Чаще всего именно из-за неугомонных Близнецов разливаются напитки, опрокидываются на скатерть горящие свечки. Так что, если за столом Близнецы, пусть где-то под рукой будут кувшин с водой или огнетушитель.

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

  • Традиционная

Самый простой вид рассадки, подразумевающей один общий стол – длинный прямоугольный или большой круглый. Используется в целях экономии места, в залах с ограниченным числом квадратных метров.

Подходит для небольших, камерных свадебных событий, с количеством приглашённых до 20 человек. Обеспечивает атмосферу единения, тёплого уюта семейного вечера.

На заметку: выбор стола круглой формы создаст у гостей ощущение равенства и позволит сэкономить на декоре – для оформления круглого стола используется одна, центральная композиция.

Большой общий прямоугольный стол используется часто на свадьбах, проходящих на открытом воздухе. Неограниченное пространство позволяет выстроить длинный ряд столов, вмещающий до 40 гостей.

При традиционной схеме, молодожёны располагаются во главе стола. Справа от невесты – её свидетельница и родители, слева от жениха – его свидетель и родители.

Читайте так же:
Стол для лазерного станка своими руками

Подобная рассадка объединяет сидящих за столом, но не позволяет формировать большие компании для общения, как при европейской схеме. Максимальный круг собеседников при классической рассадке – 6-8 человек. Но, если мероприятие проходит на улице, то ничто не мешает гостям свободно передвигаться вдоль стола и «навещать» друг друга. Это создаёт непринуждённую атмосферу.

  • Буквенная – «Т», «П» и «Ш»

Рассадка схемой «Т» – одна из самых популярных в России. Следом за ней идёт схема, когда столы ставятся буквой «П». Обе они используются в целях экономии пространства зала.

На заметку: при схеме «П», гости, сидящие вдоль внутренних сторон «ног» буквы, обращены спиной друг к другу. Также, при такой рассадке, следует соблюдать достаточное расстояние между столами, иначе официантам будет неудобно обслуживать банкет, а гостям выходить из-за стола.

Максимальное число посадочных мест при схеме «Т» – 25 человек, схеме «П» – 50 человек.

При ограниченном пространстве и числе приглашённых более 50, выбирается схема расстановки столов в виде буквы «Ш».

  • Европейская

Данная схема рассадки заключается в автономных столиках (чаще круглой формы), расставленных по банкетному залу в шахматном порядке. Стол молодожёнов в данном случае ставится или в центре зала, или перед всей группой гостевых столов.

Европейская рассадка пришла к нам из Европы, отсюда и название. Её преимущество в том, что она позволяет формировать группы людей по разным категориям, обеспечивая тем самым им комфортные коммуникативные возможности.

Но! Данная схема нуждается в просторном помещении, поэтому маленькие банкетные залы сразу выпадают из сферы её влияния.

  • Итальянская

Итальянская схема перекликается с европейской. Единственное отличие – стол молодожёнов стоит на возвышении подиума перед гостевыми столиками.

На заметку: в Италии предпочитают использовать столы квадратной формы на 4 персоны. Их небольшой размер особенно удобен в том случае, когда большинство гостей мало знакомо друг с другом.

  • Английская

Этот тип рассадки гостей отличается от итальянской отсутствием подиума для молодожёнов и размером, формой столов. В английской схеме используются круглые столы на 8 человек. Такое число посадочных мест объясняется мнением психологов, уверяющих, что 8 – оптимальное количество людей для комфортной коммуникации.

  • Кабаре

Это видоизмененный вариант английской схемы рассадки, когда за круглый стол усаживают на 2-3 человека меньше, чтобы обеспечить каждому гостю полноценный обзор стола жениха и невесты. Схема была скопирована у театра-кабаре, отсюда и название.

Плюс такой рассадки в том, что все гости сидят лицом к молодожёнам. Минус – столов потребуется больше.

  • Ёлочка

Столы прямоугольной формы ставятся по типу расположения ветвей ёлки – по диагонали параллельно друг другу. Стол молодожёнов – перед гостевой группой.

Преимущество этой схемы в том, что никто из сидящих гостей не закрывает никому обзор молодых. А свободная середина зала позволяет свободно перемещаться и оставляет место для танцев.

Читайте так же:
Кронштейн для крепления денежного ящика под стол

На заметку: в банкетной рассадке есть понятие «неправильная ёлочка» – с повёрнутыми внутрь столами. Такой вариант поворачивает половину гостей спиной к молодожёнам.

  • Американский

Этот тип называют ещё «буфетной схемой», когда по периметру стен ставятся столы с угощениями. Гости сами себя обслуживают по принципу шведского стола, но едят не стоя, как на фуршете, а за длинными, поставленными параллельно друг другу столами. Расстояние между этими столами делается большим, чтобы ничто не мешало гостям к ним подходить, держа в руках тарелки и бокалы.

На заметку: это очень демократичный тип рассадки гостей свадебного банкета. И он позволяет экономить на числе обслуживающего персонала.

  • Фуршет

Не подразумевает посадочных мест, так как гости едят стоя, самостоятельно выбирая угощения и напитки из представленных на столах.

Такую схему практикуют, когда молодожёны не хотят тратиться на продолжительный и большой банкет, собираясь ограничиться лёгкими угощениями и в день регистрации улететь в свадебное путешествие.

Заключительный совет 4Банкет: финальным аккордом работы по рассадке гостей на свадьбе станет оформление общего плана/таблицы рассадки, эскорт-карт, номеров столов и рассадочных карточек.

Таблица рассадки размещается в велком-зоне, при входе на банкетную площадку. Она быстро сориентирует гостей, где они сидят. Такой план нужен, если банкет масштабный и столов много.

Эскорт-карта направит гостя к нужному столику. Её дополняют карточкой с номером стола. Это делают, чтобы избежать путаницы, когда рассаживают гостей за определённый стол.

Если за определённым столом гостю предусмотрено и определённое место, тогда на сами столы ставят ещё именные рассадочные карточки.

При таком грамотном и продуманном подходе, свадебный банкет обречён на успех, и каждому гостю на нём будет комфортно.

План-схема для рассадки гостей и номера столов

Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.

Схема рассадки

Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо “стол №5” пишут “цветочная клумба”.

Как должны быть расположены нож и вилка на тарелке

Рассмотрим этикет столовых приборов после еды в виде таблицы:

ВидОбозначение
1Трапеза законченаСтоловые приборы располагают. Рукоятки направлены вправо (в США вилка располагают зубцами кверху, а в ЕС – остриём вниз).
2Пауза (например, для тоста)Приборы не нужно класть в еду. Оставьте на салфетке или обоприте острым концом о край, таким образом, чтобы рукоятки касались поверхности стола.
3Добавить порцию блюдаВилку с ножом располагают перпендикулярно друг к другу. Поверх ножа кладут вилку зубчиками вверх.
4Сменить блюдо на следующееНож кладут горизонтально (ручка направлена вправо), а поверх него вилку, которая расположена вертикально.
5Выразить благодарность поваруПриборы кладут параллельно друг другу, расположив ручки горизонтально влево.
6Еда не понравиласьНож и вилка скрещены, между зубцами.
7Блюдо можно уноситьВилка и нож соединены, зубцы смотрят вниз.

Чтобы правильно пользоваться столовыми приборами, уделяйте внимание мелочам. Даже одно неверное движение может поставить вас в неловкое положение.

Требования к сервировке столов и приборам

Сервировка стола – это настоящее искусство, при котором нужно учесть множество факторов. Обстановка на столе должна отвечать определенным требованиям. И главное здесь учесть то, когда проводится застолье:

  • Завтрак. На стол подают только свежий хлеб, для этого используется плетеная корзинка или специальная тарелка, застеленная салфеткой. Масло подается исключительно в масленке. Если для бутербродов используется колбаса или сыр, то они нарезаются тонкими кусочками. Что касается варенья и джема, то они подаются в розетке. Выставляют тарелку и чашку для чая или кофе, а также стакан для сока или другого напитка.

Сервировка стола к завтраку

  • Обед и ужин. В обоих случаях сервировка проводится с помощью столовых, закусочных и пирожковых тарелок. Слева кладется вилка, а справа – нож. Бокалы размещаются над ножом. Также набор приборов и фужеров может меняться и дополняться в зависимости от заказанного меню. Особенно это касается ужина. Не стоит забывать и о баночках для специй.

Сервировка стола к обеду в ресторане

  • Стол к чаепитию. Для сервировки берут специальные чайные сервизы. При этом присутствует десертная тарелка, ложка, вилка и блюдце с чашкой. Стол оформляется интересной скатертью или цветами.

Сервировка стола к чаепитию

Конечно, сервировка должна полностью соответствовать заказанному меню. При этом сохраняется правило последовательности подачи блюд. Не нужно забывать и о салфетках — для сервировки стола в ресторане они обязательны.

Работать стоя полезно: правда или миф? Разбираемся с учёными

Столы для работы стоя набирают всё большую популярность. Год карантина и самоизоляции ещё больше усилил этот тренд — теперь люди ставят такую мебель не только в офисах, но и дома. Но действительно ли так полезно работать стоя? Разбираемся в этом материале.

Что не так с работой сидя?

Если говорить о здоровье спины или шеи, то всё в порядке (если сидеть правильно ).

Проблема сидячей работы кроется глубже: дело в том, что сидеть подолгу за столом — значит вести малоподвижный образ жизни. А он вреден для здоровья: ВОЗ называет его причиной примерно 3 миллионов смертей в год.

В New York Times опубликовали исследование, результаты которого показывают, что если постоянно сидеть в течение длительного времени, существенно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета 2 типа. Причём эту проблему не решить физической активностью в другое время — заболевания развиваются непосредственно тогда, когда вы сидите. В итоге подняться даже на пару лестничных пролётов становится трудновыполнимой задачей.

Значит, полезнее работать стоя?

Чтобы стоять за столом, а не сидеть, требуется больше усилий — то есть организм будет сжигать больше килокалорий. Но так ли велика разница и получится ли за счёт этого избежать набора веса или даже скинуть пару килограммов?

Исследователи из Journal of Physical Activity and Health провели небольшой эксперимент : 74 взрослых здоровых человека надевали маски для измерения потребления кислорода, работая за компьютером стоя или сидя и во время ходьбы на беговой дорожке. На основании показателей потребления кислорода учёные посчитали сожжённые килокалории — и вот что получилось:

работая сидя — сжигали 18–22 килокалории в час

работая стоя — 21–25 килокалорий в час

во время ходьбы — примерно 210 килокалорий в час.

Получается, что работа стоя в течение часа помогает сжечь всего 25 килокалорий — примерно столько же килокалорий содержит одна морковь среднего размера. А всего полчаса ходьбы сразу после обеда позволят сжечь около 100 килокалорий.

Раньше считалось, что работа за компьютером стоя позволяет сжигать намного больше килокалорий, чем при сидячей работе, но эти данные не подтвердились.

Преимущества работы стоя

Да, работа в положении стоя вряд ли поможет сбросить вес, но у неё могут быть другие преимущества. Отдельные небольшие исследования показывают, что уровень сахара в крови быстрее возвращается к норме в те дни, когда человек больше времени проводит стоя, а не сидя. Там же отмечают, что при работе стоя немного возрастает продуктивность, но насколько, неясно. А вот влияние работы стоя на психологическое состояние не изучали совсем.

Утверждения о других потенциальных преимуществах работы стоя относительно работы за классическим столом основаны на статистике. Она свидетельствует о том, что именно при долговременной сидячей работе возрастает риск развития ССЗ, диабета 2 типа, ожирения и рака груди или толстой кишки.

Но в любом случае нужно помнить, что масштабных — с участием более 1000 человек — исследований последствий работы стоя пока не проводилось, а значит, доказательств ее преимуществ пока не очень много, а те исследования, которые есть, основаны на маленькой выборке. Поэтому лучше приучить себя ходить или бегать хотя бы полчаса в день и давать организму другие нагрузки на разные группы мышц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector