Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не работает поджиг на газовой плите или панели

Почему не работает поджиг на газовой плите или панели

Не работает поджиг на плите, приходится зажигать спичкой

Вы решили вскипятить чайник или приготовить суп, привычным движением стали включать газовую плиту, но после нажатия кнопки автоподжига и поворота ручки (или поворота ручки с нажатием, если розжиг встроен в ручку) ничего не произошло: конфорка не загорелась. Повторив включение, возможно вы заметили, что нет искры поджига. Иногда искра отсутствует лишь на одной конфорке, а порой – на всех имеющихся. Что могло произойти, и почему плита не зажигается от электроподжига – рассмотрим в нашем материале.

Обратите внимание! Если искра есть, но конфорка не поджигается, обратитесь к нашему материалу «Не работает конфорка газовой плиты».

Какую лучше выбрать газовую плиту Гефест?

Приняв решение приобрести газовую плиту от торговой марки Gefest, необходимо обязательно ознакомиться с техническими параметрами конкретных моделей, которые определяют их работу.

На что обратить внимание при покупке газовой плиты Гефест?

  1. Размеры конструкции. Оптимальные размеры бытового прибора зависят от площади помещения и количества членов семьи. Например, если семья состоит из трех человек, то можно обойтись плитой стандартных размеров, оснащенных 4 конфорками разного диаметра. Большинство таких моделей имеет высоту 85 см + ножки с регулировкой высоты, ширину – 50-60 см, глубину не более 60 см.
  2. Тип духового шкафа. Современные плиты могут быть оснащены газовыми или электрическими духовками. Газовые плиты с газовой духовкой имеют самую приемлемую стоимость, также газ стоит дешевле электроэнергии, что благоприятно отразится на чеках за коммунальные услуги. К недостаткам можно отнести малое количество встроенных функций.
  3. Система безопасности. Качественное и надежное газовое оборудование обязательно должно быть оснащено функцией газ-контроль. Благодаря этой опции не стоит беспокоиться об утечке газа при условии принудительного прекращения огня.
  4. Материал изготовления варочной поверхности. Варочные поверхности изготовляют из износостойких и прочных материалов. Наибольшей популярностью используется эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика.
    • Эмаль. Варочную поверхность изготовляют из стали и покрывают ее поверхность слоем жаростойкой эмали. Достоинства материала – дешевизна, практичность и надежность. Из недостатков следует выделить склонность к образованию царапин и сколов.
    • Нержавеющая сталь – жаропрочный, устойчив к воздействию химических веществ и коррозии. Такие приборы долговечные и износостойкие. Из недостатков выделяют прихотливость и требовательность в уходе. При мытье используют моющие средства, в составе которых не содержатся абразивные вещества.
    • Стеклокерамика используется при изготовлении самых дорогих моделей газовых плит. Поверхность плиты имеет защитный слой. Достоинства стеклокерамики: устойчивость к воздействию высоких температур, надежен, не подвержен деформациям.
  5. Количество и размеры конфорок. Большинство газовых плит оснащены 4 конфорками разного диаметра. Их, как правило, достаточно для приготовления еды на 4-5 человек. Также есть модели, оснащенные двумя конфорками.
Читайте так же:
Мэтт и люк правила моей кухни

Приобретать бытовую технику рекомендуется в крупных бытовых магазинах, которые пекутся о своей репутации. Производитель дает на свою технику гарантию 2 года. Чтобы ею воспользоваться, необходимо при оформлении покупки убедиться в наличии всей сопроводительной документации и гарантийного талона.

Чтобы сузить круги поиска, самое время ознакомиться с рейтингом лучших газовых плит Гефест на 2021 год.

топ лучших газовых плит гефест

ТОП лучших газовых плит Gefest

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Читайте так же:
Как происходит замер кухни замерщиком

Магазинные средства

Если домашние средства не очень помогают, поищите специальные вещества, способные справиться с грязными ручками на плите и духовке. На рынке есть много средств, удаляющих жирные отложения и другие виды загрязнений. Все, что вам нужно сделать, это нанести или распылить вещество на грязные участки, оставить на указанное время.

Большинство чистящих средств содержат едкие поверхностно-активные вещества, поэтому опасны при попадании в глаза. Также при работе с ними рекомендуется надевать перчатки. То же самое относится к средствам, содержащим хлор.

Важно! Для поверхностей из нержавеющей стали используйте специальные вещества, которые не изменяют и не повреждают этот материал, при этом надежно удаляя грязь и жирные отложения.

«Mr. Muscle 5 in 1»

Очиститель для кухни, дезинфицирующее средство в распылителе. Устраняет 99,99% вирусов и бактерий, растворяет жир, грязь.

Универсальный очиститель. Эффективен при чистке застаревшего жира. Щадящий к поверхности. Распылите на очищаемую поверхность, оставьте на несколько секунд, смойте влажной губкой. При очень стойкой грязи оставьте на несколько минут, после чего вытрите.

«Cillit Bang»

Если грязь вокруг кнопок действительно стойкая, попробуйте удалить ее с помощью активной пены. Такие средства обычно доступны почти в каждом магазине бытовой химии.

Кроме того, активная чистящая пена пригодится не только при чистке плиты – она легко удалит жир, грязь и сажу с духовки, гриля, металлических противней, кастрюль, каминного стекла и т. д.

Универсальная смазка. Распылите на ручки. Оставьте на 10 минут. Очистите губкой, промойте мыльной водой.

WD40

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector