Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Чугун — это качественный и безопасный материал для изготовления кухонной утвари. Сковородки, казаны с толстым дном и стенками обеспечивают глубокую тепловую обработку продуктов с сохранением максимального уровня пользы. Но есть один недостаток. Пористая структура металла способствует скоплению на поверхности остатков заводского смазочного материала и пищевого жира в виде черного нагара. Он источает неприятный запах при нагревании и придает еде специфический привкус. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением или после длительной эксплуатации?

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Порой современные хозяйки недоумевают, зачем обжигать сковороду или казан из чугуна. Многие считают это пережитком прошлого. Но не всегда можно доверять современным моющим средствам. Есть три случая, когда нужно отдать предпочтение прокаливанию.

  1. Первое применение . Даже если новая сковорода выглядит идеально чистой, это не значит, что на ней нет остатков заводской смазки. Она может придать пище неприятный запах и привкус. Нужно обработать чугунную сковороду перед первым использованием, чтобы нейтрализовать смазку.
  2. Продолжительная эксплуатация . В процессе использования на сковороде постепенно скапливается нагар из растительных и животных жиров. Он ухудшает вкусовые качества блюд и вреден для здоровья. Чтобы избавиться от него, нужно хорошо прокалить сковороду.
  3. Готовка блинов . Если на сковороде есть остатки жира от предыдущей готовки, блины или оладьи будут пригорать и прилипать к поверхности. После прокаливания сковорода станет достаточно сухой и чистой, чтобы приготовить идеальные блюда из теста.

Для чего прокаливают чугунные сковороды

Прокаливание чугунной сковороды необходимо по нескольким причинам:

  • под воздействием высоких температур выгорают смазочные вещества, которые наносятся при производстве;
  • в результате прокаливания на поверхности образуется защитный слой, который предотвращает пригорание пищи;
  • сильное нагревание защищает чугун от коррозии и ржавчины.

Прокалить новую сковороду можно несколькими способами, они одинаково эффективны.

Как правильно прокалить сковороду чугунную и защитить поверхность от появления ржавчины? Приступая к работе, нужно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена. Способы прокаливания чугуна отличаются от того, как прокалить алюминиевую сковороду, и об этом необходимо помнить.

Читайте так же:
Чем покрасить вытяжку над плитой

Чугунную сковороду можно прокалить следующими способами.

ПРОКАЛИМ В ДУХОВКЕ, НО НЕ В СВЧ-ПЕЧИ

«Можно прокалить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень и ставим его в духовку. Но не насыпайте больше 1 килограмма за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем ее в течение 30 минут.

Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать это категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн» — это совет блогера-домохозяйки Ровшаны Курдюмовой.

Зачем стерилизовать и почему именно таким способом

Для того чтобы сохранить консервированные овощи и фрукты как можно дольше, важно соблюдать чистоту и на рабочем месте, и особенно тщательно стерилизовать емкости, куда помещаются готовые продукты.

Соблюдение важных правил консервирования — это не только залог успешного сохранения продукта в течение долгого периода, но и забота о собственном здоровье и самочувствии домочадцев. Если не простерилизовать емкость для хранения, в ней могут остаться патогенные бактерии, которые приведут к появлению плесени, брожению и порче продуктов. Таким образом, пожалев немного времени на необходимую стерилизацию, ты рискуешь в дальнейшем пожалеть о затраченных силах на готовку и закатку банок, а в худшем случае еще и получить отравление некачественной пищей.

Существует множество способов стерилизации, о которых знают все хорошие хозяйки: это и кипячение, и использование различные растворов вроде марганцовки, и даже стерилизация в микроволновке.

Однако стерилизация в духовом шкафу имеет целый ряд преимуществ:

  • нужную температуру можно установить сразу, и в дальнейшем за ней не придется следить;
  • емкости не лопаются, и при этом отлично сохнут после предварительного мытья;
  • процесс не такой трудоемкий, как в случае с паровой стерилизацией, посуду из духовки проще вынимать;
  • в сравнении с паровым методом на кухне во время обработки отсутствует повышенная влажность;
  • гарантированная стерилизация со всех сторон;
  • возможность простерилизовать крышки сразу вместе с сосудами;
  • не такие большие затраты, как при использовании микроволновой печи.
Читайте так же:
Кухни диана гайва

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Суть метода

Электроника — это наука о контактах т.е. для работоспособности схемы требуется чтобы контакт был там где он нужен и наоборот его не должно быть там где он не задуман. Бывают такие ситуации, когда место отстутсвия контакта на плате из-за ее многослойной структуры и сложной технологии изготовления найти невозможно. Если плата не работает, а место разрыва не удается обнаружить, то последнее, что можно попробовать — это прогрев в электрической духовке. При таком нагреве платы плавкие места пайки начинают течь, при этом место возможного разрыва контакта (микротрещены) может обратно спаяться.

Читайте так же:
Электросхема электроплиты кайзер

18 комментариев к записи “ 3 способа как правильно прокалить сковороду ”

Все три способа — неверные.

Соль добавлять совсем не обязательно. Соль добавляют с маслом для очистки, причем после этого придется снова делать слой.

Правильно делается так: чугунная сковорода состоит из железа. На это железа наносится с завода основной, темный слой — который обеспечивает базу. А вот на базу наносится антипригарный.

Температуры следующие — 400 градусов, 250 и 180.

400 применяется для пиролиза — оставив сковороду на этой температуре будет уничтожен весь жир и все загрязнения. Можно сделать с солью. Это полная очистка. После такой очистки нужно сковороде дать остыть, помыть водой, прокалить и смазать. Это делается только когда сковороду восстанавливают, и после этого нужно переходить к следующему шагу.

250 градусов — это выше температуры кипения масла(220-180 в зависимости от типа), но ниже пиролиза.

Сначала создают опорный слой — это тот самый черный слой. Если он уже есть, то шаг можно пропустить. Или можно применить пиролиз для сжигания заводского масла (см. выше) и создать свой.

Опорный слой можно сделать двумя способами — в духовке и на огне/комфорке. В обоих случаях температура должна быть около 250 градусов (не выше!). Сковороду смазывают маслом и ВЫТИРАЮТ НАСУХО (очень важно!). Потом ставят в духовку на 1 час или на комфорку на 30 минут. Как только масло прекратит дымить и сковородка получит краснеющий, постепенно чернеющий цвет, нужно заново нанести новый сухой слой и повторить прокаливание.
Недопустимо прокаливать без вытирания насухо, иначе масло совсем не впитается в чугун, а начнет твердеть образуя тугую, липкую олифу. Олифа имеет еще особенность уничтожать все нанесенные защитные слои. Правильный защитный слой — черный, не липнет, не сдирается.

Читайте так же:
Что лучше занусси или электролюкс

Если сделали минимум три черных слоя, или он уже есть, можно создать отталкивающие покрытие. Для этого в сковороду наливается масло чтобы закрыть дно (то есть достаточно много), сковорода держится на 250 градусах и ее стенки постоянно смазываются во время процесса. Нужно дымить масло на этой температуре 30 минут, затем это масло слить пока еще горячее — сковороду вытереть насухо. Это можно делать и в духовке.

Чтобы очистить сковороду от этого масла (и вообще от любого загрязнения позже) советуют залить кипятка, прокипятить, слить всю воду. Затем, как обычно, смазать маслом и раскалить — чтобы выкипятить воду. Применять щелочные и моющие средства — нельзя.

Владимир, будьте добры, скажите, пожалуйста, как достичь температуры 400 градусов. Духовка у меня проградуирована только до 280, а как получить и определить 400 на конфорке — я не знаю. Спасибо.

На индукции макс температура индукционной плиты — 500+ градусов, в случае с обычной плитой просто прогревай пол часа на максимальной мощности, это как раз 450+ градусов.

То есть до изобретения индукционной плиты прокалить чугунную сковороду было невозможно? :-))) Вернись на диван, икзперд :-)))

ты тупой что ли там же написано прогревай полчаса на максимальной мощности на обычной плите

При чём тут чугунная сковородка? Я так поняла-советы, касательно обычных сковородок. У Вас чугун в голове? Или я не поняла чего то? Мне нужно прокалить ОБЫЧНУЮ сковородк!

Большое спасибо за сковородку,которая стала чёрной! Я так понимаю-от масла. Прокаливала первым способом.

Расскажи пожалуйста а почему кипятить с моющими средствами нельзя ? Какая разница ?

моющее средство во первых повредит масляный защитный слой, а во вторых забьет поры чугуна и сковородка пропахнет моющим средством.

Владимир, чот не понял: то Вы пишете про температуру 180°(когда описываете изначально ТРИ температурных режима), то (далее по тексту) на втором и третьем этапах про 250°. Описка? — поправьте, пожалуйста… И не понял: как до 400°-то разогреть? У меня тож варочная поверхность индукционная, но она вряд ли нагреет до 4-хсот; духовой же шкаф — обычный, имеет градуировку 220° и далее — MAX; индукционных я не видел, а если таковые и имеются — наверное, редкое явление.

Читайте так же:
Плита кайзер как включить

Владимир сказал и смотал. Дальше живите, как знаете. Самое главное — он ум свой показал, а там уже не его дело. По теме — инструкция есть у сковород и там написаны правила эксплуатации. Если таковой не было при покупке, берется инструкция производителя «Ситон». там херню не посоветуют.

Чуть кухню не спалила с вашими дивными советами. Масло на сковороде вспыхнуло.

Индукционка не разогреет до 500, наверно в каждой инд. стоит зашита , и плита просто отключается , кажется на 300 гр . знаю еще потому , что пробовал готовить в аллюм кастрюле через стальной блин… бесполезно , блин сразу нагревается и плита вырубается. а на 250 и меньше вполне подайдет

Не придирайтесь к автору .Он мог вообще не указывать градусы а только нагрев по признакам. Дымит масло — почти любое ( а то придерётесь) , начиная с 180- 230 град.Я проверил мульти тестером с оптопарой . Я , первый раз готовил чугун так: немного насыпал соли и включил почти на максимум конфорку на 20 минут — дымела сильно, вытяжка ели справлялась. Когда перестала дыметь , стала серого , бархатного цвета — на такой и без масла , первый раз получится отлично. Но — автор пишет за долгое использование. А температуру замерять необязательно , дым покажет где раки зимуют…..

Друзья, а где найти мастера по закалке сковородок, как услугу?

Зашла почитать, что делать со сковородкой перед применением, а в итоге наряжалась с комментариев)))))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector