Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Золотые яблоки солнца: почему мандарин – символ Нового года

Сочные и яркие мандарины у многих людей с самого детства ассоциируются с зимой, Новым годом и ожиданием волшебства.

И хотя сейчас этот цитрус можно встретить на прилавках магазинов круглогодично, именно в новогодний период вместе с запахом хвои мандарины приносят в дом ощущение уюта и праздника.

Откуда же пришел к нам этот солнечный фрукт, как получил свое название и что будет, если его съесть слишком много – в материале m24.ru.

Правильно выбираем цитрусовые

Как выбрать мандарин

Цитрусы – полезные и вкусные фрукты, которые непременно входят в рацион худеющих. Сбор, хранение и транспортировка продуктов — длительный и трудоемкий процесс, поэтому купить свежий, качественный, натуральный продукт на прилавке магазина весьма сложно. Фрукты портятся в дороге, неправильно хранятся, в них добавляют нитраты и другие химические добавки для сохранения товарного вида. Чтоб получить хороший товар, нужно научиться правильно выбирать цитрусы.

  • Цвет. Кожура цитрусовых должна иметь равномерный окрас. Цвет яркий и насыщенный. Это свидетельствует о спелости продукта.
  • Пористость указывает на то, что плод имеет толстую кожуру. Это не влияет на вкусовые качества, но это необходимо учитывать, если вам нужно конкретное количество очищенных плодов. Преимуществом пористых фруктов является простота очистки.
  • Оцените продукт на ощупь. Цитрусовые — твердые, не имеют мягких или рыхлых участков.
  • Запах продукта приятный, хорошо ощущается.
  • Сладкие плоды всегда тяжелее, чем неспелые, потому оцените несколько цитрусов одного размера и выберите более тяжелый.
  • Посмотрите на «пупок» плода. Если он ярко выражен, продукт сочный и спелый.
  • Если вам необходимы цитрусы для употребления в сыром виде, выбирайте с кожурой потолще. Плоды с тонкой кожицей подходят для приготовления соков.
  • Осмотрите кожицу на наличие пятен, повреждений и т.д. Это свидетельствует о неправильном хранении. Часто под пятнами скрываются плесень и другие вредители.
Читайте так же:
Как появилось слово стол

Сколько можно есть мандаринов?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 4 спелых плода в сутки, при этом за раз лучше не есть больше двух цитрусовых. Также мандарины следует употреблять не ранее чем через час после основного приема пищи.

Еще один факт, который необходимо учитывать – кислые фрукты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, если есть их натощак. Поэтому не желательно употреблять мандарины людям, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Тоже самое касается и людей, больных диабетом и имеющих аллергические реакции.

Выбираем самые вкусные и сладкие мандарины к Новому году

По внешнему виду мандаринок также можно судить об их сладости и спелости. На что стоит обратить внимание:

  1. Размер. Лучше выбирать мандарины среднего размера. Крупные экземпляры чаще бывают кислыми.
  2. Форма. Круглые плоды часто оказываются вкуснее приплюснутых.
  3. Окраска. Фрукт с ярко-оранжевой шкуркой слаще, чем бледный. У самых сладких сортов цвет кожуры имеют красноватый оттенок.
  4. Вес. Среди плодов одинакового размера нужно выбирать те, что тяжелее других. Именно такие фрукты оказываются самыми сладкими и сочными.
  5. Упругость. Спелый мандарин, если на него надавить, быстро вернет себе прежнюю форму. Кроме того, стоит выбирать плотные на ощупь экземпляры.

Как вырастить в домашних условиях

Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Кумкват: как правильно вырастить

Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков. При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные. Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать не менее десяти лет.

Читайте так же:
Как посчитать оборачиваемость стола в ресторане

Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают, но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.

Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением. Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

кумкват целый и разрезанный на половинки

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉

Читайте так же:
Скайрим мирные переговоры не садятся за стол

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

овсяное печенье с кумкватом

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉

Марокканский тажин с нутом и кумкватом

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Читайте так же:
Стол для кваса

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector