Topknives.ru

Кухонные аксессуары
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переделка кухонного гарнитура своими руками: делаем из старой кухни новую

Переделка кухонного гарнитура своими руками: делаем из старой кухни новую

Переделка кухни и гарнитура

Переделка кухни – это почти тот же самый процесс, что и ремонт, только более простой и менее затратный. Не всегда есть финансовая возможность приобрести новую мебель, бытовую технику, поменять отделку стен и потолка. А иногда просто не хочется расставаться со старыми, но такими любимыми и добротными вещами. Тогда на помощь приходят опытные дизайнеры, которые помогут в корне обновить интерьер с минимальными затратами. Как же переделать кухонный гарнитур своими руками, как преобразить кухню в кратчайшие сроки?

Старые кухонные шкафчики после простого обновления могут превратится в изюминку интерьера, а добавление декорирующих элементов кардинально изменит дизайн кухни

Экономим на конфорках

Порой мы не замечаем, что две конфорки на варочной панели или плите остаются незадействованными. При наличии электрочайника и мультиварки панель часто остаётся полупустой, а вот места на столешнице не хватает.

Чтобы увеличить рабочую поверхность, можно приобрести презентабельную и практичную двухконфорочную панель шириной всего 30 см. Её можно устанавливать в двух положениях.

Маленькая кухня

Газовая панель на 2 конфорки

Электропанель

Установка нижнего ряда кухни

Монтаж кухни должен начинаться с нижнего яруса. На данном этапе устанавливают напольные тумбы, столешницы, мойку, производят монтаж стеновой панели (фартука). Важно помнить, что устанавливать дверки на верхний ярус лучше после установки модуля.

Напольных тумб

В напольном угловом шкафу находится подводка воды, поэтому нужно сделать пропилы под водоснабжение и остальные коммуникации. Положение всех составляющих, их угол градусов должны контролироваться при помощи строительного уровня и угольника.

Правила построения кухонного гарнитура: эргономика современной кухни

Создание идеальной мебели для простой работы на кухне — задача не из легких. Во время проектирования учитывается миллион факторов, влияющих на расположение рабочих зон, конструкцию ящиков и шкафов. Несмотря на то что современные кухни изготавливаются с учетом основных эргономичных особенностей, подобрать идеальный вариант для каждой хозяйки практически невозможно. Если вы желаете действительно работать на подходящей для себя кухне, необходимо заказывать индивидуальный дизайн. В таком случае будут учтены не только ваши пожелания по расположению мебели, но параметры рабочих зон и комплектация.

Читайте так же:
Донателло фасад кухни

Какой бы манящей ни была готовая кухня, если она даже на несколько сантиметров больше (длиннее, выше) запланированного параметра, будьте готовы к разочарованию при установке. Даже самые новые дома строятся так, что стены в комнатах не отличаются идеально ровной поверхностью. Поэтому при заказе гарнитура учитывайте сохранение расстояния в 2–3 см между каркасом и стеной.

Симметрия — еще одна важная характеристика для кухонного гарнитура. Нижние ящики и верхние шкафы должны быть полностью симметричны друг другу. И дело не во внешней красоте, а эргономичности конструкции. Симметричное расположение верхних шкафчиков упрощает процесс приготовления пищи. Важный нюанс для безопасности: если гарнитур имеет внешний угол, не примыкающий к стене, необходимо его закруглить не оставляя острых углов.

Неправильная симметрия — верхние шкафы по ширине соответствуют нижним:

Вопрос высоты столешницы для удобного приготовления пищи беспокоит многих, ведь разный рост и различные особенности помещения требуют индивидуального подхода. Современный стандарт высоты — 85 см не каждому подходит. В этом случае для личного удобства важно обратиться к опытному дизайнеру-конструктору, который точно рассчитает оптимальный вариант высоты.

Несмотря на то что мытье посуды и шинкование продуктов требует совершенно разного положения тела, проект с разной высотой рабочих поверхностей себя не оправдал. Если у вас появилась мысль максимально упростить работу, подстраивая высоту столешницы для каждого процесса, следует чем-то пожертвовать. Ведь со временем в щели между разными уровнями попадет грязь, влага, а это способствует развитию вредных микроорганизмов. Разумно спроектировать единую столешницу для всех процессов, избегая формирования стыков.

Параметры рабочего треугольника

Основой для простой и легкой работы на кухне является грамотное расположение основных процессов приготовления пищи. Так называемый «рабочий треугольник» — это пространство между холодильником, плитой, мойкой и немалую роль играет столешница между ними. В зависимости от типа кухонного гарнитура части треугольника могут располагаться по-разному, сохраняя принцип экономии усилий и времени.

  • Линейная кухня. Важное правило для безопасности — не размещать плиту у окна. Согласно правилу треугольника плита располагается в центре, от нее на расстоянии 60–100 см — мойка и холодильник. В таком случае сохраняется достаточно места для подготовки пищи к приготовлению. Если есть возможность, холодильник лучше разместить на противоположной стороне для простоты использования рабочей зоны.
  • Г-образная. В центре (часто в углу) размещается мойка, по бокам на расстоянии не менее 60 см — плита (варочная поверхность) и холодильник.
  • П-образная. В основе кухонного гарнитура располагается мойка, а по сторонам от нее друг напротив друга — холодильник и плита.
  • Островная. Здесь основное правило — два элемента треугольника располагаются на одной стороне, третий — на островке. Обычно на островке располагается мойка, поскольку не всегда возможно провести вытяжку в центр комнаты.
Читайте так же:
Как обновить мойку

Вышеуказанные рекомендации являются только рекомендациями, поскольку на расположение рабочего треугольника влияет очень много факторов: площадь помещения, тип гарнитура, сколько человек обычно работает на кухне и т.д. Основывайтесь на том, чтобы перемещение между плитой, холодильником и мойкой было минимальным и по максимуму одинаковым.

Расстояния между плитой и мойкой правтически нет, хотя возможность вполне есть:

Правила построения рабочего треугольника видео:

Функциональные рабочие зоны

Важная деталь при проектировании кухонного гарнитура — грамотное построение рабочих зон. Казалось бы, что может быть проще? Но в корне неверное расположение мебели может привести к тому, что вам на собственной кухне будет не комфортно. Итак, любая кухня делится на пять рабочих зон. Рассмотрим, что собой представляет каждая из них.

Запасы. Эта часть кухни используется достаточно редко, так как здесь хранятся полугодовые запасы круп, консервации и прочих продуктов. Поэтому для нее необходимо уделить дальний угол кухонного гарнитура (например, шкаф). Если же ваша кухня недостаточно просторная, можете использовать самые верхние и самые нижние отделы гарнитура для запасов.

Хранение. Это зона, где хранятся необходимые продукты и предметы для ежедневного использования. Мебель в этой зоне расположена недалеко от мойки и рабочей столешницы. Аналогично следует планировать хранение «по вертикали» — в ящиках и шкафчиках.

Мойка. В этой зоне также размещается посудомоечная машинка и ящики (шкафы) для хранения химии, чистящих средств и необходимые кухонные принадлежности: полиэтиленовые кульки, фольга, перчатки и т.д.

Подготовка. Зона подготовки продуктов размещается между мойкой и зоной приготовления, представляет собой столешницу длинной не менее 60 см. Для удобства в этой зоне также можно расположить рейлинги для хранения наборов ножей, приборов для приготовления и разделывания продуктов.

Читайте так же:
Кухня дуб цинамон в кастораме отзывы

Приготовление еды. В данной зоне располагается плита, духовой шкаф и прочие приборы для приготовления пищи.

В зависимости от формы кухонного гарнитура и добавления элементов (островки, барные стойки) функциональные зоны могут меняться. Но главное — это соблюдать принцип «важности». Например, не располагать в зоне подготовки продуктов запасы круп или складировать предметы, которые вы используете крайне редко.

Только человек, который проводит достаточно времени на кухне должен заниматься разработкой дизайн-проекта кухонного гарнитура, поскольку он точно будет знать, где удобнее расположить мойку или какой навесной шкафчик заказывать. Базовые принципы построения кухонного гарнитура значительно облегчают выбор удобной и эргономичной мебели для кухни.

Правила построения маленькой кухни видео:

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Читайте так же:
Как пользоваться духовкой ардо

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Проект кухни с расстановкой мебели,

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Вариант расположения кухонной мебели буквами "Г" и "П"

Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный "остров", которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:

  • В качестве посадочных мест;
  • Для установки рабочих поверхностей;
  • В качестве места для размещения плиты и раковины.

Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.

примеры расстановки мебели на кухне

Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике "3D" можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.

Читайте так же:
Греется боковая стенка плиты

Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.

Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.

Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector