Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким образом происходит оценка антиквариата (критерии и тонкости)

Каким образом происходит оценка антиквариата (критерии и тонкости)?

Оценка антикварной вещи — сложный процесс, который требует от эксперта глубоких знаний и опыта. Каждая монета, икона, картина, старинная книга и другой предмет, представляющий ценность, подвергается тщательной экспертизе. Только после этого можно назвать конечную стоимость антиквариата и заключить сделку.

​Кто определяет ценность старинных вещей

Ценность таких вещей определяет, в первую очередь, рынок. Как говорится, «это стоит столько, за сколько ты можешь это продать». Ценность может быть художественная, культурная и историческая. Если на этом стуле сидел Наполеон, то это представляет интерес, пусть даже стул и неказистый. Происхождение вещи, ее история, подтверждение владения ее называется «провенанс». Если вещь массового производства, она будет стоить дешевле, если из ограниченной серии или эксклюзивного выпуска, то дороже – прямой зависимостью между возрастом вещи и ее стоимостью нет.​

Антикварный камин и бюро

Антикварный камин – находка заказчика – и бюро. На них – винтажные рамки с блошиного рынка во Франции.

Мой помощник — Интернет

Начала я с того, что зарегистрировалась на крупнейшем антикварном форуме «Антик-форуме» и выставила свои вещи на атрибуцию и оценку. (Атрибуция — определение времени и места, фабрики изготовления предмета.) Именно там мне определили год и марку венских стульев братьев Тонет, там же нашли среди моих ёлочных игрушек дорогие и редкие, и много другого.

Специальные группы по оценке антиквариата и винтажа есть и на фейсбуке, и в Вконтакте, и вступить туда может любой желающий.

Если интересно, то можно и к антикварам отнести, а потом сравнить цены. Бывает и так, что антиквары готовы купить вашу вещь по цене рынка и интернет-ресурсов и даже дороже. Так бывает, когда, к примеру, антиквар знает коллекционера, которому будет очень нужен ваш предмет.

Читайте так же:
Схема сборки шкафа белла 3х створчатый

Как выставить винтажную или антикварную вещь на продажу

Разберём на примере «Антик-форума», о котором я писала выше. Кроме атрибуции и оценки на форуме существует и продажа. Выставить товар на продажу очень просто: вы пишите минимальную цену, за которую готовы продать, прикладываете описание товара (не умалчивая о недостатках) и фото товара.

Если вы продаёте что-то, на что есть спрос, — купят очень быстро и ещё и аукцион устроят.

А если же вы поставили высокую цену или же это достаточно распространённая вещь, которая уже есть у многих коллекционеров, — тогда ваш товар может продаваться месяцами.

Как оценить цену антиквариата до скупки

Перед тем как сдать предмет, узнайте его ориентировочную стоимость. Есть три правила, которые помогут отдать вещь в скупку антиквариата дорого.

Как оценивают антиквариат в комиссионке?

Изучите стоимость сами. Сделайте ее фотографии как можно с большего числа ракурсов. После первичного осмотра можно выложить фото на форумы антиквариата, например, филателистов, если у вас марка, нумизматов — в случае антикварной монеты, фалеристов — для орденов и медалей. Если не знаете, к какой категории относится вещь, поищите информацию в интернете. Узнайте как можно больше об изделии. В случае с царскими наградами важно знать, из какого материала они сделаны и какая у них история получения, например, Георгиевский крест имеет свой номер, по которому можно определить, кому и за что он был вручен. Важны малейшие нюансы, которые могут повысить цену.

Сформируйте представление о рыночной цене объекта продажи: сколько могут предложить на форуме и в интернет-магазинах. На форумах коллекционеров обычно предлагают продать дороже, в интернет-магазинах дешевле. Объективная цена будет находиться где-то в этих пределах, обычно посередине.

Читайте так же:
Установка часов electrolux на духовом шкафу

Попробуйте продать самостоятельно. Когда вы обращаетесь к посредникам, они продают вещь, но вычитают из вырученной суммы свой процент. Если продаете сами, получаете все деньги полностью. Лучше всего это сделать на открытых торговых площадках — специализированных магазинах или ломбардах. Часто их посещают коллекционеры, есть прием заказов на скупку предметов старины определенного направления.

Правильно оценить настоящую стоимость вещи может только специалист после тщательного изучения. Цена предметов зависит от их возраста, состояния, материалов, оценить которые можно только после тщательной всесторонней экспертизы. Поэтому не обращайтесь в первый попавшийся салон, лучше воспользуйтесь услугами тех скупок антиквариата, которые прошли проверку временем и находятся в списке портала.

Стилистический анализ и «групповые подделки»

Грубость работы также может свидетельствовать о поддельности данного предмета мебели, однако есть нюанс: мебель в те времена изготавливалась с различным качеством, то есть грубость исполнения в некоторых случаях указывает на провинциальное происхождение образца, а не на фальсификацию.
Стилистический анализ может также выявить так называемые «групповые подделки». Суть в том, чтобы опознать руку одного мастера-фальсификатора при рассмотрении предметов, на первый взгляд, различного происхождения. К примеру, разбирается несколько подлинных старинных стульев, столов, кресел и т.п. на составляющие, изготавливаются новые детали — и всё соединяется, образуя целый набор «антикварной» мебели.

В другом случае старый каркас покрывают новым шпоном, а на последний наносится специально приготовленный «под старину» шеллачный лак. Бывает, в новые дверные рамки вставляются резные филенки, или один «старинный» шкаф собирался из нескольких подлинных.
Подобные фальсификации выполняются посредством ручного труда, что затрудняет определение поддельных предметов мебели, в которых мастерски исполнено соединение новых элементов со старыми. Однако, распознать почерк одного фальсификатора опытному специалисту под силу. Изделия, выполненные «по мотивам» какого-либо подлинного предмета мебели, оказавшегося на реставрации, также относятся к групповым подделкам, и существуют способы доказать их более позднее происхождение.
Нередко рассмотренные выше способы решения задачи определения подделок однозначного окончательного ответа на поставленный вопрос получить не позволяют.
Порой следует довериться интуиции эксперта, его персональному авторитету и честности. Интуитивный подход к распознаванию фальшивок обусловлен наличием у специалиста огромного опыта «общения» с антикварной мебелью, приличным багажом знаний по истории прикладного искусства. Однако, вероятность ошибки исключить нельзя.

Читайте так же:
Платяной шкаф ударение в слове

Ограниченный тираж

Небольшой тираж повышает эксклюзивность издания. Опытные коллекционеры знают, что на стоимость раритета влияет не год выпуска, а уникальность. Существуют ограниченные и уничтоженные издания. Сохранившийся экземпляр из такого тиража ценен.

Коллекционеров интересуют труды с автографом автора, подарочные издания. Дарственная надпись, авторский рукописный текст, правки на полях известных деятелей, ученых — всем этим торговали на аукционах с середины XIX века.

Есть тиражи книг, которые выходили с автографами. Они представляют большую ценность. Например, собрание сочинений Г. Р. Державина (1816 г.). Это последнее прижизненное издание автора, где в пятом томе — его подпись.

Книги из уничтоженных тиражей:

  1. А. Богданова. Либералы и социалисты. Год издания: 1904. Экземпляр из библиотеки Марселя Бекю. Цена — 15 000 рублей.
  2. Н. Рубакин. О нарушении общественного спокойствия. Год издания: 1902. Цена — 12 000 рублей.

Антиквариат в современном интерьере: 10 удачных примеров

Может ли интерьер с антикварной мебелью выглядеть современно? Стоит ли бояться старых вещей? Как не превратить квартиру в музей? Ответы в лучших проектах наших экспертов.

Кирилл Истомин

Кирилл Истомин

Кирилл Истомин отлично разбирается в истории декораторского искусства. Тем более удивительным кажется его, порой, вольное обращение с наследием прошлого. Например, в интерьере этой итальянской виллы старинное зеркало и консоль в хозяйской спальне он перекрасил в тон обивке кресел, а церковные подсвечники из золоченого дерева XVIII века оборудовал электролампами и вмонтировал в десюдепорты в столовой.

Вилла в Италии, проект Кирилла Истомина.

Эрве ван дер Стратен

Эрве ван дер Стратен

В парижской квартире Эрве ван дер Стратена (Hervé Van der Straeten) звучит многоголосие: ван дер Стратен миксует собственные предметы с работами Пьера Шарпена (Pierre Charpin), Гюнтера Бельцига (Gunter Belzig), Андреа Бранци (Andrea Branzi). Самые старшие в компании — французский письменный стол эпохи Регентства и комод начала XVIII века из лакированного дерева, мрамора и бронзы. «Мне нравится фантазировать и представлять прошлую жизнь этих предметов и их прежних владельцев», — говорит Эрве.

Читайте так же:
Как установить карниз на шкаф

Наталия и Иван Трофимовы

Наталия и Иван Трофимовы

основатели архитектурного бюро Blockstudio

Александра Вертинская

Александра Вертинская

Александра Вертинская очень любит период русского «усадебного» ампира, но против засилья антиквариата в доме. «Старые московские интерь­еры — это всегда эклектика, — считает она. — Комоды карельской березы традиционно дружили с китайскими вазами, полированные финские стенки — с африканскими масками. Помните, одно время они висели чуть ли не в каждой «приличной» квартире? А рядом запросто мог стоять усадебный ломберный столик. И вот эта «каша-малаша» и создает тот самый московский уют.

Илья Заливухин

Илья Заливухин

Павел Железнов

Павел Железнов

«Проектируя свой интерьер, я представлял себя архитектором 1950-х, забывшим о дефиците материалов, — говорит архитектор Павел Железнов. — Я позволил себе гипсовую лепнину, двери с расстекловкой, дубовый паркет-елочку, подоконники из юрского мрамора с вкраплением древних раковин. Мебель довольно эклектична, но это создает ощущение дома с историей. Буфет начала ХХ века словно достался в наследство от бабушки, а алюминиевый стул куплен внуком. Так что все сходится».

Московская квартира архитектора Павла Железнова.

Андрей Павличенков и Ольга Головичер

Андрей Павличенков и Ольга Головичер

воссоздатели деревянного терема XIX века, ныне отеля, «Терем Асташово»

Андрей Павличенков и Ольга Головичер восстановили затерянный в чухломской глуши деревянный терем XIX века и превратили его в единственный в России отель-музей с полностью воссозданной обстановкой XIX века. Старинную мебель и утварь искали по соседним деревням и тоже бережно восстанавливали.

Терем Асташово — единственный в России отель-музей с полностью воссозданной обстановкой XIX века, был построен Мартьяном Сазоновым в 1897 году в качестве подарка молодой невесте.

Тосканский особняк XVI века знаменитого архитектора Роберто Бачокки (Roberto Baciocchi), прославившегося интерьерами бутиков Prada и Miu Miu. В исторический контекст дома архитектор внес современные материалы и предметы мебели. Сложно понять, что в этом интерьере имеет отношение к истории, а что было создано самим Бачокки.

Читайте так же:
Шкаф купе home hoff как собрать

Столовая в доме архитектора Роберто Бачокки. Антикварные буфеты. В углу — кресло Ovalia, дизайн Хенрика Тор-Ларсена, 1968. Стулья Tulip, дизайн Ээро Сааринена, Knoll.

Дом в Уругвае, проект архитектора Диего Монтеро (Diego Montero). Антикварное французское зеркало в стиле ампир, купленное на аукционе в Монтевидео, особенно красиво смотрится на контрасте с голой бетонной стеной.

Материалы по теме

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector