Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкие сладости

Турецкие сладости

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню. И попробовать не просто разные кушанья, а именно турецкие сладости, созданные руками мастеров-кондитеров. Обычно любой турист попробовавший их описывает как «нечто невообразимо вкусное, воздушное и тающее во рту. От восхищения прямо забыл, как называется».

Турецкие сладости

Именно поэтому стоит рассказать про виды турецких сладостей поподробнее, ведь даже их правильные названия мало кто знает.

Что попробовать в Стамбуле – наш топ!

1. Кебабы

Их много видов, отличаются подачей, но смысл у всех один. Это блюда из говяжьего или бараньего фарша, или из их смеси. Обычно подают с тонким хлебом, овощами (чаще с баклажанами), могут завернуть в лаваш. Пробовать надо обязательно, так как это очень вкусно. Кебабные находятся на каждом шагу и рекомендовать какой-то конкретный достаточно сложно, да и неправильно.

Самое простое – ориентируйтесь на местных. Где много местных, там и вкусно и не дорого!

На этом моем фото классический Искандер кебаб слева, с томатами, перцем и натуральным йогуртом.

2. Балык экмек

С трудом сдержался и не поставил на первое место в списке того, что попробовать в Стамбуле! Балык экмек – простой, но вкусный стамбульский фастфуд. И подойдет для тех, кто старается не есть мяса или же просто любит рыбу.

Балык экмек – это булка, куда кладут филе скумбрии, поджаренной на гриле, с добавлением овощей и специй. Есть еще вариант – балык экмек в лаваше. И мне такой понравился гораздо больше.

Стоит вся эта радость в районе 7-10 лир. За 7 лир – в булке, за 10 – в лаваше.

Балык экмек продают возле Галатского моста в районе Эминеню и с другой стороны, возле рыбного рынка Каракей. Скумбрию в лаваше можно попробовать именно здесь. Смотрите карту, так будет понятнее.

Также про балык экмек в лаваше подробно рассказал в этом видео ролике.

3. Донеры или шаурма

Ну, тут наверное все понятно ) Привычные нам донеры продают на каждом углу. Есть из говядины, баранины и курицы. Это, наверное, самая распространенная уличная еда в Стамбуле.

4. Кокореч

Я уже писал про него в стамбульском блоге. Это булка и поджаренные на гриле бараньи внутренности: кишки, почки, легкие и прочая требуха. Добавляют конечно немного овощей и соус.

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется не очень аппетитным – кокореч достаточно вкусен. А местные так от него вообще тащатся и некоторые даже (спорный вопрос) называют кокореч королем уличной еды в Стамбуле.

Стоит в среднем 6-7 лир. Продается также повсеместно. Однако, знатоки рекомендуют пробовать кокореч в районе площади Таксим. Хз, почему. Я ел в другом месте и ничуть не расстроился.

что попробовать в Стамбуле - кокореч

5. Рыба и морепродукты

Стамбул – более чем морской город, учитывая, что его омывают сразу 2 моря – Черное и Эгейское. А значит, составляя список того, что попробовать в Стамбуле, обязательно внесите в него рыбу. Она тут свежайшая.

Читайте так же:
Наполняющий столик террария

Если хотите попробовать местные морепродукты и не сильно переплатить – отправляйтесь на рыбный рынок Каракёй. Рядом с ним находятся несколько кафешек, где можно попробовать все, что там продается. Тут можно поесть барабулю, ставриду, хамсу, камбалу, креветок, скумбрию, мидии и все это за вменяемые деньги.

На 90 лир, вдвоем, можно объесться местной рыбой!

Более цивильные рыбные кафешки и ресторанчики можно найти на нижнем уровне Галатского моста.

Ну и вот вам еще небольшой списочек проверенных ресторанов, где можно поесть рыбы в Стамбуле

  • Ресторан Eleos. Находится в самом центре города. В районе метро Sishane. Адрес: İstiklal Caddesi No.231 Kat:2 Hıdivyal Palas Beyoğlu (Tünel). Средний счет выше среднего. Отзывы на Трипэдвайзере
  • Ресторан Balıkçı Kahraman. Здесь пробуем черноморскую камбалу. Гурманы, которые отлично знают что попробовать в Стамбуле, специально ездят сюда чтобы попробовать именно ее. Блюдо называется Калкан Тандыр. Контакты и отзывы на Трипэдвайзере
  • Ресторан Rumelihisarı İskele. Находится прямо на берегу Босфора у крепости Румели. Классический рыбный ресторан с хорошей едой и обслуживанием. Однако, столик на террасе надо бронировать заранее. Адрес: Yahya Kemal Cad. N 1, Rumelihisari, Бешикташ; Телефон: (0212) 263-2997
  • Mavi Balık. Еще один достойный рыбный ресторан. Находится в районе Бешикташ. Адрес: Muallim Naci Cad. No 64/A Kuruçeşme Beşiktaş. Тут рекомендуют попробовать рыбу Sarıkanat. Карта и отзывы на Трипэдвайзере

Хороших рыбных ресторанов в Стамбуле много, и про них, видимо, надо делать отдельный пост. Так что, если знаете какой-то ресторанчик, где можно поесть вкусную рыбу – пишите в каменты!

6. Бублик симит

Продают их на каждом шагу и не увидеть их не получится )

По сути, это обычный бублик из пресного теста, посыпанный кунжутом. Стоит от 1,5 до 2,5 лир. Турки часто едят его с мягким сыром или шоколадом.

Несмотря на простоту этого стамбульского бублика, обязательно попробуйте его. Что-то в этом определенно есть

Долмахбахче

Долмахбахче, Стамбул

Один из самых живописных районов города Бекшикташ украшен подлинным архитектурным чудом – дворцом Долмабахче. Строившийся в течение 13 лет за 5 млн. золотых фунтов архитектурный шедевр стал рекордсменом по количеству золота (14 тонн) и серебра (40 тонн), вложенных в его оформление. До 1924 г. дворец был резиденцией султанов. С 1924 г. до 1938 г. использовался Ататюрком (создателем Турецкой Республики) в качестве летней резиденции, где проводились важные политические встречи.

Экскурсия по залам Долмахбахче – погружение в мир невероятной восточной роскоши и пышности убранства. В холле поражает люстра необыкновенной красоты и дизайна, в выставочном зале – потрясающая коллекция драгоценностей, фарфора и хрусталя, в том числе Хрустальная лестница. В самом шикарном помещении – зале Сюфера привлекает внимание громадный иранский ковер ручной работы (9Х10 м.), лежащий на полу. Интерес вызывает медвежья шкура – подарок российского императора Николая II.

56 царственных колонн поддерживают потолок зала, к которому крепится уникальная массивная люстра – подарок королевы Виктории. Здесь находится 40 картин Айвазовского, чью живопись ценил султан Абдул-Азиза. (Художник, получивший из рук султана бриллиантовый Орден Османа, позже выбросил награду в море как знак протеста против геноцида армян) Впечатляет оформление гарема и спальни Абдул-Азиза.

Читайте так же:
Полушведский стол что это

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

армуд с чаем

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

турецкий стакан с ручкой

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Спальня и зал

Комната, предназначенная для ночного отдыха и оформленная в турецком стиле, смотрится романтично и достаточно уютно. Это одно из немногих помещений, в котором интерьерный стиль приживается максимально. Характерной особенностью таких комнат становятся турецкие кровати, кажущиеся низкими, с многочисленными подушечками, расположенными сверху. Помимо этого, в большинстве случаев кровать прикрывается традиционным покрывалом яркого оттенка, расшитым соответствующими стилю узорами. Возле кровати устанавливаются небольшие прикроватные тумбы, украшенные керамическим декором.

Читайте так же:
Как называется стол патологоанатомический

Интерьер в турецком стиле

Очередным неизменным атрибутом спального помещения становится ковер. Идеально, если их несколько, развешанных по стенам и уложенных на пол. За счет турецких ковров в помещении создают ощущение теплоты и уюта, непередаваемое в словах.

Интерьер в турецком стиле

Попав в гостиную, отделанную в турецком стиле, вы должны испытывать ощущения, что оказались в необычной восточной сказочной стране. Помещение полностью наполнено ярковатыми оттенками, привлекательными мозаиками, декоративными элементами. В этой комнате предпочтение отдается большому количеству шелка и позолоты. Естественно, завершающим штрихом оформления становятся хорошо знакомые всем орнаменты.

Правила подачи и питья чая из турецкого стакана

Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:

  1. Байховый черный или зеленый чай заливается половиной от нужного количества кипятка, чайник закрывают крышкой и полотенцем;
  2. Спустя 3 минуты доливают оставшийся кипяток, продолжают настаивать 2 минуты.

армуды для чая фото

Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна.

Когда напиток готов, сервируется стол:

  • чайник располагается в середине стола;
  • перед каждым ставится блюдце, на которое ставится наполненный «Бардак»;
  • до края емкости не доливается 1 см жидкости – чтобы избежать ожога;
  • новая порция заварки доливается по мере того, как пьет гость.

турецкое чаепитие

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.

Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.

армуды с чаем

В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению.

На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.

турецкие стаканы для чая

Турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка.

Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.

армуды для чая Lav

Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.

9 Известные турецкие и персидские инструменты, которые лучше всего подходят для гитариста

Другие инструменты для гитариста

Легенды говорят, что у музыки есть собственный язык, который объединяет разные страны. Но знаете ли вы, что музыкальные инструменты, такие как гитара, могут соединить одну культуру с другой?

Исторический фон гитары, таким образом, очень глубокий. Что привлекает современных гитаристов, так это то, что у них есть возможность изучать различные типы турецких и персидских музыкальных инструментов. Ниже перечислены некоторые популярные этнические музыкальные инструменты, на которых вы можете Гитарист.

Читайте так же:
Стол расщепления таумкрафт аспекты

1. Старый

Известный как дедушка современной гитары, уд является идеальным музыкальным инструментом для гитаристов, которые хотят изучать ближневосточную музыку или приобретать опыт в микротональных и четвертьтональных интервалах. Это струнный инструмент лютневого типа с короткой шейкой и струнами 11 или 13 в группах курсов 5 или 6. Будучи легким в освоении, вы, как гитарист, начнете играть одну или две песни (используя уд) всего за несколько дней.

Турецкая удТурецкая уд

2. Саз

Саз или Баглама — это популярный персидский инструмент, принадлежащий к семейству длинношеих лютней и щипковых струнных инструментов, используемых в иранской музыке, турецкой народной музыке, османской классической музыке, армянской музыке, курдской музыке, ассирийской музыке и азербайджанской музыке. , Одна вещь, которая связывает гитаристов с Sdaf, qanunaz, заключается в том, что точно так же, как на гитаре, вы можете играть на этом инструменте во время исполнения песен, таких как Türkü, исполняемых игроками Saz. Семейство Saz состоит из различных инструментов, таких как Bozuk saz, Çöğür saz, Cura, Tambura, Divan sazı, Bas sazı, Üçtelli saz, Мейдан сазы и Ашик сази.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, смотрите наш Саз коллекция

Баглама СазТурецкий баглама саз

3.Setar

Этот персидский инструмент является популярным членом семейства лютней, на нем играют указательным пальцем правой руки. Раньше подвижные лады (от 25 до 28 в Сетаре) были сделаны из шелка. Однако впоследствии они стали изготавливаться из кишечника животных. Кроме того, когда он возник, он имел близкий корень к Танбуру, который, как упоминалось выше, играл на гитаре в Иране. Может быть, это причина, почему он считается идеальным для Гитарист учить.

4. Кабак Кемане

Это популярный турецкий инструмент, который показывает различия в его формах, от одного региона к другому. Он также известен под разными именами, например, Iklig, KemanÁa, Hegit, Rubaba, Rabab и т. Д. Его тело сделано из костного мозга. Однако деревянные чаще встречаются. Он производит все типы хроматических звуков и, следовательно, подходит для гитаристов. Кроме того, он используется в длинных играх, стаккато, легато и пиццикато.

Кабак КеманеКабак Кемане

5. Kaval

Известный турецкий инструмент в семействе духовых инструментов — Kaval или Guval. он широко используется в фольклорных музыкальных группах и звучит потрясающе при использовании под гитару, особенно когда он исполняется как часть ритм-секции музыкальной композиции.

Турецкий КавалKaval

6. Dohol

Dohol — цилиндрический барабан с двумя скинхедами, похожий на Dohol, который довольно популярен в традиционной индийской, пакистанской и египетской музыке. В нее можно играть голыми руками или палкой. В Курдистане Dohol — популярный ударный инструмент, на котором играют вместе с Zurna (духовой инструмент). Его сочетание с духовым инструментом делает его идеальным инструментом для гитаристов, которые любят «технику ритм-гитары» или хотят попробовать ее в будущем.

давул давул

7. Ней

Ней — самый старый персидский инструмент, состоящий из пяти или шести отверстий для пальцев и одного отверстия для большого пальца. Для акустики ГитаристNey, безусловно, является обязательным музыкальным инструментом, поскольку он также имеет полый цилиндр для создания акустического звука. Чтобы защитить дерево от повреждений, мундштук из рога, латуни или пластика расположен сверху. Это, в свою очередь, дает более острый край для удара. В зависимости от расположения пальцев, высота Ney может варьироваться и может достигать более трех октав.

Читайте так же:
Как обтянуть круглую столешницу кожей

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, смотрите наш Коллекция Ней

8. Даф

Это большой каркасный барабан, широко используемый на индийском субконтиненте, в Большом Иране, Центральной Азии, арабском мире и Курдистане. Каркас изготовлен из древесины лиственных пород, а мембрана обычно состоит из кожи лошади, рыбы, козы и коровы. На нескольких музыкальных мероприятиях вы можете часто встретить Daf в сопровождении игроков из Oud, Tanbur, Saz, Violin и различных других ближневосточных инструментов. Это еще один пример техники ритм-гитары, в которой гитаристы поддерживают мелодичные линии и соло, сыгранные на дафе и других ударных инструментах.

ДафДаф

9. закон

Qanun — популярный струнный инструмент, на котором можно играть как в одиночку, так и в составе ансамбля. Он производит уникальный мелодраматический звук и часто считается типом цитры с тонкой трапецеидальной декой. Гитаристам очень легко учиться, потому что в них нет неловких положений рук, нет раздражения струн, нет отрывов, ударов, и не требуется таблица аккордов.

Итак, попробуйте эти инструменты, если вы гитарист. Вы наверняка весело проведете время, исследуя, что связывает гитару с этими различными турецкими или персидскими инструментами.

Тортилья

Рецепт: Тортилья

Такой омлет порадует на завтрак!

  • 39007
  • 270
  • 123

Тортилья. Тортилья – национальное мексиканское блюдо, представляющее собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки. Блюдо распространено в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки.

Употреблять ее можно по-разному. Просто вместо хлеба, заворачивать начинку и запекать, можно жарить, можно использовать в качестве основы под пиццу, сандвичи и т.д. У многих мексиканцев тортилья служит своеобразным столовым прибором. Свернув тортилью в трубочку, ею можно набирать любой соус, заворачивать в нее мясо, а в конце трапезы просто съесть. В зависимости от ингредиентов, входящих в тесто, тортилья может быть сладкой и соленой.

Рецепт приготовления теста для тортильи очень простой. Нужно взять муку, предварительно просеянную через сито, посолить (или добавить сахар, если нужна сладкая тортилья), добавить жир и воду. Из этих ингредиентов замесить тесто.

Как правило, выпекают тортилью на открытом огне, на специальной сковороде, которая называется комаль.

Кушать тортилью нужно сразу после приготовления. Известно, что изделия из кукурузной муки очень быстро черствеют, а потому их нежелательно долго хранить.

Интересен тот факт, что в Италии под словом «тортилья» понимается омлет с картофелем. Его еще называют испанским омлетом. Готовят его из картофеля, яиц и лука. Для вкуса в омлет можно добавлять грибы, сыр, помидоры, сладкий перец. Подают в Испании тортилью как самостоятельное блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector