Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морфологическая диагностика, как фактор повышения эффективности лечения рака

Морфологическая диагностика, как фактор повышения эффективности лечения рака

Эффективность лечения рака зависит не только от развития методов терапии — без постановки точного морфологического диагноза врач-онколог не может выбрать подходящий для конкретной опухоли вид лечения. Важным компонентом современной онкологической помощи, который, к сожалению, часто остается в тени достижений технологий разрушения опухолей, является правильная постановка диагноза. А точнее — определение типа опухолевых клеток и, соответственно, их устойчивости к различным видам внешнего воздействия. Решает эту задачу морфологическая диагностика, базовый принцип которой — исследование образцов опухолевых клеток.

Кто такой Мануил Певзнер

Выдающийся советский врач, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, Мануил Исаакович Певзнер родился в 1872 году в городе Вятка, но с 1895 года жил и учился в Москве — на медицинском факультете Московского Университета, где затем и начал практику. Сначала он выбрал для себя профессию терапевта, но затем заинтересовался физиологией пищеварения и уже при советской власти, в 1921 году, стал одним из инициаторов создания отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при московском Институте курортологии. В 1930 году это отделение было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, также созданный при участии Мануила Исаковича.

Профессор Певзнер возглавлял клинику лечебного питания до самой смерти в 1952 году.

Мануил Исаакович Певзнер

Особенности меню шведского стола

Разнообразие блюд «шведского стола» во многом зависит от формата мероприятия, времени суток, сезона и от страны, в которой организовывается приём. Меню разрабатывает и формирует шеф-повар, а утверждает его директор ресторана. Виды блюд составляются в зависимости от времени предполагаемой трапезы:

  • Завтрак – всевозможные салаты, овощи, фрукты, молочные продукты, свежая выпечка, напитки.
  • Обед – разнообразные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, хлебобулочные изделия, десерты.
Читайте так же:
Чем покрасить стол ингу

В вечернее время организовывается банкетный формат, ассортимент которого зависит от категории заведения или количество средств, вложенных в мероприятие. Однако в любом случае приготовленная еда должна быть качественная и разнообразная, так как подается для большого количества людей, с разными вкусовыми предпочтениями.

76f380311ff671f70cd628cbbd535e30.jpg

Характеристики и область применения пакетов для трупов

Основное назначение патологоанатомических мешков заключается в хранении тел погибших или умерших людей в течение непродолжительного срока. Как правило, до момента доставки груза 200 в морг или опознания родственниками (если человек умер трагически или смерть наступила в другой стране и необходима репатриация тела). В связи с тем, что смерть может наступить в любых условиях к мешкам для трупов предъявляются особые требования:

  • — влагонепроницаемость;
  • — плотность (пакет не должен просматриваться);
  • — повышенная прочность;
  • — устойчивость к температурным перепадам;
  • — морозоустойчивость;
  • — простота в использовании (упаковка тела не должна вызывать затруднений);
  • — возможность повторной эксплуатации.

Пакеты используются в специализированных организациях: моргах, больницах, похоронных бюро, военных структурах и МЧС. Востребованы мешки для судмедэкспертов и других специализированных учреждений.

Степень дифференцировки клеток злокачественного новообразования

Указывается степень дифференцировки клеток злокачественного новообразования, которая определяется при их осмотре под микроскопом. Чем больше они похожи на здоровые, тем выше дифференцированность рака и лучше прогноз.

Существуют четыре таких показателя:

  • G1- Высокодифференцированный малоагрессивный рак.
  • G2 – Умеренно дифференцированный рак. Имеет промежуточную степень агрессивности.
  • G3 – Низкодифференцированный рак, клетки которого значительно отличаются от здоровых. Опухоль агрессивна, быстро растет и дает метастазы.
  • G4 – Недифференцированный рак, клетки которого настолько изменены, что невозможно понять, из какой ткани они образовались. Очень агрессивен – быстро растёт и метастазирует.

Обследуются материал удаленных лимфоузлов. Отсутствие в них злокачественных клеток считается хорошим признаком, указывающим на раннее обнаружение опухоли. Выявление раковых клеток внутри лимфоузлов значительно ухудшает прогноз.

Читайте так же:
Как обтянуть круглую столешницу кожей

Болезнь под микроскопом

Юлия Борта, «АиФ»: Олег Вадимович, сложился образ патологоанатома, который только и занимается тем, что режет трупы.

Олег Зайратьянц: Я почти 40 лет работаю и все эти годы сталкиваюсь с подобным предубеждением. Не только люди, далёкие от медицины, но даже некоторые врачи, к моему удивлению и сожалению, ошибочно представляют, что патологоанатомы занимаются только вскрытием умерших. На самом деле 90% нашей работы — это прижизненная диагностика. При диагностике многих болезней, особенно опухолей, у пациента, например во время эндоскопического исследования или операции, берут крошечные кусочки ткани размером 1-2 мм и изучают под микроскопом и другими специальными методами. Это называется биопсией. Также обязательно изучают всё, что хирурги удаляют при операциях. Мы можем видеть изменения в клетках на уровне молекул и даже генетические нарушения и сказать, какой именно у пациента, допустим, гастрит или какая опухоль (двух одинаковых нет!). А от этого зависит лечение. И лишь 10% работы патолого­анатома связаны со вскрытиями.

— Разрежете, увидите — и всё понятно?

— Опять заблуждение! На вскрытии образцы тканей умершего пациента берут для детального лабораторного изучения. Работа может занимать до месяца. Ведь что такое — исследовать умершего? Это как детектив. Ты абстрагируешься от того, что это был живой человек — да, это несчастье, что он умер, — но обязан думать о другом: что было, от чего было, как повлияло лечение и т. д. А далее эти выводы предлагаются врачам-клиницистам для принятия окончательного решения. Во всех клиниках принято проводить клинико-анатомические конференции, где лечащие врачи вместе с патологоанатомами обсуждают особенности проявлений и результаты лечения того или иного заболевания. В Москве уже несколько лет проводят даже городские ежемесячные клинико-анатомические конференции. Это важная часть повышения квалификации, врачи учатся всю жизнь.

Читайте так же:
Как закрепить скатерть на столе

Есть и третья часть нашей работы — экспериментальные исследования на животных при разработке новых методов лечения, лекарственных препаратов, даже изучение искусственно выращенных в лаборатории (или отпечатанных на 3D-био­принтере) органов и тканей.

— Разве что-то уже удалось вырастить?

— Конечно! Выращены не только отдельные ткани, но и целые органы. В нашем университете, например, идут исследования по выращиванию зубов. Вот грызунам уже вырастили. До человека, увы, пока ещё далеко. Вас же не устроит, если зуб будет расти два года, окажется некрасивой формы или начнёт отторгаться. А значит, надо понять, из каких клеток можно выращивать, получилось ли то, что надо, и т. д.

— Говорят, что диагнозы, поставленные при жизни и после смерти, не совпадают в 20% случаев.

— Медицина не всемогуща. Даже при самом современном обследовании человека в ведущих клиниках мира выявляются 10-20% расхождений диагнозов, если проводится вскрытие.

Медицинские отходы класса Д: радиационная опасность

К классу Д относятся только те медицинские отходы, которые излучают радиацию. Если говорить более детально, то это остатки и отработанные материалы онкологических отделений, а также кабинетов, где проводят флюорографические исследования. Кроме того, сюда же можно отнести последствия различных аварийных происшествий, связанных с радиацией.

Естественно, к таким отходам осуществляется более сложный и серьезный подход. Они обрабатываются и утилизируются только согласно законам РФ, регулирующим обращение с радиоактивными веществами. Вывозить и уничтожать их имеют право организации, получившие специальную лицензию.

Медотходы класса Д собираются в специальные герметичные контейнеры, предназначенные именно для хранения радиоактивных веществ. Дальнейшая их переработка, транспортировка и уничтожение зависит исключительно от цикла распада находящихся внутри радиоактивных элементов.

Медицинские отходы – особенная группа мусора, связанного с профессиональной человеческой деятельностью. При несоблюдении условий его сбора, хранения и дальнейшей утилизации возможны крайне неблагоприятные последствия, в том числе и вспышки эпидемий, связанных с различными инфекционными заражениями и заболеваниями, вызванными ими. Вот почему важно относиться к этим отходам максимально ответственно и строго соблюдать правила их вывоза и уничтожения.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Прозекторский стол что
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector