Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как украсить хлеб: трафаретные узоры на хлебе

Как украсить хлеб: трафаретные узоры на хлебе

Используя простую технику трафаретной печати на ремесленном хлебе, пекари становятся художниками, и буханка хлеба становится чистым холстом в их умелых руках.

Вы вполне можете освоить технику нанесения трафаретного узора на хлебе, создавая бесконечные узоры и украшая свой хлеб.

Трафарирование ремесленного хлеба — это техника нанесения рисунка на поверхность хлеба мукой (или какао) с помощью трафарета. Вы можете купить предварительно вырезанные трафареты, или вы можете сделать свои собственные. Создание уникального трафарета своими руками позволит придать вашему хлебу индивидуальный характер — своего рода подпись, которая добавляет уровень мастерства вашей выпечке.

Можно сразу сделать шаблон из плотного пластика или кальки, если вы печете много на заказ или у вас есть своя пекарня. Если же вы хотите создать быстрый дизайн на один раз, вы можете просто нарисовать и вырезать свой узор из пергаментной бумаги.

Следуйте простым шагам, чтобы сделать такой трафарет.

Цели и задачи

Цель рисования солью – развитие художественных навыков.

  • знакомство с одной из оригинальных техник изобразительного искусства, обучение практическому ее применению;
  • воспитание эстетического вкуса, способности видеть прекрасное;
  • развитие художественных способностей, воображения, образного мышления;
  • улучшение моторики пальцев рук;
  • формирование самостоятельности, усидчивости, старательности, трудолюбия, аккуратности.

Инструкция:

Перед началом работы хорошо бы на черновике провести эксперимент, чтобы посмотреть реакцию соли именно на вашу краску. С каждым пигментом соль может вести себя по-разному, так что если вы хотите точнее знать, что у вас получится, то вначале лучше уделить этому время.

  1. Начинаем писать акварелью. Если вы хотите, чтобы эффект от соли проявился как можно ярче, то используйте больше краски. На данном этапе рисунок должен быть сильно влажным.
  2. Нужно дождаться момента, когда рисунок немного просохнет и блеск станет менее ярким, однако лист будет все еще влажным. Это займет примерно полминуты с начала высыхания.
    Важно Если вы наложите соль на слишком влажный или почти сухой лист, то толку от нее будет мало. Главное в этой технике – поймать момент, когда рисунок не совсем мокрый, чтобы не растворить кристаллики, но и не сухой, иначе эффект будет очень слабый.
  3. Теперь подготовим соль. Слишком высоко ее посыпать не стоит, иначе она будет отскакивать. Оптимально расстояние – несколько сантиметров от листа. Посыпать можно неравномерно, меняя количество соли, чтобы создать более интересный эффект. После этого соль начнет окрашиваться, вбирая в себя пигмент и воду.
  4. Рисунок, посыпанный солью, нужно оставить до полного высыхания. Из-за соли он сохнет дольше обычного, поэтому придется подождать где-то 20-30 минут. Можно на расстоянии подсушить работу феном. Этот этап действительно важен, поскольку в случае не высыхания работы эффект будет очень слабым!
  5. После высыхания мы можем стряхнуть кристаллики соли. Некоторые из них могут прилипнуть к бумаге, их лучше оттереть мягкой щеткой, широкой кистью или кусочком ткани, чтобы не задеть красочный слой. Лучше сильно не надавливать.
  6. Далее продолжаем работу. Можно спокойно прописывать детали поверх пятнышек, оставшихся от соли – акварель легко накладывается поверх них.
Читайте так же:
Топ в мебели что это такое

Как мы видим техника рисования солью и акварелью не так сложна, самое непростое в ней – выждать момент, когда нужно посыпать соль и дождаться полного высыхания работы.

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

Полезные советы

При работе следует придерживаться нескольких советов:

  • Если в рисовании солью и клеем участвует ребенок, то следует надеть нарукавники и фартук.
  • Рабочее место следует застелить клеенкой или газетами.
  • При засыпании кристаллов руками без перчаток, следует после завершения помыть руки проточной водой.
  • Тюбик клеевого состава с дозатором держать только вертикально и е прикасаться картона. Прикосновение приводит к образованию подтеков и неровностей.
  • Клеевая смесь должна быть однородной, без комочков. Перед применением тщательно встряхнуть.
  • Цветная соль для создания картинки делается и в домашних условиях: в соль добавляется немного гуаши, тщательно перемешивается, высыпается в плоскую емкость, дожидается полное высыхание. Затем надо просеять через мелкое сито, для удаления комков.
  • Цветной сульфат красиво смотрится на белом картоне, когда при использовании белой, мало видно эффекта.
  • Гуашь должна использоваться с пометкой о не токсичности.
  • Вместо кисти, можно использовать пипетку, а краски заменить на пузырьки с разноцветной жидкостью. Такой необычный способ нанесения привлечет внимание детей на долгое время.
  • При эксплуатации картины, рисунка следует проявлять осторожность, так как поверхность способна осыпаться.
Читайте так же:
Кронштейн мебельный 168 00 установка

Советуем посмотреть видео-инструкцию:

Как черствый хлеб превратить во вкусные гренки

Поджаренные ломтики хлеба — очень простая , но вкусная и хрустящая еда. Это блюдо не на каждый день , а на случай стремительного перекуса или посиделок с друзьями. Замечательная закуска! Готовится моментально , подойдет и к пиву , и к чаю , к борщу и к вегетарианскому супчику. Готовые гренки подают к первому или в качестве отдельного блюда с овощами , паштетом или кусочками колбасы. А если к гренкам приготовить чесночный соус , получится просто объедение.

Хлеб.

Чесночные гренки

Ингредиенты:? батона , 4 зубчика чеснока , 50 г масла растительного.

Масло вылить в тарелку. Чеснок очистить и выдавить с помощью чеснокодавилки в масло. Перемешать и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Затем нарезать батон ломтиками , процедить растительное масло через сито и вылить на разогретую сковороду. Обжарить каждый ломтик с двух сторон. Готовые гренки подавать с паштетом или просто украшенные зеленью.

Гренки с сыром

Ингредиенты: 2 яйца , 50 мл молока , 60 г сыра твердого , 3 ст. ложки масла подсолнечного , 150 г хлеба , укроп , соль , перец черный молотый — по вкусу.

Хлеб разрезать на порционные кусочки. В миске перемешать до однородного состояния яйца и молоко , добавить натертый сыр , мелко нарезанный укроп и снова перемешать , приправить солью и молотым черным перцем. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обмакнуть ломтики хлеба в яично-сырной смеси и обжарить с двух сторон до румяного цвета.

Сладкие гренки

Ингредиенты: батон , 2 яйца , 50 — 70 мл молока , сахар по вкусу , масло для жарки.

Батон нарезать ломтиками , яйца взбить с молоком и сахаром. Обмакивать каждый ломтик и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде. Можно сахар не добавлять в молоко , а готовые гренки посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:
Лавочка со столиком на кладбище чертеж

Уэльсские гренки

Ингредиенты: 6 ломтиков хлеба , 250 г тертого сыра , 2 сардельки , 75 г масла сливочного , 125 мл пива,? ч. ложки красного перца , 1 ч. ложка горчицы , 2 желтка.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Ломтики хлеба обжарить в масле с двух сторон.

Шаг 2. Отварить сардельки , снять шкурку.

Шаг 3. Растопить на сковороде масло на медленном огне , добавить сыр и пиво , постоянно помешивать , затем добавить красный перец и горчицу. Взбить желтки и вылить их на сковороду , не доводить до кипения.

Шаг 4. Сардельки разрезать на шесть частей и по кусочку положить на хлеб. Сырную массу намазать на обжаренные ломтики хлеба поверх сарделек , ломтики поставить ненадолго в духовку.

Соленые гренки

Ингредиенты: 200 г хлеба ( белого или черного), 100 мл молока , 2 ст. ложки сливочного масла ( или маргарина), соль по вкусу.

Нарезать хлеб , ломтики слегка смочить молоком ( именно смочить , не обмакивать полностью) и посолить. На разогретой сковороде прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

Чесночный соус к гренкам

Ингредиенты: 30 г сметаны , 30 г майонеза , 1 — 2 зубчика чеснока , укроп и соль по вкусу.

Выдавить чеснок , смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи. Универсальный соус , подходит ко всем рецептам гренок ( и не только к гренкам).

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Читайте так же:
Peg perego tatamia инструкция на русском как сложить

Фото 5

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Фото 6

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Фото 7

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.
Читайте так же:
Меламин в мебели

Фото 9

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Фото 10

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Фото 11

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector