Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 лайфхаков

В рамках званых ужинов британской королевской семьи на столе нужно разместить около 1700 единиц посуды в стиле барокко, рококо и неоклассики на каждом из 170 мест. Посуду обычно берут из старинного сервиза короля Георга IV на 4 000 предметов и 1 104 фужеров — по шесть на каждого гостя: для воды, шампанского для тоста, красного вина, белого вина, сладкого вина и порта. Королева лично осматривает стол перед каждым приемом.

Как накрыть новогодний стол, украсить дом, украсить себя и не сойти с ума? Советы декоратора и ресторатора

Как накрыть новогодний стол, украсить дом, украсить себя и не сойти с ума? Советы декоратора и ресторатора

Этот Новый год мы встречаем, кхм, в новых реалиях. Рестораны — под запретом, магазины — под вопросом. А душа устала и требует праздника. Даже сильнее и настойчивее, чем когда-либо.

Как устроить этот праздник (и не ударить лицом в грязь салат оливье), мы расскажем в двух частях. В первой — про правильный новогодний декор и новогодний стол.

Эту поляну нам накрыли шеф-повар и официанты кейтеринговой компании Gallery2Go. Спойлер: это было преступно вкусно

(И да, мы специально запилили крутейшую и, пожалуй, самую масштабную за всю историю BI съемку, чтобы показать, как это может быть. И доказать, что все — в ваших руках!:)

Макияж Маши (а также Лизы и Лены) нам делали визажисты Pupa. Они же давали советы, как все это повторить. Спойлер: советы дельные, ждите вторую серию!:)
За наряды отвечали стилисты Freestylo.ru. Спойлер: во второй части они тоже расскажут про то, как собрать новогодний образ без беготни по магазинам
А это просто Лена. После съемки. Очень красивая:)

Декоратор Аня Кошелева: «Не елкой единой!»

Аня Кошелева, владелица магазина Happy Station и наша интерьерная фея

Аня Кошелева (@happystation) — мегапрофи в том, что касается атмосферы праздника и модного уюта. (Кстати, именно она делала дизайн нашего салона Beautyinsider & KA2.) И главное, советы Ани по наведению новогоднего декора вполне себе жизненные и не требуют от вас продажи почки.

1. Я люблю наряжать елки, но сейчас скажу вам кое-что важное. Не только и даже не столько елка делает Новый год. Чтобы создать новогоднее настроение, достаточно чуть-чуть поменять интерьер. Но — в каждой комнате, включая ванную. Замените там обычные полотенца на красные и поставьте свечу с ароматом глинтвейна, этого достаточно. Другие правильные зимние свечи — с запахами хвои, цитрусовых, корицы, гвоздики.

2. На кухонном окне повесьте еловую гирлянду. Или венок. Да, венки обычно вешают на дверях, но если вы живете не в загородном доме, а в многоэтажке, это кажется странным и даже рискованным — уведут из-под носа. Тогда можно сделать так.

Фото из инстаграма @happystation. Там много красоты!

3. Изголовье кровати в спальне можно украсить ретро-гирляндой с лампочками. Кстати, зимой всегда не хватает солнца, а огоньки немного компенсируют этот пробел. Выбирайте гирлянды с теплым светом ламп — они уютнее.

4. Еще вариант — сменить постельное белье. Не обязательно покупать подушки и пододеяльники с Санта-Клаусами, тем более что они будут томиться в шкафах до следующего Рождества (или бесить вас своей неуместностью в мае). Серые или бежевые в красную клетку — то, что надо. Если бросите в ногах теплый мягкий плед — будет казаться, что вы спите не в московской девятиэтажке, а в швейцарском шале. Очень приятное ощущение.

Читайте так же:
Стерильный стол накрывается на

5. Если вы все-таки ставите елку, то кладите под нее подарки заранее. (Это, конечно, требует от домашних (особенно детей:) недюжинной силы воли, но можно сказать, что там лежит что-то не основное, какой-нибудь пустяк, а главный подарок спрятан в надежном месте:) В общем, как-то выкрутиться. Игра стоит свеч: ничто не создает новогоднее настроение лучше, чем зрелище красивых свёртков под елкой. Тем более, что после 1 января — все, больше их там не будет:)

Совет про подарки под елочкой нам очень понравился. Взяли на вооружение немедленно

6. Наконец, новогодний стол. По такому случаю хочется использовать скатерть — белую, серую или красную (точнее, красно-винного цвета, он самый выигрышный, и на нем круто выглядит даже самая обычная белая посуда). Если у вас красивый деревянный стол, можно обойтись дорожками.

Декор новогоднего стола от Happy Station. Эти ретро-гирлянды — наша давняя слабость. У Яны З., например, она висит на балконе, и у нее там всегда новогоднее настроение:)

Каждому члену семьи — обязательно! — тканевые салфетки. Можно украсить их веночком из розмарина.

Тайна веночка из розмарина раскрыта!

Чтобы сделать такой веночек (то есть, чтобы веточка хорошо гнулась), ее надо предварительно много-много раз сломать с интервалом в 1 см. Как это сделать, я показывала в своем инстаграме.

7. На красивых съемках стол всегда заставлен декором — венками, свечами. Так тоже можно, но встает вопрос, куда ставить блюда с едой. Если есть комод или барный столик — это вариант. Нет — можно оставить только свечи в высоких подсвечниках и тонкие гирлянды. Они создадут настроение и не займут много места.

Тонкие гирлянды виртуозно вписываются на любой стол — между салатниц, бокалов шампанского и ананасом 🙂

Директор сервиса Gallery2Go Андрей Нестеров: «Составляйте меню, отталкиваясь от алкогольных пристрастий гостей».

Gallery2Go — дитя знаменитого кафе «Галерея» ресторатора Аркадия Новикова. Первая компания в России, которая решила открыть людям все плюсы доставки готовой еды и кейтеринга. Накрыть стол на 10-15-20-100 персон и дать возможность хозяевам блистать и улыбаться гостям, а не метаться по кухне, — для Gallery2Go обычное дело. Они существуют с 2007 года, когда о невозможности пойти в ресторан не снимали даже фильмы-антиутопии. Антиутопия наступила в 2020: в связи с эпидемией рестораны в большинстве европейских стран в Новый год либо не работают вовсе, либо работают до 23-00. Вся надежда только на себя. (И на кейтеринг.)

Андрей Нестеров рассказал о правилах идеального новогоднего стола, которые полезно знать вне зависимости от того, готовите вы сами или заказываете доставку.

Запеченная утка с картофельным гратеном и клюквенным джемом и плечо ягненка в травах с запеченным бататом, кейлом и брюссельской капустой

1. Сколько блюд должно быть в меню, чтобы все наелись и никто не ушел обиженным? Загибаем пальцы: 2-3 вида холодных закусок, 3 разных салата, одно (максимум два) вида горячего, десерт, фрукты. И — это важно, но об этом почему-то часто забывают — закуски, которые можно есть руками, так называемые finger food или welcome-table. Их подают, когда гости только собираются. Ведь кто-то всегда приходит первым-вторым-третьим и поглядывает на стол голодными глазами, а есть пока вроде как неудобно. Идеальный вариант finger food — пирожки или канапе, скажем, трех видов — с лососем, с ростбифом и крабы с помидорами.

Канапе с лососем, с ростбифом и крабы с помидорами

2. От чего отталкиваться при обдумывании холодных закусок и салатов? Как ни странно, от того, какие напитки предпочитают гости. Особенно для закусок это важно. Если кто-то настроен решительно и пьет водку — должны быть бочковые помидоры, запеченные перцы, соленья. Если любят виски — подходит японская кухня, скажем, ассорти из роллов. Вино? Значит, пусть будут оливки, маслины, артишоки, сырная тарелка. Салаты в идеале разные — например, один мясной, второй с птицей или курицей, третий — с рыбой или морепродуктами.

Читайте так же:
Как заземлить стол металлический

Три вида пирожков: с грибами, капустой и мясом

3. Еще часто спрашивают, сколько рубать оливье? Одну миску? Две? Три? Оливье можно хоть тазик: он отлично идет 1 января. Но вообще считается, что за ночь человек может съесть и переварить 800-850 г пищи и выпить 300 г жидкости. (Для обычной вечеринки нормой считается 690-720 граммов, но Новый год — дело особенное:) Все, что сверх, уже переваривается с помощью мезима и креона. Если сложно сообразить, сколько весит блюдо, — посмотрите у нас на сайте, там везде указаны граммы, можно примерно прикинуть и сориентироваться.

4. Идеальный вариант горячего — утка, плечо или нога ягненка. Из рыбных блюд самым рождественским почему-то считается форель с овощами. Но тут, конечно, возможны любые варианты. Главное, чтобы блюдо не требовало серьезных усилий непосредственно перед подачей. Если все веселятся, а хозяйка убивается над кастрюлей — это так себе история.

Форель с пак-чой, грейпфрутом и романо

5. Допустим, бюджет позволяет любые вольности и кейтеринг в том числе, но на Новый год хочется приготовить что-то свое, фирменное, всеми любимое. Тогда можно сказать: ок, я делаю только буженину или утку. Или торт «Наполеон». А закуски, салаты, канапе заказываю. Кстати, салаты хоть и выглядят «легкомысленнее», часто требуют больше усилий и времени, чем горячее. А самое хлопотное — канапе (мы даже принимаем на них заказы не позже, чем за 12 часов до доставки) и закуски вроде крабов с помидорами. Потому что в них много составляющих и они должны быть красивыми.

Крабы с помидорами и красной икрой

6. Если вы делаете заказ в новом месте — это всегда риск. Но одно дело, если вам просто испортили ланч, другое — загубили новогодний стол. Поэтому советую предварительно провести проверку боем и заказать в этом ресторане что-то будничное, например, обычный обед. Блюда-индикаторы — борщ (его мало кто умеет готовить хорошо), теплый салат и, скажем, рыба в качестве горячего блюда. Если привезли вовремя, упаковано все правильно и было вкусно — этим ребятам можно доверить Новый год.

Плечо ягненка в травах с запеченным бататом, кейлом и брюссельской капустой

7. Когда из года в год новогодний стол состоит из одних и тех же блюд (и едят их одни и те же люди)это скучновато. В идеале хотя бы одно должно быть новым. Ловите рецепт от Gallery2Go, которым можно удивить. Это теплый салат из баклажанов, помидоров и киноа. Крупные кусочки баклажанов (150 г) с кожурой заправляют соусом, панируют в кукурузном крахмале (40 г), обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Дают стечь маслу. Затем соединяют с дольками свежих помидоров (120 г), отваренным киноа (80 г), заправляют оставшимся соусом. Перемешивают, выкладывают в салатник, украшают перьями зеленого лука и листиками кинзы. Соус делается так: соус «Чили» китайский (200 г) + кунжутное масло (20 г) + устричный соус (120 г) + рисовый уксус (20 г). Все это надо просто смешать.

Теплый салат из баклажанов, помидоров и киноа

Приятного аппетита и — с наступающим!

Музыка: танцуют все!

Красивая Лена и…
…шоколадный кекс!

Да, и на сладкое.

Читайте так же:
До какого возраста нужен пеленальный столик

Надоели Jingle Bells и все его многочисленные каверы? Понимаем:) Ловите итальянские хиты: рождественский плейлист, который нам прислал для этой съемки международный визажист Pupa Milano (и известный меломан:) Джорджио Форгани.

Слушайте <a href=’https://music.yandex.ru/users/project@beautyinsider.ru/playlists/1000’>Новый Год с Pupa Milano</a> — <a href=’https://music.yandex.ru/users/project@beautyinsider.ru’>project@beautyinsider.ru</a> на Яндекс.Музыке

В следующей части — советы как одеться, не обходя все ТЦ, и накраситься (быстро и блестяще).

Как на Руси в древние времена гостей встречали, чем угощали и как провожали

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почему гостям выносили хлеб с солью

Гостей в России и сегодня встречают хлебом-солью. /Фото: noteru.com

На Руси гостям всегда были рады. При встрече хозяева кланялись гостю, угощали хлебом с солью, старались развлечь, накормить, напоить, в общем, окружали заботой. Когда встреча была запланирована, то есть хозяева знали, что будут гости, они начинали готовиться к этому событию заранее. И вот когда появлялись долгожданные визитеры, на порог выносили каравай с солью. Это делала хозяйка, ведь она пекла ароматный хлебушек. Его укладывали на вышитое полотенце и предлагали гостям отведать кусочек.

Хлеб на Руси символизировал благополучие, изобилие, а что касается соли, то ее всегда считали особым оберегом. Такая встреча означала, что что хозяева желают гостям счастья, добра и мира, и просят Бога, чтобы он защитил их. Кстати, хозяин и хозяйка тоже могли получить подобный подарок.

Чем угощали и какой строгий порядок подачи угощений существовал: красен обед пирогами

В старину обед начинали с пирогов. /Фото: мояоколица.рф

Обед на Руси тоже проходил по строгим правилам. Продолжая тему хлеба и соли, хозяин подносил всем сидящим за столом по куску посыпанного солью хлебушка. В центр стола ставилась специальная большая тарелка, в которую клали самые вкусные куски. Это делалось для того, чтобы подчеркнуть радость от встречи с гостями: тем, кого хозяин был особенно рад, он накладывал еду из этой специально предназначенные емкости. Это было выражение особого уважения.

Сейчас покажется странным, но начинали трапезу на Руси с пирогов. Поэтому и существует поговорка «красна изба углами, а вот обед пирогами». После того как гости оценили вкус пирожков, наступала очередь вторых блюд, мясных и рыбных. А что касается супов, то их следовало есть в самом конце обеда. Сразу после супа вкушали сладости и различные десерты. Вот такой странный порядок, который сегодня кажется необычным — ведь все привыкли, что обед начинается с первого блюда.

Куда сажали самого желанного гостя и что такое красное место

Красный угол в крестьянской избе – самое почетное место. /Фото: photos.lifeisphoto.ru

Гостям предназначалось самое важное место в избе — красный угол, который располагался по диагонали от печи. О том, что это самое почитаемое место в доме, говорит название, означающее праздничный, красивый, торжественный. Тут можно было увидеть иконы, молитвенные книги, Библию. В этому углу принимали пищу, благословляли молодых, молились, совершали различные обряды, которые были связаны со свадьбами, рождением детей, похоронами.
Ну и конечно важной частью угла был стол. Ломящийся от яств, он был символом благосостояния, устойчивости, крепкой семьи. Именно здесь, в красном углу и сажали гостя, подчеркивая его важность и ценность, угощая его, оказывая знаки внимания. В другие дни здесь за стол садился хозяин, а если играли свадьбу, тут сидели молодые.

И спать укладывали: кто на лавку, кто на печь

Спасть на печи тепло и удобно. /Фото: pbs.twimg.com

Трапеза заканчивалась, и гостей начинали размещать на ночь, укладывали спать. Им выделяли самые лучшие места в избе — лавки. В крестьянских домах существовали как женские, так и мужские и детские места. Лавки были установлены вдоль стен, и они соединяли центр дома, то есть красный угол. На них не только спали, но и сидели днем. При проведении различных обрядов эта своеобразная крестьянская мебели олицетворяла дорогу, дальний путь.

Читайте так же:
Стол трансформер круглый пиланго

Самая длинная лавка называлась долгой, на ней сидели женщины во время вышивания, шитья или вязания. Мужчины не садились здесь, им это запрещалось. А вот женщины не могли присаживаться на короткую лавку, во время еды на ней располагались только мужчины. Были и специальные лавочки, например пороговая — своеобразный стол. Лавка с забавным названием коник и с вырезанной конской головой использовалась для проведения мелких ремесленных работ. Для особо желанных гостей предназначалось самое лучшее место – лежанка на печи. Там всегда было тепло, уютно и комфортно. Обычно на теплой лежанке располагались самые старшие и младшие члены семьи.

Выпить на посошок, посидеть на дорожку и почему дорога должна была быть скатертью

Присядем на дорожку: так делают практически все жители России. /Фото: mtdata.ru

Когда гости собирались домой, их провожали, при этом также использовался определенный ритуал. Чтобы дорога была легкой и приятной, пили на посошок, потом нужно было посидеть на дорожку.

Традиция выпить на посошок произошла из-за почитания странников на Руси. Многие люди бродили по дорогам, оставил свой дом, и обычно цель была одна и та же — поиск Бога. Странники искали истину в своих скитаниях, сознательно отвергали мирские радости, выбирали свой путь служения Богу. Они вызывали уважение, к ним относились очень доброжелательно. Дать приют путешественнику считалось благим делом, а когда он собирался в путь, ему наливали стопочку. А посошок был непременным атрибутом путника. Присесть на дорожку: считалось, что так можно взять с собой энергию дома, получить защиту во время долгого пути.

Гостям от души желали доброй дороги, дарили подарки, угощения. Говорили, чтобы дорога была скатертью. Это потому, что на Руси дороги были ужасные, ехать по ним было тяжело, а идти еще тяжелее. Так появилось выражение «скатертью дорога» — желание, чтобы путь был гладким, как скатерть на праздничном столе. Довольные, накормленные, выспавшиеся гости отправлялись домой, храня в своих сердцах приятные воспоминания и планируя ответное приглашение.

Но это всё касается простого народа. В верхах нередки были заговоры с целью убийства неугодных соперников. Потому на Руси есть своя история применения ядов.

Как проводится обряд обряд кыркынан шыгару

По традиции в обряде принимают участие только женщины. Как правило, это мать ребенка, кіндік шеше (крестная), бабушки, тетушки и самые близкие и уважаемые в роду женщины.

До начала обряда нужно подготовить воду (прокипятить ее и остудить до приемлемой для купания температуры), монеты и фасоль обдать кипятком.

На дно чаши кладут монетки – символ богатства и/или серебряные украшения (серебро у казахов символизирует чистоту и защищает от злых духов), а также фасоль – к сытой и долгой жизни.

Затем в чашу наливают 40 ложек воды: женщины по очереди (по старшинству) берут ложку, зачерпывают подготовленную воду и, переливая ее в чашу с монетами, говорят добрые пожелания и наставления ребенку. И это тоже неспроста: ведь вода, как уже доказано, умеет хранить информацию, а значит, желая малышу всего самого хорошего, женщины «заряжают» воду положительной энергетикой. После этого воду из чаши выливают в ванночку, где потом купают ребенка.

Затем малышу первый раз в жизни обрезают ногти и волосы. Как правило, это делают достойные и уважаемые женщины, которые могут быть примером – удачливые, с легкой судьбой, благополучной семьей, воспитавшие хороших детей.

В прошлом ноготки надлежало закапывать там, где не ступала нога человека, а волосы, завернув в белую ткань, вешали около люльки – в качестве оберега. Но эти требования сегодня выполняются редко: сейчас прядь волосиков родители сохраняют на память, а ногти можно просто сжечь.

Читайте так же:
Ящик под столешницу письменного стола своими руками

А вот воду, в которой купали малыша, выливать не стоит. Считается, что она обладает целебными свойствами, и ею можно протирать личико ребенка, если он плохо спит или отчего-то беспокоится.

Одной из обязательных частей обряда является и одаривание:

  • Монеты и украшения раздают женщинам, которые принимали участие в обряде.
  • Кіндік шеше приходит с подарками для ребенка и для мамы, а после проведения церемонии ей дарят ритуальную чашу с ложкой и хороший подарок (например, ковер, золотое или серебряное украшение, красивую сумку или другой памятный подарок).
  • Подарки на память получают и все остальные гости, разбирая тойбастар. Поэтому не скупитесь, положите хорошие подарки и сувениры в тойбастар.

Конечно же, не останется без подарков и «виновник торжества» — сам малыш.

Кстати, насчет острига волос у ребенка. У казахов принято на 40-дней полностью остригать волосы наголо, чаще машинкой для стрижки волос или даже используют безопасный бритвенный прибор. А чтобы волосы росли гуще — делают это несколько раз на первом году жизни. Это неправильно. Волосяные луковицы у малышей расположены близко к поверхности и их легко можно выдернуть навсегда. Поэтому, убрав один раз «кіндік шаш» достаточно. Обычно густоту волос наследуют от своих родителей. Ну, не густые волосы, ну, что теперь делать 🙂

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки

Быстро, вкусно и сытно

Рецепт печёночного «чоко­-пая»​

оладьи из печени

1. Полкило печени перекрутить на мясорубке, добавить стакан молока, два яйца и муку.

2. Замесить до густоты сметаны.

3. Выпекать оладьи круглой формы

4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез. Начинку класть между двух оладушек.

5. Сверху украсить майонезом и зеленью.

После свадьбы

После того, как свадьба признается действительной и праздник уже окончен, по традиции наступает первая брачная ночь для пары. Постель для молодых застилает на кровать сестра мужа, которая после прошедшей ночи получает подарки.

фото 7

После свадьбы молодые ходили и ездили в гости ко всем родственникам невесты и жениха, обходя стороной лишь родительский дом девушки. В гости пара ходила не с пустыми руками, а с подарками, и взамен их получала также. Родственники поздравляли мужа и жену национальными песнями на родном языке, угощали разными блюдами, произносили тосты.

Сейчас свадьба у казахов проходит с участием тамады, который по возможности пытается ввести в программу традиции прошлых лет. Но при этом торжество стало более разнообразным, поскольку в нем присутствуют танцевальная программа, веселые конкурсы, звучат популярные песни. Но, несмотря на все это, свадьба на современный лад сохраняет и традиционность.

Те пары, которые чтят традиции своего народа, никогда не откажутся от старинных обычаев, пусть даже в более совершенном варианте проведения.

В этом видео – один из обрядов казахской свадьбы:

Яркие впечатления остаются после просмотра фото молодоженов в красивых народных свадебных костюмах.

Казахстан – страна, где всегда с уважением относились к обрядам, особенно к тем, которые имели прямое отношение к «рождению» новой семьи. В процессе бракосочетания принимали участия все родственники и жениха и невесты. Это говорит о том, что значимость события невероятно велика. Само торжество имело без преувеличения богатый масштаб проведения. Кроме как уважение, ничего больше не приходится испытывать к такому щепетильному отношению к свадьбе. Не так ли?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector