Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок
Какому режиму в духовке отвечает тот или иной значок?
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Коды ошибок ПММ Kaiser S 45I70 XL
Описываемый набор кодов ошибок выдается на посудомоечных машинах Kaiser S45I70XL, Kaiser S45I80XL, Kaiser S60I70XL, Kaiser S60I80XL. Все перечисленные модели оборудованы дисплеем, поэтому коды ошибок выводятся в буквенно-цифровом формате.
Возможных причин немало, часть из них вы можете проверить и устранить самостоятельно:
- Вода вообще не доходит до машины: перекрыт кран подачи воды, слабый напор в водопроводе, дефект или засор шланга, засорился входной клапан и т.д.
- Не закрыта или не плотно закрыта дверь: электроника блокирует запуск программы мойки
- Сломался входной электроклапан: его придется заменить
- Неисправен датчик уровня воды (прессостат): диагностика с последующей заменой
- Обрыв в проводке или отошли контакты в цепях от управляющего контроллера до входного клапана или прессостата
- Сбой управляющего контроллера: требуется профессиональная диагностика и замена, если плата неисправна
К подобной ошибке может привести только поломка одной из деталей, участвующих в процедуре нагрева воды:
- Неисправен один из датчиков — термодатчик (термистор) или датчик уровня воды (прессостат) — диагностика и замена
- В камеру залилось слишком много воды (например, из-за неисправного датчика уровня)
- Неправильно работает термистор: замена
- Обрыв в цепи управления нагревательного элемента (ТЭНа): прозвонить цепь, подтянуть контакты и починить проводку
- Замыкание в цепи ТЭНа, утечка на корпус: лучше заменить ТЭН
- Сгорел нагреватель: его только менять
- Проблемы с управляющим контроллером: придется менять — звоните в мастерскую
Если на входе в ПММ напор воды слишком сильный, заливной клапан с трудом закрывается и, как следствие, в камеру может налиться слишком много воды
- Вызовите сантехника: пусть проверит и уменьшит давление в водопроводе
- Можно самому немного прикрыть кран подачи воды именно в посудомойку
- Неисправен заливной клапан: замена
- Обрыв в цепи датчика уровня (прессостате): почините провода и закрепите разъемы и контакты
- Сломался датчик уровня: тоже менять
- Сбоит электроника, управляющая плата дает неверные команды клапану: замена платы
Нарушена цепь управления термистора. От термодатчика поступает явно неправильная информация, в итоге вода в бункере либо вообще не нагревается, либо не нагревается до заданной температуры, либо перегревается:
- Для начала убедитесь в том, что проводка между датчиком или ТЭНом и управляющим контроллером в порядке, что все контакты и разъемы надежно закреплены
- Отсутствие сигнала от датчика может означать его неисправность: неисправный датчик меняют
- Проблемы в управляющем контроллере: здесь требуется профессиональная диагностика и замена контроллера
Сопоставление измерительных шкал
По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.
Как определить? Действия следующие:
- Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
- Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
- Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.
Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.
Виды устройств
В отдельностоящих электрических плитах Hansa есть верхняя часть — рабочая варочная поверхность, и нижняя часть — духовой шкаф.
И если духовки у таких плит по умолчанию производят с электрическим типом нагрева, то рабочая поверхность может отличаться и делится на 3 типа:
- Варочная поверхность с чугунными конфорками, где на эмалевом покрытии расположены круглые конфорки из специального сплава (так называемые блины).
- Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi-Light. Варочная поверхность работает по такому принципу: под действием электричества ленточный нагревательный элемент (Hi-Light) нагревается и впоследствии нагревает стеклокерамику. От нее тепло поступает к посуде, а уже от посуды — к еде.
- Электрические плиты со стеклокерамической поверхностью и индукционными конфорками. Индукционная рабочая поверхность не разогревается до высоких температур, а остается чуть теплой. Именно поэтому на таких плитах ничего не пригорает. Благодаря своему принципу работы индукционные варочные панели «умнее» остальных. Тепло в них выделяется в точности с диаметром дна посуды. Основными преимуществами индукции являются: быстрый нагрев, легкий уход и 100% безопасность.