Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать набор кухонных предметов

Как выбрать набор кухонных предметов

Как выбрать набор кухонных предметовЛюбительский

Аватар пользователя

Среди кухонных аксессуаров есть приборы, без которых не может обойтись ни один человек. Такие принадлежности как поварешки, шумовки, картофелемялки уже давно обосновались на кухнях и играют не менее важную роль в приготовлении, чем кастрюли и сковороды. Конечно же, к данной группе относятся и наборы столовых приборов, без них не обходится ни одна трапеза.

Столовые приборы это одно из старейших изобретений человечества, самым первым из которых была ложка. Изначально ложки изготавливали из раковин, дерева или камня. Но уже во времена царствования фараонов встречались экземпляры из бронзы и золота. Вилки же вошли в обиход намного позже, в 16 веке вилками пользовалось высшее сословие. Только в 17 веке прибор получил широкое распространение в среднем социальном слое.

Столовые приборы

В большинстве случаев наборы включают в себя столовые вилки, ножи, ложки и чайные ложки. Количество предметов в наборе до 24, но есть и небольшие наборы без столовых ножей, так как на сегодняшний день не все сервируют стол по правилам этикета. Производители выпускают наборы с подставками или жесткими футлярами, презентабельность и утонченность которых позволяет использовать их в качестве подарка.

На сегодняшний день существует множество дизайнов и цветовых вариаций столовых приборов.

Самый распространенный материал для изготовления – нержавеющая сталь. Ведь ложки/вилки это приборы предназначенные для ежедневного использования, основные требования для эксплуатации: безопасность, долговечность, удобство.

Сталь позволяет изготовить приборы эргономичной формы с различным дизайном рукоятки. Материал считается безопасным для человека, при нагревании или охлаждении он не вступает в реакцию. Очень часто сталь называют «медицинской», за ее стойкость к кислотам, щелочам и солям, приборы из стали можно мыть в посудомоечной машине не боясь за их внешний вид.

Для разнообразия цветовых решений и дизайна сталь комбинируют с пластмассой/камнем, рукоятки из пластика удешевляют стоимость набора, менее долговечны по сравнению с металлом или камнем, но позволяют подобрать цвет под кухню или сервиз. Рукоятки из камня наоборот повышают стоимость на изделие, более долговечны, но не могут использоваться с посудомоечными машинами и некоторыми моющими средствами.

Бюджетным вариант приборы из алюминия, стоимость в 2-3 раза ниже, чем на сталь, но и качество соответствует цене. Алюминий очень мягкий материал и не претендует на износостойкость, приборы гнутся и легко получают вмятину, поэтому производители все меньше отдают ему предпочтения.

Кухонные инструменты

Половник (черпак, поварешка) – большая глубокая ложка для разливания блюд.

Шумовка – ложка с отверстиями, может быть плоской или углубленной формы в зависимости от назначения. Используется для снятия пены, извлечения из воды пельменей, вареников и т.п.

Лопатка – предназначены для перемешивания, переворачивания, выкладывания горячих/холодных порционных блюд и тортов. Лопатки применяются во всех направлениях кулинарии и присутствуют у каждой домохозяйки.

Картофелемялка – не секрет, что в России и странах СНГ картофель наиболее распространенный в употребление продукт. Картофель жарят, парят, запекают и, конечно же, готовят картофельное пюре. Картофелемялка состоит из рукоятки и пластины с отверстиями, иногда производители делают пружину или волнообразную пластину.

Читайте так же:
Фасады лилия стильные кухни

Венчик – подходит для смешивания салатных заправок, взбивания яиц, сливок, крема. Различаются размерами, количеством прутиков и способом их крепления.

Кулинарная кисть – пригодится для смазывания противней, нанесения масла/желтка/маринада. Удобное приспособление для любителей выпекать кондитерские изделия и запекать мясо.

Ложка для спагетти – если вы любитель спагетти, то данный прибор незаменим на кухне. Ложкой легко доставать и накладывать. Выглядит она необычно и многие задаются вопросом для чего нужно отверстие посередине? Оказывается, конструкция позволяет отмерить какое количество сухого продукта необходимо взять на одну стандартную порцию готового гарнира. Существуют ложки с одним или несколькими отверстиями разного диаметра, для измерения порций в зависимости от потребности покупателя.

Овощечистка – еще один прибор, заслуживающий места на кухне. Удобен для чистки овощей и фруктов, позволяет выполнить утомительное для многих занятие в два раза быстрее. Преимуществом овощечистки считается ее безопасность и простота использования. Кроме того, в отличие от ножа овощечистка не срезает ничего лишнего, только тонкую кожуру.

Штопор – несомненно должен быть на случай празднований, хороший штопор с легкостью выкрутит пробку, правильно подобранная конструкция прослужит долгие годы. Первой и самой простой конструкцией штопора была спираль. Спираль легко вкручивается даже в самую твердую пробку, при выборе следует обратить внимание на кончик спирали, он должен быть хорошо заточен. Отдавайте предпочтение штопору с тонкой стальной спиралью, толстая спираль потребует больших усилий для вкручивания.

Рычажные штопоры помогут вытащить пробку даже слабой девушке. В основе их конструкции использован принцип рычага, вкрученная спираль создает точку опоры, нажимая на рукоятки, пробка без труда извлекается.

Кондитерский дозатор – работает по тому же принципу что и кондитерские мешки, в комплект входят насадки для оформления. Применяется в украшении тортов кремами, создания узоров и цветов. По сравнению с кондитерским мешком более удобен в использовании, подойдет начинающим кондитерам и любителям.

Наборы для роллов – включают в себя формы и крышки различных форм, иногда ножи и ложки. Даже новичку под силу приготовить роллы с подобным комплектом. Основная проблема при изготовлении домашних ролл – не способность уплотнить рис таким образом, чтобы он держал форму. Набор позволяет готовить ролы идеальной формы без особых манипуляций.

Наборы для специй – состоят из нескольких маленьких баночек и подставки. Баночки отличаются по форме, материалам и объему, количество в наборе варьируется. Выпускают наборы для соли и перца, иногда с соусницей. Так же есть наборы для большого ассортимента приправ, они не используются в сервировке стола, а служат исключительно для организации пространства.

Все вышеперечисленные кухонные принадлежности изготавливаются из стекла, металла, силикона, пластмассы. Могут быть комбинированы несколькими материалами: пластик/силикон, металл/пластик.

В виду распространения посуды с антипригарными покрытиями большую популярность набирают инструменты из термопластика и силикона. Пластик не так износостоек, как металл или силикон, но широко распространен благодаря низкой стоимости. Силикон набирает все большую популярность, им покрывают пластиковые изделия, изготавливают эргономичные ручки для металлических инструментов.

Критерии выбора

В первую очередь при выборе приборов для кухни необходимо определиться, чем конкретно вы будете пользоваться.

Читайте так же:
Кухонная мебель eva gold

Разброс стоимости стального столового набора на 24 предмета от 1700 до 5000 рублей.

Наборы кухонных предметов, изготовленные полностью из металла, варьируются по стоимости от 1200 до 5200 рублей, в то время как наборы из пластика можно найти в пределах 650 — 2000 р. Силиконовые изделия чаще встречаются в комбинированном виде и не отличаются по стоимости от пластика.

Как выбрать лопатку?

Одной лопаткой нельзя ограничиться. Их существует большое количество и все они сделаны из разного материала. То есть, прежде чем покупать этот кухонный аксессуар, нужно определиться с тем, зачем она вам нужна.

Для приготовления пищи в посуде с антипригарным или керамическим покрытием нужно брать деревянную, нейлоновую или силиконовую лопатку.

кухонный набор

Для приготовления жирных блюд нужны лопатки с прорезями, тогда жир будет стекать.

Для приготовления блинчиков, больших кусков мяса или рыбы идеальным вариантом станет широкая кухонная лопатка.

Для накладывания кусочков торта существует керамическая лопатка.

Также эти аксессуары отличаются по материалу, из которого они изготовлены.

Из породы каких деревьев делают посуду

Правильно подобрать древесину, для изготовления посуды, это очень важный момент. От которого зависит прочность, долговечность и качество изделий.

Основными породами, которые используют для изготовления посуды являются древесина дуба, акации, осины, ясеня, бамбука, липы

Древесина дуба имеет высокую степень стойкости к влаге, перепадам температуры. Вместе с тем обладает очень дуб очень прочен.

Посуда из дуба

Тонкий приятный, стойки аромат имеет древесина акации. Плюс, текстура акации очень красивая. Посуда выглядит шикарно.

Посуда из акации

Для производства посуды, бамбук можно назвать лучшим материалом. Бамбук легкий, прочный, стойко переносит влажность, обладает выраженным антисептическим свойством. А еще бамбук не поглощает запахи., в отличие от других пород дерева.

Салатницы из бамбука

Механические характеристики по стойкости к внешним воздействиям древесины липы, сделали ее древесину активно применяемой для изготовления деревянной посуды. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав древесины липы, она обладает тонизирующим, бактерицидным и даже лечебным действием.

Тарелка из липы

Прочная и долговечная посуда получается из древесины ясеня. А также, она обладает глубоким, насыщенным темным и очень красивым цветом

Блюдо из ясеня

Помимо характеристик древесины, важно, из какой части ствола изготовлена посуда

Древесина из самой нижней части ствола-самая прочная, структура ее должна быть прямолинейной. Прочности прибавит изготовление посуды из свежесрубленного, сырого дерева. Кроме того, такое дерево легче поддается обработке, нежели прошедшее сушку.

Дополнительной обработке посуда не подвергается, за исключением покрытия пищевым лаком.

Виды и особенности кухонных лопаток

Самое основное отличие между кухонными лопатками – использованный для их производства материал.

Материал

Металл

Металлические лопатки из нержавейки одни из самых старых – такими пользовались еще наши прабабушки. Современные варианты сохранили все достоинства «оригинала», но дополнили их пластиковой ненагревающейся ручкой. К слову, к списку достоинств можно отнести:

  • чрезвычайную прочность,
  • устойчивость к высоким температурам, жирам и кислотам,
  • простоту ухода,
  • устойчивость к изгибанию даже под самыми тяжелыми блюдами.
  • Нельзя использовать вместе с посудой с антипригарным покрытием, коей на современных кухнях большинство.
  • Относительно большой вес.

Чуть реже, чем обычные металлические модели в продаже встречаются лопатки с различными синтетическими покрытиями – силиконом или нейлоном. За счет них прибор можно использовать со сковородками с антипригарным покрытием, не боясь испортить его.

Читайте так же:
Родион сергеевич кухня

Дерево

Еще один классический вариант – деревянные лопатки. Несмотря на «солидный возраст», они вполне актуальны и сейчас, особенно если учитывать список достоинств.

  • безопасны для антипригарных покрытий,
  • дешевы,
  • натуральны.
  • впитывают запахи, масла, жиры и другие загрязнения,
  • требуют особого ухода, например, сушки после мытья, чтобы в порах древесины не завелась плесень,
  • деформируются от долгого воздействия влаги,
  • боятся огня.

Вообще, «дерево» – понятие весьма общее, и для производства используются различные породы, например, ясень, береза, бук или даже бамбук, фактически являющийся травой, а не древесиной. Несмотря на разнообразие материалов, свойства у них примерно одинаковые.

Пластик

Пластик, как и дерево, бывает разным, но, в большинстве своем, для готовки на сковороде подходит плохо. Несмотря на то, что он безопасен для антипригарных покрытий, из-за высоких температур он легко деформируется и может начать выделять опасные вещества.

Основное предназначение пластиковых лопаток – сервировка столовых блюд и подача десертов. От использования их вместе со сковородкой лучше отказаться.

Нейлон

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

Несмотря на то, что нейлон, фактически, является одной из пластмасс, он имеет высокую температуру плавления (260°С), поэтому может без проблем использоваться при готовке горячих блюд. Нейлоновые кухонные лопатки можно легко узнать по черному цвету и характерной слегка шероховатой поверхности.

  • не повреждает антипригарное покрытие,
  • не плавится и не деформируется при готовке,
  • легко моется,
  • не впитывает жидкостей и запахов,
  • достаточно мягкий, чтобы не раскалываться при падении или ударе,
  • легкий.
  • ограниченная цветовая гамма,
  • ненатуральный материал,
  • гибкий – может быть не очень удобен при переворачивании больших кусков.

Силикон

Силикон – один из самых современных и практичных материалов, однако «в чистом виде» для производства лопаток не используется – он слишком мягкий. Производители решают эту проблему разными способами, поэтому в продаже можно найти несколько разновидностей силиконовых лопаток:

  • С пластиковой или металлической ручкой и надевающейся на нее силиконовой рабочей частью. Подходит только для помешивания, так как лопатка чересчур гибкая и мягкая для переворачивания кусочков, кроме того, в месте соединения с ручкой постепенно скапливается грязь, что в эксплуатации просто неудобно.
  • С пластиковым или металлическим каркасом, полностью покрытым силиконом. Удобный и практичный вариант, но только в том случае, если передний край достаточно тонкий.
  • безопасный материал,
  • не впитывает влагу и жиры,
  • не боится высоких температур и огня,
  • не портится от ударов и падений,
  • легко моется.
  • плохо проводит тепло, поэтому ручка не нагревается.
  • дороже остальных вариантов,
  • не все конструкции удобны в использовании.

Керамика

В продаже также можно встретить красивые лопатки из керамики, однако для готовки и, тем более, жарки они не предназначены. Их основное предназначение – сервировка стола и раскладывание кусочков торта по тарелкам.

Форма

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

Второй важный аспект хорошей лопатки, напрямую влияющий на удобство использования и комфорт при готовке – ее форма, причем это относится как к самой лопатке, так и к ее ручке.

Основных форм кухонной лопатки можно выделить всего несколько:

  • прямоугольные,
  • трапециевидные,
  • узкие, вытянутые,
  • неправильной формы.

В использовании все они примерно одинаковы, за исключением узких, вытянутых лопаток – они предназначены для переворачивания оладий и блинчиков, но из-за малой ширины для готовки других блюд подходят не очень хорошо.

Читайте так же:
Духовка аристон функции

Что касается ручки, то она может быть:

  • прямой,
  • с изгибом.

Второй вариант более удобен при поддевании и переворачивании кусочков блюд, особенно если вы привыкли готовить в глубоких сковородках и сотейниках.

Перфорация

И последний момент, который сложно отнести к особенностям формы – наличие перфорации.

Отверстия в лопатке могут быть круглыми или вытянутыми, но предназначение у них одно и то же – дать бульону или маслу стечь с лопатки по время помешивания или переворачивания. А вот для приготовления тонких, нежных блинчиков лучше использовать лопатку без перфорации.

Силиконовая лопатка

силиконовая лопатка кондитера

Инструмент, которым кондитеры пользуются чаще всего — силиконовая лопатка. Пригодится Вам на каждом этапе готовки: замесить тесто, соскрести остатки крема из миски, равномерно распределить крем или тесто, обмазать бока торта и создать цветные мазки. Силиконовая лопатка для кондитера, как дирижерская палочка. Без нее никуда.

Древесные шедевры

Поделки для кухни из дерева предлагаются в большом разнообразии. Обычная доска предстанет сервировочным подносом, на котором подают закуски и напитки, её оформляют на своё усмотрение, прикрепляя ручки. Романтический настрой внесут подсвечники на диковинной коряге, свечи, обложенные палочками.

Необычно выглядит сова на деревянном спиле, чей нос ложка, ножки – вилки, а глаза бутылочные жестяные крышечки. Умельцы путём обжига и вырезания созидают настоящие произведения искусства. С древесиной великолепно комбинируются сухоцветы, колосья, мешковина.

Управление огнём. Как выбрать лучшую лопатку для пиццы.

Инструменты для управления огнём и обслуживания печи

Выбираем лопатку для пиццы

Наши рекомендации

Минимальный набор для полноценной работы с неаполитанской печью

Инструменты для управления огнём и обслуживания печи

Температура в печи является ключевым моментом для приготовления не только пиццы, но и других блюд. Поэтому, важно уметь управлять огнём: правильно распределять тепло в жарочной камере, повышать или понижать интенсивность огня и т.д.

Набор инструментов для управления огнём в печи практически такой же, как используют для каминов:

  • стойка для дров;
  • кочерга маленькая, до 1 м;
  • кочерга большая, 1-2 м; ;
  • совок для уборки пепла.

Наши рекомендации:

Инструменты должны иметь такую длину ручки, чтобы достигать любой точки жарочной камеры, и в то же время, оставаться на безопасном расстоянии от огня. Щетку выбирайте с медными или латунными щетинками.

Выбор указанных выше инструментов на рынке просто огромен. Разные формы, размеры, дизайн и соответственно стоимость. Каких-либо специальных рекомендаций по этой группе инструментов нет, поэтому выбирайте, те которые Вам больше нравятся.

Необходимый минимум:

  1. Кочерга большая (или маленькая, но лучше и та и та);
  2. Совок для уборки пепла;
  3. Щётка (не обязательно, но желательно).

Выбираем лопатку для пиццы

Итальянцы, которые готовят пиццу, иногда говорят: «Моя лопатка – продолжение моей руки». Конечно же, главный инструмент для приготовления пиццы, символ профессии «пиццайоло» — это лопатка для пиццы.

Лопатки отличаются по назначению, форме, размеру и материалу, из которого они сделаны. Так же обращайте внимание на длину ручки. По умолчанию, при работе с дровяными печами, мы говорим о лопатках с длиной ручки от 1м и более. Лопатки с ручкой менее 1 м как правило используют в работе с электрическими печами.

Читайте так же:
Паста из пшена по кабардински рецепт

Два главных качества лопатки для пиццы: чтобы она обеспечивала плавную загрузку — скольжение теста с лезвия на под жарочной камеры.

Теперь немного подробнее, чем лопатки для пиццы отличаются друг от друга.

Для загрузки / извлечения и перемещения пиццы вам понадобятся различные лопатки с различной формой лезвия. Отсюда два основных типа лопаток :

  • для загрузки пиццы;
  • для переворачивания (перемещения) пиццы.

По форме:

  • прямоугольные;
  • круглые;
  • щелевые.

Круглая лопатка для загрузки пиццы в печь на дровах Прямоугольная лопатка для загрузки пиццы в печь на дровах

Прямоугольные лопатки, как правило, используются для загрузки пиццы, т.к. на неё легче закладывать заготовку.

Круглые – чаще используют для переворачивания пиццы, поэтому они небольшого диаметра. Есть круглые лопатки большого диаметра для загрузки пиццы, но они требуют определённого опыта в работе.

Отверстия (щели) могут быть и на тех и на тех лопатках. Они позволяют стряхнуть муку с заготовки пиццы на рабочий стол перед загрузкой её в печь. Это хорошая опция, т.к. оставшаяся мука пригорает и на дне пиццы и на поде.

Размер лопаток зависит от размера пиццы, которую вы готовите. Например, стандартная готовая неаполитанская пицца должна иметь диаметр 13,75 дюйма, что фактически равно 35 см. Заготовка (сырое тесто) увеличивается в диаметре на 2-3 см.. Учитывая это, прямоугольная лопатка для загрузки пиццы должна быть размером не менее 30х35 см, а круглая не менее 20-25 см..

По материалу:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • дерево.

Алюминиевые лопатки лёгкие и удобные. Лезвие может быть предельно тонким, что облегчает закладку заготовки . Из недостатков: сырое тесто часто прилипает к лезвию лопатки. Учитывайте это при загрузке пиццы в печь и чуть-чуть посыпайте лезвие мукой перед закладкой на него заготовки.

Стальные лопатки не деформируются от высоких температур, лезвие тонкое, его очень легко мыть. Недостатки: к стали так же часто прилипает сырое тесто, стальные лопатки относительно тяжёлые.

Дерево не дорогой материал, лопатки из дерева легко чистить, к ним меньше прилипает тесто. Из недостатков: возможны повреждения при высокой температуре, их следует хорошо мыть, т.к. дерево сильно впитывает запахи. Советуем выбирать не очень толстую лопатку со скосом на конце для облегчения закладки пиццы.

Наши рекомендации:

Отнеситесь максимально ответственно к выбору лопатки. Важна комбинация таких параметров: общий вес, длина ручки, толщина лезвия, материал. Она должна быть прочной, устойчивой к температурам и износу.

Лопатка должна иметь такую длину ручки, чтобы достигать любой точки жарочной камеры, и в то же время, оставаться на безопасном расстоянии от огня.

Необходимый минимум:

  • лопатка для загрузки пиццы;
  • лопатка для переворачивания пиццы;
  • нож для разрезания пиццы;
  • доска для подачи пиццы (не менее 35 см).

Желаем Вам успехов и кулинарных свершений!

С Уважением, Егоров Илья, Иванченко Олег.

Подробнее о других инструментах для приготовления пиццы и теста читайте в нашей статье «Готовим тесто для итальянской пиццы» [статья в разработке].

Об инструментах для приготовления других блюд, читайте в статье «Уникальная функциональность неаполитанской печи» [статья в разработке].

08.07.2019 Легендарный итальянский бренд "Valоriani" идёт в Украину!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector