Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке
Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке
У многих из вас порой возникает вопрос: «Чем заменить надоевшие салаты?» И действительно, довольно сложно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи, пускай и донельзя полезные, иногда надо и разнообразить пищу. И сегодня как раз представился такой случай. Овощи гриль в духовке, при условии правильного приготовления, характерен насыщенный выраженный вкус, и при этом сохраняется большинство микроэлементов и питательных веществ. Овощи-гриль прекрасны в качестве гарнира и не менее замечательны в виде самостоятельного второго блюда.
Режим гриль в духовке
Что такое верхний гриль
Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считанные минуты.
Температура
В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.
Функционирование
Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.
Посуда
Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.
Как готовить
Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).
Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.
Как ухаживать
Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.
В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.
Значки ПММ Электролюкс
На панели управления посудомоек Electrolux, рядом со значком, обозначающим программу, прописывается и градус, до которого прогревается вода на данном режиме. Это значительно облегчает «головоломку». Многие пользователи ориентируются только на температуру. Разберем основные символы, встречающиеся на шведских ПММ.
- Символ кастрюли и пары тарелок, 70°C. «Интенсив». Самый продолжительный режим, который стоит запускать для мытья посуды с сильной степенью загрязненности. Подходит для очистки тарелок, кастрюль, сковородок, противней. Программа включает в себя несколько этапов: предварительное замачивание, основная мойка, полоскание и сушка.
- Значок кружки и тарелки под ней, 65°C. «Нормальный». Самая «повседневная» программа. Предназначена для мытья посуды без каких-либо сильных загрязнений. Вода прогревается до 65 градусов. Этапы цикла такие же, как у интенсивного режима.
- Символ часов, 65°C. Быстрая мойка в горячей воде. Подойдет для обработки слабозагрязненных столовых принадлежностей.
- Рисунок, напоминающий кустарник, 50°C. Эко-режим, подходящий для мойки приборов средней степени загрязненности.
- Символ душа. Программа дополнительного ополаскивания посуды. Моющее средство при выборе данного режима не требуется.
Даже не зная точного названия знаков на панели управления, не трудно догадаться, когда стоит запускать тот или иной режим. Если посуда сильно загрязнена, лучше выбрать градус повыше. Для мойки чашек и тарелок после завтрака достаточно будет быстрого цикла.
ТОП модели в магазине COMFY
Все рецепты лишь на бумаге и красивых фотографиях выглядят аппетитно, но как же добиться подобного результата на своей кухне? На самом деле это возможно, но изначально необходимо действительно грамотно подойти к выбору духового шкафа, где это всё будет готовиться. Если мы сделаем правильный выбор, то это как минимум половина успеха в приготовлении вкусного блюда!
Hansa BOES69421. Одним из наиболее популярных в средней стоимости брендов среди встраиваемой техники, является Hansa. Духовые шкафы под данным брендом обладают высоким функционалом, но при этом вполне доступной ценой. Данная модель духовки предоставляет нам не только стандартные гриль и конвекцию совместно с вертелом, но и 10 режимов приготовления.
Pyramida F80 EPL GBL. Кроме своего высокого функционала, данная модель духового шкафа обладает ещё и стильным внешним дизайном. Кроме вертела внутри духовки со специальной муфтой для него, функционал духовки предусматривает конвекцию и гриль, а так же 8 режимов работы всех нагревательных элементов. Дополнительно предусмотрено охлаждение дверцы духовки для нашей безопасности.
Zanussi ZOB53811PR. Следующая модель отправляет нас в очень далёкие времена, ведь она выполнена в ретро-стиле. Но, кроме этого, данная духовка обладает ещё и внушительным внутренним объёмом 74 литра. Это позволит нам расположить в ней даже габаритные тушки мяса или даже целого поросёнка.