Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно со статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профессиональная медицинская подготовка и аттестация – это обязательная процедура, пройти которую обязаны все должностные лица и работники такого рода организаций, деятельность которых напрямую связана с воспитанием и обучением детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения страны, производством, транспортировкой, хранением и последующей реализацией пищевых продуктов и напитков, а в первую очередь, питьевой воды. Также этот закон касается сотрудников медицинских служб.

Какие существуют варианты обучения и последующей аттестации?

Стоит сразу обозначить, что государство определяет несколько вариантов прохождения подготовки и последующей аттестации на тему гигиенической подготовки. Вся процедура обучения регламентируется Приказом Минздрава №229 от 29.06.2000 г. В том случае, если сотрудники организации относятся к работе с мясомолочной продукцией, производством детского или дошкольного питания, а также разных кондитерских изделий, то они обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию каждый последующий год. Работники разных образовательных учреждений и организаций, связанных с коммунальными и бытовыми услугами, обязаны проходить процесс аттестации раз в 2 года.

Подготовительные курсы могут проходить в двух вариациях: на территории госсанэпиднадзора или прямо на предприятии, к которому работники непосредственно относятся (но только в случае набора группы, состоящей из 10 и более человек). После определения с местом проведения курсов, работодателю необходимо произвести оплату данной услуги. Сотрудники бюджетных и государственных учреждений проходят подготовку и аттестуются за счет местных органов власти.

Существует как очная, так и заочная форма обучения санитарному минимуму. В первом случае весь процесс занимает от 6 до 12 учебных часов, где специализированные сотрудники смогут предоставить кандидатам на аттестацию все самые необходимые знания, расскажут главные темы, связанные с гигиенической подготовкой. Заочный вариант обучения предполагает под собой более быстрое прохождение всего курса (время зависит от самого работника, проходящего аттестацию). Можно использовать вариант очно-заочной подготовки, но здесь лекции в сумме займут всего 4 часа.

Необходимо понимать, что современные технологии и общий уровень развития образовательной структуры страны дает возможность работникам перечисленных выше организаций и предприятий проходить обучение, осуществлять полную подготовку к аттестации, на самостоятельной основе. Этот вариант легко можно допустить, чтобы правильно спланировать свое время.

Работодатели обязаны каждый год до 1 февраля составить полный список всех сотрудников, которым необходима профессиональная гигиеническая подготовка на момент текущего года. Руководитель компании также занимается утверждением общего плана подготовки своих сотрудников, чтобы сократить потери эффективности основного рабочего процесса. Пакет всех необходимых документов, собранных работодателем, должен в срочном порядке передаться на согласование в центр госсанэпиднадзора.

Касательно стоимости такой подготовки следует сказать, что согласно нормам действующего законодательства, оплатой подобного рода мероприятий обязан заниматься сам руководитель организации, сотрудники которого должны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию. Но бывают моменты, связанные с недобросовестностью руководства и высокому уровню конкуренции на рабочие места, когда оплата процесса переподготовки не может быть осуществлена за счет начальства. Стоит отметить, что в среднем стоимость подготовки и последующей аттестации составляет 500 рублей (цена зависит от региона, в котором проводиться процесс).

За организацию гигиенического обучения и правильного бытового обслуживания предприятия отвечает его руководство. Образование соответствующих мероприятий должно проходить несколько раз в год. Частая периодичность обусловлена высокими стандартами экологии и гигиены для поддержания здоровой окружающей среды для человека на планете.

Работники предприятия должны проходить специальную медицинскую комиссию раз в год. Указанная периодичность определяется требованиями Федерального Закона.

Исключение составляют компании, занимающиеся транспортировкой и реализацией товаров пониженного класса опасности, которые физически не могут наносить вред окружающей среде и человеку в процессе производства и реализации с последующей эксплуатацией.

Во всех остальных случаях, работники предприятия должны проходить санитарный минимум ежегодно, и ставить соответствующие отметки в свои санитарные книжки.

Гигиеническое обучение и аттестация в образовании всегда были важны. Чтобы правильно направлять воспитанников, формировать в них здоровые привычки, любовь к чистоте и чистоплотности, а также защиту своего организма от вирусов и иных угроз — педагог должен не только знать теоретический материал, но и применять знания на практике, показывая правильное поведение личным примером.

В последний год обострилась ситуация с COVID-19, эпидемия распространилась по всему миру. В связи с этим, все работники образовательной сферы обязаны пройти профессиональную гигиеническую подготовку, переподготовку и аттестацию, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.

Такое требование наложено законом для того, чтобы государство могло удостовериться в том, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится преподавателями качественно, с использованием современных средств обучения, согласно Федеральному Закону.

Такое правило наложено на работников и должностных лиц Федеральным Законом №29 от 23.12.1999 года. Статьи 23 и 30 подробно раскрывают данное требование. При этом, закон предусматривает, что некоторые производственные сферы могут не регламентировать свою гигиеническую активность.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников, исходя, из наибольшей вероятности каждой из них быть источником риска для здоровья населения. Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников торговли и общепита — один раз в два года. Для прохождения гигиенического обучения необходимо иметь:

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение?

Для частных лиц

Для организаций

Личную медицинскую книжку

Заявление, личные медицинские книжки

Паспорт, на случай, если ЛМК не зарегистрирована в
программе учета выдачи ЛМК по городу Краснодару

Список работников

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Гигиеническая аттестация: порядок прохождения

Аттестация должна быть проведена в тех учреждениях, которые располагают лицензией на право осуществления общеобразовательной профессиональной деятельности. Кроме того, она актуальна для предприятий, которым закон предписывает прохождение гигиенической подготовки.

Право выбора формы проведения аттестации остается за работодателем. Одинаково законной будет проведение как очной, так и заочной аттестации. Кроме того, администрация самостоятельно решает, может ли она подготовить проведение аттестации, или же для этого понадобятся услуги лицензированной фирмы.

Например, очень удобной формой проведения аттестации является серия тестов и собеседований, которые проводит Центр госсанэпиднадзора. Результаты отражаются в медкнижках персонала. Если гражданин устраивается на работу, и его обязывают пройти гигиеническую аттестацию, то он также может воспользоваться услугами Центра гигиены и эпидемиологии.

Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.

Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.

В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры

Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.

Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 30 вопросов с вариантами ответов, нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок. Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки, при этом следующая попытка разрешается только на следующий день.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения и при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе (по результатам всех обязательных медицинских обследований).

Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров, экспертизу профпригодности.

Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности (Распоряжение Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 №475-р(А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»).

Объём и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Читайте также:  Как найти лучшую страховую компанию ОСАГО и КАСКО в 2023 году для всех

«Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29, 34).

Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».

Гигиеническое обучение и аттестация работников

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Отметка о прохождении медицинского осмотра обязательна!

ВНИМАНИЕ! Для работников продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности данная услуга осуществляется только для лиц, которые собираются пройти гигиеническое обучение повторно! Т.е. для тех, у кого имеется в наличии штамп в личной медицинской книжке о прохождении гигиенической подготовки (санминимума) по данной специальности.

Для лиц, нуждающихся в обучении первично, занятия проводятся на базе учреждения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование , на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. После получения положительного результата тестирования Вам необходимо обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области (г. Белгород, ул. Губкина, 48, каб. 104 с 14-00 до 16-00 тел 51-61-67)

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Кто обучает и с какой периодичностью

Гигиеническая подготовка осуществляется:

  • в организации, которая специализируется на проведении такой подготовки, имеет лицензию и вправе проводить санминимум в общепите;
  • на рабочем месте, при условии что выделено помещение для лекций и обучаемых не менее десяти человек.

После того как закончилось гигиеническое обучение работников организаций общественного питания, учреждением по санитарно-эпидемиологическому надзору проводится аттестация.

Законом допускаются следующие формы, по которым происходит гигиеническое обучение работников предприятий пищеконцентратной промышленности и других учреждений:

  • очная форма: программы рассчитаны на 6–12 часов обучения;
  • очно-заочная форма: самостоятельное изучение материалов, получение консультации специалиста (продолжительность консультации от 4 часов);
  • заочная форма: самоподготовка по представленным материалам.

Для организации проведения санминимума в учреждении работодатель находит сайт обучения гигиене работников общественного питания или пользуется информацией на портале территориального госсанэпиднадзора.

Например, на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» узнаем, какое обучение должны проходить сотрудники общепита в 2022 году в Москве:

  • форма проведения санминимума — очно-заочная;
  • заочная часть — самоподготовка по учебным пособиям;
  • очная часть — лекция продолжительностью три часа.

В Приказе Минздрава № 229 установлена периодичность обучения гигиене:

Категория работников

Периодичность

Все работающие в общепите

При трудоустройстве

Занятые производством или продажей кондитерской продукции с кремом, мясомолочных продуктов и детского питания

Один раз в год

Обеспечивающие питание дошкольников

Один раз в год

Остальные

Один раз в два года

«О гигиенической подготовке и аттестации»

В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Читайте также:  9 Способов самостоятельно проверить квартиру при покупке

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *