Топ-28 лучших угольных грилей для дачи: рейтинг на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ-28 лучших угольных грилей для дачи: рейтинг на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Угольный гриль (барбекю) – это стационарная или переносная установка, предназначенная для приготовления пищи на огне. В качестве топлива в этих устройствах используется древесный уголь, обеспечивающий получение ровного пламени и продолжительное сохранение тепла.

Популярные производители

Производителей угольных грилей несколько, одни привлекают внимание потребителей своим дизайном и дополнительными функциями, надежностью и качеством приготовления.

Ведущими производителями выступают:

  • Грили Weber – этот производитель выпускает грили округлой формы. Преимущества устройства: многофункциональность, надежность, гриль позволяет не только жарить, но также копить и запекать блюда. Вебер выпускает модели от простых до укомплектованных горелками и иной комплектацией.
  • Грили Napoleon – эти грили относятся к устройствам высоких технологий, надежности, дизайна. Линейка моделей позволяет выбрать устройство и для тихих семейных выездов, а также для крупного ресторанного бизнеса.
  • Грили Broil King – устройства производятся в Канаде и относятся к премиум классу. Достоинства: надежность, удобство и многофункциональность. Фирма выпускает профессиональные модели, которые отлично подойдут для ресторанов и кафе.

Основные модели, завоевавшие доверие следующие.

В зависимости от способа использования топлива различают два способа приготовления пищи на угольном гриле:

  1. Прямой метод – обычно с его помощью жарятся морепродукты, отбивные, мясо, рыба и нежные овощи. Его отличает более высокая температура рабочей поверхности.
  2. Непрямой метод – в этом случае источник жара располагается не под продуктами, а по краям, за счет чего увеличивается время термической обработки. Таким способом готовится жаркое, запекаются крупные тушки птицы и бифштексы.

Алгоритм готовки на угольном гриле включает всего несколько шагов:

  1. Разжечь уголь с помощью кубиков для розжига или специального стартера;
  2. Распределить уголь по решетке в зависимости от того будет использоваться прямой или непрямой метод готовки;
  3. Установить основную решетку;
  4. Закрыть крышку и открыть все заслонки;
  5. Прогреть гриль в течение нескольких минут;
  6. Поместить продукты на горячую решетку, готовить их в соответствии с рецептом;
  7. Снять продукты и закрыть крышку.

Чтобы погасить гриль достаточно плотно закрыть все заслонки, после чего приток воздуха прекратится и уголь потухнет.

Популярные производители

Чтобы приготовить такое всеми любимое блюдо, как шашлык, достаточно и обычного недорогого гриля. Но если вы хотите, чтобы мясо было приготовлено по всем правилам и получилось вкусным и сочным, советуем выбирать продукцию от известных производителей, которая отличается высокой надежностью и долговечностью — Electrolux, Barbecook, Вебер, Cadac, Sagaform и Big Green Egg.

Эти компании используют для изготовления барбекю высокопрочный материал, в результате чего блюда получаются приготовленными столь же качественно, как и профессиональными поварами. К тому же вам не придется беспокоиться о сохранности первозданного вида оборудования.

У многих дача ассоциируется не только с местом, где можно вырастить множество разных овощей, но и хорошо отдохнуть. А чтобы сделать времяпрепровождение на даче приятным, некоторые владельцы часто готовят разные блюда. Естественно, без специального оборудования приготовить шашлык или иное кушанье из мяса очень сложно. Поэтому дачнику необходимо подумать о покупке гриля. Эти устройства предлагаются в магазинах в широком ассортименте, отличаясь между собой не только стоимостью, но дизайном и рабочими характеристиками.

Но не стоит рассчитывать, что вы сразу сможете выбрать подходящую для себя модель. Придётся потратить немало времени на изучение представленного ассортимента и определить для себя, какие параметры для вас являются наиболее важными.

И поскольку гриль покупается для дачи, лучше сделать выбор в пользу тех моделей, которые являются мобильными, обладают широким функционалом и позволят вам приготовить не только шашлык, но и массу других вкусных блюд.

Читайте также:  Сколько будет МРОТ с 1 января 2023 года в России и по регионам

Выбираем гриль по месту его установки

Если вы часто путешествуете, выезжаете за город и не любите привязки к одному месту, рекомендуем обратить внимание на переносные модели грилей. Они представляют собой компактные конструкции, которые легко транспортировать в легковом авто. Мобильный гриль будет удобен на даче, у озера, в парке или лесу. Главный минус таких барбекю состоит лишь в том, что их придется постоянно складывать и раскладывать для последующего использования.

Преимущество современных стационарных грилей состоит в том, что все они имеют колеса для комфортного перемещения с места на место. Если вы еще не сделали окончательный выбор относительно гриля для загородного дома, рекомендуем обратить внимание именно на такие модели. Вы моментально оцените удобство и комфорт. Также, стоит обратить внимание на модели барбекю, которые имеют дополнительные полочки в комплекте. Практичность их сложно переоценить, а процесс приготовления еды будет доставлять массу удовольствия.

Какой угольный гриль лучше выбрать

Приготовление пищи на гриле своего рода хобби или развлечение во время отдыха, поэтому к выбору прибора нужно подходить правильно и ответственно:

  • Необходимо определиться с оптимальными габаритами. Для использования вдали от дома, во время выездов на природу, стоит отдать предпочтение компактным моделям. желательно, чтобы гриль легко помещался в багажник автомобиля.
  • Компактный простой прибор подойдет и для 2-3 человек, которые изредка готовят барбекю дома. В любом случае, нужно учесть для какого количества людей будет использоваться прибор.
  • Для приготовления простых блюд: небольших стейков, сосисок, овощей, подойдут грили с простым функционалом. Если вы планируете готовить сложные блюда, выбирайте более функциональную модель. Обязательно с крышкой, регулировкой жара и положения решеток, большим диапазоном возможной температуры.
  • Для больших любителей барбекю и владельцев собственного участка, можно выбирать большие функциональные грили с хорошей комплектацией, чтобы процесс готовки был максимально комфортным.
  • Учитывайте возможности материала и формы устройства. Керамика отлично держит температуру, металл более практичный. Важна высота гриля, чем выше ножки, тем меньше придется наклоняться при готовке.
  • Поинтересуйтесь насколько простой прибор в уходе, как очищается и моется.
  • Выбирайте дизайн по своему вкусу, и стоимость по возможностям.

Удачного выбора!

Чек-лист покупателя гриля

  • Обратите внимание на плотное прилегание крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобные заслонки. Это позволит регулировать воздушные потоки внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно в зависимости от требований рецепта.
  • Предусмотрите возможность добавки угля — в модели должна иметься для этого специальная дверца или решетки. По мере прогорания, угли меняют свою температуру, а если блюдо нужно долго томить в стабильных условиях, дополнительные угли решают задачу.
  • Регулируется ли высота решеток или угольной платформы? Эта функция нужна для контроля воздействия тепла на продукты, во избежание пересушивания или подгорания блюда.
  • Выбирайте форму и размер камеры гриля под свои задачи — от этого зависит, как внутри распределяется тепло.

Сколько стоят угольные грили

Моделей грилей много, как вы уже успели убедиться. Какая из них подойдет вам по цене? В зависимости от конфигурации, производителя, размеров и характеристик варьируется и стоимость конкретного устройства. Фото и обзор моделей помогут вам выбрать домашний или уличный гриль на угле, купить и пользоваться которым вы можете прямо в ближайшее время.

В общем, ценовая вилка на простую барбекюшницу без специального функционала — 8-20 тысяч рублей. За 20-40 тысяч можно приобрести уже прямоугольные модели небольшого размера, тогда как установки побольше потребуют бюджета до 170 тысяч рублей.

Классические грили-котлы можно найти и за 15, и за 150 тысяч рублей — обратите внимание, насколько разным у них будет материал изготовления, размеры, нюансы вроде крепления крышки и резервуара для золы. Уделить время и почитать отзывы тоже важно.

Наконец, самые дорогие, керамические грили вполне могут обойтись в кругленькую сумму до 500 тысяч рублей, но при более скромных запроса, подходящий гриль можно купить и за 100 тысяч.

Вот наш список критериев, которые обязательно нужно сформулировать для себя перед тем, как тратить серьезные деньги на гриль, который в перспективе будет радовать вас аппетитными обедами и ужинами много-много лет.

  • Размер — идеальная установка для семьи и большой компании будут совершенно разными. Здесь же отметьте для себя, насколько вам важна мобильность устройства.
  • Прочность конструкции и используемый материал. Керамические и толстые металлические корпусы отлично удерживают тепло и не портятся в процессе эксплуатации. Помимо прочности, нужно оценить устойчивость – опрокинутый гриль с рассыпавшимися по земле продуктами и горящими углями вряд ли кого-то порадует.
  • Вентиляционная система. Отверстий должно быть достаточное количество, в разных частях корпуса, чтобы вы могли варьировать интенсивность нагрева.
  • Безопасное удаление золы и продуманные способыдобавки угля. Все это значительно упрощает использование выбранной модели.
Читайте также:  на что влияет административное правонарушение в будущем

Уход за угольным грилем

Как поддерживать гриль в работоспособном состоянии максимально долго?

Во-первых, нужно регулярно, после каждого использования, очищать решетку, контактирующую с продуктами питания. Лучше всего делать это, когда решетка еще не остыла, с помощью металлической щетки. В этом случае гриль сделает часть работы по очистке за вас –нагар не успеет застыть.

Сверху корпус рекомендуется тоже протирать влажной мягкой тканью. Сам котел изнутри можно обработать специальными салфетками для чистки гриля.

Во избежание потери первоначального внешнего вида, используйте чехол для моделей, хранящихся на свежем воздухе. Если вы храните свой гриль на кухне, такой необходимости нет.

Угольный гриль можно использовать в режиме непрямого жара – для этого нужно поставить под решеткой с блюдом каменный или алюминиевый поддон, который не будет препятствовать нагреванию продуктов, но защитит все истекающие из мяса соки, позволяя избежать вспышек от капающего жира.

Мангал, гриль мангал на углях

Классический гриль мангал на углях — частично открытый, с высокими бортами для топки и местом для установки решеток для барбекю. Это наиболее простое с конструктивной точки зрения решение, позволяющее работать с мясом на открытом воздухе и использовать тепло от углей вместе с характерным, присущим древесине ароматом.

Работать с таким оборудованием достаточно сложно — управлять выделением тепла практически невозможно, его можно улавливать на интуитивном уровне, за счет опыта. При больших объемах заказов гриль мангал на углях для ресторана потребует работы двух человек, один из которых будет заниматься только углями. Гриль мангал для закрытых помещений устанавливается под вытяжкой!

Чек-лист покупателя гриля

  • Обратите внимание на плотное прилегание крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобные заслонки.
    Это позволит регулировать воздушные потоки внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно в зависимости от требований рецепта.
  • Предусмотрите возможность добавки угля
    — в модели должна иметься для этого специальная дверца или решетки. По мере прогорания, угли меняют свою температуру, а если блюдо нужно долго томить в стабильных условиях, дополнительные угли решают задачу.
  • Регулируется ли высота решеток или угольной платформы? Эта функция нужна для контроля воздействия тепла на продукты, во избежание пересушивания или подгорания блюда.
  • Выбирайте форму и размер камеры гриля под свои задачи — от этого зависит, как внутри распределяется тепло.

Причины использовать угольные грили

Приготовленные на угольном гриле блюда отличаются приятным ароматом с ноткой дымка и насыщенно сочностью. Угольные грили можно с полным на то основанием назвать комфортным вариантом благодаря сочетанию ценовой доступности и портативности. Среди достоинств оборудования этого типа следует также отметить:

  • возможность готовить при любой погоде, в морозные и жаркие дни;
  • возможность самостоятельного подбора температуры с учетом вида продуктов;
  • способность конструкции сохранять длительное время температуру;
  • равномерность прожарки;
  • разнообразие рецептов приготовления блюд;
  • возможность использования как тандыра, жаровни, мангала или коптильни;
  • легкость перемещения, в том числе по участкам с неровной почвой;
  • высокий уровень герметичности;
  • комфортность в эксплуатации.

Недостатком можно назвать только необходимость прикладывать больше усилий для очистки, но большинство производителей предлагает моющие средства для угольных грилей.

Что такое угольный гриль

Когда речь идет о блюдах на гриле, наверняка большинство из нас представляет себе именно старую добрую классику — угольные установки для барбекю, источником тепла в которых становится древесный уголь. Традиционный вкус приготовленной на огне пищи вкупе с восхитительным ароматом с дымными нотами действительно неповторимы. Уже во время готовки «слюнки текут» буквально у всех, кто оказывается рядом с грилем, где запекаются сочная курица или поджаристое барбекю, ароматные овощи.

Современные модели угольных грилей, которые воспринимаются нами, как классическая иллюстрация американской мечты, во многом похожи на устройство гриля на углях, изобретенного бизнесменом Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно ему принадлежит идея приготовления мяса в двух полусферах на ножках с организацией правильной вентиляции внутри.

Читайте также:  Автомобильные номера с новым кодом региона начали выдавать в Башкирии

С тех пор прошло уже почти три четверти века, конструкции грилей, работающих на древесном угле, видоизменялись, но принцип их работы до сих пор тот же: продукты на решетке или шампурах нагреваются снизу, где расположен резервуар для горящего угля.

Есть у угольного гриля и аналоги — электрические и газовые модели. Попробуем разобраться, почему самыми популярными установками все же остаются классические, с небольшими доработками.

Разогрейте гриль на максимальном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от метода приготовления, который вы собираетесь использовать. Это поможет сжечь остатки гриля от предыдущего использования и упростит его очистку. Затем пройдитесь по решетке со щетиной, желательно с медной щетиной — сталь может повредить эмаль некоторых решеток (если у вас нет медной щетки, смять алюминиевую фольгу, зажать ее плоскогубцами и очистить решетку). Тщательно очистите гриль, чтобы удалить остатки пищи от предыдущего приготовления. Повторяйте этот процесс каждый раз, когда используете гриль.

Перед началом летнего сезона разогрейте гриль максимум на один час, затем очистите гриль. Это нужно делать только один раз, чтобы гриль был готов к сезону. Фактически, сжигая все, что вы можете, вы используете принцип самоочищающейся духовки для своего гриля.

Основные принципы приготовления вкусных блюд

Советы по приготовлению барбекю довольно просты:

  • Чтобы не поджечь пищу, рекомендуется тщательно очистить и смазать решетку маслом, а также выбрать правильную настройку температуры.
  • Для придания особого аромата картофельные чипсы из веток плодовых деревьев и специи кладут на раскаленные угли.
  • Равномерное приготовление возможно только в том случае, если кусочки одинакового размера.
  • Чем тверже и жирнее пища, тем дольше она готовится. Для таких блюд требуется предварительное маринование. Существует огромное количество рецептов маринадов и соусов, которые позволят ежедневно готовить различные блюда, используя только простые продукты.
  • Речная рыба, птица и свинина должны быть полностью приготовлены. Говядина, креветки и морская рыба могут быть средними.

Эта статья призвана помочь вам разобраться в вопросе: шашлык — что это такое и как правильно выбрать мангал, чтобы он долго радовал приготовленными на нем вкусными блюдами. Узнав все особенности, преимущества и недостатки каждого типа, нужно подумать о своих потребностях, месте использования и необходимости переезда, и только потом приобретать лучший вариант.

Каким бы не было базовое исполнение аппарата, к нему обычно приобретаются вспомогательные устройства. Например:

  • Корзины и сетки. Это прекрасные помощники, когда нужно подарить цельную габаритную рыбу или массивные мясные куски.
  • Шампуры. Для удобного и безопасного пользования подходят только изделия из нержавеющей стали.
  • Специальные продуктовые щипцы. Они хорошо выручают в ситуациях нехватки кухонных инструментов.
  • Кисточка. Ею очень удобно покрывать поверхность продуктов соусом или маринадом.
  • Цифровой измеритель температуры. В России этот прибор используется редко. В Европе очень много дачных кулинаров с помощью него выявляют уровень приготовления мяса.

Как видим, угольные грили имеют как преимущества, так и недостатки, и выбирать их следует согласно личным задачам и предпочтениям.

Где выгоднее купить мангал для ресторана к новому сезону? В Петрохладотехнике!

Вы давно планировали купить мангал для ресторана к лету, чтобы выставить его на открытой площадке, а осенью убрать в кладовую? Компания Петрохладотехника предлагает вам более практичное решение – угольную печь мангал, которую вы сможете летом выставить на улице, а осенью и зимой использовать внутри помещения. В каталоге товаров нашего интернет магазина вы обязательно подберете модель печи мангала, идеально соответствующей потребностям заведения, будь то бюджетная изящная компактная конструкция или габаритный многофункциональный комплекс от всемирно известного бренда.

Мы оперативно выполним ваш заказ, организуем его доставку по удобному адресу СПб, Ленобласти или в любой город страны. В зависимости от формата сотрудничества наш сервис предполагает монтаж оборудования, гарантийное обслуживание, профилактический и текущий ремонт, подбор и доставку запчастей и аксессуаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *