Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обеденный стол

История [ править | править код ]

Древний мир [ править | править код ]

В Древнем Египте столы для приёма пищи были небольшими (изображения показывают не более двух сидящих за столом), конструкция столов включала единственную центральную ножку (эту конструкцию римляне позже назовут «моноподием» (лат.  monopodium ), такие же по конструкции столы использовались для сервировки блюд, которые затем подавались — не сидящим за столами — гостям [3] .

Древние греки предпочитали лежать во время еды на ложах-клиниях, еда с общего стола перекладывалась на маленький, отдельный для каждого гостя, столик, высотой ниже клинии [3] (его можно было убрать под это ложе). Для симпосиев употреблялись также трёхногие столы, которые римляне называли лат.  mensa delphica [3] . Римляне использовали триклиний — три ложа, расположенные буквой П, с общим обеденным столом (лат.  mensa ); в поздние времена (IV—V века) римляне перешли от к новому использованию общего стола, при котором обедающие стали сидеть (а не лежать) за столом на стибадии   (англ.) русск. [4] .

Западная культура [ править | править код ]

В Средневековье широко распространился стол на ко́злах   (англ.) русск. , зачастую разборный, сохранивший популярность в Европе до XVI века, когда он был вытеснен пришедшим из средневековых монастырей длинным и узким неразборным монастырским столом   (англ.) русск. [5] . Едоки за монастырским столом сидели лишь с одной из длинных сторон, обычно на общей скамье, другая сторона использовалась для подачи блюд [6] . Одной из причин, диктовавших необходимость свободного доступа прислуги к столу было желание сберечь дорогие скатерти; например, вино обычно разливалось в стороне от стола и подавалось уже в кубке [7] .

В Италии эпохи Возрождения ко́злы, поддерживающие стол, постепенно превратились в изящные резные подставки. По прошествии времени две подставки по краям стола превратились, опять-таки в Италии, в четыре ножки, по-видимому с тем, чтобы люди могли сидеть и вдоль узких сторон стола [6] . По мере распространения обеденных столов среди населения с меньшим размером жилищ, тогда же возникли и раздвижные столы, похожие на современные, с выдвижными столешницами (примитивные столы на ко́злах было всегда легко удлинить путём добавления козел и досок) [8] . Раскладной стол-тумба появился в Англии во времена Реставрации [9] .

Круглые столы всегда символизировали равенство (от легенд о короле Артуре до кардинала Мазарини, который сажал своих подчинённых за круглый стол без различия титулов — но сам обедал за отдельным личным столиком неподалёку) и распространились во Франции в конце царствования Людовика XIV [10] . Проблема ограниченного числа мест за круглым столом была решена в 1764 году французом А. Ж. Лорио   (фр.) русск. , который изобрел популярный поныне стол с раздвижной круглой столешницей [10] .

Читайте так же:
С какой стороны сидит жених на свадьбе за столом

XX век [ править | править код ]

Хабеггер и Осман особо выделяют в XX веке несколько образцов как новаторские [11] обеденных столов (всего в их каталоге перечислено 107 столов, включая столы для совещаний [12] ):

  • 1928 год: стол LC/6 — столешница парит над поддерживающим её каркасом из металлических деталей овальной формы (Ле Корбюзье) [13] ;
  • 1933 год: многосекционный стол 4-905 (А. Аалто) — позволяет менять конфигурацию четырёх секций (двух полукруглых и двух прямоугольных), стоящих на гнутых ножках [14] ;
  • 1954 год: стол с веерными ножками X800 — А. Аалто распилил конец каждой гнутой ножки на пять частей и закрепил образовавшийся веер на столешнице [15] ;
  • 1968 год: стол «Суперэллипс», комбинирующий преимущества прямоугольной и круглой столешницы. Дизайнеры Б. Матссон   (англ.) русск. и П. Хейн заимствовали суперэллиптическую форму из очертаний развязки на площади Сергельсторг в Стокгольме (архитектор тот же П. Хейн) [16] ;
  • 1972 год: стол с сегментированным основанием (Имзы, Чарлз и Рэй). Наращиваемое основание этого стола позволяет создать длинный стол с эллиптической столешницей, пригодный для совещаний [17] ;
  • 1975 год: обеденный стол свободной формы (Дж. Хабеггер, англ.  Jerryll Habegger ) содержит столешницы различного размера для различных предметов; едоки могут сидеть лицом в разные стороны [17] ;
  • 1975 год: обеденный стол «Диннерэлемент» ( Д. Ч. Коломбо   (англ.) русск. ). Этот передвижной стол на шесть персон включал устройства для охлаждения и подогрева еды и места для хранения столовых приборов [18] ;
  • 1978 год: обеденный стол «Инка» дизайнера А. Мангиаротти   (англ.) русск. , развитие его предыдущего стола «Эрос» [18]  — плоские поверхности и поддерживающие их детали соединяются в одном месте, скреплённые лишь своим весом [18] ;
  • 1980 год: обеденный стол 2R (дизайнеры Л. Э. Расмунссен, англ.  Leif Eric Rasmunssen и Х. Ролфф, англ.  Henrik Rolff ). Дополнительные секции стола присоединяются без инструментов, гнутые металлические крепления хранятся в полой тумбе стола [18] ;
  • 1983 год: стол А. Белшнера (англ.  Andrew Belschner ), конструкция столешницы которого позволяет ремонт на месте с использованием только наждачной бумаги[19] .

М. Стимпсон выделяет как «надёжную классику» в 1855—1985 годах следующие обеденные столы:

  • 1920-е годы: « стол Парсонс   (англ.) русск. ». Минималистский дизайн этого стола приписывается как Ж. М. Франку   (англ.) русск. , который преподавал в парижском отделении школы дизайна Парсонс   (англ.) русск. , так и русским конструктивистам. Стол отличается прямоугольными формами, квадратными в сечении ножками, столешницей без свесов с толщиной, равной толщине ножек [20] ;
  • 1957 год: стол с пьедесталом «Тюльпан» Э. Сааринена. Набор одноопорной мебели, включавший « стул-тюльпан   (англ.) русск. », над которым дизайнер работал с 1940-х годов, произвёл революцию в современной мебели, убрав «трущобу ножек» под столом [21] .
Читайте так же:
Как усилить столешницу от прогиба

Назначение острова

Отдельно стоящая рабочая зона может нести одну и несколько функций.

Вот самые распространенные назначения кухонного острова:

Дополнительная рабочая поверхность для приготовления пищи и место для хранения кухонных принадлежностей

Если на кухне большую площадь занимают окна или стена не выдерживает весовые нагрузки, значит нет возможности разместить верхний ряд шкафов. А разместить посуду и предметы для приготовления пищи необходимо. Для таких случаев незаменимым элементом станет кухонный стол-остров. В нем можно разместить недостающие ящики для хранения бытовых приборов и кухонной утвари.

Разделение пространства на зоны

С помощью острова можно в большой кухне отделить обеденную группу от рабочей зоны. Или в квартире-студии отделить гостиную от кухни. В собственном доме, где позволяет пространство, остров разграничит помещение на кухонную часть и зону для отдыха.

Остров, как барная стойка

При желании часть островной поверхности можно поднять на уровень барной стойки. Тогда можно с одной стороны острова готовить еду, а с другой завтракать или обедать.

Замена на обеденный стол

Одну половину острова можно приспособить под стол для еды. Надо лишь опустить столешницу до высоты обеденного стола и поставить к ней обычные стулья.

Остров может служить и просто декоративным украшением интерьера. Обилие открытых полок, элементов декора: балясин, пилястр, колонн и резных деталей — привлекают внимание как произведение дизайнерского искусства.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

"Идеальный" размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Читайте так же:
Она сидит за столом перевод

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Читайте так же:
Как сделать ножки для стеклянной столешницы

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Длина столешницы определяется кухонным гарнитуром и помещением. А акриловом камне части столешницы склеиваются бесшовно. Поэтому особо не играет роли, из скольких частей состоит столешница. После монтажа и склейки столешница будет выглядеть цельным изделием.

В кварцевом агломерате ситуация несколько сложнее. Склейка кварца по технологии допускает наличие швов. Длина слэба, в зависимости от производителя 3,05-3,2 метра. Также не забываем, что материал очень тяжелый и в лифт обычно входит 2,1-2,4 метра.

Стандартные размеры по видам материалов

Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

Читайте так же:
Стол журнальный милан как собрать

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Лист имеет стандартную:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.



2. Камень

Поверхность из этого материала будет иметь параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.


Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



3. Натуральное дерево

Столешница из массива имеет следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

Нижние угловые шкафы

Глубина нижних угловых элементов кухни рассчитывается в зависимости от ширины примыкающих к ней околостенных модулей и от конструкции гарнитура в целом. Если в углу предусмотрена створка, а обе боковые стороны одинаковы по ширине (например, столешница 600 мм), глубина нижнего короба определяется размерами дверки. Чем уже угловая дверка, тем меньшей ширины столешницу придётся использовать.

Какая бывает глубина нижних шкафов кухонного гарнитура?

Конструкции без створок (перпендикулярное примыкание стеновых модулей) часто применяются при расположении в углу гарнитура мойки. Они проще в изготовлении и обходятся дешевле, однако полноценно использовать пространство углового шкафа достаточно трудно, чем и обусловлено расположение раковины со всеми коммуникациями внизу короба.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector