Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?

Пригорает низ выпечки в газовой духовке

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

женщина у газовой плиты

Конструкция и устройство плиты

Все газовые плиты устроены примерно одинаково. Под столешницей плиты можно увидеть следующие конструктивные элементы:

  1. Конфорки. К плите они прикреплены крепкими болтами. При этом каждая конфорка раскладывается на составные части — рассекатель, инжектор и крышки. Чтобы иметь доступ к ним, необходимо отсоединить присоединяющуюся к основанию конфорок медную или стальную трубу. Для этого потребуется ключ на 13.
  2. Свечи. Находятся по периметру каждой горелки. Одна — для розжига, а другая применяется в качестве термопара. Они непохожи друг на друга, поэтому найти нужную свечу можно легко. Высоковольтные свечи прикрываются керамическим кафтаном.
  3. Коллектор. Это толстая трубка, от которой к каждой конфорке подаётся проводка. При затухании пламени у одной из них остальные продолжат работу.
  4. Распределительный арматурный щиток. Каждый электрод розжига присоединён к одиночным высоковольтным проводам.
  5. Конденсатор, тиристор, диод и предохранители. Детали эти располагаются внутри плиты. Работают, когда заряду необходимо сформироваться за счёт всплеска энергии от свечи.

Почему не работает газовая плита?

Новые модели газовых плит рассчитаны на простую и безопасную эксплуатацию, они надёжны и если внезапно ломаются, то скорее всего из-за нарушений правил пользования.

Читайте так же:
Кухня ангелина угловая инструкция по установке

Причины, по которым ваша газовая плита может не работать:

  • Пользовались неправильной посудой. Это может быть сковорода с искривлённым дном. Или кастрюля с меньшим дном, чем круг, на который её постоянно ставят.
  • Частое включение плиты без посуды. Например, некоторые пользователи, чтобы согреться зимой, включают конфорки просто так.
  • Попадание жидкости на горячий круг.
  • Механические повреждения. На круг что-то упало или же повредить керамическую плиту можно грубыми чистящими.
  • Нарушение правил подключения к электроэнергии.
  • Перепады напряжения в сети. Распространённая проблема для частых домов.

1

Советуем не игнорировать инструкцию и не нарушать правила, которые в ней написаны. Это продлит срок службы газовой плиты, и вы не будете думать, почему она вдруг не работает.

Мы обратились к опытным мастерам, которые отремонтировали не одну тысячу газовых плит и ответили столько же раз на вопрос: что делать, она сломалась. И составили перечень самых популярных неисправностей.

Что случилось?Что делать?
Не работает одна конфорка на газовой плите или сразу все.Чинить проводку, датчик мощности, нагревательный элемент или блок.
Не работает духовка в газовой плите.Чинить или заменить плату/управляющий модуль.
Плита не реагирует и не включается.Проверить розетку, вилку и шнур. Чинить или заменить предохранитель, контакты, плату или блок.
Конфорка постоянно греет и выключить её не получается.Неисправность модуля, отвечающего за управления. Как правило, нужно починить реле, которое залипло.
Как только включается духовка, плита не работает.Замкнуло цепь нагрева духового шкафа. Нужно починить его нагревательный элемент.
Трещина на варочной поверхности.Заменить стекло.

Если у вас не работает газовая плита Гефест или плита любого другого производителя, назвать точную причину поломки можно только после всесторонней диагностики.

Читайте так же:
Как снять стекло в духовке бош

Стоимость ремонта определяется несколькими моментами:

  • Марка и модель плиты.
  • Её особенности (например, ремонт керамических конфорок обходится дороже, чем чугунных).
  • Какая поломка.

И если диагностировать неисправность правильно можно самостоятельно, то за ремонтом лучше обращаться к мастеру. Помните, что газовая плита является объектом повышенной опасности. Использование неисправной техники может привести к трагедии, в том числе со смертельным исходом.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Читайте так же:
Оклейка фасада кухни пленкой цена

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Подгоревшая выпечка

Основные причины подгорания низа в духовке

Перед тем как искать причины подгорания низа духового шкафа, следует удостовериться в правильности использования агрегата. Самыми распространенными ошибками являются:

  1. Имеющаяся посуда на дне духовки. Из-за лишних формочек, кастрюль и сковородок происходит препятствие, которое мешает нормальной циркуляции горячего потока воздуха, поэтому оптимального распределения тепла и равномерного приготовления ожидать не приходится.
  2. Применения противней, которые не подходят для выпечки. Если использовать слишком большие противни, то не остаются отверстия, позволяющие тепловым потокам проникнуть вверх.
  3. Выпечка на больших температурах. Многие для того, чтобы процесс занял меньшее время, пытаются внести изменения в шаги рецепта, поэтому не происходит нормального приготовления.
  4. Выпечка ставится в не разогретую духовку, а в процессе приготовления дверца регулярно открывается для проверки приготовления выпечки. Лучше не делать этого, пока не истечет хотя бы половина указанного в рецепте времени.
Читайте так же:
Почему дымится духовка

Поломки, которые можно исправить самостоятельно

Поломки, которые можно исправить самостоятельно

Многие неисправности можно устранить самостоятельно в домашних условиях, не прибегая к помощи мастеров. К таким неполадкам относятся:

  • Недостаточно воздуха в камере духовки. Для нормальной работы духовки требуется не только газ, но и воздух. В данном случае следует открыть дверцу и попробовать зажечь духовку.
  • Перекрыт газовый вентиль. Зачастую потребители в целях безопасности перекрывают вентиль газопровода. Иногда перед включением плиты его попросту забывают открыть. Поэтому прежде всего следует проверить положение вентиля.
  • Засорилась горелка. По мере эксплуатации на газовой горелке образуется нагар. При чрезмерном накоплении нагара возможно практически полное перекрытие потока газа, вследствие чего духовка не будет зажигаться. Прочистить горелку можно самостоятельно. Для этого предварительно нужно демонтировать элемент, после чего тщательно прочистить все сопла. Важно работать аккуратно, чтобы не повредить горелку.
  • Перекос горелки. Такая неполадка обычно возникает вследствие неаккуратного использования или мытья внутренних поверхностей духовки. При неправильном положении горелки может наблюдаться неравномерность горения газа. Зачастую пламя приобретает оранжевый оттенок. Чтобы исправить неполадку, нужно просто установить горелку в правильное положение.
  • Падение давления газа в трубопроводе. Это актуально для плит, подключенных не к центральному газопроводу, а к газовому баллону. Обычно для исправления неполадки достаточно просто заправить баллон или установить новый.

Важно! Если горелка не поджигается в течение около 15 секунд, нужно подождать 1-2 минуты, и только после этого пытаться поджечь ее снова. В противном случае возникает риск взрыва из-за накопления газа в камере духовки. Перед повторным поджигом следует открыть дверцу и проветрить помещение.

Как правильно пользоваться духовым шкафом

Очень важно при выпекании придерживаться техники безопасности, независимо от типа духового шкафа. Пирог может подгорать снизу и не выпекаться снаружи в связи с неправильным использованием духовки.

Читайте так же:
Как работает духовка самсунг

Как правильно эксплуатировать духовку:

  1. Прежде чем приступить к выпеканию сдобы, из духовки нужно все извлечь. Подгоревший низ и не пропеченный верх могут свидетельствовать о нахождении в духовом шкафу посторонних предметов, мешающих равномерно распределить тепло.
  2. Прежде чем приступить к выпеканию, камеру нужно прогреть на самой высокой температуре на протяжении 10 минут, после чего выставить необходимый режим.
  3. Противень для выпечки лучше всего разместить в середине духовки. Очень важно, чтобы осталось место внутри для циркуляции потоков воздуха. Если выпечка все равно пригорает, то деко нужно поставить на самый верх.
  4. Слегка открытая дверца также может стать причиной горелого низа. Ее нужно плотно закрыть и наблюдать за пирогом сквозь смотровое окно.

Если духовка сильно нагревается внизу, деко разместить лучше всего выше середины. В этой ситуации пирог сможет пропечься равномерно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector