Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка духовки паром: плюсы и минусы гидролизной технологии

Очистка духовки паром: плюсы и минусы гидролизной технологии

очистка паром духовки

Запеченная курица с румяной корочкой может стать отличным вариантом ужина для всей семьи. Но после ее приготовления почти наверняка на стенках духового шкафа остались жирные брызги. При следующем включении техники они начнут гореть и испортят готовящееся блюдо. Так что после приготовления курицы хозяйке еще рано снимать фартук, – ей еще предстоит отмыть жирные следы и противень. Хорошо, если в ее плите предусмотрена функция очистки духовки паром. Тогда работа будет существенно облегчена. Что это такое, как работает очистка паром и как ее можно провести, читайте в статье.

Что такое гидролизная очистка духовки?

Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?

Как пользоваться функцией гидролизной очистки?

Для осуществления гидролизной очистки нужно:

  1. убрать из духовки посуду и решетки;
  2. налить в поддон духовки воду и немного моющего средства;
  3. запустить режим очистки – в некоторых моделях начало очищения, его интенсивность и продолжительность можно установить по таймеру;
  4. после окончания процедуры подождать 10–15 минут, чтобы духовка немного остыла, и удалить размягченные загрязнения мыльным раствором;
  5. оставить духовку с приоткрытой дверцей для просушки.

Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.

Читайте так же:
Электрическая плита gorenje гудит

Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?

При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:

  • Уксус. Смешать с водой в соотношении 1:4 и поставить в духовой шкаф. Нужно с осторожностью работать с этим веществом, т. к. при попадании на кожу оно может вызвать ожог. Пораженный участок нужно промыть проточной водой.
  • Лимон. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. моющего средства, вылить жидкость в емкость и положить в нее нарезанные дольки одного лимона. Для удаления сложного загрязнения необходимо обработать его лимонной кислотой перед паровой обработкой.
  • Хозяйственное мыло. Натереть на терке половину куска мыла и растворить стружку в 1 л теплой воды. Удалив жир, нужно дополнительно промыть внутреннюю поверхность духовки проточной водой и оставить ее с открытой дверцей на 8–10 часов – это нужно для выветривания химического запаха.
  • Соль. Растворить в 0,5 л воды 300 г соли. Для лучшего эффекта перед очисткой необходимо нанести, не втирая, соль на самые сложные пятна.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

Читайте так же:
Как сварить духовку для кирпичной печи

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки. Это объясняет присутствие такой функции даже в недорогих моделях духовых шкафов.

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).

Фото до и после чистки

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

Читайте так же:
Как ухаживать за матовыми фасадами кухни
ПреимуществаНедостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Эмаль духового шкафа с этой функцией особо прочная и может выдерживать частые воздействия кислотами и моющими средствами в отличие от нежной эмали системы каталитической очистки.

Электрическая плита Gorenje EC6341WD

product image

Компания Gorenje является словенским брендом малой и крупной бытовой техники. Название бренда Gorenje происходит от деревни Горенье, где в 1950 году была основана компания. Gorenje знают и уважают на рынках бытовой техники более чем 90 стран на всех континентах. Но главная цель — европейские рынки. Gorenje — крупнейший экспортер в Словении, его доля на европейском рынке бытовой техники составляет 4%. Более чем две трети продукции фирмы поступает на рынки стран Европы. Продукция Gorenje представлена огромным ассортиментом крупной и мелкой бытовой техники для дома и кухни (холодильники, стиральные машины, пылесосы, утюги, мясорубки и др.), а также и климатическим оборудованием (водонагреватели и увлажнители воздуха).

В 1978 году, в состав Gorenje Group входит немецкий производитель бытовой техники бренд Körting. В 2013 году компания Panasonic купила 13% акций Gorenje. Причиной этой взаимовыгодной сделки стало желание увеличить прибыльность и конкурентоспособность Gorenje и Panasonic на европейском рынке.

Авторитет бренда и качество продукции Gorenje подтверждают многочисленные престижные награды, среди которых Red Dot Design Award, Plus X AwardTM, Gruner Stecker prize, Get Connected Product of the Year Award, Product Innovation Award, Trusted Brand, Superbrands, Icograda Excellence Design Award, ICSID Excellence Design Award in Innovation of the year, и это далеко не полный список.

Всё, что создавалось компаний Gorenje на протяжении 70 лет – всё это становилось частью повседневной жизни потребителей. Компания стремится внедрять самые современные технологии, следует трендам дизайна и старается сделать жизнь потребителей проще.

Эмаль SilverMatte. Суперстойкое и супергладкое покрытие

Качество и тип эмали крайне важны для качества духовки и ее работы. SilverMatte — суперстойкий и высокопрочный материал, способный выдерживать очень высокую температуру. Гладкой, непористой эмалью покрыты внутренние поверхности духовки и противни, что делает их устойчивыми к высокой температуре, микроволнам и пару. Тройное покрытие внутренних поверхностей отражает высокую температуру и обеспечивает дополнительную изоляцию. Активное покрытие позволяет поддерживать чистоту и безопасную среду в духовке.

2c16de4790e1063f7f644f4b04c56662_102426_fp.jpg

AquaClean: очистка паром. Простая повседневная очистка

Благодаря использованию совершенно новой пиролитической эмали во всех линиях нового поколения духовок Gorenje эффективность функции AquaClean намного улучшена. Функция AquaClean — это ощутимая помощь в очистке рабочей камеры. Все, что требуется, — это налить 0,5 литра воды в противень и включить функцию AquaClean. Через 30 минут результаты видны на внутренних стенках духовки и противнях. Загрязнения и жир размягчаются, и их остается просто протереть.

1.png

BigSpace: просторная духовка. Больше пространства для свободы кулинарного творчества

В новом поколении духовок Gorenje сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. В духовке Gorenje с полезным объемом 67 литров можно легко приготовить даже семикилограммовую индейку.

d7a62d5e06b4c2d72b23a756e182c683_116917_2.jpg

Сочные блюда с хрустящей корочкой. Двухуровневый гриль PerfectGrill

В нашей духовке большой нагреватель расположен по периметру потолка, малый инфранагреватель — ближе к центру. Благодаря этому жар распределяется наиболее эффективно, и запеченные блюда всегда получаются идеальными — хрустящими снаружи и нежными внутри. В зависимости от рецепта можно задействовать только один нагревательный элемент или оба сразу.

7092c7ec6850a0cd6734b2f073b697d2_116955_2.jpg

СВОДЧАТАЯ ФОРМА HOMEMADE PLUS. Идеальная духовка для профессиональных результатов

Духовка стала еще просторнее, а потолок более сводчатым, повторяя конструкцию традиционной дровяной печи. Воздух свободно циркулирует, обволакивает продукт со всех сторон, делая его нежным и сочным внутри и невероятно хрустящим снаружи. В камере объемом 71 литр с утопленными боковыми стенками воздух распределяется еще лучше, поэтому по всему пространству духовки поддерживается одинаковая температура, что обеспечивает равномерное пропекание. Принудительная циркуляции воздуха создает профессиональные условия для приготовления как на одном, так и на нескольких уровнях одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector