Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фламандская кухня что это

[править] История

В период античности территория Фландрии являлась зоной активных коммуникаций между кельтами и германцами. В IV в. н. э. она попала под контроль франков [2] . В 862 году в составе Франции выделилось графство Фландрия, которое в XIII—XIV вв. вело активную политику, направленную против французских королей и в итоге присоединилось к Бургундии, а в XV веке было разделено между Францией и империей Габсбургов [3] .

В средневековье понятие «фламандец» обычно относилось к выходцам из Фландрии, хотя состав населения графства был довольно пестрым, особенно на юге. В более узком смысле предками современных фламандцев были германоязычные жители исторических Нидерландов. В позднем средневековье населенные ими земли находились на наиболее интенсивных торговых путях, поэтому в них стремительно развивалось городское хозяйство с характерной европейской городской культурой, население имело высокую плотность, а сельское хозяйство отличалось использованием новейших методов и приемов.

Во время Нидерландской революции на севере исторических Нидерландов возникла независимая Голландия, а Фламандский регион оказался в составе Испанских Нидерландов [4] . Революция сопровождалась значительными перемещениями населения. Протестанты стремились переселиться на север и поддержать революционеров, а католики — на юг. Кроме того, выходцы из Фландрии переезжали в другие страны [5]  — Англию, Шотландию, Францию, Азорские острова, американские колонии и др. В результате Фландрия и Брабант, где говорили на фламандском диалекте нидерландского языка в XVII—XVIII вв. превратились в яблоко раздора между Голландией и Францией. В культурной жизни доминировала Франция. Со времен вхождения в состав Бургундии французский язык широко распространился в среде местной знати. Католическое духовенство также поддерживало французский язык и культуру как причину противостояния протестантской Голландии.

В 1831 году большая часть фламандских земель вошла в состав независимой Бельгии, хотя многие жители Фламандского региона выступали против отделения от Нидерландов. Население, которое разговаривало на нидерландском языке количественно преобладало на севере, западе и даже в Брюсселе. Однако официальным языком Бельгии был объявлен ​​французский [6] . Это привело к возникновению отдельного фламандского националистического движения, выступавшего за языковую и политическую свободу. Фламандские культурные и политические организации оформились преимущественно во второй половине XIX века. Их основными членами были интеллектуалы и рабочие, однако в конце XIX века к фламандскому движению активно присоединились и представители церкви.

Читайте так же:
Дата выхода кухня 7 сезон

Во время Первой Мировой и Второй Мировой войн, когда Бельгия была оккупирована со стороны Германии, многие фламандские националисты сотрудничали с немцами, что в послевоенные годы стало поводом для обвинения в коллаборационизме. Только в 1962 году фламандцы сумели достичь языкового равенства. В 1993 году Фламандский регион получил равные политические права с Валлонией [7] .

Резюме

Слово «рагу» отклонил слово уголь , потому что это блюдо изначально ранее традиционно « тушеная » (рагу) и держать угли из угля в углу огня .

Фламандская карбоннада с stoemp.jpg

с картошкой фри

Фламандский карбонад 2.jpg

Вариант тушеной говядины (приготовленный из красного вина с виноградников Бургундии ) называется stoofvlees ( тушеное мясо или pot-au-feu ) или rundstoofvlees по- голландски, когда готовится с говядиной .

Нейтральные оттенки

оттенки интерьера в бельгийском стиле

Характерная особенность бельгийского стиля — нейтральные и блеклые оттенки:

  • серый;
  • бежевый;
  • светло-коричневый;
  • бледно-желтый;
  • бледно-розовый, словно покрытый слоем пыли.

бельгийский стиль в интерьере кухни фото

Выбор такой палитры не случаен. Во многом он зависит от цвета тех материалов, что используются для отделки и декора: камень, керамика необработанная древесина, неотбеленный лен. Это — холодный интерьер. Но если вам очень нравится эта бельгийская эстетика, не бойтесь добавить теплые нотки. Пары-тройки аксессуаров будет вполне достаточно. Как в интерьере кухни в бельгийском стиле на фото выше.

Немецкая кухня Flammkuchen – пламенный привет из Эльзаса

Сегодня у нас рецепт фламмкухена, традиционного эльзасского «пламенного» пирога. Сейчас Эльзас — это регион Франции, но благодаря близкому соседству с Германией, а также тому, что эта территория полвека принадлежала немцам, эльзасская кухня ощутила на себе сильное влияние германских кулинарных традиций.

«Пламенный» пирог изначально был побочным продуктом хлебопечения. И называется он так потому, что его ставили в печь, когда внутри еще пылало пламя, и этот первый жар был слишком сильным для выпечки хлеба. Но, как и практичные немцы, эльзасские крестьяне извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.

Читайте так же:
Как посчитать погонный метр кухни угловой

У этого пирога была и другая задача: по времени его готовности определяли степень прогрева печи для выпечки хлеба. Контрольное время 10-12 минут. Если за это время пирог уже обуглился немного пережарился, то нужно подождать, пока печь слегка остынет, а если не слишком подрумянился — подкинуть еще дровишек.

Flammkuchen

Как и для итальянской пиццы, в начинке таких пирогов можно использовать любые доступные продукты. Существует множество разновидностей, в том числе и сладкие, но сегодня мы предлагаем вам рецепт самого что ни на есть классического фламмкухена с луком и шпиком. А также несколько наших собственных вариаций.

DSCF0205-web

Ингредиенты

Тесто
  • 200 гр муки
  • 110 мл воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
Начинка
  • 200 гр crème fraîche или сметаны
  • 1-2 красных луковицы
  • 300 гр шпика с мясом (можно комбинировать с жирной ветчиной или копченой колбасой)
  • молотый черный перец и травы по вкусу
Дополнительно использовались:
  • тертый сыр
  • вареная ветчина с салом
  • помидор
  • паприка

Приготовление

В муку добавить щепотку соли, вылить оливковое масло и перемешать руками.

Постепенно вливать воду, вымешивая тесто. Добавить еще немного муки, если оно липнет к рукам. Оставить тесто на 30 минут в покое, закрыв крышкой.

В это время готовим начинку:

Нарезать лук тонкими полукольцами. До конца лук пропечься не успевает, поэтому лучше использовать красный: он сладкий и не имеет такого сильного запаха, как белый.

Шпик нарезать соломкой.

Тесто разделить на 4 равные части.

Раскатать одну часть теста до толщины 1 мм. Сразу переложить блин на поддон, застеленный бумагой для выпечки.

Смазать Crème fraîche или сметаной с добавлением соли и, по желанию, перца или трав.

Разложить полукольца лука.

Читайте так же:
Kaiser elegance духовка обозначение цифр

Разложить нарезанный шпик и поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку на 10-12 минут.

Классический Flammkuchen готов! Есть нужно сразу, потому что он очень быстро остывает.

DSCF0259-web

Далее начинаются эксперименты

Следующий пирог я начиняла в такой последовательности:

• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной

DSCF0286-web

Третий вариант — с помидорами:

• crème fraîche
• тертый сыр
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• тонко нарезанный помидор

, я очень люблю сыр и добавляю его всюду, но именно в этом пироге он, , был лишним, т.к. вызывал стойкие ассоциации с пиццей. А это всё-таки совсем другая история.

IMGP8872-web

И последний вариант:

• crème fraîche
• лук
• шпик вперемешку с ветчиной
• паприка, нарезанная тонкой соломкой

Именно этот пирог больше всего понравился нашей редакции. Поэтому мы решили скромно назвать его «Flammkuchen LiveBerliner Art».

IMGP8886-web

P.S. Если вы находите вышеописанные рецепты излишне сложными и утомительными, я могу посоветовать вам два значительно более простых:

Luisenplatz 1
10585 Berlin-Charlottenburg.

Dircksenstraße 143
10178 Berlin-Mitte.

Это адреса пивоварен Brauhaus Lemke у замка Шарлоттенбург и на Хакешер Маркте. Помимо превосходного пива у них готовят замечательные Flammkuchen нескольких сортов.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Читайте так же:
Сборка кухни валерия видео инструкция

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Положение фламандского в Бельгии сегодня

Ученые-лингвисты считают, что называть фламандский диалект нидерландского языка самостоятельным языком неправильно потому, что Бельгия — страна довольно молодая, а Фландрия в прошлом являлась южным регионом Нидерландов. На данный момент в Бельгии наречия, отличные от стандартного нидерландского языка, считаются диалектами. Использование большей части диалектизмов в средствах массовой информации и образовании не допускается. Более того, применение в речи диалектов часто считается признаком низкого образования. В последнее время диалекты во многих регионах Фландрии утрачивают свое влияние, и молодые люди их знают гораздо хуже старших поколений. В то же время некоторое количество диалектных лексических единиц и словоформ перешло в нидерландский язык — употребляются повсеместно. Однако официальный вариант языка Бельгии все же отличается от того, на котором разговаривают в Нидерландах из-за влияния местных наречий.

Цитрусовое печенье Мадлен

Просто и вкусно

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Очертания морских гребешков

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Читайте так же:
Газовая плита ardo как пользоваться духовкой видео

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector