Современные правила этикета за столом
Современные правила этикета за столом
Марианна Орлинкова заместитель главного редактора журнала «Гастроном»
Наш этикет не настолько строг, как английский. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Они существуют для людей, которые хотят комфортно чувствовать себя во время любого застолья. Недаром считается: хорошие манеры – визитная карточка истинной леди или джентльмена.
Набор леди и джентльменов
Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.
Раскладываем столовые приборы
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.
• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.
Виды приборов
- Прибор должен находиться справа от того блюда, к которому предназначено.
- Если подаются вилка и ложка, то ложка располагают справа, а вилка слева от блюда.
- В том случае, если ложка была подана на подставке, то после использования, ее следует оставить в общем блюде.
- При использовании ножа, лезвие должно быть направлено к внутренней части блюда.
Нужно вести себя спокойно и не торопиться во время использования приборов и приема пищи, быстрое поедание еды является дурным тоном и проявлением неуважения к хозяину. Во время пережевывания, рот должен быть закрытым, и чтобы не было посторонних знаков: стуков о тарелку, прихлебывать, чавкать.
Если трапеза не закончена, то приборы необходимо скрестить, когда тарелка достаточно большого размера, зубчики у вилки следует расположить на лезвие ножа. Ручка ножа должна быть направлена вправо, а у вилки вправо. Так можно дать понять окружающим, что трапеза не закончена и тарелку не поменяют. На палочки это правило не распространяется.
Способы использования приборов.
- Классический – вилка и нож не откладывается во время всего приема пищи.
- Американский – допустимо откладывать нож на край тарелки, если он не нужен, и пользоваться только вилкой. Лезвие должно быть направлено к тарелке, а рукоятка должна лежать на краю.
Резать еду следует по направлению к себе, при этом кусочков должно быть не много и размером, чтобы было удобно пережевывать. Когда с пищей закончено нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг к другу, лезвие должно смотреть во внутрь, а вилка лежать выпуклостью вниз. Ручки должны быть направлены вправо и тем самым официант поймет, что с трапезой закончено.
Жидкую пищу подают в суповой миске или тарелке для супа, после завершения приема пищи ложку оставляют в тарелке.
Сервировка стола: этикет по классическому типу.
- Скатерть должна быть белой и плотной, длина должна закрывать ножки.
- Салфетки должны быть контрастного цвета со скатертью.
- Салфетки из ткани используются во время торжеств. Бумажные используются ежедневно.
Бокалы на столе и их предназначение
Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.
Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?
Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.
Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:
- маленькая рюмка предназначена для водки или крепкой наливки;
- мадерная рюмка – немного больше по размеру, чем водочная — используется для мадеры, портвейна и хереса;
- бокал для шампанского – «флют» («флюте», «флейта») — высокий, деликатный, на тонкой ножке;
- бокал для белого вина – края заужены, ножка высокая и тонкая (чтобы не нагревать прохладное белое вино теплом своей руки). Подливают белое вино часто;
- бокал для вина красного – бочкообразный, ножка толще и короче. Заполняется бокал на две трети;
- бокал для коньяка – «бренди-снифтер», шарообразный, кверху зауженный. Наполняется на донышко;
- бокал для виски — «вискарь», «олд-фешн» — подаётся, по желанию, со льдом, с водой, с содовой;
- бокал для мартини — «мартинка» — перевёрнутый конус на тонкой ножке, в нём подаётся вермут и коктейли типа «мартини».
Столовые приборы и их использование
На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.
Если в меню включены блюда из морепродуктов, правила столового этикета предполагают специальные приборы: щипцы, нож-лопатку, вилки для рыбы, крабов, мидий, устриц. Десертные блюда накладывают, используя ножи и лопатки для торта. Бисквиты, шарлотки, фрукты едят десертной вилкой; муссы, пудинги — ложкой; мороженое — плоской лопаточкой с изогнутыми краями. Сахар накладывают порционной ложечкой, на которой часто гравируют обозначение объема.
Во время обеда необходимо правильно держать приборы в руках. Сама раскладка является подсказкой: как кладут вилку и нож, так их и используют. То есть приборы, расположенные справа от тарелки, берут в правую руку, слева (вилки) — в левую руку. Ложку держат большим и указательным пальцами. При этом суп зачерпывают по направлению к себе. Манипулируя вилкой, нельзя надавливать пальцами на ее ребро.
Чтобы сделать небольшую паузу во время трапезы, следует правильно положить приборы на тарелку. Вилку и нож перекрещивают, при этом ручка ножа смотрит вправо, вилки — влево. Допускается оставить приборы и на тарелке по бокам так, чтобы они касались острым концом ее края. Если вилка на тарелке смотрит ручкой на себя, а нож лежит перпендикулярно ей острием влево, это считается знаком для официанта: обед нравится, ждут следующего блюда.
Бокалы с вином и шампанским поднимаем, держим и ставим на стол только за ножку, снифтер с коньяком и стакан с пивом — в ладони, стопку с водкой — тремя пальцами.
Как научить ребенка правилам поведения за столом
Детей стоит приучать к этикету с раннего возраста в игровой форме:
- Прежде всего нужно научить (на личном примере) мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи.
- Не стоит включать телевизор и прочие гаджеты, которые будут отвлекать его от еды.
- За воротник можно заправить салфетку, чтобы еда не испачкала одежду.
- Ребенку лучше не давать металлические столовые приборы. Стоит использовать пластиковые варианты без острых кончиков.
- Не стоит разрешать ребенку качаться на стуле и мешать другим членам семьи и гостям принимать пищу.
- Не поощряй игры с едой или истерики во время застолья.
- Можно постепенно обучать ребенка правильной сервировке. Для этого попроси малыша помочь подготовить стол к приему пищи.
Не стоит повышать голос, будь терпеливой и подавай личный пример — так ребенок быстрее освоит нормы этикета.