Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застольный этикет: правила поведения

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Правила этикета

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Читайте так же:
Какого расстояние должно быть от стула до стола

Салфетки

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Популярные приметы на именины

Во время торжества стоит присматриваться к подаркам гостей, погоде, ко всему происходящему в доме. Двенадцать суток после веселья лучше посвятить семье, саморазвитию и здоровью.

Что можно делать в этот день

Чтобы настроиться на хороший год, в день рождения нужно делать добро и мыслить позитивно. Следует все продумать заранее. Мысли, поздравления, молитвы, связанные с виновником торжества, обладают мощной энергией. Искренние тосты и сердечные слова сбываются. Важно, чтобы недоброжелатели не отправляли имениннику злую энергетику, ведь она может материализоваться. Чтобы оградиться от недобрых пожеланий, в одежде прячут любое серебряное украшение (брошку, кольцо или даже ложку). Согласно поверью, серебро укрепляет энергетическое поле. С этой же целью в зоне груди кладут зеркальце отражающей стороной наружу. Оно пропускает добрую силу и отталкивает злую.

Главное правило — именины обязательно празднуют. На день рождения можно не звать гостей, провести праздник по своему усмотрению. Следует просто насладиться этим днем. Чтобы привлечь добро и счастье:

  • надевают все свежее или недавно купленное (наряд и белье), не переодеваются весь день;
  • в кармане или белье оставляют купюру (она притягивает финансовый успех);
  • дарят небольшие сувениры гостям (ангел-хранитель заметит эту щедрость и отблагодарит);
  • пожелания выслушивают внимательно, искренне благодарят;
  • свечи задувают одновременно;
  • загадывают желание, видя падающую звезду.

От чего нужно воздержаться в день рождения

Главное — создать атмосферу спокойствия и счастья.

Популярные приметы на именины

Также не стоит:

  • заходить в медучреждения, взаимодействовать с больными (вредная энергия переходит на именинника);
  • контактировать с малоимущими: одалживать, подавать милостыню или общаться (благополучие и успех уйдут к бедным);
  • выносить мусор, убираться, протирать полы, выбрасывать разбитые вещи (переносят бытовые дела на следующее утро);
  • готовить блины, лепешки или оладьи (это пища для поминок);
  • приглашать нечетное количество людей (цифра создаст отрицательную ауру).

Бабушка Нина, известная незрячая ясновидящая, предупреждает, что праздновать заранее опасно. Это сокращает жизнь, привлекает проблемы. Сибирская специалистка в области эзотерики Наталья Степанова утверждает, что нельзя украшать стол 3, 9, 12 и 18 свечками. Можно заменить их одной свечой-цифрой или отказаться от оформления огнями.

Подарки

Выбирая или получая подарок, нужно избегать вещей, которые обладают опасной силой. Толкование нежелательных презентов:

  • пустая вещь (сумка, бумажник, сервиз, ваза) — финансовые неприятности;
  • оружие, острые подарки — заболевания, трудности;
  • четное количество бутонов в букете — пожелание смерти;
  • косметика, гигиенические продукты — именинник будет плакать;
  • часы — преждевременная смерть;
  • изображения, сувениры в форме пернатых — к несчастью;
  • зеркало — создает портал в мир мертвых, притягивает беды;
  • жемчуг — символ слез, грусти;
  • уже подаренный предмет — через передаренную вещь человек передает проблемы.

Погодные условия

Важно наблюдать за природными явлениями.

Погодные приметы на день рождения

Погодные приметы на день рождения мужчине и женщине:

  • солнечный день — умиротворение, удача;
  • ветер — большие изменения в судьбе именинника;
  • снег — дополнительный доход;
  • молния — тревоги;
  • чередование легкого дождя с солнечной погодой — светлая полоса;
  • сильный дождь — последствия трудных времен останутся позади;
  • радуга — крупное везение;
  • метель — проблемы, которые следует срочно решить;
  • гололед — неприятности;
  • промокнуть под ливнем — смыть проблемы, ожидается удачный год; стоит прогуляться под приятным теплым дождем — он окрестит на радостную жизнь.
Читайте так же:
Качается стол на одной ножке

Событийные суеверия

Если праздник откладывают из-за неожиданных трудностей, тогда они повлияют на весь год. Другие событийные приметы, связанные с собственным днем рождения:

  • болезнь — целый год придется посвятить выздоровлению;
  • замужество — препятствия, проблемы, развод;
  • сделать стрижку — разрушение энергетического поля (виновник торжества становится уязвимым, злые пожелания легко проникают в его душу);
  • похороны, смерть — имениннику разрешается не посещать поминки покойного, но это событие сулит трудности;
  • рождение малыша — часть защитного биополя мама отдает новорожденному, связь с малышом будет особенной, любовь матери будет охранять ребенка;
  • гигиенические процедуры — смывание бед, устранение накопленных переживаний;
  • менструация — самоочищение, выведение негатива.

На все сутки человек становится беззащитным. Ангел-хранитель покидает подопечного, чтобы отчитаться перед высшей силой. Важно целый день оставаться осторожным, внимательным. Если миссия именинника в земной реальности завершена, тогда он может погибнуть.

В каком возрасте нельзя отмечать

Согласно народным суевериям некоторые магические цифры обладают темной энергией. По традиции такие дни не празднуют «громко».

В каком возрасте нельзя отмечать именины

13 — сатанинское число. Народ верит, что 13-го числа Авель был убит родным братом. Отрицательная цифра принесет трудности. 13-летний подросток особенно беззащитен перед сглазом. Стоит отметить важный день с родными, оставаться дома. Нужно говорить юному имениннику много добрых пожеланий. Они укрепят защитное поле.

Число 33 ассоциируется с возрастом Иисуса. Это переломная дата. Нельзя организовывать грандиозное веселье. Праздновать распятие Христа — к мукам, большим бедам. Суеверие касается лишь мужского пола.

40 лет — возраст, опасный для мужчин. Ее связывают с религиозными событиями, которые длились (или длятся) 40 дней:

  • скитание души покойного перед судом;
  • столько продолжался великий потоп;
  • пребывание в пустыне смерти Иисуса.

Астрологи соглашаются с опасениями верующих. После юбилея мужчина может столкнуться с кардинальными переменами (болезнями, разорением). Праздновать событие лучше спокойно, в кругу любимых.

53 — возраст, опасный для женщин. Суеверие четко не объясняется. Можно оправдать запрет тем, что у дам, которым исполнилось 50, перестраивается организм, меняются биоритмы. У именинницы может наблюдаться плохое настроение и даже депрессивное состояние. Отмечать стоит в тихой домашней атмосфере.

Еще несколько важных примет

Остановившиеся часы — зловещее суеверие. Следует проверить здоровье, изменить стиль жизни. 20 суток после веселья должны пройти тихо, без важных встреч, поездок и знакомств. Чужие люди и рискованные дела могут принести трудности.

Необходимо присматриваться к лунным фазам. Именины совпали с убывающей Луной — возможны финансовые траты. Нарастающий спутник — к богатству. Полнолуние предрекает гармоничную и здоровую жизнь.

Если большая религиозная дата (Пасха, Рождество) совпала с личным праздником — великая удача. Человек будет защищен от болезней и злых глаз. Такое совпадение предвещает успешную карьеру и счастливую судьбу.

Существуют суеверия, связанные с подругой именинницы. Девушке не доверяют мытье посуды, уборку, поскольку это поможет ей отбить парня у именинницы. Приятельницы не должны вместе смотреть в зеркало, иначе виновница торжества может потерять привлекательность и силу.

Что стоит знать о 12 днях после праздника

12 суток после веселья посвящают месяцам будущего года.

Что стоит знать о 12 днях после праздника

Каждый день занимаются конкретными сферами жизни:

  • 1 — день именинника (заботятся о здоровье и душе: проводят самоанализ, читают книги, выполняют оздоровительные процедуры);
  • 2 — накопительный (правильно питаются, ведь выбранный рацион повлияет на весь год);
  • 3 — налаживание контактов с друзьями, сотрудниками и партнерами, планирование проектов, изучение информации;
  • 4 — взаимодействие с родными, домашние дела (прогулка с мамой, изучение семейной библиотеки, приобретение недвижимости);
  • 5 — расслабление, развлечения с родственниками и новыми знакомыми;
  • 6 — посвящают домашней рутине, животным, здоровью (употребляют полезные продукты, общаются с коллегами, заботятся о питомце);
  • 7 — время любви, взаимодействия с партнером (совместные прогулки, общение);
  • 8 — медитация, анализ снов (сновидения в этот день вещие);
  • 9 — обучение, выстраивание карьеры, путешествия (делают то, что способствует расширению кругозора);
  • 10 — успешные начинания в отношениях, карьере, дружбе, можно смело записываться на курсы, налаживать полезные знакомства;
  • 11 — день избавления от ненужного и общения с товарищами (начинают борьбу с опасными привычками, старыми принципами, меняют место жительства, имидж или работу);
  • 12 — устранение внутренних границ и недоброжелателей (самоанализ, медитация, посещение храма, разрыв вредных контактов).
Читайте так же:
Как правильно подавать клубнику на стол

Сколько живут алкоголики?

Продолжительность жизнь тех, кто страдает алкоголизмом, существенно уменьшается. Более 50 лет живут 20% больных. Острая сердечная недостаточность часто становится причиной ранней смерти пьяниц, не достигших 40 лет. Опасная привычка чревата немалым ухудшением качества и снижением продолжительности жизни. Возрастает риск преждевременно покинуть этот мир.
Однозначного ответа на вопрос, сколько живут алкоголики, нет. Многое зависит от того, в каком возрасте у человека сформировалась пагубная зависимость, имеются ли сопутствующие проблемы и пр. То есть длительность жизни пьющего человека обусловлена крепостью организма. Нередки скоропостижные смерти до 30 лет. Средней цифрой продолжительности жизни считается 48-55 лет. Однако это при удачно сложившихся обстоятельствах. 25% зависимых людей не доживают до указанной возрастной отметки.

Только своевременно бросив пить, страдающий недугом получает шанс продлить жизнь. Однако во многих случаях не обойтись без медицинской помощи. Тогда человеку под силу справиться с пагубным пристрастием, избавиться от зависимости.

Суеверия на день рождения — что нельзя делать

Имениннику запрещено переодеваться во время празднования, так как подобным образом он потеряет всю положительную энергию, накопленную за день. Если наряд был испорчен, это говорит о том, что кто-то пытался вас сглазить. В этом случае, конечно же, можно сменить свой наряд.

Помните, день рождения никогда не отмечается раньше установленной даты. С древних времен люди верили, что в таком случае виновник торжества очень сильно заболеет, а может, даже и умрет. Ведь раньше срока поминают лишь покойников.

Согласно этому же поверью, нельзя готовить блины, так как это поминальное блюдо, которое обычно готовилось на Масленицу. Плохим символом было услышать вой собаки, так как это также означало сильные болезни. Перед днем рождения имениннику запрещалось ходить к больным, так как он насыщался плохой энергией и следующий год мог провести в больнице.

Мусор, разбитую посуду выбрасывают только на следующий день, так как в противном случае вы выбросите счастье и положительную энергию, которая была накоплена.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям.

Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

сервировка-стола

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. В ресторане при общении с обслуживающим персоналом нужно вести себя спокойно, не повышать голос, не делать колких беспочвенных замечаний. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голос и не торопясь. Если вам не понравилось блюдо или напиток, то просто подзовите вашего официанта и спокойно ему сообщите о проблеме. Запомните, что умение корректно общаться с персоналом в ресторане говорит прежде всего о вашем воспитании.
  2. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  3. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  4. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  5. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  6. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.
Читайте так же:
Как называются турецкие столики

Как вести себя на дне рождении гостю?

Существуют определенные правила поведения и для гостей:

  • Рекомендуется приходить точно к назначенному времени или с небольшой задержкой. Нельзя прибывать на торжество заранее и с опозданием более чем на четверть часа. Если обстоятельства складываются таким образом, что приходится задержаться по делам или в дороге, об этом рекомендуется заранее оповестить устроителей праздника.
  • Войдя в помещение, где происходит мероприятие, следует громко со всеми поздороваться, чтобы услышали другие гости. При этом не нужно персонально здороваться с каждым человеком за руку.
  • Принимать активное участие в мероприятии. Следует также поддерживать беседу за столом, если тема близка и понятна.
  • Пользоваться столовыми приборами, которые соответствуют тому или иному блюду при наличии таковых. Не брать еду руками, в особенности с общих тарелок.
  • Доброжелательно вручать подарки «виновнику» торжества. Рекомендуется при этом торжественно произнести слова поздравления. Если это детский день рождения, то нелишним будет поздравить и родителей.
  • С презентов предварительно следует убрать все ценники. Чеки можно приложиться только в том случае, если подарок можно будет обменять или на него установлена определенная гарантия.
  • Благодарить хозяев за вкусные блюда, радушный прием и хороший праздник.
  • Своевременно покадить праздник. Нельзя уходить с мероприятия слишком рано, но и задерживаться допоздна.

Гостю нельзя делать:

  • употреблять большое количество спиртных напитков во избежание возникновения неприятных инцидентов и неловких ситуаций;
  • слишком много есть, поскольку это со стороны смотрится не эстетично;
  • тянуться за угощением через весь стол, нужно кого-нибудь попросить передать то блюдо, которое хочется попробовать;
  • озвучивать цену подарка и рассказывать о том, как сложно было его приобрести;
  • перебивать других гостей;
  • рассказывать пошлые истории ;
  • нецензурно выражаться;
  • заводить личные беседы, которые не интересны другим гостям;
  • отказываться от угощений, заявляя о личных предпочтениях или диете.

Главное для гостя – оставить о себе положительное впечатление, чтобы неоднократно получать приглашение на праздники.

Стол-книжка как спасение, или что делать, если гости уже на пороге

Маленькие квартиры и дома, крошечные кухни и гостиные, одновременно служащие спальнями, – такова была реальность не только на просторах Советского Союза, но и во многих других странах. В ответ на такую потребность и появился складной стол.

Стол-книжка или стол-тумба присутствует в обиходе вот уже пять веков кряду. Своё начало он берет примерно в XVI веке в Англии. В то время такие столы изготавливали из массива дуба. Центральная их часть была неподвижной, а боковые части откидывались для увеличения столешницы. Подставки-ножки, удерживающие подъемные дополнительные части стола, имели конструкцию наподобие ворот – вертикальные стоевые с перекладинами сверху и снизу, складывающиеся под неподвижную часть стола в случае необходимости.

Читайте так же:
Компьютерный стол с туалетным столиком совмещенный

До современных времен стол дошел практически в неизменном виде: настолько его конструкция была удачной и продуманной, что доработки почти не потребовались. Разве что на смену тяжелому дубу пришли более легкие материалы вроде ЛДСП, а прогресс заменил примитивные деревянные механизмы современными и крепкими петлями из металла.

Нынешние столы-книжки могут быть разных габаритов, и из узенькой полки шириной от 21 см они могут превращаться в модель со столешницей длиной в 2,31 метра, способную уместить членов семьи и гостей. Какие же еще могут быть применения у такого универсального предмета?

Фото стола в цвете Дуб Кобург-Дуб Сантана от DaVita-мебельФото стола в цвете Белый шпон от DaVita-мебельФото белого стола-книжки от DaVita-мебель

Обеденный стол

Классический способ использования такого стола – для приема пищи. Он станет незаменимым помощником на маленькой кухне или в кухне-студии. С раскладыванием такого стола справится даже ребенок! Откройте одну створку и устройте семейный обед, две створки – и пригласите большую компанию. Места хватит всем.

Рабочий стол

Если трудовые будни дома для Вас – такая же реальность, как и для многих, стол-тумба станет Вашим незаменимым компаньоном. Удобная конструкция подставок под откидные части позволит Вам с комфортом разместить под столом ноги, а пространства на столе хватит и для компьютера, и для ежедневника, и даже для оргтехники. А по завершению рабочего дня достаточно просто сложить стол и убрать в предназначенное для него место.

Журнальный стол

Поставьте стол-тумбу возле дивана, и Вы получите идеальный столик для чашки кофе, стопки журналов и пульта от техники. Откройте одну створку – и устройте матч в настольную игру. Две створки – и можно собрать пазл небывалых размеров.

Фото стола в цвете Анкор от DaVita-мебельФото стола-книжки белого от DaVita-мебель Фото стола-книжки в цвете Кена от DaVita-мебель

Кухонный стол

Не только для завтраков или обедов, но и для приготовления пищи. Сложно недооценить функционал такого стола в качестве рабочей поверхности. Даже одна добавленная столешница обеспечит Вас местом для замеса теста или даст возможность разложить все нужные для готовки ингредиенты.

Наверняка каждый из Вас помнит советские столы-книжки – еще один символ праздника наряду с оливье. И по сей день этот стол остается самым удобным решением для масштабных семейных посиделок. Вам не нужно придумывать ему другие назначения, ведь сложенным он может прекрасно спрятаться за дверью или возле стены. Надежные механизмы сложения выдержат долгие годы и многие праздники, а мы со своей стороны даем гарантию 8 лет на мебель своего производства и два года – на фурнитуру и петли.

Всё еще сомневаетесь, нужен ли Вам такой удобный помощник в быту и на празднике? Переходите в раздел «Столы-книжки» и посмотрите на цветовые решения. Наверняка там уже есть стол, который не только сделает Вашу жизнь удобнее, но и идеально впишется в интерьер!

Стол-книжка Колибри 13 Астрид-Крем Стол-книжка Колибри 13 Астрид-Крем Стол-книжка Колибри 13 Астрид-Крем Стол-книжка Колибри 13 Астрид-Крем

«Колибри 13» – отличный стол-книжка для больших компаний. Главное достоинство «Колибри 13» в его эргономичности. За считанные минуты стол превращается из узкой тумбы в полноценную обеденную зону, за которой можно уместить до 14 человек, а если гостей ожидается не более 8 человек, то стол можно разложить наполовину. Скругленные углы обеспечивают безопасность при эксплуатации стола, а регулируемые по высоте ножки позволяют компенсировать возможные неровности пола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector