Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка

Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка

Самоочищающаяся духовка — заманчивое словосочетание. Особенно приятно оно звучит для тех, кто не понаслышке знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших капель жира и остатков пищи. Но действительно ли духовой шкаф с самоочисткой способен избавить его обладателя от этой нудной процедуры или это лишь маркетинговый ход производителей?

Конечно, до абсолютного самоочищения бытовой техники прогресс еще не дошел. Но технологии, при которых предполагаются минимальные человеческие усилия для очищения духовки, существуют. Потребителям предлагаются пиролитический, каталитический, гидролитический способы самоочистки духовых шкафов.

Страница 9

1. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВАШЕЙ ДУХОВКОЙ

При первом использовании устройства, мы рекомендуем вам установить термо­
стат на температуру от 120 °С до 150 °С, и оставить пустую духовку на 30­45 минут
включенной. Затем открыть дверцу духовки и впустить в нее комнатный воздух.
Запах, который обычно присутствует при первом использовании, вызван испа­
рением веществ, использующихся для защиты духовки во время хранения до мо­
мента ее фактической установки.

2. ФУНКЦИИ (РЕЖИМЫ) ДУХОВКИ

2.1. Традиционный нагрев
(одновременный нагрев сверху и снизу)

Рекомендуемое положение ручки термостата «°C»: в промежутке от 60 °С до мак­
симума. Одновременно включаются верхний и нижний нагревательные элементы.
Это классический, традиционный режим использования духовки, который был
усовершенствован оптимальным распределением тепла и сниженным потребле­
нием энергии. Данная функция (режим) наиболее предпочтительна при приготов­
лении блюд с большим количеством ингредиентов (различные виды мяса с овоща­
ми или рисом, рыба с овощами и т.п.). Наилучшие результаты также достигаются
при приготовлении блюд из говядины или телятины (тушеное мясо, гуляш, дичь,
ветчина и т.д.), которые требуют длительного приготовления со сбрызгиванием
водой или жиром.
Эта функция также подходит для приготовления для кексов и тортов, а так же для
приготовления блюд в горшочках, гусятницах или жаровнях. При приготовлении в
режиме традиционной духовки, используйте только один противень или решетку,
для приготовления только на одном из уровней. В противном случае распределе­
ние тепла будет неравномерным.
Используя разные положения противня, вы можете изменять соотношение тепла
для верней и нижней части приготавливаемого блюда. При выборе положения
противня, ориентируйтесь на то, где именно на данном этапе приготовлении блю­
да требуется больше тепла – сверху или снизу.

Читайте так же:
Шкаф где хранится тора

2.2. Деликатное приготовление

Рекомендуемое положение ручки термостата «°C»: в промежутке от 60 °С до
250 °С. Включены нижний нагревательный элемент и принудительная конвекция.
Данная комбинация подходит для выпечки, кексов в формах для выпечки,
пирожных, безе, других сладостей. Отличные результаты также получаются при
приготовлении блюд, где требуется нагрев только снизу.
Рекомендуется ставить противень на нижний уровень.

Гриль и его разновидности

Гриль используется для приготовления разнообразных изделий из мяса и рыбы — начиная от шашлыков, сосисок и колбасок, и заканчивая мясными и рыбными стейками. В результате получаются блюда, ничем не уступающие приготовленным на традиционном гриле. Этот способ подходит для обжарки как маленьких, так и крупных кусков мяса, так как размещение противня на разной высоте позволяет регулировать силу нагрева.

Сочетание гриля с верхним нагревом создает эффект «супергриля», без которого очень сложно приготовить большие куски мяса. При одновременном использовании эти два метода обработки дают возможность быстро и хорошо прожаривать порции, с которыми не справился бы обычный гриль.

Добавление к грилю вентилятора заставляет горячий воздух двигаться по камере духового шкафа, воздействуя на всю поверхность готовящегося блюда. Такой вариант незаменим для прожарки больших кусков мяса без использования вертела. Вам не придется переворачивать готовящиеся изделия, как на обычном гриле. Функция турбогриля обеспечит их одновременную обработку со всех сторон, поэтому жир не будет вытекать наружу и мясо не станет сухим. Противень желательно размещать на верхних уровнях духовки.

Электрический шкаф, как и газовый, может иметь простое механическое управление, нагрев будет включаться поворотом регулятора. Самые современные и многофункциональные модели оснащены программатором, при помощи которого настраивается не только режим, но и продолжительность и отложенный старт.

Читайте так же:
Духовой шкаф медея программы

С помощью ручки выбора функций и регулятора температуры выбирается режим приготовления и мощность нагрева. Во время работы духового шкафа горит соответствующий индикатор.

Как настроить аналоговые часы в стиле Franck Muller описано выше. Ими оборудованы модели линеек:

  • Retro — OKB 460 RB, OKB 460 RN;
  • Calabria — OKB 481 CRB, OKB 481 CRN.

Программатор духовки Kortig

Сенсорное управление Touch Control и электронный таймер — особенностей современных моделей из коллекции:

  • Motion — OKB 771 CFW, OKB 771 CFX, OKB 771 CFGB.
  • Crystal — OKB 760 FN, OKB 760 FW, OKB 760 FX, OKB 560 CFX, OKB 561 CFX.

Таймер имеет четыре сенсорные кнопки:

  • Подтверждение OK. При коротком нажатии начинают мигать по выбору: часы, продолжительность приготовления и значки меню. Пока значок мигает можно изменять настройки кнопками + и -.
  • Сброс. Короткое нажатие сбрасывает настройки.
  • Кнопки + и -. Увеличивают или уменьшают значения. Можно также менять яркость дисплея и громкость звука сигнала.
  • Блокировка управления. Если кнопки + и — нажать одновременно, то сенсорная панель блокируется и на дисплее загорается значок закрытого замка. Повторное нажатие кнопок и снимает блокировку.

Пошаговый рецепт с фото

Аджарские хачапури фото к рецепту 1

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Аджарские хачапури фото к рецепту 2

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.

Аджарские хачапури фото к рецепту 3

Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Читайте так же:
Духовой шкаф бош режим самоочистки

Аджарские хачапури фото к рецепту 4

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

Аджарские хачапури фото к рецепту 5

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Аджарские хачапури фото к рецепту 6

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

Читайте так же:
Демонтаж шкафа расценка фер

Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.

Аджарские хачапури фото к рецепту 7

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

Аджарские хачапури фото к рецепту 8

Хорошо защипать кончики.

Аджарские хачапури фото к рецепту 9

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

Аджарские хачапури фото к рецепту 10

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

Аджарские хачапури фото к рецепту 11

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

Аджарские хачапури фото к рецепту 12

Вылить в углубление сырое яйцо.

Аджарские хачапури фото к рецепту 13

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉

Аджарские хачапури фото к рецепту 14

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

Читайте так же:
Максимальная ширина шкафа из дсп

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

3D ЭКСКУРСИЯ

ВИРТУАЛЬНАЯ 3D ЭКСКУРСИЯ

Мы сделали для вас Виртуальный тур по нашему Центру!

Теперь вы можете совершить индивидуальную онлайн-экскурсию по 1, 3, 4 и 6 этажам. Заглянуть в главный холл Федерального перинатального центра (ФПЦ), приемное отделение, одноместные и двухместные палаты, родильные блоки и операционные!

Переходите по ссылке 3D экскурсия ФПЦ и 3D экскурсия по отд. патологии молочной железы, открывайте меню «Выбрать помещение», следуйте инструкциям – и добро пожаловать в Центр!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector