Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовка с функцией микроволновки – экономим деньги, пространство и время

Духовка с функцией микроволновки – экономим деньги, пространство и время

Экономия пространства – важная задача для владельцев небольшой кухни. Техника, объединяющая сразу 2 или даже 3 прибора в одном – один из вариантов решения этой задачи.

Совмещение духового шкафа и свч-печки позволит увеличить рабочее пространство на небольшой кухне.

Но стоит ли покупать духовку с функцией микроволновки? Давайте разбираться.

Духовка с функцией микроволновки– это классическая духовка, работающая на электричестве с добавлением эффекта микроволновой печи.

Вы можете не только запекать блюда, как обычно, но и разогревать их, как в микроволновке.

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности

Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – микроволновые печи с функцией духового шкафа.

Готовить и разогревать намного удобнее

Готовить и разогревать намного удобнее

Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.

Все виды таких шкафов духовых можно разделить:

  • По источнику питания:
  • Электрические;
  • газовые.
  • По зависимости от варочной поверхности:
  • зависимые;
  • независимые.
  • По типу монтажа:
  • встраиваемые;
  • отдельное оборудование.

У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.

Вариант использования в качестве духовки

Вариант использования в качестве духовки

По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.

Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Встраиваемая микроволновка удобна тем, что ее можно спрятать в любой нише, сохранив стилевое единство кухни. Ниша при этом должна быть больше размера микроволновки на 2–3 см (по высоте, ширине и глубине).

Отдельно стоящая микроволновка (на столешнице, отдельной тумбочке, верхнем ящике кухонного шкафа, холодильнике или специальной полке) — «вещь, гуляющая сама по себе»: место ее дислокации можно в любой момент изменить. Она не доставит вам хлопот при перестановке мебели или переезде.

встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки фото

Объем камеры микроволновки

Объем камеры микроволновки зависит от ее размера и назначения. Вместительность у различных моделей колеблется от 17 до 42 литров. СВЧ-печь выбирают исходя из того, для чего она будет вам служить, а также количества членов семьи.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
— cамое дешевое;
— легко ухаживать;
— достаточно прочное.

Недостатки:
— со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
— не для длительного использования.

Преимущества:
— устойчиво к высоким температурам;
— для чистки можно применять абразивные средства;
— дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
— сложнее ухаживать — следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
— на порядок дороже, нежели с эмалью.

Преимущества:
— экономичное, прочное;
— сокращается время приготовления пищи;
— снижаются расходы на электроэнергию;
— легко чистится;
— устойчиво к жару и образованию царапин;
— жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Недостатки:
— хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами —

Читайте так же:
Кухня бамбуковый стиль

Преимущества:
— простота управления;
— небольшая цена;
— низкая вероятность поломки.

Недостаток:
— поминутный таймер (пища часто перегревается).

Кнопочная панель

Преимущества:
— красивый дизайн;
— возможность запрограммировать способ приготовления.

Недостатки:
— вокруг кнопок быстро скапливается пыль и грязь.

Сенсорная панель

Преимущества:
— удобно пользоваться (достаточно слегка нажать на соответствующую панель, чтобы выбрать необходимый режим) и легко ухаживать.

Недостатки:
— сенсорные элементы часто выходят из строя;
— высокая цена.

Кнопочно-поворотная панель

Преимущества:
— сочетает электронное и механическое управление;
— простой и надежный вариант.

Недостатки:
— трудно установить точное время приготовления (разогрева).

Как выбрать микроволновку для дома и не переплачивать за ненужные функции

Исходите из того, что для разогрева пищи достаточно простой печи СВЧ. Если по душе диетическая пища — каши, тушеные овощи и выпечка, то лучше приобрести помощницу с конвекцией. Любите поджаристую корочку, жареное мясо — берите печь с грилем. Гриль в микроволновых печах бывает ТЭНовый, кварцевый, инфракрасный.

Гриль в микроволновке

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и «подвижный» нагревательный элемент (ТЭН) — его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить — под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.
  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается — быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.
  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.

Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи — для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде — термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) — большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда — из керамики, стекла либо фарфора — для печей с конвекцией (грилем).

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной — смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Читайте так же:
Устройство духовки ардо

как выбрать посуду для микроволновки

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

безопасность микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны — это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение — пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности — плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.

Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей, и вам не придется опасаться за свое здоровье:

Как выбрать духовой шкаф с функцией СВЧ

Как выбрать духовой шкаф с функцией СВЧ

Рассмотрим, какими особенностями обладает этот прибор и на что обратить внимание во время поиска подходящей модели.

Как выбрать духовой шкаф с СВЧ: габариты и особенности конструкции

Объем

Не все духовки с функцией микроволновой печи могут похвастаться большими размерами. Многие модели имеют объем в 40-45 литров, что не позволяет готовить на двух уровнях сразу. Да и близость стенок к пище затрудняет уход, так как те мгновенно пачкаются.

Но если есть хорошие моющие средства для плит или пароочиститель, с мытьем не будет проблем. Да и многие модели имеют свою систему очистки, которая в разы упрощает уход.

Объем камеры в 55 литров и более позволит хозяйке развернуться, хотя сам прибор уже не будет компактным.

Заметим, что ко многим моделям в комплект идут круглые противни. Это не всегда удобно. Но в наборе всегда есть решетка, на которую можно поставить любую посуду для выпечки по размеру.

Размеры

Размеры

Когда важен каждый сантиметр, габаритная техника выбирается с рулеткой в руках. Производители предлагают разные размеры духовых шкафов с функцией микроволновой печи: от самых компактных до полноценных.

Ширина составляет стандартные 59 см. А вот высота и глубина отличаются. Здесь выбор сугубо индивидуальный.

Количество стекол дверцы духовки

Их может быть от 1 до 4. Чем больше дверей, тем лучше термоизоляция. Желательно, чтобы их было как минимум 2. Так переднее стекло не будет горячим, что важно для безопасности детей.

Направляющие

Чаще всего это пазы или проволочные направляющие. Последние обеспечивают более прочное положение противня. Но мыть камеру будет сложнее.

Телескопические направляющие лучше всего фиксируют противень, но в комбинированных духовках используются редко.

Очистка камеры

Большинство моделей нужно мыть традиционным способом. Но некоторые модели облегчают труд своей хозяйке за счет разных технологий:

Читайте так же:
Neff плита индукционная разблокировать

EcoClean: эмаль не впитывает загрязнения, а расщепляет их на воду и углекислый газ.

Каталитическая: похожа на предыдущий тип очистки, только служит чуть меньше.

Паровая: под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко снимаются. Эффективна на свежих загрязнениях. Вода наливается или в специальный отсек, или в стеклянную посуду.

Пиролитическая: шкаф нагревается до 500°С, и все загрязнения сгорают. Но для такого прибора нужна мощная проводка.

Выбор того или иного способа очистки зависит лишь от личных предпочтений. Если готовить в шкафу не часто, модель с пиролитической и EcoClean-очисткой может стать необоснованной тратой.

Основные возможности духовок с функцией СВЧ

Режимы работы

Режимы работы

Такие приборы могут работать в следующих режимах:

горячий воздух и нижний нагрев;

горячий воздух+нижний гриль;

В режиме комби микроволны комбинируются с грилем, конвекцией или ТЭНами для более быстрого приготовления.

Именно эти режимы работы позволяют готовить все виды блюд. Некоторые модели имеют также автоматические режимы. То есть можно всего одной кнопкой задать нужные параметры для того или иного блюда. Это удобная, не необязательная функция для шкафа.

Таймер

В простых обычных духовках его нет. Но в шкафах с СВЧ таймер присутствует почти всегда. Это очень удобно: можно запрограммировать время работы и отправиться по делам.

Защита от детей

Если в доме маленькие детки, а шкаф стоит внизу, наличие защиты необходимо.

Тип управления

Электронное управление удобнее тем, что позволяет точно задавать настройки. Оно может быть кнопочным или сенсорным. Последний тип хорош тем, что легче мыть поверхность: нет выступов, куда забиваются загрязнения.

ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ С СВЧ

Заключение

Таким образом, для семьи с маленькой кухней духовой шкаф с СВЧ станет удобной альтернативой отдельно стоящим приборам.

Заметим, что пока в шкафу что-то печется, разогреть пищу в СВЧ не получится. Если вы много печете и разогреваете, все же, отдельные приборы будут удобнее.

С другой стороны для одного человека нет смысла приобретать духовку с микроволновкой. В этом случае подойдет СВЧ-печь с грилем и конвекцией. Ее размеры меньше, а функционал широкий.

Остались вопросы? Мы поможем найти подходящий духовой шкаф с СВЧ. Звоните!

Закрытое акционерное общество «ПАТИО»
220036, г. Минск, пр. Дзержинского, д. 8, каб. 1302 (13 этаж).
Свидетельство о государственной регистрации ЗАО «ПАТИО» выдано Мингорисполкомом на основании решения от 18.04.2001 № 491. УНП 100183195.

Дата включения сведений об интернет-магазине 5element.by в Торговый реестр Республики Беларусь — 11.04.2018.

Служба по работе с покупателями ЗАО «ПАТИО»
(по вопросам рассмотрения обращения покупателей о нарушении их прав):
Тел.: +37517-359-23-83.
Электронная почта: 275@5element.by.
Режим работы службы: с 9.00 до 21.00 ежедневно.

Номера городских телефонов уполномоченных по защите прав потребителей:
+37517-368-80-69 – администрация Московского района г. Минска;
+37517-218-00-82 – главное управление торговли и услуг Мингорисполкома.

Режим работы интернет-магазина: с 9.00 до 21.00 ежедневно.
Заказы, которые оформлены в нерабочее время, принимаются в работу утром следующего за оформлением дня.

Как работает микроволновка

Способ получения тепла – это одно из ключевых отличий классической печки от микроволновки. В микроволновке нагрев происходит за счет прохождения СВЧ (сверхвысокочастотного излучения) через еду. По сути микроволновка – это большой конденсатор, именно поэтому в нее нельзя ставить металлическую посуду (проводник электричества), а фарфор и пластик практически не нагревается (изолятор). Еда же по свойствам электропроводности находится примерно посредине между проводником и изолятором. Поэтому под воздействием СВЧ поля, она разогревается, причем равномерно по всей массе.

Читайте так же:
Очистка электрической духовки горенье

Чтобы с одного взгляда отличить микроволновую печь от ростера, достаточно взглянуть на стекло в дверце. У микровлоновки оно прикрыто мелкой металлической сеткой (получается как бы тонированное), а у ростера стекло совершенно прозрачное. Сетка нужна для экранирования работы магнетрона, чтобы СВЧ излучение оставалось внутри печки.

Микроволновку и придумали в свое время исключительно для быстрого разогрева и разморозки пищи. Впервые эта технология была опробована в американском флоте, на авианосцах. Экипаж такого корабля составляет несколько тысяч человек, «живет» и работает авианосец круглосуточно, люди трудятся в несколько смен. Еды нужно много и готовиться она должна быстро, вот эту задачу и решали первые микроволновые печи.

Сегодня в отделах техники для кухни можно купить как простые модели исключительно для разогрева готовой еды или полуфабрикатов, так и печки, дополнительно оснащенные инфракрасным грилем и вентилятором для конвекции. Вам это что-то напоминает? Правильно, хорошая микроволновка оснащена тем же набором функций, что и современный ростер.

Достоинства духового шкафа

Такое оборудование создано специально для приготовления пищи. Оно оснащено нагревающими элементами. Причем в современном духовом шкафу их предусмотрено несколько для того, чтобы можно было добиваться определенного температурного режима и воздействия с разных сторон. Но плюс к этому в технике от Kuppersberg есть конвекция и гриль. С такими дополнениями блюда готовятся идеально – не пригорают и не остаются сырыми, даже крупные куски мяса пропекаются до конца. Более того, подобное оборудование вполне способно заменить микроволновую печь. В камере можно подогревать посуду и блюда перед подачей на стол. Техника справляется с разогревом и размораживанием.

В микроволновке или в духовке: где полезнее готовить овощи

Фото: shutterstock

20 лет назад люди предпочитали разогревать еду на плите или в духовке, но стремление к комфорту и экономии времени сыграло свою роль: сейчас в микроволновке не только разогревают блюда, но и готовят их. Есть даже кулинарные книги, состоящие из рецептов для микроволновки.

Микроволновка была изобретена во время Второй мировой войны Перси Спенсером, который работал на заводе по производству радаров. Утечка излучения привела к тому, что у него в кармане растаяла шоколадка. И изобретателя осенила гениальная идея.

В течение многих лет ходили слухи, что микроволновка распространяет опасное излучение, хотя речь идет не о радиоактивности, а об относительно безвредной форме электромагнитного излучения. Прибор излучает короткие волны, которые поглощаются едой и передают ей свою энергию, вследствие чего пища разогревается. Сам прибор изготовлен из материалов, препятствующих утечке излучения.

Как микроволновка влияет на полезные свойства продуктов

Плюсы применения микроволновки ясны: экономия времени и облегчение кухонной работы. Но как она влияет на пищевую ценность продуктов?

Строго говоря, любая готовка понижает эту ценность, особенно если речь идет об овощах, в которых разрушаются витамины. Но важно знать, при каком способе готовки польза продуктов понижается минимально.

На это влияют 3 фактора: температура приготовления, длительность, количество использованной воды. Увеличение любого из них приводит к большему разрушению витаминов, вплоть до полного уничтожения.

Готовка в микроволновке происходит при более низких температурах, чем в духовке или на плите, поэтому важные компоненты еды повреждаются меньше. Теряется меньше витаминов, чем при иных способах готовки. Особенно это касается водорастворимых витаминов С и группы В, которые более чувствительны к нагреву, чем жирорастворимые (например, витамины A и D).

Читайте так же:
Самсунг духовка встроенная как включить

К примеру, если готовить в микроволновке шпинат, то вся содержащаяся в нем фолиевая кислота (витамин В9) сохраняется. А вот при готовке в духовке 77% этого полезного вещества теряется.

Другое исследование показало, что при варке брокколи в воде все важные полезные компоненты вымываются водой. А если готовить в микроволновке с минимумом воды, то эти полезные компоненты сохраняются.

Правила безопасности при готовке в микроволновке

• Не приближаться к работающему прибору ближе чем на 30 см (интенсивность излучения падает с расстоянием).

• Убедиться, что прибор находится в хорошем состоянии. Если он старый, в нем треснуло стекло или плохо закрывается дверца, надо купить новый.

• В микроволновку можно ставить только специальную посуду, предназначенную для этого. Главным образом — стеклянную и керамическую.

Пластмасса может содержать бисфенол А, который при нагреве попадает в еду и может причинить вред здоровью. Пластмассовую посуду можно использовать только ту, на которой написано, что она может применяться для готовки в микроволновке.

• Нагрев пищи в микроволновке не всегда происходит равномерно, из-за чего можно получить ожог рта. Чтобы этого не произошло, надо:

— нарезать продукты кусочками толщиной не более 2,5 см, чтобы не чередовались холодные и горячие участки (обычно внутри горячее, чем снаружи).

— не греть в микроволновке молочные смеси для малышей — из-за неравномерности нагрева.

— накрывать приготовляемые продукты крышкой – это увеличит равномерность прогрева.

— после извлечения еды ее надо перемешать и дать немного остыть.

О важности разнообразия

Научная литература не содержит сведений о повреждении продуктов вследствие приготовления в микроволновке. Это удобный и безопасный прибор — при условии, что вы соблюдаете инструкции.

Что касается витаминов, то часть их разрушается при любом способе тепловой обработки продукта, но в микроволновке — в наименьшей степени.

Наиболее полезными для здоровья являются сырые овощи, но необходимо разнообразить способы их подачи, чтобы полезная еда была также и вкусной. Микроволновка дает возможность готовить овощи быстро и без особых усилий, с максимальным сохранением их полезных компонентов.

Подробности на иврите читайте здесь

Стоит ли покупать такую микроволновку?

Если вы хотите купить микроволновую печь, подумайте, будет ли лучшим выбором модель без поворотного стола.

Микроволновая печь с поворотным столом предоставляет более широкий выбор устройств. Это говорит в пользу такого решения, а следовательно, и возможности легкой настройки оборудования с точки зрения цены, функциональности и дизайна.

Микроволновая печь без поворотного стола немного удобнее в использовании, вместительна, проста в уходе и современна. Устройства такого типа имеют широкий функционал. Это отличный выбор практически для любой кухни.

Микроволновая печь без поворотного стола становится все более популярным решением. Устройство такого типа обеспечивает равномерный нагрев еды. Микроволновая печь Samsung, Zelmer, Amica или микроволновая плита другой марки была разработана для вращения пищи во время нагревания, чтобы тепло распределялось равномерно.

В современных микроволновых печах это не нужно, а отсутствие поворотного стола является преимуществом, поскольку прибор легче чистить, а внутри него можно использовать посуду неправильной формы. Микроволновая печь без поворотного стола имеет очень благоприятные отзывы — для многих пользователей упрощенная конструкция устройства оказывается очень удобной в повседневном использовании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector