Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки. А также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями. В этой статье рассмотрим как выбрать деревянную лопатку для кухни, достоинства и недостатки кулинарных лопаток из дерева, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки. Как, например, это может случиться с металлической кухонной лопаткой.

как выбрать деревянную лопатку для кухни

как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого. К тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск и протрите им инструмент. А через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Выбор деревянной лопатки для кухни

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Читайте так же:
Олх кухня рудный

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку. Такая пропитка поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины. Таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму. Лопатки могут быть плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки — ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Например, украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. При этом узор на лопатке желательно располагать на ручке. Чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком. Это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Деревянные лопатки

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

Перенос шаблона на заготовку

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.
Читайте так же:
Будет ли 7 сезон кухни на стс

Формирование чаши деревянной ложки

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Продолжаем формировать чашу деревянной ложки

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

Срез лишнего массива заготовки под деревянную ложку

Продолжаем уменьшать массив деревянной ложки

Остались финишные штрихи и ложка готова

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

Отесываем выпуклую часть ложки при помощи ножа и стамески.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Готовая деревянная ложка, вырезанная своими руками

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Доска

Для щитовой сборной столешницы необходима шпунтованная (выбираются четверти) доска толщиной ≥15 мм, а для наборного массива – от h=20 мм. По длине заготовки должны превышать L столешницы на 5 см по обеим сторонам. Устанавливается местонахождение нескольких поперечин щита (через каждые 30 см + на торцах), предусматривается накладной бортик (лицевая декоративная планка). Допустима сборка на фанере из шпунтованных со всех сторон фрагментов (паркетный набор). Для столярных работ можно использовать любой стол, дополнив его продольной упорной доской и направляющими рейками (брусья толщиной около 40 мм).

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;

Нанесение клея

  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Конструкция для склеивания столярного щита

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Читайте так же:
Закрыть низ кухни

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) “обвис” – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Бруски для обклада столешницы

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обклад столешницы после фрезеровки

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Покрытие лаком столешницы

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

Столешница из дерева и пластика

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Какие материалы нужны для росписи

Перед тем как приступить к росписи деревянной лопатки нужно подготовить себе место: оно должно быть просторным, важно, чтобы комната была светлой, проветриваемой. А также приготовим материалы:

  • деревянная лопатка без рисунка и каких-либо логотипов;
  • лак для дерева;
  • акриловые краски;
  • кисточки различной толщины;
  • простой карандаш;
  • клей ПВА.

Деревянные лопатки продаются в любом хозяйственном магазине, а также на рынках. Лак для дерева лучше выбрать глянцевый, его можно найти в любом строительном магазине, берите баночку, в любом случае пригодится в хозяйстве.

Акриловые краски в тюбиках найдете в любом магазине для творчества, там продаются целые наборы на любой вкус и цвет. Там же купите кисточки: выбирайте одну потолще, другую потоньше — для прорисовки тоненьких деталей.

Клей ПВА понадобится для грунтовки.

Чем обработать деревянную посуду для еды — Итоги

Льняное масло — это лучшее из натуральных веществ. Мы надеемся, что вы поняли, чем можно покрыть деревянную посуду для еды. Дополнительно скажем, что также подойдут и другие растительные жиры, пригодные в пищу. При промасливании точно соблюдайте процедуру, чтобы вещество прошло этап полимеризации. Спасибо, что остались с редакцией Майнави.ру. Мир вашему дому!

Как сделать деревянную столешницу

Если вы умеете работать со столярным инструментом и хорошо подготовитесь, то столешница для кухни из дерева своими руками – вполне выполнимая задача. Это поможет сократить затраты на обустройство кухни. Ознакомьтесь с основными положениями и приступайте.

Читайте так же:
Ибби и ромэль правила моей кухни

Материалы и инструменты

Какие инструменты вам понадобятся для изготовления столешницы, зависит от выбранного способа изготовления и рабочего материала (массива, досок, пр.). Скорее всего, стоит запастись:

  • фуганком – длинным рубанком, который поможет сделать поверхность гладкой (отличная альтернатива ему – фуговальный станок);
  • ручной или автоматической фрезой;
  • ножовкой;
  • набором сверл;
  • молотком;
  • саморезами, гвоздями;
  • плоскогубцами;
  • наждачной бумагой разной зернистости;
  • рейсмусом, струбцинами;
  • собственно самой древесиной (досками);
  • столярным клеем;
  • морилкой для тонирования древесины;
  • пропиткой-антисептиком, который защитит дерево от вредителей;
  • лаком или краской;
  • плоской кистью.

Деревянная столешница

Порядок выполнения работы

Если вы хотите, чтобы столешница была прочной, выбирайте доски с одинаковой толщиной.

  • Древесина должна хорошо просохнуть (оптимальный показатель влажности – 10%), в противном случае настольное покрытие со временем деформируется.
  • После просушки материал необходимо пропитать антисептическим веществом и дать ему высохнуть.
  • Сначала следует подготовить доски к сборке в полотно столешницы. Материал тщательно обрабатывают, шлифуют со всех сторон.
  • Используя фрезу или электролобзик, на торцах делают пазы. Глубина вырезов для изготовления столов и столешниц должна находиться в пределах 10-12 мм. Если для покрытия стола применяют доски небольшой толщины, то размер паза делается меньше 6-8 мм.
  • С одной стороны доски в паз с помощью столярного клея устанавливают специальные рейки.
  • При сборке щита сторону с уже вклеенной рейкой соединяют с пазом другой доски. На место соединения наносят клей. Постепенно присоединяют остальные доски. Таким образом, формируется деревянный щит-столешница.
  • Готовую столешницу следует отшлифовать.

Сократить время работы можно, если воспользоваться уже готовыми досками с пазами и гребнями, которые предлагают специализированные торговые площадки. Но такое решение сделает вашу столешницу дороже.

  • После того как поверхность приобретет идеальную гладкость, столешницу надо очистить от пыли.
  • Покройте морилкой или грунтовочным веществом.
  • После высыхания грунтового слоя нанесите финишную отделку – краску или лак.

Работая таким образом, вы можете смастерить для кухни своими руками столешницу практически любой конфигурации и размера, сделать свой интерьер интересным и неповторимым.

Изготовление защитной кромки для столешницы

Защитная кромка, которой делают кайму по внешнему краю столешницы, придает завершенный вид, особенно сборной столешнице, и делает ее крепче. Для кромки берут бруски (не менее 4, в зависимости от размеров столешницы) из твердой породы дерева, например, березы, бука, пр. Специалисты не советуют использовать для этой цели древесину дуба. Материал имеет слишком большой вес и не может использоваться длительное время.

Деревянный стол

  1. Планки для обклада выпиливаются с небольшим запасом. Для столешницы параметрами 1,34х0,8 м необходимо приготовить 2 деревянных бруска длиной по 140 см и 2 по 0,85 см.
  2. Перед установкой обклада необходимо сделать гребень с одной стороны по всем кромкам столешницы.
  3. По внутренним кромкам планок защитной окантовки сделайте паз, глубину которого нужно рассчитать в соответствии с размером шипа. Используйте для этого ручной фрезер.
  4. Обратите внимание, что при установке оклада (с помощью клея) на ребро столешницы уровень каймы должен быть выше на 1 мм или заподлицо. Плотно прижмите кромки струбцинами.
  5. Отшлифуйте внешнюю часть оклада, придайте желаемую форму.
  6. Заполните швы между планками.
  7. Отшлифуйте.
  8. Сделайте финишную отделку деревянной каймы.

Как правильно, легко и просто сделать столешницу из дерева своими руками

Массив дерева — это материал, который полностью состоит из натурального дерева. Главное отличие массива от материалов, произведенных из стружки и других отходов деревообрабатывающей промышленности в том, что он всегда производится из цельных кусков древесины.

Необработанный массив выпускается в виде брусков, досок, полотен. Цельный массив считается элитным материалом — он выполняется из идеально чистых кусков древесины, без сучков и полостей. Клееный массив состоит из нескольких слоев древесины, которые фиксируются между собой специальным клеящим веществом. Каждый из этих слоев называется ламелью.

Читайте так же:
Kuppersberg инструкция к духовке

Столешницы из массива разнообразны по конфигурации, расцветке и внешним параметрам. В этой статье рассмотрим самые интересные варианты, которые можно сделать своими руками из деревянных массивов.

Столешница из досок

Если в кладовой или гараже лежат ненужные доски, которые остались от предыдущих работ, не спешите выбрасывать столь ценный материал. Столешница из досок, сделанная в домашних условиях, не потребует от вас профессионального столярного умения, при этом вещь выглядит необычно и обойдется совсем недорого.

Вам потребуются материалы:

  1. Доски. Они могут быть разного размера и цвета. Ширина 4 см.
  2. Фанера. Размер 140х260 см, толщина 20 мм.
  3. 4 бруса по 70 см (ножки стола).
  4. 3 бруса по 90 см (долевые детали каркаса).
  5. 4 бруса по 45 см (поперечные детали каркаса).
  6. Саморезы.
  7. Гвозди.
  8. Мебельный клей.
  9. Морилка и мебельный лак.

Потребуются инструменты:

  1. Ручная циркулярная пила.
  2. Торцовочная пила.
  3. Электродрель.
  4. Шуруповерт.
  5. Шлифовальная машинка.
  6. Рулетка, угольник, карандаш.

Порядок работ:

    Изучить чертеж, на котором показаны соединения деревянных деталей.

Наборная столешница из брусков

Деревянный брус — это отличный строительный материал, который нужен для возведения стен, колонн, перегородок и опорных балок. Для изготовления столов брус применяется в тех случаях, когда это оправдано интерьером, например для беседки или на даче. Такое изделия массивно, прочно и долговечно.

Смотрится стол из бруса весьма брутально, но купить готовое изделия в подобном стиле сложно. Поэтому есть смысл взяться за собственноручное изготовление. Рассмотрим вариант наборной столешницы из брусков для кухни. Потребуются материалы:

  1. Брус 100х100 для двух вертикальных опор.
  2. Брус 100х50 для горизонтальных и диагональных элементов ножек, ребер жесткости.
  3. Лак и малярная кисть.

Нужные инструменты:

  1. Пила.
  2. Электродрель.
  3. Набор наждачной бумаги или шлифмашина.
  4. Шуруповерт или отвертка.
  5. Саморезы.
  6. Струбцины.
  7. Уровень.
  8. Рулетка.
  9. Линейка и карандаш.

Порядок работ:

  1. Собрать столешницу по схеме. Во всех брусках на одном уровне просверлить сквозные отверстия, делая в крайних зенковку под шайбы с гайками. Смежные грани промазать клеем и стянуть столешницу шпильками. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  2. Изготовить широкие опоры для стола. На выровненные боковые поверхности соседних брусков нанести клей, после чего бруски соединить. На время высыхания клея зафиксировать струбцинами. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  3. В готовых опорах вырезать сквозное квадратное отверстие для установки перемычки. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  4. Отрезать от бруса перемычку такого размера, чтобы она была длиннее расстояния между опорами стола, но короче длины столешницы. Оба конца перемычки уменьшить до размеров отверстий в опорах, чтобы они свободно в них входили и выступали за внешнюю плоскость на 8-10 см. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  5. В уменьшенных частях перемычки сделать отверстия для деревянных клиньев, которые послужат замком. Внутренние поверхности отверстия тщательно выровнять и зашлифовать. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  6. Вырезать два клина, подогнав их под размер пазов в перемычке. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  7. Собрать каркас стола. Точно подогнать все детали. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  8. Уложить столешницу дном вверх на ровную плоскость. Сделать разметку карандашом под крепления ножек. Установить перевернутый каркас и выровнять его относительно осевых линий.
  9. По осевым линиям закрепить небольшие бруски или рейки. Получившиеся прямоугольники будут служить пазами, фиксирующими основания в заданном положении под весом столешницы. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
  10. Отшлифовать столешницу машинкой, меняя насадки. Начинать с крупной зернистости, закончить мелкой.
  11. Покрыть стол морилкой. Последний этап — тройная последовательная лакировка. О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector