Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные легенды: секрет популярности хумуса

Восточные легенды: секрет популярности хумуса

хумус

Левантийская кухня славится многовековой историей, сочетанием вкусных и полезных продуктов. Сегодня традиционные левантийские блюда можно встретить на щедрых столах жителей Израиля и Кипра, Сирии и Турции, Палестины и Ливана, Египта и Иордании. И уже не только поклонники здорового образа жизни и правильного питания знают, что именно левантийская кухня богата природными дарами – суперфудами.

История возникновения хумуса: о «происхождении» нутовой пасты

Основа для множества кулинарных творений, стопроцентный растительный продукт имеет ближневосточное происхождение. В переводе с иврита «хумус» означает «нут бараний». Эта бобовая культура культивируется в Индии и на Ближнем Востоке тысячелетиями. Если вас интересует цена хумуса из отборного нута, тахини с добавлением лимонного сока, воды и пикантного чеснока, переходите по ссылке, чтобы узнать больше информации. Компания SigNature занимается снабжением кафе и ресторанов продуктами левантийской кухни. Хумус от этого производителя не содержит ГМО, ароматизаторов и консервантов. Для его изготовления по классическому рецепту Израиля используют тахини из премиального сорта кунжута.

Бельгийский шоколад

Еще в далеком 1857 году Жан Нойхаус вместо со своим братом-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую» (на то время шоколад продавали в аптеках в качестве лекарства от различных болезней). После смерти брата-аптекаря его место занял сын Жана Нойхауса Фредерик, который изучал в Брюсселе кондитерское дело, который сосредоточился на создании сладостей, а не «шоколадных лекарств». В 1895 году фабрику переименовали в «Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin».

После смерти Фредерика дело продолжил его сын Жан Нойхаус-младший. Он любил экспериментировать и уже в 1912 году ему удалось создать первую шоколадную конфету с начинкой — так впервые появились конфеты пралине.

Читайте так же:
Варочная панель hansa как снять блокировку

Сейчас существует огромное множество разновидностей пралине — с ликером, марципаном, трюфели и т.д. Кстати, фирма Жана Нойхауса до сих пор процветает и радует шоколадом не только жителей Бельгии, но и далеко за ее пределами.

Основные блюда литовской кухни

Завтрак литовцев достаточно плотный. Это могут быть каши или яичница на сале, хлеб, сыр, масло, блины. Из напитков на столе бывают чай или кофе.

В обед подаётся сначала первое блюдо, затем второе – из мяса, картофеля или рыбы. Литовская кухня поражает разнообразием первых блюд – это и горячие супы, и холодные борщи, и супы сладкие. На второе чаще всего готовят блюда из любимого литовцами картофеля.

  • Ведерай, для приготовления которого сырой картофель натирают на тёрке, смешивают с обжаренным луком, шкварками, грудинкой, зеленью и специями. Получившейся массой наполняют свиные кишки, запекают их в духовке или на гриле и подают со шпиком и сметаной.
  • Швильпикай – запечённые палочки из картофеля под соусом.
  • Жемайчю блинай – блины из картофеля с мясным фаршем. Для картофельных блинов смешивают и обжаривают в масле тёртый картофель, лук и яйца, подают со сметаной, укропом и луком.
  • Плокштайнис – картофельный пудинг.
  • Кедайню блинай – драники с начинкой из мясного фарша, обжаренные на масле. Их употребляют со сметанным соусом или просто со сметаной.
  • Кастинис подается к картофелю в мундире – взбитая с чесноком и приправами сметана с домашним маслом.Кастинис можно приобрести в молочном отделе каждого супермаркета.

Также часто готовят мясные зразы и рулеты, блюда из свинины, гуся. Рыба в основном тушится или запекается, самый известный деликатес – копчёный угорь.

Традиционные мучные блюда:

  • вареники с грибами, ягодами или творогом;
  • пельмени (колдунай);
  • дрожжевые блины с мясными, творожными и ягодными начинками.
Читайте так же:
Посудомоечная машина в кухню метод

Частое блюдо на столе – ленивые вареники в виде полумесяца с черникой.

В качестве холодных закусок в Литве подают:

  1. маринованную или солёную сельдь;
  2. творог с тмином и майораном;
  3. домашний сыр;
  4. мясо и колбасы холодного или горячего копчения.

Маринованные, солёные или сушёные грибы используют для приготовления закусок и густых соусов.

Ужин в Литве лёгкий, состоящий в основном из молочных блюд – супов, творога и сыров.

Полтора века полевой кухни

Полевые кухни Бруна и Маргушина действительно эксплуатировались в Красной Армии довольно долгое время. И только Зимняя война 1939-40 годов показала, что эти устаревшие образцы, рассчитанные на прежние невысокие скорости марша и имевшие не слишком большой объем котлов, совершенно не годятся в новых боевых условиях. Особенно заметно отставание полевых кухонь было в бронетанковых частях: неслучайно уже в годы Великой Отечественной войны танкистам перед наступлением выдавались сухпайки из расчета на три, а то и на пять дней. И это при том, что уже были спроектированы и запущены в массовое производство полевые кухни-автоприцепы (их конструкция даже не предполагала возможность конной тяги), которые и поступали на вооружение танкистов и мотострелков.

А вот пехота и артиллерия по-прежнему пользовались в основном однокотловыми полевыми кухнями в основном на конной тяге, правда, более современными — КП-41 и КП-42 (цифры индекса обозначают год разработки). Именно они и стали одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Их можно встретить на множестве военных фотографий: на одних возле кухонь стоят советские бойцы с котелками, на других – жители освобожденных стран Европы, которым наши полевые кухни не дали умереть с голоду. Были еще очажные полевые кухни, которые применялись, как правило, в окопах и блиндажах, была даже малолитражная ранцевая полевая кухня.

Читайте так же:
Разблокировка плиты neff

Современная российская полевая кухня КП-130

Современные армейские полевые кухни, конечно, заметно отличаются от своих предшественниц времен Первой и Второй мировых войн. Все они имеют как минимум два котла, а вариантов их исполнения – множество. Есть переносные кухни на небольшое подразделение, есть автокухни на базе тяжелых трехосных грузовиков, а для Арктической группировки российской армии разработана специальная полевая кухня, способная обеспечить горячее питание в условиях Крайнего Севера. Но задача у них одна: чтобы солдат не остался голодным.

Шарлотка

По легенде, название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III — королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги. Ее муж, король Георг III, был недоволен тем фактом, что все знаменитые десерты были придуманы французами, итальянцами, немцами. Он приказал своему повару придумать блюдо, которое станет популярным во всем мире. И у того получилось, он создал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И назвал его в честь королевы.

Кухня с антресолями сложности конструкции

Первое изображение

Самой первой сложностью была задача с открыванием встроенного холодильника и подъёмника HF без ручек. Я знаю, что Blum давно решил эту задачу при помощи серво-драйва, но к сожалению стоимость этого решения не вписывалась в наш бюджет. И поэтому пришлось изобретать, как оказалось, велосипед.

Второе изображение

Четвёртое изображение

Т.к. встроенный холодильник однокамерный, т.е. с одной дверью, то вариант с интегрированной ручкой, как на всех фасадах нижнего яруса, был не уместен. Недолго думая, я применил тот же самый «велосипед» и в этом случае. Спорный конечно вопрос в плане эстетики, но зато надёжно и удобно.

Третье изображение

Пятое фото

Долго переживал по поводу соседства встроенного холодильника, встроенной морозилки и посудомоечной машины. Морозилку ставил редко и поэтому мало понимал все нюансы монтажа. И как обычно волновался зря. Это самое удобное положение встроенной техники, в плане использования.

Читайте так же:
Фартук для кухни синоним

Спиртные напитки

Абсолютный лидер – водка. Крепким спиртным разных сортов изобилует каждый магазин. Более того, алкогольным производством занимаются даже в домашних условиях. Наиболее известной настойкой является зубровка. Ее настаивают на стеблях травы зубровки, которой питаются зубры. Польский аналог виски – старка. Концентрация спирта в старке достигает 30-40% об. Жидкость получают путем выдержки ржаной водки в дубовых бочках из-под вина. В напиток добавляют цветы липы, листья груши и яблоки. Также популярны фруктовые спиртовые наливки.

Пиво – традиционный польский слабоалкогольный напиток. В стране находится несколько пивоварен, которые известны вековыми традициями и качественным пивом (Живец, Эльблонг, Варка). В холодное время года местные пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и душистых приправ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector