Topknives.ru

Кухонные аксессуары
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбин с печенью: готовим дома

Арбин с печенью: готовим дома

Арбин с печенью — традиционная бурятская закуска, представляющая собой сырой конский жир с такой же, сырой и конской, печенью. И с луком. Обязательно с луком.

В момент употребления «животные» ингредиенты должны быть замороженными, должны быть такой, знаете ли, средней степени заморозки. Чтоб можно было жевать и при этом зубы не сводило. Растаявший арбин с печенью становится не очень приятным на вкус, есть можно, но на любителя, так что желательно кушать быстро.

Способов приготовления немного, закуска проста до невозможности и способ часто зависит от эстетического взгляда повара. Мне встречались «конвертики» — арбин окаймляет круглые или прямоугольные кусочки печени, «печеньки» — мелко нарезанный или крупно намолотый арбин и печень собирается в этакие замороженные лепёшки, «рулетики» — тонкий пласт арбина скручиваются с пластом печени. Второй вариант, с перемолотыми ингредиентами, самый худший. Не надо так.

Арбин с печенью

Арбин с печенью

Печень с арбином подаётся с луком

Печень с арбином молотая

Как правило, в улан-удэнских кафе и ресторанах вам предложат арбин с печенью в соотношении 20:80, 25:75, 30:70, и так далее. Очень редко жира кладут больше, чем печени, но я предпочитаю честные «тункинские» 50 на 50, как с детства привык.

Да, получается довольно жирно, но у вас точно не возникнет ощущения, что вы кушаете сырую печень с добавлением небольшого количества арбина (или наоборот).

Самый простой способ домашнего приготовления отличнейшей бурятской закуски: просто нарезаем ломтиками, как какое-нибудь солёное сало, арбин и печень, солим, обязательно перчим, нарезаем лук. Всё, можно кушать.

Арбин с печенью

Было дело. С ледяной рюмкой идёт на ура))

Зимой один клёвый баргузинский дядька угостил арбином и печенью с недавней забойки. Арбин не самого высокого качества, надо сказать — если будете приобретать, обращайте внимание на наличие крови и опутывающей жир плотной соединительной ткани — чем меньше этого будет, тем лучше.

Читайте так же:
Как полировать кухонные фасады

Арбин с печенью

Основные ингредиенты

Как видно на фото, арбин далёк от канонов. В какой-то момент возникли сомнения, что это вообще арбин. На секундном «семейном совете» решаем, что в этом нет ничего страшного. Баргузинский дядька сам бил лошадь, он-то точно знает, арбин это или не арбин 🙂

Слегка размораживаю, нарезаю примерно одинаковыми прямоугольными ломтиками.

Арбин с печенью

С печенью провести такие манипуляции легко, а вот с жиром — не очень. Как позже выяснилось, получилось толстовато. Лучше всё же не лениться, получше почистить арбин от «плёнки» и нарезать «бутерброды» тоньше.

После такого нехитрого приготовления я выложил «бутеры» на тарелки и засунул в морозильник.

Арбин с печенью

Солить и перчить, равно как и добавлять лук, понятно, следует непосредственно перед употреблением. Всё точно так же: нарезать ломтиками (тонко, как солёное сало), посолить, поперчить, насадить вилкой вместе с кусочком лука и наслаждаться.

Национальный суп

Настоящие знатоки понимают, что в первую очередь бурятская национальная кухня – это знаменитый наваристый суп под названием бухлер.

Для его приготовления понадобится: на 3 килограмма говядины с косточкой — 6 луковиц, 8 горошин черного перца, соль, лавровый лист и немного петрушки.

Готовить такое блюдо нужно следующим образом:

  1. Мясо положить в казан, залить его водой и поставить на огонь.
  2. Через несколько минут после закипания добавить немного соли и три целые луковицы.
  3. Сделать огонь поменьше и оставить продукты вариться примерно на один час.
  4. По истечении времени мясо нужно извлечь. Вместо этого добавить измельченную зелень и оставшийся лук, порезанный соломкой, со специями.

Продуктам нужно совсем немного покипеть вместе. После этого горячий суп сразу можно подавать на стол. Отдельно на тарелке можно положить кусочек отварного мяса и картофель.

Читайте так же:
Плита gorenje как разблокировать панель

С чем и как едят буузы

Бурятские позы едят горячими сразу после приготовления, поскольку при разогревании сок может вытечь.

Это самостоятельное блюдо, поэтому никаких гарниров к ним не требуется. А вот овощные или острые корейские салаты будут очень к месту, как и соус чили, соевый и особенно ядреная горчица. Сибиряки предпочитают вкушать их со сметаной или кефирным соусом, состоящим из кефира, соли и чеснока.

Едят позы по-бурятски руками. Сначала, надкусив ее сбоку, выпивают образовавшийся при варке сок, а затем съедают и все остальное.

Фарш для поз сочный рецепт

Для приготовления сочного фарша для поз понадобится:

  • 500 гр жирной свинины
  • 400 гр говядины
  • три средние головки лука
  • 80 мл охлажденной кипяченной воды
  • соль — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу

Жирную свинину вместе с говядиной перекрутить с помощью мясорубки через крупную решетку. Лук очистить и порезать на небольшие квадратики. Фарш перемешать тщательно с луком, добавить соль с перцем и кипяченную воду. Вода в фарше придаст блюду сочность, а сами позы получатся с изысканным вкусным бульоном.


классический рецепт

Для приготовления классического рецепта фарша для поз понадобится:

  • 600 гр говядины
  • 100 гр свиного сало
  • 3 средние головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • 50 гр воды

Мясо перекручиваем вместе с салом. Лук и чеснок режим на мелкие квадратики. В миске смешиваем фарш с луком, чесноком. Добавляем по вкусу соль и смесь перцев. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

бурятский рецепт

Для приготовления фарша понадобится:

  • 700 гр баранины
  • 500 гр говядины
  • 300 гр конины
  • 40 — 50 гр курдючного жира
  • 4 шт лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 гр сметаны
  • по вкусу соль и перец
Читайте так же:
Шторки вместо фасадов на кухне

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

мордовский рецепт

Если в Бурятии блюдо «Позы» — это мясо, обличенное в тесто, то в Мордовии «поза» — это национальный мордовский напиток — свекольный квас.

Для приготовления мордовского напитка «Поза» понадобятся:

  • 300 гр сахарной свеклы
  • 40 гр ржаной муки
  • 20 гр солода
  • 2 гр дрожжей
  • 1 гр хмеля
  • 20 гр сахара
  • вода

Очистите сахарную свеклу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь для тушения. Варят свеклу на маленьком огне в течение 24 часов. После тушения отвар остужают до комнатной температуры, добавляют ржаную муку и солод. Перемешивают и оставляют на шесть часов. Далее добавляют кипяченную воду, кипятят и после этого снова остужают. Холодный напиток процеживают через дуршлаг или марлю. На небольшом количестве получившегося сусла разводят дрожжи с сахаром и с пару грамм (10 гр) ржаной муки. Разведенные дрожжи соединяют с напитком и оставляют для брожения на 3 — 4 часа. После брожения напиток еще раз процеживают и охлаждают. Готовый напиток «Поза» рекомендуется хранить в холодном месте.

Тесто для бууз

Тесто для бууз ну совершенно не отличается от обычного пельменного теста, поэтому, очень надеюсь, что никаких затруднений его приготовление не вызовет. Единственное на что хотелось бы обратить внимание, что тесто для приготовления бууз должно быть одновременно и крутым и эластичным, поскольку нам крайне важно удержать в буузе ароматный мясной сок в процессе ее приготовления на пару!

бурятские позы

Просеиваем в глубокий тазик 3 стакана пшеничной муки,

Читайте так же:
Как выставить время на духовке hotpoint ariston

бурятские позы

В середине горки муки делаем углубление, вливаем туда 2 яйца, добавляем около половины чайной ложечки соли,

бурятские буузы

Вливаем поверх яиц стакан воды комнатной температуры,

бурятские позы рецепт

И круговыми движениями, орудуя обычной ложкой, перемешиваем муку с водой и яйцами пока это будет возможно. Здесь нужно процесс корректировать подсыпанием муки, которой должно быть столько, чтоб полностью поглотить всю жидкость и даже еще остаться.

бурятские позы

Как только тесто для бууз станет настолько густым что уже не будет перемешиваться ложкой, вываливаем содержимое тазика на стол,

бурятские позы

И приступаем его минут 15-20 месить руками, периодически, в случае необходимости подсыпая муку,

бурятские буузы

. Чтоб получить крутое тесто как на пельмени. Готовность теста определяем следующим образом: тесто не должно прилипать ни к рукам ни к столу; слепленный из теста шар — не должен растекаться по столу, а должен держать форму.

бурятские позы

Готовое тесто для бууз слепленное в шар чуть припудриваем мукой, и отправляем в полиэтиленовый пакет отдыхать минут на 40, а лучше на часок. И пока оно отдыхает, готовим фарш для наших бурятских поз, или, если говорить правильно, — бууз.

Пряная свинина с стручковой фасолью и сливочным рисом

  • Свиная шея — 300гр.
  • Лук репчатый — 150гр.
  • Стручковая фасоль (зам.) — 150гр.
  • Соевый соус — 60гр.
  • Мед — 30гр.
  • Имбирь корень — 20гр.
  • Бадьян — 3 гр.
  • Корица молотая — 1 гр.
  • Рис Жасмин — 150гр. (отварной)
  • Сливки — 60гр.
  • Лайм — 1 шт.

Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку нарезанную крупным кубиком свиную шею. Обжариваем до образования румяной корочки. Затем в сковороду наливаем соевый соус и мед.

На мелкой терке трем корень имбиря. Добавляем бадьян и корицу. После того, как соус закипит — выкладываем к свинине стручковую фасоль. Тщательно перемешиваем и добавляем специи.

Читайте так же:
Как включить электроплиту кайзер

Тушим свинину с фасолью в соусе 5-10 минут. Для гарнира: отварной рис прогреваем в сотейнике со сливками. Добавляем, цедру, сока лимона и соль. Подаем пряную свинину со сливочным рисом.

Хороший тон

Но это еще не все. Важно не только правильно приготовить позы, но и их употребить. Разрывая вилкой и ножом позы на части, вы разрываете сердце бурята. И не удивляйтесь, если бузоеды на вас будут при этом смотреть косо и презрительно.

Есть их надо руками, сначала необходимо сделать надкус у донышка буузы, выпить вкусный мясной сок – кстати, это самая изюминка в блюде, а затем съесть все остальное. Позы очень сытные, поэтому одна порция включает всего три – четыре штуки. Этот объем покрывает суточную норму организма в жирах. Злоупотребление буузами может отразиться на фигуре.

Обычно к буузам подается чай с молоком и соевый соус или сметана.

Готовые буузы и монгольский чай

Готовые буузы и монгольский чай

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector