Topknives.ru

Кухонные аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что запрещается жениху и невести в Бурятии и в чём особенности традиционной свадьбы по-бурятски

Что запрещается жениху и невести в Бурятии и в чём особенности традиционной свадьбы по-бурятски

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Запреты при выборе супругов

Бурятские невеста и жених в традиционных одеждах.

Естественно, чтобы не нарушить его, следует знать самых дальних предков, поэтому семейные связи бурят крайне крепки, причем они общаются практически со всеми родственниками.

Родня по отцовской линии называется «яhаан» (родня по кости) или «халуун» (тёплый). В прошлом брак с двоюродной или троюродной сестрой по материнской линии не являлся чем-то противоестественным. Двоюродные братья и сестры по материнской линии считаются у бурят кровными родственниками, поэтому они наиболее уважаемая и почитаемая родня.

Семейные узы у бурятов крайне тесны.

Об этом даже существует интересная легенда. Она гласит, что Чингисхан приказал схватить и казнить бурятскую военноначальницу, которая в своё время победила три монгольских войска. Но лишить недруга жизни Великий хан не мог, поскольку она была «из рода» его матери. Чингисхану ничего не оставалось, как аннулировать свой приказ. Кроме этого, монгольский полководец должен был отпустить женщину на свободу.

Впрочем, у современных бурят эта традиция постепенно уходит, а женитьба с двоюродными и троюродными сёстрами по материнской линии достаточно редкое явление.

Этапы свадебного обряда бурятов

Обряд сватовства в Бурятии.

Современный бурятский свадебный обряд проходит всего в два этапа: «сватовство» и «свадебная церемония». Уже стали историей такие формы женитьбы, как брак с уплатой калыма (выкуп за невесту), браки с обменом невесты, насильственные или мнимые похищения невест, браки с «убегом», а также браки, которые заранее заключаются между семьями до совершеннолетия детей. Уже не играет большого значения происхождение избранников или то, есть ли у кого-то из молодых в роду родные с физическими или умственными недостатками.

Сейчас все эти предписания ушли в прошлое, но некоторые их остатки всё ещё можно увидеть на современных свадьбах. Например, инсценировка похищения невесты и шуточное требование «выкупа» напоминает об этих обычаях. В прошлом тайные браки и похищения были чуть ли не единственным способом для влюблённых быть вместе.

Вся подготовка к свадьбе в Бурятии начинается со сватовства, о котором стороны договариваются заранее. Затем сваты со стороны жениха наносят неожиданный визит в дом родителей невесты.

Буряты давно отошли от древних обычаев, теперь большинство браков заключается по любви.

Чтобы подкрепить статус жениха, свахи должны прежде всего быть представителями зажиточной и почитаемой семьи. Они подготавливают не только подарки, но и все необходимое в быту.

По мнению бурят, хороший жених должен обладать сочетанием девяти качеств и навыков. Он должен быть хорошим кузнецом, уметь вязать кнут, легко обращаться с луком, быть хорошим наездником и охотником, а также побеждать в традиционных играх на силу и ловкость.

Читайте так же:
Как снять стекло на плите гефест

Прежде чем попросить руки и сердца девушки, сваты должны сделать подношение и испросить разрешения у духов. Если переговоры проходят успешно, согласовывается дата свадьбы.

Перед свадьбой проводится ряд церемоний. Например, привычная вечеринка жениха и невесты заменяется церемонией под названием Basaganai Naadan. Это своего рода проводы невесты, во время которых девушке заплетают косы и одевают её в новую одежду. Собираются все родственники, а затем в доме устраивается пир, который длится несколько дней. Все подарки, полученные невестой в это время, относят в дом жениха.

Будущие жених и невеста обмениваются подарками, но самый важный предмет, который приносит невеста, — это искусно вышитое покрывало. Чем замысловатее узор, тем лучше.

Как проходит бурятская свадьба

Традиционная бурятская свадьба.

После всех приготовлений проходит свадебное торжество, которое длится не менее недели.

Кульминацией мероприятия является церемония, в основе которой лежит умение невесты работать с очагом. Она должна приготовить молочную водку на огне в присутствии родственников жениха.

Шаман также играет важную роль в свадебной церемонии. Если с обеих сторон есть шаманы, они проводят церемонию принятия новой семьи и будущих детей под защиту семейных богов.

Немаловажную функцию выполняют и сваты. Иногда родственники невесты в шутку просят свата жениха заполнить некоторые «пробелы» в свадьбе. Во время церемонии сваты должны обменяться друг с другом кушаками.

Современная бурятская свадьба.

Перед заходом солнца родственники невесты возвращаются домой со свадьбы. После того как сторона жениха проводила своих новоиспеченных родственников, можно сказать, что торжество набирает новые обороты. Теперь родственники жениха одаривают новую семью подарками.

После торжества молодая пара переезжает в свой новый дом. Дом представляет собой юрту, которая по случаю праздника покрыта белым войлоком. Они живут вместе около месяца, а затем невеста уходит погостить к своим родителям. Считается, что если она не проявит свои способности в ведении хозяйства, то родственники жениха попросят ее не возвращаться.

Что должен включать традиционный свадебный стол

«Тоолэй» – традиционное блюдо бюрадской свадьбы.

Главное кушанье каждой бурятской свадьбы – «тоолэй» – варёная баранья голова. В ней должно быть пять надрезов: в форме треугольника на лбу, два – за ушами и два – под носом. Это яство преподносится в подарок главному свату.

Голова барана выкладывается на плоскую тарелку или поднос, а пространство вокруг неё заполняют мясистыми рёбрышками. Далее по значимости обставляют большие берцовые кости, лопатки и грудину.

Это блюдо имеет символичное значение, а его оформление представляет человеческую жизнь, которая зарождается в тазу женщины, после чего плод получает питание из желудка и вскармливается грудью после появления на свет. Гости-женщины в качестве почётных блюд получают тазовую кость, крестец, начиненный кровью желудок и грудину. При этом крайне важно сохранить и соблюсти очередность подношения данного кушанья.

Читайте так же:
Режимы духовки whirlpool

Русское название блюда [ править | править код ]

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название [6] .

Другим аргументом переименования является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток [7] , большей частью у приезжих людей, не знакомых с позами-буузами. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей и то, что в регионе распространения этого кушанья уживаются оба наименования.

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Бурятская кухня немыслима без мяса. Сегодня делимся рецептом традиционного бурятского супа из бараньей косточки. Бухлёр уже несколько веков остается любимым блюдом, и его очень просто приготовить у себя на кухне…

Неслучайно говорят, что кухня очень хорошо может рассказать о традициях и быте любого народа. Бурятская кулинария тому подтверждение. Издавна коренные жители Байкала занимались скотоводством. Суровая кочевая повседневность требовала серьезных сил, восполняли которые незатейливые, но чрезвычайно питательные мясные блюда, до сих пор занимающие важное место на столах бурятских семей.

Вкусная еда человека веселит…

Мясо в бурятской кулинарии

Основной ингредиент бурятской кухни – мясо, вокруг которого, собственно, и «строится» основное количество рецептов. Буряты – профессионалы и в выращивании скота, и в разделывании туши одним ножом, и в приготовлении мяса, причем без особых изысков, но невероятно вкусно.

Есть в мясном питании этого народа несколько интересных черт:

– приготовление определенного яства из определенной части туши;
– «сезонность» в употреблении видов мяса. Летом в приоритете баранина, осенью – конина, зимой – говядина;
– предпочтение натурального вкуса, что предусматривает минимальное использование лука и специй. Не пользуется популярностью сильносоленая и острая пища;
– преобладание практики приготовления и подачи мяса крупным куском. Незначительное количество блюд из рубленого мяса;
– наличие, в большинстве своем, высококалорийной жирной сытной еды.

Издавна любимым мясом были конина и баранина. В настоящее время более доступна баранина, о полезных свойствах которой буряты знают не понаслышке. Бараний жир достаточно быстро усваивается, а наличие лецитина в бараньем мясе ускоряет метаболизм холестерина, то есть не приводит к его задержке в организме.

Именно баранину буряты подают своим гостям. Популярностью пользуются самые разнообразные супы, колбасы, бульоны.

Традиционное бурятское блюдо бухлёр

Бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – это национальный бурятский суп, рецепт которого известен уже несколько веков. И хотя его называют супом, в чистом виде это больше похоже на крепкий наваристый бульон, сваренный из бараньего мяса с косточкой и заправленный диким луком.

Читайте так же:
Духовка пишет loc что это такое

Бухлёр достаточно прост в изготовлении и полностью отвечает пищевым традициям бурят, привыкшим есть просто отварное мясо с бульоном. Ко всему, наваристый бараний бульон насыщает организм железом и считается «волшебным средством» для снятия похмельного синдрома. Именно поэтому бухлёр подают утром после праздничного вечернего застолья.

Ингредиенты

Рецепты Байкала: готовим суп бухлёр

Самая основная особенность рецепта – минимальное количество ингредиентов:

– куски баранины на кости;
– лук;
– соль;
– вода.

В современных вариациях повара добавляют лавровый лист, перец, зелень.

Можно порекомендовать следующую раскладку продуктов из расчета на 4-х человек:

– 1,5-2 кг баранины;
– 1-2 головки лука репчатого – если нет «дикого» лука, такого, например, как батун;
– соль (немного);
– «факультативные» ингредиенты (лавровый лист, перец, зелень) – по вкусу.

Приготовление

Если вы обратитесь к интернету, то найдете там следующее, самое распространенное описание приготовления бухлёра.

Куски баранины с косточками заливаются холодной водой, отвариваются 40-50 минут на умеренной температуре при закрытой крышке с несколькими головками лука, в конце добавляются лавровый лист, зелень и мелконарезанный репчатый лук.

Интересно, что в подавляющем большинстве инструкций записано «готовится этот суп просто и сравнительно быстро». В этом основная проблема. Вам следует изначально определиться, что вы хотите получить «на выходе» – обычный незатейливый бульон или близкий к аутентичному варианту национальный бурятский суп. Если заинтересовала вторая позиция, то воспользуйтесь нашими советами.

Полезные советы

Первый совет Выбор мяса:
– используется мясо молодого барашка;
– баранина должна быть свежая, так как размороженное мясо не даст должного вкусового эффекта;
– мясо должно быть обязательно с косточками, потому что их использование и делает бульон таким насыщенным;
– выбираются куски мяса из разных частей туши – грудинка, ребрышки, задняя нога, лопаточная часть;
– мясо не рубится на мелкие куски.

Второй совет
Хорошо промойте мясо и сложите в большую емкость (предпочтительно казан). Воды должно быть много, из расчета, что примерно треть ее выкипит.

Третий совет
Лук для бульона не режется, а после закипания опускается в бульон целиком. Часто рекомендуют его тщательно промыть и не очищать от кожуры.

Четвертый совет
После того, как бульон закипит, сделать маленький огонь и варить при открытой крышке.

Пятый совет
Незначительное количество соли добавить после закипания бульона.

Шестой совет
В классическом варианте пенку с поверхности супа не снимают.

Седьмой совет
Мясо должно вариться долго (не менее двух часов). Показатель готовности – мясо легко отваливается от кости.

Восьмой совет: факультативные ингредиенты

– за пять минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Лавровый лист по готовности супа удалить;
– за минуту до того, как суп снимается с огня, засыпать нарезанный лук и зелень;
– мелко порезанные лук и зелень можно просто поставить на стол, чтобы каждый положил их себе по вкусу и желанию.

Читайте так же:
Разбили стекло духовки

Девятый совет
Суп есть только горячим. Специфика бараньего жира – появление неприятного привкуса при застывании.

Десятый совет
Не забудьте при подаче супа положить на стол деревянную разделочную доску и нож для мяса.

Активный отдых в Бурятии: сходите в трек

Даже если одна лишь фраза «пеший поход» вызывает у вас усталость, не спешите переходить к следующему пункту. В Бурятии горный трек легко превратить в приятную прогулку на природе. Выбирайте однодневный маршрут и отправляйтесь любоваться скалистыми Тункинскими Гольцами и силуэтами гор Хамар-Дабан, уплетать малину и купаться в речке.

Для любителей походной романтики единственная сложность, чем заняться в Бурятии, в выборе трека. На недельном маршруте можно побывать на минеральных источниках в Шумакской долине, исследовать лавовые поля «Долины вулканов» (Падь Хигол) или посмотреть на монгольское озеро Хубсугул с высоты Мунку-Сардык. Не забудьте, что для восхождения на эту гору нужно заранее оформить пропуск в пограничном управлении ФСБ России по республике Бурятия (по электронной почте или через Госуслуги).

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных, лицом оказывающим услуги на основании данной формы (далее Оператор), том числе:
1) ФИО;
2) адрес электронной почты;
3) номер телефона;
Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг на основании заполненной формы .
Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.
Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.
Оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Читайте так же:
Духовка канди инструкция

Как хороши, как свежи были буузы в почившей буузной на Диктатуры: они шипели, как паровая машина, и плевались интенсивно-мясным соком. Есть их надо было только руками, и жир на пальцах застывал перчаткой, разрушая последние мечты о талии. Эти буузы — прямая противоположность: бульона в них меньше чайной ложки, остальное — суховатый пельменный фарш и хлипкое, не особо тугое, тесто. Просто большие пельмени. Оценка: 6/10

Напиток кочевников и сладости из ячменя

Одно из древнейших блюд – это талкан. Многие по незнанию считают, что это чай, однако это не так. Талкан – своеобразный «полуфабрикат» из обжаренных, перетертых в мелкую муку зерен ячменя. Его добавляют в чай или воду с солью и маслом или замешивают что-то вроде каши.

Охотники, отправляясь в тайгу, обязательно брали с собой сухой талкан и часто выживали именно благодаря ему. Несмотря на то, что он очень питательный и сытный, на диете из талкана, рассказывают местные жители, прекрасно худеют. А еще из него делают вкусные рассыпчатые пирожные.

«Талкан в чае – не мое и на наше. Это выбор своеобразный, но вряд ли правильный. Сладости, как-то хитро слепленные из талкана, куда вкуснее», — поделился Алексей.

Еще им с супругой на Алтае очень понравилась рыба, которая, конечно, не относится, к традиционным блюдам алтайцев, но готовят ее здесь по-особому, очень вкусно.

«Вспоминая алтайскую гастрономию, нужно сказать о рыбе: жареной или копченой, только что выловленной и слегка посоленной, практически суши. Мы ели ее на кордоне Беле (Алтайский заповедник), ловили сами в безымянных реках, покупали за копейки по случаю и за не самые маленькие рубли у того же Манжерока. Но всегда и везде она была прекрасна», — уточняет он.

Местные чиновники и алтайские жители уверены, что у гастрономического туризма в Горном Алтае – большое будущее. Такого же мнения придерживаются и те, кто уже испробовал эти блюда и собирается вернуться сюда вновь, чтобы попробовать еще.

«Гастрономический тур на Алтай – дело возможное, хотя и непростое. Но и впечатлений вам будет куда больше, чем в каком-нибудь унылом ресторане, где подадут дефлопе с крутоном. А уж по вкусу точно не сравнить», — подчеркивает Алексей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector