Операционные столы
Операционные столы
Для грамотной организации работы медицинского центра необходимо наличие качественных приспособлений, которые сделают деятельность сотрудников более безопасной, удобной и эффективной. Чтобы обеспечить надежную фиксацию пациента во время проведения операции, используются операционные столы. Производители современного медицинского оборудования предлагают использовать многофункциональные модели, которые не только делают работу хирурга и персонала эффективной, но и позволяют пациенту удобно расположиться во время проведения операции. От того, насколько качественно подобран стол, зависит результат проведенной операции.
Операционный стол с электроприводом CMAX
Операционные столы CMAX отличает большой диапазон рабочей высоты, что позволяет использовать его для проведения операций различного типа. Поверхность раздвигается в обе стороны. Еще одно преимущество – высокая степень автономности.
Операционный стол GMAX
Операционный стол GMAX имеет удлиненный спинной модуль, что позволяет выбрать комфортный размер в зависимости от роста пациента. Удобные углы позволяют проводить хирургические вмешательства практически любого типа.
Рентгенопрозрачный операционный стол CMAX-XRay
Столы CMAX-XRay используются в нейрохирургии, при проведении операций на сосудах и в кардиохирургии. Особенность столов – полная рентгенопрозрачность, что позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние пациента.
Операционный стол EasyMax
Операционные столы EasyMax стали популярны благодаря бюджетной стоимости и максимальной мобильности. Универсальную столешницу можно использовать для проведения операций любого типа.
Операционный стол SURGINOX
Столы SURGINOX выпускаются с ручным или электрическим управлением. Удобные и функциональные способы регулировки дают возможность использовать их в любом направлении хирургии.
Операционный стол МХСсСП 6С — стол сложной модификации и предназначен для обеспечения оптимального положения пациента при проведении различных видов оперативного вмешательства.
Обратная связь
+7 (495) 178-0775
8:00-22:00
sales@libra-medical.ru
Звонки принимаются без выходных.
Вы также можете связаться с нами используя форму обратной связи внизу страницы.
Большой операционный стол
Габаритные столы как правило статичны. Из нельзя перемещать в рамках операционной. Для оптимизации работы врачей используются дополнительные функции позволяющие менять высоту расположения пациента, угол наклона отдельных сегментов ложа, а также множество дополнительных приспособлений и накладок. Последние используются для узко направленных вмешательств и помогают врачу в работе.
Малый операционный стол
Компактные столы легок двигаются в рамках помещения. Они обычно не обладают широким набором функций и из регулировок могут быть оснащены только возможностью подъема и снижения, а также изменением угла наклона ложа. К небольшим операционным стола также можно интегрировать дополнительное оборудование. В большинстве случаев такие столы используют для операций легкой и средней тяжести.
Операционный стол хирургический
Самый распространенный хирургический стол называется общехирургическим. Его не используют в какой либо отдельной дисциплине. Оборудование обладает универсальными характеристиками и широким набором функций, позволяющими подстраивать его под операции любого рода. Такие столы применяют в медицинских учреждениях высокого ранга, так как универсальное оборудование требует дополнительных приспособлений и аксессуаров в большом количестве. Столы считаются профессиональными, продаются с полным набором документов и сертификатом подтверждающим возможность применения в медицинских учреждениях.
Купить операционный стол
Свяжитесь с представителем нашей компании
Детали приобретения обсудите с консультантом
Оплатите модель удобным для вас способом
Доставка осуществляется по всему Казахстану
Медицинский операционный стол
Наша компания предлагает операционные столы известного немецкого бренда Inspital. Оборудование отличается надежностью, практичностью и взвешенным соотношением цены и качества. Для того чтобы узнать цены обратитесь к консультантам компании удобным для вас методом.
Какие бывают операционные хирургические столы?
На сегодняшний день к большинству моделей оборудования для проведения операций предъявляются следующие функциональные требования с озвученными параметрами:
- Стационарное либо мобильное исполнение, чтобы перемещение пациента из одной палаты в другую не вызывало риска осложнений.
- Электромеханический или электрогидравлический подъёмный механизм.
- Наличие автономной системы энергопитания подъёмного механизма.
- Рентген-проницаемость – достигается бесшовным покрытием, которое не оставляет «следов» на диагностическом снимке.
- Эргономичность и совместимость с параметрами С-Дуги.
- Минимум от 3 до 5 подвижных секций, обеспечивающих достаточный угол обзора, независимо от области тела, на котором проводится операция.
- Влаго- и брызгозащитная поверхность не только самой столешницы, но и всех кнопок блока управления.
Что касается конкретных медицинских профилей, то современный стол хирурга подразумевает максимальную универсальность – от травматологии до сложнейших операций на головном мозге. Помимо этого, многофункциональное оснащение закупают даже ветеринарные клиники, работающие с крупными животными, когда требуется срочная инвазивная помощь.
Диета №0 (Стол №0) — продукты питания
Что можно есть при диете №0
- слабый обезжиренный бульон без соли на курином филе без кожицы;
- слизистый отвар на основе рисовой крупы (1 часть риса на 4 части воды, отварить, в процеженный отвар можно добавить 1-2 ст. ложки нежирных сливок);
- фруктово-ягодные компоты, соки и кисели (из спелых некислых фруктов, свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисели на картофельном крахмале без ароматических добавок);
- желе из свежеприготовленного сока из спелых сладких фруктов;
- отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.
Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.
Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.
К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:
- слизистые крупяные супы на овощном отваре (крупа должна быть хорошо разварена);
- жидкие протертые каши из гречки, геркулеса и риса (крупу хорошо проварить в пропорции 1:3 и протереть несколько раз через мелкое сито), манная каша;
- мясное и рыбное пюре (из нежирных сортов мяса и рыбы, без жира и кожи, пюре должно быть пропущено пару раз через мясорубку или измельчено блендером);
- яйца (всмятку размятые вилкой или белковый омлет на пару);
- мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
- муссы из спелых и сладких фруктов и ягод.
К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:
- супы-пюре и крем-супы крупяные с овощами;
- отварные и паровые блюда из рыбы и мяса (нежирных сортов, в протертом виде);
- молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко добавлять в чай и готовить на нем каши, добавлять сметану в блюда (10% жирности), нежирный творог (до 3,5% жирности) протертый со сливками или блюда из протертого творога на пару, кисломолочные напитки;
- фруктовые и овощные пюре, протертые овощи;
- сладкие печеные яблоки;
- домашние сухари из белого хлеба (не более 100 г в сутки).
Как используется операционный стол?
Эксплуатация медоборудования зависит от его конструкции и технических характеристик. Например, некоторые из них предназначены для выполнения широкого спектра задач, в то время как другие рассчитаны специально на ортопедические сеансы.
Во время процедуры больной располагается на специальной столешнице. Ее цель — удерживать пациента на месте, пока медицинская бригада работает, и может перемещать различные части тела с помощью специальных принадлежностей для облегчения доступа к необходимому месту.
Бесчисленные манипуляции выполняются на операционных столах. К ним относятся сердечно-сосудистые, гинекологические, детские, ортопедические и детские операции. Из-за разнообразия видов хирургических столов устанавливаются ограничения по весу и росту для обеспечения безопасности пациента.
Безопасная транспортировка больного
Вид транспортировки (определяемый врачом) и способ укладывания пациента на носилки зависит от заболевания и его локализации. Перемещать больного в кровати, на носилках, в кресле-каталке, а так же на руках одного или двух помощников (при отсутствии средств для транспортировки) необходимо с максимальной осторожностью и безопасностью.
Захват Раутека. Этот метод применяют чаще всего, оказывая первую помощь. Захват Раутека позволяет поднимать и перемещать пациентов в тяжелом состоянии. Случается, что больной, упав, лежит на полу. Захват Раутека позволит, подняв, усадить или уложить упавшего.
Описание действий, выполняемых одним человеком
- Подойти к пациенту сзади и присесть.
- Поддержать затылок и плечи больного двумя руками.
- Перевести пациента в положение сидя одним лёгким качающим движением.
- Предотвращая повторное падение пациента поддержать его спину коленями.
- Взять пациента сзади за подмышки.
- Применить так называемый «обезьяний захват», охватив одной рукой кистевой сустав, другой – предплечье пациента так, чтобы его рука оказалась согнутой.
- Большие пальцы сиделки направлены при этом вверх.
- Постепенно выпрямляясь, поднять пациента вместе с собой, поддерживая его бёдрами.
Такое положение позволяет переместить пациента назад или усадить его на стул или край кровати. Обездвиженные пациенты подлежат транспортировке в кресле-каталке или на носилках.
Перекладывание пациента на носилки с кровати
Установить носилки перпендикулярно кровати так, чтобы их головная часть подходила к ножной части кровати.
Подвести пациента под руки следующим образом: один человек должен подвести руки од лопатки и голову пациента, второй подводит руки под таз и верх бёдер, третий – под голень и среднюю часть бёдер. При осуществлении транспортировки двумя людьми, один должен подвести руки под лопатки и шею пациента, другой – под колени и поясницу.
Согласовав движения, одновременно поднять больного, повернуться на 90 градусов к носилкам и уложить его на них.
Транспортировка пациента на носилках
Пациента несут не спеша и без встрясок, шаг должен быть короткий, идти не в ногу.
По лестнице пациента следует спускать вперёд ногами, приподняв ножной конец носилок и опустив головной настолько, чтобы носилки были в горизонтальном положении. Идущий сзади несёт носилки на плечах, идущий впереди – на выпрямленных руках.
Вверх по лестнице пациента несут вперёд головой, так же соблюдается горизонтальное положение носилок. Идущий сзади несёт носилки на плечах, идущий впереди держит ручки носилок на руках, выпрямленных в локтях.
Перекладывание пациента с носилок на кровать
Установить головной конец носилок перпендикулярно к ножному краю кровати. Параллельно кровати носилки нужно размещать, если мала площадь помещения.
Согласовав движения, одновременно поднять пациента, повернуться с ним на 90 градусов в сторону кровати. В случае параллельной постановки носилок повернуться на 180 градусов. Уложить пациента на кровать.
Если носилки располагаются вплотную к кровати, то удерживая носилки на её уровне, вдвоём или втроём подтянуть пациента на простыне к краю носилок, немного приподнять его вверх и переложить на кровать.
Поднятие пациента спереди и ведение его с поддержкой сзади
Если у пациента односторонний паралич, сиделка может действовать одна.
Осуществляется следующее:
- Подойти к больному спереди, к здоровой стороне тела.
- Поставить свои ступни перед ступнями больного. Чтобы предотвратить скольжение пациента, пятки нужно соединить под острым углом.
- Взять пациента обеими руками подмышки.
- Медленно подтянуть его вверх.
- Разомкнуть ступни, когда пациент твёрдо станет на ногах.
- Поменять руки.
- Поменять положение, подойдя к больному сзади.
- Взять его при помощи «обезьяннего захвата» сзади.
- Пациент делает шаг здоровой ногой.
- Сиделка подталкивает своей ногой его обездвиженную ногу.
Поднятие пациента сбоку и его ведение с поддержкой сбоку
Если у пациента односторонний паралич, сиделка может действовать одна.
Осуществляется следующее:
- Подойти к пациенту с не парализованной стороны.
- Перед здоровой ногой пациента поставить свою ногу вкось для предотвращения скольжения.
- С не парализованной стороны взять пациента подмышку одной рукой.
- С помощью другой руки обхватить спину пациента и просунуть сзади подмышку руку.
- Осторожно поднять пациента со стула и помочь ему выпрямиться.
- Убедившись, что пациент уверенно стоит, убрать ногу.
- Другой ногой отодвинуть стул от больного.
- Руку, удерживающую пациента подмышку со здоровой стороны, убрать. Зайти к больному сзади.
- Поддерживать пациента подмышки двумя руками.
- Попросить его сделать шаг вперёд здоровой ногой.
- Сиделка подталкивает своей ногой его обездвиженную ногу.
- Продолжая движение таким способом, подвести пациента к кровати или стулу.
Усаживание пациента в кресло-каталку
- Для безопасности объяснить больному предстоящие действия.
- Поставить кресло-каталку к кровати. Слегка наклонить кресло вперёд, нажимая на подставку для ног.
- Пациента просят встать на подставку для ног и усаживают, поддерживая. При невозможности пациента встать, его перемещает помощник.
- Вернуть кресло-каталку в исходное положение.
- Придать нужное положение (полулёжа или сидя) пациенту. Для этого используется рамка, которая находится за спиной кресла-каталки.
- Проследить положение рук пациента. Чтобы избежать травмы, руки не должны выходить за подлокотники.