Topknives.ru

Кухонные аксессуары
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший стерилизатор

  1. Кварцевый стерилизатор представляет собой компактную установку с емкостью, в которую погружаются металлические инструменты. При работе прибора температура внутри повышается до 200-250, что обеспечивает уничтожение всех микроорганизмов. Кварцевые стерилизаторы бывают шариковыми и гласперленовыми. В первом случае в чашу устройства засыпается песок, а во втором – стеклянные шарики. Существенным недостатком шарикового стерилизатора является быстрое притупление режущих частей инструментов и необходимость их повторного затачивания.
  2. Автоклав (паровой стерилизатор) обеспечивает стерилизацию инструментов с помощью водяного пара под давлением. В современных паровых стерилизаторах имеется микропроцессор с помощью которого контролируются все циклы процесса. После завершения процесса в камере создается вакуум, позволяющий избавиться от пара и высушить простерилизованные предметы. Недостатком парового стерилизатора является возможность повреждения инструментов, чувствительных к высоким температурам и влажности.
  3. Термостерилизатор (сухожаровый шкаф) обеспечивает обеззараживание инструментов под воздействием горячего воздуха (200 °С). Поскольку внутри прибора нет влаги с его помощью можно стерилизовать металлические инструменты, не имеющие антикоррозийного покрытия.
  4. Ультрафиолетовый стерилизатор оснащен специализированными лампами, под которыми происходит облучение инструментов. Основным преимуществом этого устройства является отсутствие высоких температур, которые негативным образом влияют на режущую поверхность металлических инструментов.
  5. Ультразвуковой стерилизатор оснащен емкостью, в которую помещается дезинфицирующий раствор, подвергающийся воздействию ультразвуковых волн, создающих вибрацию. При стерилизации в устройстве такого типа не требуется предварительная очистка инструментов от наслоившейся грязи. Эффективность процесса в данном случае зависит от используемого дезинфицируемого состава.

Поскольку в продаже представлено большое количество моделей стерилизаторов различных производителей, определиться с выбором устройства довольно сложно.

Для профессиональных мастеров лучше подобрать более мощные аппараты. Поскольку маникюрных инструментов в салонах много, и они используются постоянно, они сильно загрязняются и нуждаются в эффективной обработке. Для стерилизации мы рекомендуем приобрести автоклав или сухожаровой шкаф. Конечно, стоит такое оборудование довольно дорого, но на здоровье клиентов лучше не экономить. Необходимо учитывать, что гибель вирусов герпеса происходит только при температуре 200 °С.

Для дома можно отдать предпочтение компактным моделям, такими как шариковые или ультрафиолетовые стерилизаторы. Они с легкостью справятся с небольшими загрязнениями, а также в них можно хранить инструменты после очистки.

Сколько по времени нужно стерилизовать инструменты для маникюра?

  1. Для стерилизации маникюрных инструментов в приборах кварцевого типа требуется 20-30 секунд.
  2. Базовые модели шариковых и УФ-стерилизаторов справляются со своей задачей достаточно быстро. Стерилизация инструментов займет не более 3 минут.
  3. Для завершения обеззараживания под давлением автоклаве придется подождать 15 -20 минут.
  4. Самым длительным процессом является стерилизация в термостерилизаторе, сухожаровом шкафу. В зависимости от модели аппарата он длится от 1,5 до 2 часов.
Читайте так же:
Что стало с максом и викой из кухни

При выборе модели стерилизатора необходимо помнить, что кварцевые приборы, автоклавы предназначены для обеззараживания инструментов из медицинской стали. Для стерилизации предметов из стекла и металла без антикоррозийного покрытия лучше использовать термостерилизатор. В УФ-стерилизаторах обрабатывают деревянные, металлические, пластмассовые принадлежности, а также предметы из поролона и микрофибры.

Преимущества автоклава:

  • Увеличенная мощность и производительность;
  • Быстрый цикл обработки;
  • Малое потребление электроэнергии;
  • Безопасность для персонала, мединструментов и окружающей среды;
  • Отсутствие пауз между прогонами.

Ключевое достоинство автоматического парового стерилизатора (автоклав) заключается в том, что он пригоден для термически крайне чувствительных вещей, так как температура в его камере колеблется от 120°C до 135°C. В то время, как в «сухожаре» она достигает 180°C. А встроенные датчики и микропроцессоры регулируют и контролируют правильность протекания всех процессов. Поэтому приборы остаются в целости и сохранности, без повреждений структуры, формы и покрытия.

Этапы обработки инструментов

Весь процесс обработки инструментов для ЛПУ – весьма сложная процедура, требующая соблюдения всех её этапов:

  1. Дезинфекция и предстерилизационная очистка инструментов.
  2. Обработка и стерилизация медицинского оборудования на месте их использования, например в поликлинике.
  3. Упаковка.
  4. Непосредственно сам процесс стерилизации.
  5. Хранение и дальнейшая транспортировка стерилизационного материала к местам применения.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.
Автоклав в промышленности

Читайте так же:
Как пользоваться плитой kaiser

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.

Как выбрать автоклав для дома

Автоклав — это металлическая толстостенная емкость с герметичной крышкой, которую используют для тепловой обработки продуктов, нагревая их до высокой температуры под большим давлением.

Чем выше давление — тем выше температура кипения. При обычном атмосферном давлении (750-765 мм ртутного столба или 1 атмосфера) вода закипает при температуре около 100°С. При 2 атмосферах (атм) вода начнет кипеть при 120°С. Если же мы поднимем давление до 2,5 атм температура кипения воды вырастет до 126°С. Повышенная температура позволяет приготовить любые продукты намного быстрее. Рыба, мясо, овощи, фрукты, грибы, соки или соусы — все это можно легко консервировать с помощью автоклава.

С одной стороны температура 120°С и выше позволяет уничтожить любые микробы и бактерии, а с другой высокое давление, сдвигающее точку кипения, сохраняет все питательные вещества, вкус, цвет и форму продуктов. Но главное преимущество автоклава в том, что не нужно стерилизовать банки и крышки, не нужно длительного кипячения или вываривания соков и фруктов. Также не нужно никаких консервантов для сохранения продуктов — просто сложили продукты в банку, закатали крышкой, поставили в автоклав — получили натуральные домашние консервы из качественных продуктов без уксуса, соли или сахара.

Как устроен автоклав?

Автоклав состоит из загрузочной камеры и крышки с усиленным запорным механизмом. Обязательными элементами любого автоклава являются предохранительный клапан аварийного сброса давления и обратный клапан (для нагнетания давления в автоклав). Дополнительно автоклав может оснащаться манометром и термометром. Банки в камеру автоклава загружаются в специальных кассетах, которые сжимают банки сверху и снизу и не позволяют содержимому банок сорвать крышки при нагреве и расширении.

Из каких материалов изготавливают автоклавы?

Бытовые автоклавы делают из углеродистой или нержавеющей стали. Стальной автоклав стоит дешевле, но срок его службы короче из-за коррозии. Кроме того, в таком автоклаве не допускается прямого контакта продуктов с корпусом.
Автоклав из нержавейки практически вечен, но заплатить за это придется дороже.

Читайте так же:
Кухня светлана топленое молоко

Какого размера должен быть бытовой автоклав?

В этом вопросе нужно ориентироваться на объемы планируемых консервирований. Если у вас небольшая семья и вы хотите заготовить впрок всего несколько банок тушенки и овощей, можно ограничиться автоклавом на 18-20 литров. В него поместится 12 пол-литровых, 8 банок объемом 0,7 л или 6 литровых банок. В автоклав на 30 литров можно поставить 10 литровых банок или 21 пол-литровых.

Чем нагревать автоклав?

Нагревать автоклав можно как на газовой так и на электрической плите. Возможен также нагрев на костре или на углях, но при таком нагреве достаточно трудно обеспечить равномерное нагревание в течение 1-2 часов. Некоторые модели автоклавов оборудованы встроенными ТЭНами. Это удобно, так как нет необходимости поднимать их на плиту или снимать с нее. Однако, стоимость электроэнергии, необходимой для нагрева будет ощутимо выше, чем стоимость израсходованного газа. Кроме того, если вы используете автоклав в загородном доме или на даче, напряжения в сети может быть недостаточно для нормальной работы ТЭНов.

Инструкция по использованию бытового автоклава

Промойте автоклав, проверьте наличие и герметичность запорного механизма его крышки, а также исправность манометра и термометра при их наличии.
Продукты с нужными приправами и специями разложите по банкам и закатайте крышками. Банки загрузите в автоклав используя специальные кассеты. Дальше действуем в зависимости от типа автоклава.

1. Автоклав с ниппелем для накачки воздуха.
После загрузки банок заливаем в емкость холодную воду, оставляя воздушный зазор до верхнего края заливного отверстия около 10 сантиметров. Плотно закрываем крышку. Накачиваем воздух до 1 атм.

Нагреваем автоклав до 100-120°С (при температуре 110°С манометр покажет 2,5-3,5 атм, а при 120°С 4-4,5 атм) и выдерживаем при такой температуре предусмотренное рецептом время (обычно 1-2 часа).

По прошествии положенного времени медленно снижаем нагрев и оставляем автоклав до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После остывания стравливаем давление с помощью золотника в ниппеле. Когда давление упадет до нуля отвинчиваем крышку и вынимаем банки.

Если при нагреве давление поднимется выше допустимого, предохранительный клапан стравит лишний воздух.

Важно!

Нельзя допускать быстрого нагрева или охлаждения автоклава так как это может привести к разгерметизации банок.

2. Автоклав без ниппеля.
Загружаем закатанные банки и заливаем водой, оставляя зазор до края горловины пару сантиметров. Закрываем крышку и включаем нагрев. Во время нагрева внимательно следим за показаниями манометра и термометра. Выдержав нужное время нагрева при предусмотренном рецептом давлении, отключаем нагрев и ждем остывания автоклава.

Читайте так же:
Какое покрытие в духовке лучше

Внимание!

Информация из этой статьи носит ознакомительный характер и не может служить заменой руководству пользователя, составленному производителем автоклава. Избегайте эксплуатации автоклава в непредусмотренных производителем режимах.

При выборе автоклава стоит выбирать проверенных производителей, много лет работающих на рынке. Ни в коем случае не используйте автоклавы изготовленные кустарным способом или неизвестным производителем.

Dezik — эксперт стерилизации

Мы видим свою миссию в том, чтобы бьюти-сфера была безопасной и для клиентов и для мастеров. Всегда готовы проконсультировать, ответить на вопросы и посоветовать.

Работаем напрямую с производителями и избавляем своих клиентов от посреднических наценок и переплат. Изучайте каталог, выбирайте нужные товары и оформляйте заказ прямо на сайте.

В нашем блоге в Instagram мы каждый день публикуем полезные материалы для мастеров.

Также у нас есть онлайн-курс по профессиональной дезинфекции и стерилизации. Если вы новичок и не знаете, как правильно проводить цикл, делать рабочий раствор и пользоваться сухожаром — проходите курс. У вас появится вся необходимая теоретическая база для работы и сертификат.

Принцип работы автоклавов для стоматологии

Автоклав для стоматологии работает достаточно просто. Основной принцип его использования связан с учетом свойств материала, из которого изготовлены инструменты, подлежащие стерилизации. В соответствии с этим параметром специалист выбирает режим программу работы аппарата.

В каждом случае требуется определенное количество времени, по истечении которого гибнут патогенная микрофлора или споры. С последними аппарат справляется за 30 минут работы, для уничтожения первых потребуется не более 5 минут.

Если говорить более конкретно, давлению в 1 атм соответствует температура 120 С, или 1,5 атм – 125 С, 2 атм – 135 С. Среда питания обрабатывается под давлением в 4 атм при 120 С за полчаса. При давлении 0,5 атм аппарат работает при 110 С в течение 20 минут. Обеззаразить инструменты и перевязочные элементы возможно при 1 атм за 30 минут. Такая «расстановка сил» возможна благодаря уникальному строению автоклава.

Стоматологический автоклав состоит из:

  • емкости для стерилизации, которая оснащена краном для выпуска воздуха,
  • приборами, измеряющими давление и температуру,
  • клапаном-предохранителем – именно он не позволяет превысить максимально допустимую норму давления,
  • парового котла, где вода нагревается и преобразуется в пар, в дальнейшем поступающий в камеру.
Читайте так же:
Чем отличается врезная и накладная мойка для кухни

Как видите, все довольно просто и сложно одновременно. Из чего следует вывод, что работать с автоклавом должен хорошо подготовленный специалист. Только он сможет грамотно соблюсти меры предосторожности, правильно определить и выставить режим работы автоклава, четко следовать инструкции и правилам безопасности при работе с высокотехнологичным стоматологическим оборудованием.

Итак, если вы окончательно созрели для покупки автоклава, изучайте рынок стоматологического оборудования и инструментов и выбирайте поставщиков с безупречной репутацией.

Интернет-магазин «Дентал Маркет» — одна из ведущих компаний по продаже стоматологического оборудования и инструментов высочайшего качества.

Покупая автоклав для стерилизации в «Дентал Маркет», вы проявляете заботу о своих пациентах и персонале клиники, экономите средства и время.

Так, например, здесь вы найдете автоматический паровой автоклав STE по цене от 86 тысяч рублей. При этом его параметры (объём — 8 литров, температура стерилизации: 121, 134, рабочее давление — 2,1/1,1 bar, диаметр и глубина камеры — 247х320 мм, потребляемая мощность — 1500 Вт, емкость для дистиллированной воды — 2,5 л, внешние габариты — 370х345х565 мм) — отвечают основным требованиям к данному виду оборудования.

Если вы хотите более мощный автоклав, обратите внимание на автоматический паровой автоклав класса В — STE-23, объемом 23л (Ningbo Ican Machines, Китай).

Данная модель полностью автоматическая, с предварительным набором программ, соответствующая европейскому стандарту EN 13060 (только класс B). Имеет встроенный скоростной парогенератор, обеспечивающий быстрый цикл стерилизации. Автоклав также оснащен быстрой вакуумной сушкой, понятным интерфейсом, LCD-экраном, на котором четко отображается время, температура, давление, а также вся информация о процессе работы. Язык программ настраивается. Имеются у этой модели и дополнительная программа, отвечающая за стерилизацию жидкостей, и легкодоступный резервуар для воды.

В «Дентал Маркет» вы найдете и другие модели автоклавов, обладающие очевидными преимуществами: автоклав MEGAL с принадлежностями, паровой автоматический автоклав STE 18 класса В, недорогой автоклав STE 8 также В класса, паровой стерилизатор Tanzo и другие модели современных высокотехнологичных автоклавов от лучших мировых производителей.

Все модели автоклавов с подробным описанием представлены на сайте интернет-магазина «Дентал Маркет».

Выбирайте то, что вам нужно, и звоните по телефону 8 (495) 118-76-20.

Наши менеджеры-консультанты ответят на любые интересующие вас вопросы, помогут выбрать товар и оформить заказ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector