Как приготовить традиционную армянскую арису
Как приготовить традиционную армянскую арису
Название «ариса» происходит от арабского слова Harees, что означает «размять, раздавить». Это блюдо известно с древних времен, при этом различаются теории относительно его происхождения. Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал беднякам еду из любви и милосердия. Ему не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу. Люди заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Григорий посоветовал все перемешать. Таким образом, название блюда произошло от слов самого святого. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительного обеда. Ариса традиционно подается в день Пасхи. Она до сих пор готовится многими армянами по всему миру, и также считается национальным блюдом Армении. Технология приготовления блюда и сегодня относится к оригинальным армянским рецептам.
Приготовление:
Чеснок чистим и обжариваем на растительном масле. Следом добавляем порезанный лук.
Режем куриную грудку и отправляем на сковороду к чесноку.
Мелко нарезаем чили, болгарский перец соломкой, фасоль пополам и добавляем к курице.
Совет от шефа: «Свежую фасоль можно заменить замороженной фасолью или зеленым горошком».
К курице с овощами добавляем 2 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку с горкой хмели-сунели и перемешиваем.
Вливаем в сковородку 50 мл воды, после закипания добавляем порезанный помидор. Перчим, добавляем маленькую щепотку сахара и мелко нарубленный грецкий орех. Томим на плите еще одну минуту.
Необычный омлет | Просто накройте его тортильей
Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.
Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________
Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!
Самые необычные блюда
В Армении не так много необычных блюд, но одно может поразить точно. Это Кяла. Представьте себе большое армянское застолье. На столе вполне привычная еда – шашлык, лаваш, бастурма, овощи. И тут вносят огромную бычью голову. Этому блюду больше 2 тысяч лет. Его могли себе позволить армянские бедняки. Запекается голова целиком вместе с мозгами, языком и даже глазами. Все совершенное съедобно.
Смотрится слегка ужасающе и впечатляюще одновременно. Если решитесь попробовать, то испытаете истинное гастрономическое удовольствие. Но найти места, где готовят Кялу не просто. Можно найти запеченную бычью голову в Ереване и нескольких ресторанах в Гюмри. Только постарайтесь заказать Кялу заранее. На ее приготовление понадобится около 8 часов.
Чем накормить ребенка
В Армении это вопрос решается быстро и просто. Многие блюда вполне подходят для детского питания. Та же кюфта и толма вполне съедобны. Из первых блюд подойдет Спас (Танапур). Его подают в двух вариантах – летом холодным, а зимой – горячим. Готовится из сваренной, а затем слегка подсушенной крупы дзвар. К ней добавляется кисломолочный напиток похожий на простоквашу. На местном наречье мацони. Немного пряностей и яйца. Стоит отметить, что яйца вбиваются сырыми, но потом провариваются вместе с супом
Детям очень нравится назук. Это сладкая дрожжевая булочка с начинкой из орешков и сахара. Они с удовольствием кушают сладкую рисовую кашу Хапама. Никогда не откажутся от Алани. Алани готовится из персиков, высушенных на солнце. Косточка затем вынимается, а внутренность начиняется сладкой смесью из измельченных грецких орехов. От десерта исходит умопомрачительный аромат, а вкус понравится любому сластене.
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Курица в национальных кухнях мира — 7 рецептов
Исполнитель рецептов — известный блогер и ведущая кулинарной программы Ольга Бакланова, все рецепты опубликованы на ее сайте www.vsyasol.ru
1. Жареная курица по-перуански (Pollo a la brasa)
В форму для запекания положите решетку или наденьте курицу на банку (поставьте банку с курицей на сковороду для духовки) или закрепите курицу на вертеле и запекайте в духовке 50-60 минут, время от времени поливая образовавшимися соками.
Изюминка рецепта — используемые в нем копченая грудинка или ветчина плюс прованские травы (которые я, естественно, привезла из Прованса). Они придают блюду неповторимый аромат и вкус.
В сущности, адобо (заимствованное филиппинцами из испанской кухни) – это не столько одно конкретное блюдо, сколько целый класс блюд и даже, в более широком смысле, определенная техника приготовления тушеных блюд.
Если вынырнуть из обманчивых глубин истории, то придется признать: до начала ХХ века мало кто во Франции слышал о Coq au vin. Первый письменный рецепт блюда, насколько известно, появился в 1913 году. Но, в последующие десятилетия петух в вине получил необычайную популярность, пока не приобрел статус общенациональной кулинарной святыни.
Спас и Бозбаш
Помимо хаша в Армении есть и другие супы:
- Спас — вегетарианское блюдо. Мацони смешивают с пшеницей и варят, постоянно помешивая. После добавляют кинзу, сырые яйца и едят как горячим, так и холодным в зависимости от сезона.
- Бозбаш — густой суп из баранины или свинины, гороха, лука, томатного пюре. В Армении в него добавляют кислые яблоки или чернослив.
Армянский соус для шашлыка
Для приготовления поистине вкуснейшего армянского соуса для шашлыка понадобится некоторое время, однако полученный результат превзойдет даже самый дорогой магазинный соус.
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,25 л воды;
- головка чеснока;
- кинза;
- молотый черный перец;
- соль.
- Томатную пасту развести с водой.
- Поставим на огонь и вскипятим.
- Затем добавляем в смесь мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец, соль.
- Соус варим 5 минут.
- Даем остыть.
Соус готов к употреблению.
Что может быть лучше отдыха на природе в кругу компании с шашлычком, когда вас окутывает пьянящий аппетитный аромат, а тлеющие угли подрумянивают куски сочного мяса и кольца лука?!